HiByMusic

R6 III

音の解像度

バランスの取れたちょうどいいDAP

操作性(SoC、メモリ、筐体サイズ等)、機能性、音質グレード、価格。どれもバランスがいい。

SND665はDAPの中では処理性能が高いSoCであり、RAMも4GBと、ストリーミングでも操作に不満は全く無い。同社のR5gen2と比べてここが優れている。
また音質に関しては、スマホや同社のR2IIやR3IIと比べ、好みの差はあれどグレードとしては明確に上。個人的にマルチBAイヤホンで聴くとハッキリと差を感じた。中高音が充実している。

これより低価格帯と比べれば音質や機能性など何かしら捨てる必要が出てくるため、価格差分の価値があると思う。
逆に高価格帯と比べると操作性、機能性に差はないし、音質差も個人的には微々たるもののように感じ、価格差分の価値を見い出しにくい。

Android搭載かつ、専用機を持つ意味のある音質グレードで、高価過ぎない、まさに「ちょうどいい」DAPであると思う。

Dakosuke さん

(2024/03/31)

バランスの良い高コスパDAP

操作もしやすく、画面もさくさくと進みます。音質に関しては明るい感じで、この価格帯ではかなり解像度も高いと感じます。

HARU さん

(2024/03/30)

color:Black

欲しいものが揃ったdap

osがAndroidのため操作性がよく使いやすい
画面の動きも滑らかで出力やバッテリーの容量もしっかりあってよい
音質もフラットで聴きやすい。

aota さん

(2024/03/29)

素晴らしいバランスのDAP

味付けされた音色というよりはナチュラルで、イヤホンの特性も活かしてくれるように感じます。
クリアで中、高音域に特徴があるように感じたので
アコースティック、女性ボーカル、高めの男性ボーカルなどが特に相性がいいように感じました。
楽曲だと中島美嘉の「雪の華」はスッキリと透明感があって素晴らしかったです。
逆にKing Gnuの「SPECIALZ」は低音がもっと欲しくなるので、こういった楽曲が好みの方(決して、低音が弱いわけではないので、より重視したい人)は他にも選択肢があるように思います。
操作性や好みの音質にカスタマイズ出来る点など、総じて10万以下ではお得なDAPです。

トモトモ さん

(2024/03/26)

快適なDAP

7万円代でAndroid12搭載というだけで選ぶ価値があります。ライバルとなる10万円前後のDAPでも軒並みこの機種よりも古いOSを積んでいるので。サブスクメインで長く快適に使っていくならこの点は圧倒的な強みです。

音場は普通かやや狭めでその分ボーカルも近めです。音質は低音がやや控えめでクリアなサウンドです。迫力重視ではありませんがその分解像度も高めで、余計な味付けもなくナチュラルで聞きやすいですし、R6Ⅲの目玉機能であるMSEBやA級アンプ、プラグインで好みに寄せていく楽しみがあります。ここもHiby製品の強みですので、気になる場合は調べてみてください。

デメリットとしてHibyの製品は端子の不具合がしばしば起こるようで、私も一度修理に出しました。長く使うために保証をつけることをおすすめします。

複数のDAPを所持してみて、快適に使えるということの重要性に気付いたのでその点が中心のレビューになりましたが、最初の一台を選ぶ方の参考になれば幸いです。

みっちー さん

(2023/12/29)

hibyの美音DAP現る

発売日に新品購入して、半年超使用した感想です。

発売当初はまだ完成途上の感があってバグも色々あったのですが、数回のファームウェア更新でほぼ解決されたように思います。
デザインは先代のNew hiby R6を基本的に踏襲していて、スマホをひと回り大きくしたような手にしやすい形状で、あまり重さを感じません。

先代と大きく異なるのはclass Aアンプの搭載で、これこそがR6IIIの最大の魅力ですね。

hibyのDAPはR8クラスを除いては元気のある、どちらかというと無骨な感じの音質だと思いますが、このclass Aアンプでは滑らかな少し煌めくような音質になって、長時間の試聴でも聴き疲れしにくい感じになります。
こういう音質のDAPは20万円クラスではチラホラ見かけますが、10万円以下のクラスではほぼ皆無だと思います。
エントリーではないものの、これから少し本格的にポータブルオーディオを楽しみたいという方には最適なDAPだと思うので、ぜひ試聴してみてほしいと思います。

かっきー&甘納豆 さん

(2023/11/10)

color:Gray

良品質不便のない名機

dapとして最適な性能を有しており、あらゆるサブスクを不便なく使用できます。
音も文句なし。解像度と迫力が共有されているいい音です。

あいく さん

(2023/11/02)

トータルバランスに優れたDAP

本体の大きさ・音質・操作性・価格のバランスが良いDAPだと思います。
筐体はアルミでボリュームやボタンがシンプルに配置されており手に馴染みます。

音質は音場が広く、どの音域も程よく鳴り綺麗な音。低音より若干、中・高音域にフォーカスされているように感じました。
ClassA/ABアンプは切り替えが簡単に行え、繊細さが増す感じ。バッテリー消費が激しくなるのと本体の発熱があるので、集中して聞くとき以外はABアンプで十分だと思います。

Android 12を搭載しいて、CPUも2年くらい前のアンドロイドスマホと同等なので操作もカクつくことはありません。Amazon Musicなどのアプリもスムーズに動作しました。

このDAPはニュートラルな音の味付けなので、イヤホンの特性をそのまま引き出してくれると思いました。10万円前後でストリーミングに対応したDAPを探している方におススメです。

イヤホン  :Kinera Imperial Skuld
音楽アプリ :Amazon Music Unlimited
視聴した曲 :Eve, Psyche and The Bluebeard's Wife - LE SSERAFIM

蒼月 さん

(2023/07/04)