SHANLING

M0Pro

3.7

音の解像度

バランス接続の入門用におすすめ

2万円を切る価格で非常にコンパクトでありながら機能がてんこ盛りでおもしろいDAPです。
音質はややウォームで元気な印象で、この価格なら十分といった感じです。

別売りのアダプターを使用するとバランス接続が可能になるのがこのDAPの最大の強みです。アンバランスと比べて音の見通しと分離感が良くなり楽しいサウンドになります。

操作性はよく言われますが、タッチパネル自体は普通に反応も良くて誤操作はあまり起こらず使いやすかったです。

様々な機能を詰め込んでこのサイズと価格に抑えてるのは素晴らしいことだと思います。このサイズにメリットを感じるならおすすめです。

音質に過度な期待は禁物ですが、バランス接続を試してみたい方にはピッタリだと思います。

みっちー さん

(2023/12/30)

音の解像度

とてもコンパクトなDAP

とてもコンパクトで小さいです。
小さいので操作するのに少し慣れが必要かと思います。
2万円以下のDAPではとても優秀かと思います。

daiten さん

(2023/12/14)

音の解像度

買って損はしない小さいすごいヤツ

小さく、軽いため持ち運びに最高のDAPです。
基本的なDAPの機能はすべてそろっており、Bluetoothレシーバーにもなり
USB-DACとしても使えます。

音の傾向としてははきはきとした明るい音を鳴らしてくれます。
通勤時とかに大変お世話になっています。
また、USB-DACとしての性能も優秀で、音の遅延がないです。
FPSゲームとかするためにPCと接続して使用もしています。

難点としては
バッテリー持ちがそんなよくないのと
操作性は小ささなりのため操作しづらさがありますね。

ただその難点を補って余りあるポテンシャルを秘めたいい製品だと思います。
多分今年買ってよかったものNo1かもしれない

ぼんさん さん

(2023/12/12)

軽い

小さくて軽く、使いやすいと思います

pcl さん

(2023/08/01)

お手軽DAPの完成形

この大きさながら音に対して物足りなさを感じないのは大きいです。
小型なので携帯性が高く持ち運びで全然邪魔にならず、別売りの変換ケーブルで4.4mmに変換できる点も、別にミドル~ハイエンドのDAPを持っている人でも外使いはこれにしてもわざわざケーブルを付け替えたりする必要がないので良いです。

小さいので操作が少し難ありといったところですが、割り切りだと思います。
最初の1台としても、大型DAPを持っている人にとってもサブ機としてもとても優秀な1台となると感じました。

結月 さん

(2023/07/31)

初心者向け

初めての人にちょっといい作りで、ここから更に沼る為のステップアップになる製品。

けんてぃー さん

(2023/07/30)

USB DACとして

iPhoneからUSB DACとして使用しました。
特に遅延もなく、そして音全体の解像度、迫力が増したのがわかりました。
変換ケーブルを準備すればバランス接続でも聴けるのが非常に嬉しいポイントだと思います。

D さん

(2023/07/30)

入門用DAP

初めてのレビューになります。よろしくお願いします。

初めてのDAP購入になりました。他機種との比較はできませんが
M0Proの良かった点は
・2万円以下と最近の機器の中ではかなり安価。その割に多機能。
・小型で携帯性バツグン!バッテリーも大きさの割に長持ちだと思う。
・オプションパーツを購入すれば4.4mmバランス接続もできて音質がぐっと上がる。
・USBーDACとしても重宝する。iPhoneなどのハイレゾができない機器もLDACで聞くこともできる。

悪かった点は
・UIや操作性が悪い。スクロールが行き過ぎることが多々あるし、文字化けがたまにある。並び替えなどもできないため、スクロールの不便さも相まって、曲数が多いほど探すのが大変になる。
・説明書が簡素なものしかないため、できることは多いはずなのに、使い方がわからない初心者には生かし切れない。

以上です。

満足度は満点です。
価格の割に多機能なのに、音質などのDAPやDACなどのこちらの欲しい基本的機能はしっかり押さえてあります。
マイナスな部分もありますが、メリットが大きいため打ち消されています。
このレビューが参考になれば幸いです。

ジャッカ さん

(2023/07/29)

コスパ最高

この値段でこの解像度はシンプルに凄い!
操作性はこの大きさなので、想像通り微妙
一つ言えるのは、3.5mm to 4.4mmアダプタが付属していればもっと良かったかも?

ウサギ さん

(2023/07/26)

音の解像度

買って良かった!

この価格でこれだけの機能を備えているのは素晴らしいと思います。
私は有線イヤホン使い変換プラグで聞いてます。
操作性で少し難しいとブログレビューで書いておられる方を見ましたが、自分の場合はそんなこともなくやりやすいと思いました。スワイプする時ゆっくりやればゆっくり動きますので 大丈夫です。

たーちゃん さん

(2023/07/26)

color:レッド

オススメです\(^o^)/

小型のため持ち運びがしやすいのが特徴です。こんな小型なのに、いい音を出してくれる所がオススメです。
満足できる良い商品です。

kone0831 さん

(2023/07/23)

携帯性極振りでバランス接続なら音も十分魅力的

とにかく小さく軽い。これと手頃なイヤホンがあれば必要十分なポタオデ環境が出来上がるのは大きな魅力です。

小さいなりに操作性は難があるというのが正直なところですが、割り切って使うのであれば十分ではあります。
バランス接続で聴くとこのサイズとは思えない気持ち良い音を出してくれるので、すでにDAPを使っている人もサブ機として一考の価値はありますね

L さん

(2023/07/22)

音の解像度

外で気軽に音楽を!

M0 proの魅力はボディの小ささと、別売りのケーブルを使いバランスで楽しめることです。
小さいので操作は慣れが必要ですが、比較的サクサク動作します

音質はM3Xにも謙遜のないスッキリとした音です
アンバランスからバランスにすると、音の分離感があがり効果は感じられます

これから音楽を楽しんでいこうと思う方、外用でサブ機を探してる方などには1番おすすめできるDAPです

ゆか さん

(2023/07/21)

持ち運びに

高価なDAPだと持ち運びに不向きででも少しでもいい音で聞きたいと言う方にいいです。
自分は部活のジョグのときに使ってますポケットに入り軽くそこまで分厚くないので重宝してます

ぴー さん

(2023/07/18)

手軽にいい音

コンパクトかつ価格も比較的安いので初めてのDAPにいいと思いました。

aota さん

(2023/07/18)

手軽なのにパワーが凄い

比較的鳴らしにくいイヤホンでもしっかりと鳴らせて尚且つ歪みも無いのでアンプが非常に強力だと思いました

Tomo さん

(2023/07/17)

コンパクトな万能機

この小さな筐体かつ約二万円というお値段で、dap、usb-dac、bluetoothレシーバーと様々な使い方ができる本機。しかも、音がいい。
始めてのdapがほしい方という方から、サブ機がほしいというマニアの方まで、強くおすすめできる製品です。
難点としては、dapとして使用する際、本体の画面が小さく操作感が良くないことでしょうか。一応、専用のアプリを用いればスマホから操作できるので、お使いのスマートフォンが対応しているか確認すると良いでしょう。
総評として、コスパに優れた、非常に優秀な製品だと思います。

かつら さん

(2023/07/17)

これが欲しかった

私がポータブルプレーヤーに求めていた性能は3つあります。

スマホとプレーヤーをBluetoothで接続して、スマホの音楽を有線で音質良く聴けること。
4.4mmバランス接続ができること。
軽くて、小さくて持ち運びしやすいこと。
これらの要件をすべて満たしているこの商品は、私にとっては満点です。
UIが見づらく、操作性が悪いため、ポータブルプレーヤーとしてはやや使いにくさを感じますが、Bluetooth接続での利用がメインなので、私にはあまり気になりませんでした。

この商品は買いだと思います。

レンコン さん

お手軽に使える万能機

最近オーディオにハマりつつあります。
これUSBDACとしても使えるし、小さいから持ち運びしやすいしで最高だと思います。
ただ、スマホとBluetooth接続をしているとバッテリーの消耗が激しくなるのと、画面が小さいので操作が若干難しいところが少し難点です。
気軽に持ち出して良い音が聴ける優秀な子です!

たかし さん

音の解像度

とても小さくて重宝!

主にランニング時や外出時に重宝しています。
とても小さいプレーヤーなので、ポケットや首から下げて使えるのでサブ機としてすごく便利です。
音質も、小さいながらも解像度が良く元気な音を鳴らしてくれます。
また、ケーブルを使いバランスで視聴できる点もお気に入りポイントです
小ささ故に、操作はすこし慣れが必要ですが2.3台目に購入して満足感は高い商品だとおもいます。
また、shanlingから純正の首ひもが今後発売されるようなので期待が高まります

はせ さん

サブ機に是非

手のひらに収まるほどの小ささなのに、いい音が出ます
駆動時間も十分ですし、外出時のDAPとして必ず重宝できます
操作性は、滑りづらいケースに入れれば問題ないかなという感じでした

ヒイラギ さん

ちっちゃいけど

ちっちゃいけど良い音しています。パソコンに入っている音楽をすべてここに入れて楽しんでいます。今まで聴いていた曲がガラットと変わったように思う。難は、ちっちゃいだけに操作がしにくい。

健ちゃん さん

(2023/04/22)

音の解像度

コンパクトなのにいい音が聴ける!

小さくて持ち運びしやすくて重宝してます。
ldacの送受信もできるので、iPhoneでも、高音質を楽しめます✨️

yuwa さん

(2023/04/20)

音の解像度

このサイズと値段でいつものShanlingの音! ...なんだけど操作性が... (6/13アプデ反

視聴環境:
Custom IEM: VE2/Aisha Pro
Earphone: Diana(AK×JH)/MAKE 4(Final)/KXXX(moondrop×drop)
堺(intime)/鯱(intime)/電(intime)
その他所有機材: DX220Max(ibasso)/H7(Shanling)
UA3(Shanling)/PAW S1(Lotoo) etc...
視聴楽曲: ミュージカル/鈴木みのり カナデトモスソラ/25時、ナイトコードで。
Meteor-ミーティア-/T.M.Revolution etc...
(※すべて4.4mmバランスでの印象です)

音はいつものShanlingのような低域強めな元気サウンドです。
M3Xの音に近いような印象でした。
出力も申し分無しで,上記に挙げたイヤホンなら大体2~30程度で鳴らし切ってしまいます。
機能としてもBluetooth送受信にUSB DACが使えるので1台で何役もこなしてくれます。
BT接続に関してはG社のAndroidからLDACで接続していますが,今のところは切れたりノイズが入ったりなどの気になる点はないです。
USB DACに関しては音ゲー(プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク)で使えるかと試してみましたが,想像以上に遅延が入ってしまう為あまりお勧めはできないような印象でした。※普通にサブスクを聴くには十二分です。

☆6/13アップデート実施後→
USB-DAC機能の遅延が大幅に改善されました。
普通にプロセカできます。(※All Perfectもしました。)
これには某M社の担当者様もビックリしていました。

ちなみにDACチップは同メーカーのBTレシーバーであるUP5と同じES9219Cをデュアル構成で採用しているという...

音と機能は満足ですが問題は操作性です。
商品紹介には"5年かけて開発した"とありますがそれにしては御粗末な印象が拭えません。
アルバム/アーティスト選択時のスクロールが速すぎてリストの真ん中に入っているアーティストを選択するまでに時間がかかります。
せめてオプションでスクロール速度の調整コマンドは欲しかったです。
また,選曲から再生画面への遷移の際にフリーズすることが割とよくあります。
微妙なイライラ要素なので早めにアップデートで修正してほしいところではあります。

☆6/13アップデート実施後→
ここについてもテコ入れが入り,使いやすくなりました。
一番下まで瞬間移動していたスクロールも少しおとなしくなり,
リスト中央部のアーティストも多少選択しやすくなっています。
フリーズについても依然頻発しますが,体感の待ち時間は少なくなっているように感じます。

その他にも改善点は多いですが,値段と音を考えると買いだとは思います。
('23 4月時点)品薄状態が続いていたみたいなので迷うのであれば購入は速めにされた方がいいかもしれません。

めるてぃ さん

(2023/04/15)

color:レッド