Cayin

N7【SPK-A003】

音の解像度

ピュアオーディオのすばらしさ

DSDファイル音源をそのままピュアな音で聴きたいと思い思い切って買いました。
AKIRA Symphonyを聴いてみると音場の広さやダイレクトなケチャの余韻に浸れて楽しんでいます。

Kaz さん

(2023/12/26)

唯一の魅力があるDAP

購入後半年程使用したレビューとなります
ウォーム系でありながらモニターとしても使える両方の良いところ取りをしたようなDAPです
全ての音源をDSDに変換するためかストリーミングの音源でもDSD音源のような滑らかな音を出力してくれます
これだけ聞くと最近の電子音楽やjpopなどの激しい音楽には合わなさそうですがそこは流石のcayin
滑らかさもありながら一つ一つの音の解像度もしっかりあるので音がつらつらと流れてるだけで聴き流してしまうなんて事はありません
更にその日の気分によってDSDアップサンプリングの変更やクラスA・ABの切り替えも出来るので飽きがきません
自分はボーカルを聴きたい時やjazzを聴く時はクラスA、jpopなどの激しい曲にはクラスABを使い更に音に刺激が欲しい時はDSD64、逆にもう少し丸く音が鳴ってほしい時はDSD128、256を選択して聴いています
個人的にDSD512は音の滑らかさは際立つものの刺激が足りないのでほぼ使っていません
このように意外と音の調整が効くので試聴してみてN7の音に魅力を感じたなら長く使えるかなと思います
追記 DSD音源の鳴り方は本当に素晴らしいのでDSDを聴く人には特にオススメします

mop さん

(2023/12/04)

クリーンでフラットな音質

音質はクリーンな印象を強く受けました。低中高音は何処かが強い弱い訳でもなく、フラットで上質で綺麗な感じです。解像度は高い方だと思います。
大きさはやや大きく、やや厚みがあります。ズボンのポケットはきついが上着の胸ポケットに収まる程度だと思います。
OSのAndroid12はスムーズな操作ができています。初めから元になったHibyとCayinのMusicPlayerが入っていて選択できます。CayinのPlayerはMSBEなどの機能がありませんが、HibyLinkが使用でき、よりクリーンで落ち着いた音質をしています。
付属のケースがイエロー、別売がロイヤルブルーで違いは底の穴の広さです。付属ケースはラインの表記部分まで覆っていて見ながらの判別がやや難しいです。

こまいぬ さん

(2023/11/27)

リスニングプレーヤーの最高峰です

N8ⅱの旗船モデルに続くハイエンドとなりますが音の特性は真逆でN8ⅱとN7、分かりやすいほどに棲み分けができる音作りです。
N7の特筆すべき点は空間表現
違和感がない限界まで迫る広大なサウンドステージ+やや中・低域寄りウォームな音作りは典型的リスニングプレーヤーです。
ウォームというと、ソリッドな音作りと比べ角に丸みがあるなどの印象から解像度を犠牲としてる感があるような気もしますが、そのようなことは全くなく、メリハリ、力強さもしっかりしていてハイエンドモデルとしての実力に納得のいく仕上がり。

旭化成、essのDACチップとは違うフルディスクリートによる音作りにも造り手の本気度が伺え、このレベルのプレーヤーは他メーカー含めそう簡単に現れないのでは、と思わせてくれます。
兎にも角にも聴いて感じてほしいプレーヤーで、間違いなく「良い音」だけではなく「楽しい」と思わせてくれます。

おやじ一徹 さん

(2023/11/27)

音の解像度

N8iiよりもCayinらしさを感じる

先に発売されたN8iiは個人的にはあまりハマらなかったのですが、N7はN6iiの時に感じた感動を再び感じられたように思いました

操作性もだいぶ改善され、N6iiにあったモジュール交換等は省かれましたがイヤホンを鳴らすなら単体で十分な音質だと思います

やや高額路線になりつつあるオーディオ界隈においてこちらも30万円近い価格なのは手を出しづらいところですが、夏のボーナスで手に入れてみるのも良いかもしれません(笑)

boc_0o さん

(2023/06/21)