COLORFLY

U8

色んな意味で個性的なDAP、その音は感動物

※見やすさ及び省文字数化のためレビューを簡素化しました(2020/08/21)

<音>
現ポータブルDAP界唯一無二といえる、アルティメットアナログサウンド

<良い点>
・前代未聞の本機専用DACを搭載 つまりDACレベルから音のチューニングが施されている
・非常に清らかなのに濃く情緒的な音 今時のデジタル的な加工感が一切無い 無垢であるのに感性を震わされる、本物のアナログサウンド
・音の傾向が似てるためか真空管アンプと非常に相性が良い
・操作がとてもシンプルかつサクサク THE 音楽再生機といった感じ
・小型軽量 この音で195g程度(電子量りで量った結果) ポータビリティに優れる

<悪い点>
・音に全てを注いでしまったせいか他がポンコツ
(お世辞にも格好いいといえないデザイン(自分は好き)、超短いバッテリーライフ、安定度が低いBluetooth、機能性ほぼなし、付属本体カバーが100均クオリティ)
・ユーザー&情報が少なく、トラブルに対して調査&解決がある程度自分で行える必要がある
・サードパーティによるアクセサリがほぼない

<総評>
あまりにもマニアックすぎるDAP 購入前に実際に触ってみて、自身に合うかを確認した方がベター

tsurikinoko さん

(2020/03/02)

時代を先取りしすぎてついていけない…

正直、音に関していえばこれ以上ないほどに最高です。特に楽器の音が素晴らしい。ギターの弦をはじく音、シンバルにスティックが当たる音、などがもはや視覚的情報を伴って脳に入り込んできます。それほどまでに素晴らしい。しかし、UIが独特すぎる。これは一般人には扱いずらいです。見た目も悪くないがこれはUIに慣れても大変です。
音は相当素晴らしいのに非常に残念です。

操作性は比較のしようがないので無評価とさせていただきました。

孔湫ZEИ さん

(2019/01/14)

艶のある音

<私の好み>響きのある音が好きです。クラシックが好きで、クラシック(ヴァイオリン)を響きの豊かなクラシックホールで聴くことも多く、クラシックホールなどでの生楽器の響きのある滑らかな音を好みます。
<再生環境>JVC HA-FX1100(Wood) + バランスケーブル、曲は宮本笑里(ヴァイオリン)<経緯>ポタフェスで気になっていたCayin N8を試聴できましたが、初めて見かけた当機は知らないブランド、変な色のため素通りしました。が、後でwebを見てみると高評価のようで気になっており、やっとお店で試聴してきました。
<評価>透明感のある艶のある音で、今まで聴いたDAPにはない音です。多くのDAPは解像度優先という感じの乾いた感じのデジタル臭い音という印象がほとんどですが、当機は非常に滑らかなアナログチックという感じの音です。
いろいろなDAPを聴いてきて、今のところ私の中ではベスト2です。ベスト1はCayin N8の真空管の音ですが、価格も3倍近くありますし、サイズ・重量を考えてもちょっと持ち歩く気になれませんが、当機なら持ち歩くのも普通に可能です。重量はHPなどに載っていないのですが、160gくらいと感じました。
音質変化に関しては、デジタルフィルタという感じのものはなかったようでした。まあ、もとから音がいいので必要を感じませんでしたが。
バランスについては「ハイ寄り」というか、もうちょっと低音がグングン来てほしいという感じはありましたが、これは私がホールでの低音が強調されることになれているからかも。
難点は操作性。特に悪いというわけでもないけれども、結構独特です。フォルダ表示が多くのDAPのような文字のリストでなく、GUIっぽく黄色四角のアイコンが横3列に並ぶ感じでちょっと違和感。それからもっと違和感は音質優先のためのようですが、ボリュームが右側面のスライドタッチパネルなこと。これが反応が良いとは言えない。画面を見ながらなら操作できるけれども、画面が消えているときや、カバンの中でのブラインドタッチなどが出来るかどうかかなり不安が残ります。
この点について再度試聴して確認したところ、画面が消えてから少しすると(5秒ほどか)ボリュームタッチが効かなくなりました。いろいろは触っていたら、反対側左側面の3つのボタンの上と下でボリューム操作が可能でした。そしてこの上と下のボタンを2度押し(ダブルクリック)すると次の曲、前の曲と曲送りが可能です。もちろん真ん中のボタンは再生/一時停止です。
これでカバンの中でも多くのDAPのようにボリューム操作は簡単です。
生楽器のつややかな音が好きでこの価格帯が許容範囲の方は、試聴してみるのも面白いかもしれません。その操作性をどう感じるかが鍵となると思いますが。

まいける さん

(2018/11/17)