qdc

Uranus 【QDC-7872】

抜群の装着感と透き通る中音域

まず初めて手に取った瞬間シェルの美しさに目を奪われました。また装着感も素晴らしく、耳への収まりが良く驚きました。
音に関しては低音域は控えめに感じましたが、中音域の広がりが良くボーカルの伝わり方が心地良いので様々な音楽をカバーしてくれます。
付属のケースもお洒落でしっかりとイヤホンを守ってくれます。
初めてのqdc製品でしたが、とても満足のいく買い物でした。

hiro さん

(2023/06/05)

流石の一言に尽きます…

音についての話は、他の人もしてくれているし、あまり詳しく表現する自信がないので、他の部分も言っていきたいです。
 まずこの製品を見て、とにかくシェルが綺麗でした。テカテカしている感じは他の中華イヤホンと似ているかもしれませんが、色合いのバランスがよく、宝石みたいなイヤホンだと感じました。
 次に装着感で、自分は耳が小さくてうまくはまらないイヤホンもありますが、これは本当にしっかりハマります。ここに関しては流石qdcといったところです。
 しかし、はじめについていたイヤーピースは上手く合わなかったのか、イヤーピースを変えるとなおしっかり装着できました。
 音はドンシャリではなく綺麗な美音系の感じでした。ただし、全く物足りない感じはなく、明るさもついていて本当にバランスのいいイヤホンだと思います。
 すこし値段が高いイヤホンですが、最近よく目にする、中華のドンシャリとは一味違った、安定の美音系イヤホンが気になる方は一度検討してみてください。

1hosi さん

(2023/05/12)

耳馴染みのよい音

同社のneptuneをよりリスニング寄りにした感じ。
neptuneは透き通った冷気を感じるような音だが、こちらは凄く自然な感じ。
際立った特徴があるイヤホンでなく本当にナチュラル。
ずっと聴いていたくなる音。

イヤホンは少し大きいがとても軽く、フィット感もバッチリ。
カラーが異なるので左右の見分けが付きやすい。
個人的には右の紫色がお気に入り。

T さん

(2023/02/16)

流石のフィット感

qdcはカスタムIEMも販売しているので、その技術が生かされているのかユニバーサルイヤホンでもぴったりとフィットします。
またハイブリッドドライバーであるので、幅広い音域が無理せずに自然に鳴っています。
しかし、フェースプレートが若干印刷っぽさが出ていて、その点だけが残念でした。

よっこー さん

(2023/02/16)

凄く優等生!

視聴でのレビューです。

普通にバランスの良い優等生。凄く優等生。
適度な高音のシャキシャキ感。
低音の出方ももこっとしていない。けど弱くも無い。速いピアノのフレーズも綺麗に追える。
何より女性ボーカルが三割り増しに綺麗に聴こえる。ゲレンデで見かける女性感。凄く良い。

惜しむべきはqdcなのでリケーブルがqdc…それを乗り越えても欲しいと思える物でした。

おにく さん

聞き疲れしない音

主にZEN DACで聞いています。イヤーピースはスパイラルドット無印を使用しています。

高音域は伸びや煌めきを感じますが刺さるようなことはありません。
中音域はボーカルなどクリアで分離もいいです。
低音域は深いところで響くような印象はありませんが不足は感じず、キレがあるため十分に思います。
音場や解像感も十分です。
迫力は控えめかもしれませんがその分聞きやすい音だと思います。

装着感も良好ですがqdc製品の中ではやや筐体が大きいそうなのでご自分で試されるほうが良いかもしれません。

楽しくリスニングできるお勧めしたいイヤホンです。

KE さん

想像通り

柔らかな音作りで聴きやすかったです。
ドライバー構成もよくあるものですし、安定した棘のない万人受けしそうな音ですね。

解像度を求めるなら別を選ぶ選択肢も出てきますが、フィット感がいいので長時間のリスニングにも耐えうるというのは個人的に高評価でした。

boc_0o さん

(2022/10/15)

所有欲を満たしてくれるイヤホン

カスタムiemのような見た目で、フェイスプレートもカッコよく所有欲を満たしてくれるイヤホンです。音の傾向としても聞きやすく、多くの人の好みに合うイヤホンだと思います。左右で色が違うイヤホンは珍しいですが、左右どちらか見分けがつきやすく気に入っています。フィット感も個人的には良いと感じます。耳への収まりも良く、つけていてかっこいいのがお気に入りのポイントです。

うっちー さん

聴きやすい

2万7千円のDmagic soloが低音ドコドコのかなりはっちゃけた音なのに対して
3万5千円のUranusは中音主体のまとまりある紳士な音です。
解像度なんかもさすがに上位、下位がはっきりしてるのですが、
装着感はDmagic soloが良かったです。
Uranusはちょっと筐体が大きいのかな?耳へのおさまりは良いのですが、
圧迫感があって個人的には長時間の使用はしんどそうです。

和を さん

暖かめの音

1DD+1BAのハイブリットって堅実というか、あまり欲張った音ではない
イメージがあるのですが、Uranusもそんなイメージどおりでした。
音の分離や解像度、高音のノビもほどほどです。
音場もqdcらしく広くも狭くもない。
どちらかというと暖かい音で聴きやすいです。

まだら さん

なんでもいけそう

厚みがあってまとまりのよい音ですね。
やや低音主体かなぁとも思いましたが、中音も高音もしっかりしてます。
特別な個性はあまり感じないのですが、オールジャンルいけると思います。

uni0.5 さん

(2022/10/13)

良いですね

ハイブリッド以前のqdcは、どちらかというと音場が狭いというか濃縮感が強い
ものが多かったように思うのですが、このウラヌスはポートが開いているだけ
あって抜けのよい音だったのが印象的でした。(といっても特別音場が広いわけではない)
ただ、発売当時、個人的にですがすごく凡庸に見えてしまい購入には至りませんでした。
今回あらためて試聴させてもらったのですが、qdcらしい生真面目さがあるなか
程よい低音の主張もあり、使い勝手のよさそうなイヤホンに思いました。

SBs さん

(2022/10/12)

ハイブリッド、良いですね

DDのおかげでNeptuneでは物足りなかった低域が出る様になり、音のディテールがぐっと増しています

また、付属のケースがとてもカッコ良いです

BLUE さん

(2022/10/12)

neptuneと比較して

uranusはneptuneの良さを残しつつ、より低音が出るようになっていると感じました。装着感も耳にしっかりフィットして良いが、neptuneより圧迫感があり、少し大きくなっている感じがします。

あああ さん

(2022/10/11)

qdc Uranus

音の響きがとても良く綺麗です。
クールな音が元気に鳴ります。
低音の質感が良いと感じました。
筐体は厚めで少し耳から出ますが、装着感が良く耳が疲れません。
左右で色が違うのがオシャレですね。

しゅんまる さん

(2022/10/08)

音も見た目も好みでした

宇宙のような見た目に見惚れて、試聴してから購入しました。
Neptuneよりも低音に迫力があるように感じて、別物として楽しめています。
色んなジャンルに合いそうだと思います。
少し残念な点としては、私の耳には少しサイズが合わない(大きすぎる)ので長時間付けると少しだけ痛くなるくらいです。

gg さん

(2022/10/08)

美しい音と見た目

Neptuneがかなり自分好みだったので気になってこちらも購入。

まず音質はドンシャリ傾向にあり、低域はNeptuneに比べて厚みが増しており、それでいて自然に鳴ってくれます。中域は見通しが良く特にボーカルが詳細で適度な煌びやかさと暖かみを感じます。高域は余韻が少なくスッと音が抜けていく感じですっきりとした印象を受けました。
音場は少し広めで解像感はそこそこ。人によっては少しだけ低音にボワつきを感じるかもしれません。

しかしながら、この聞き心地が良く落ち着きのあるサウンドがジャズやクラシック、バラードと相性が良く聴いていて酔いしれます。

そして何より見た目が良いです(笑)

間違いなく3万円台でオススメ出来る一本です!

かんざき さん

(2022/10/07)

QDCの天王星サウンドは‥

Uranusは天王星のことということで、(そういえばセーラームーンにもウラヌスというキャラがいましたね)、前作にあたるQDCでは一番有名ともいえるNeptuneから一貫してこのシリーズは宇宙をイメージしているようですね。ハイブリッド型という事もあり、低音から高音までバランスは良いのですが、やはりそこはQDCさんだけあり高域の煌めきがとても好印象のサウンドに思いました。また宇宙をイメージしているだけあって低価格帯の中ではとても広い音場なのも特徴ですね。ハードロックやメタル系には合わないないように思いますが、ポップスや通常のロックまで満遍なく幅広いジャンルで活躍しそうな一本かと思います。

もろ さん

(2022/10/07)

qdcでは一番好き

ネプチューンを持っていますが、紫が好きなのと左右で色が違うこと、ハイブリッド型なのを見てひとめぼれ。e☆イヤホンweb本店にて、すぐに購入しました。まず、ネプチューンと違うブルーのレザーケースが最高。持ち運びはこれを鞄に入れておけば、出すときかっこいいでしょ!

高音域から低音域まで、しっかり聴ける。周波数が広いことが影響しているのか、音場が広い、正確。とにかく、聴いていても疲れない。
それにもってきて、左右で色が違うの最高です。この価格帯にはなかなかありません。

もっと資金に余裕があれば、カスタムIEMを作りますが‥。

田中デーモンヨシヒコ さん

(2022/10/05)

聞き疲れなし!

Neptuneと比べて音の濃さは増したように感じます!Neptuneは透き通るような綺麗な音ですが、どこか物足りない部分がありました。
ですが、Uranusは低音も感じるようになり、音の密度が増し楽しく聴ける要素が増えたように感じます。
かといって聴き疲れすることはないのでとても好印象です。

雪ダルマ さん

(2022/10/04)

この価格帯のベスト

この価格帯の中ではなかなかいいと思います。

pdcは見た目が美しいしカスタムのような着け心地と軽さも魅力で、もともとのケーブルもneptuneの時よりも、だいぶ良くなっていてそのままでもなかなか満足のいく音が鳴っていました。

リケーブルはなかなかqdc専用みたいになってしまうのでおすすめするにはちょっと…って感じですが、自分はwagnusのsakuralilyfloraにリケーブルしておりイヤホン自体のポテンシャルがあるのを感じました。

マジョリカ さん

(2022/10/02)

広大な音場

高域から低域まで比較的フラットに感じました。
やはり特筆すべきは音場。奥行きがあり、特に横に広い。
聴き疲れしにくいので、ながら使いにはもってこいだと思います。

月詠 さん

(2022/10/01)

足音凄い!!!!!!

当方、オーディオ初心者です。初めて1万円以上の有線イヤホンを買いましたが、もちろんながら今まで聞いたことないくらい綺麗な音でした。詳しいことはあまり表現出来ないので省かせてください

貧乏高校生 さん

余韻を楽しめるイヤホン

やや低域寄りのバランスで、濃厚な音作り。高解像だけど刺さらない中高域もよく、何よりも余韻を楽しめるイヤホンだと思います。

トシキ さん

(2022/10/01)

全体的にまとまったイヤホン

同価格帯のイヤホンを探していて試聴させてもらいました。
 中音域が量や質感が良く低域もしっかりとしていて聞き応えのあるイヤホンでした。キレの良いクリアな印象でした。Neptuneの後継機だそうですが私にはあまりNeptuneの派手というか際立った音の印象は感じられませんでした。ただ全く別のイヤホンと考えても十分に魅力的な音の傾向だと思います。
 イヤホンの本質的な話とはズレるかもしれませんが個人的にはフェイスプレートのデザインが安っぽく見えてしまいました。プリントするくらいだったら折角綺麗なシェルの色味なんだから色を濃くしてロゴを付けるだけにするとか、フェイスプレート部分だけスモークを入れてロゴを付けるとかにすれば良かったと思いました。

ボム さん

qdcのニュートラル担当、Uranus

各音域を別々に評価するスタイルが好きじゃないので、印象ベースでのレビューになります。

● 購入したきっかけ
発売当時、買わないつもりで試聴だけ...と思ってeイヤホンにお邪魔したところ、いつの間にかお会計を済ませていました。
以前から海外ブログ等でUranusの噂は耳にしており、qdcのハイブリッドはどんな音がするのかと気になっていました。当時、ミドルクラスで人気だった Rose BR5MKII と比較した覚えがありますが、全体的なまとまりの良さや空間表現など、明らかにUranusの方が好きだと感じました。

● 普段どんな曲を聴く?
合成音声(Vocaloid / CeVIO等)全般です。
このジャンルは必然的に打ち込みサウンドが多いですが、打ち込みサウンド特有の「整った音」との相性が良いと思います。

● qdcについて
私がいわゆるお高いイヤホンに手を出したきっかけが同社のNeptuneであり、初カスタムIEMも同社の4CSと、qdcさんには私がオーディオにハマって依頼ずっとお世話になっています。
ガサつきが一切なく徹底的に滑らかで、かつ重心が明確に定まった安定感のあるサウンドが魅力だと思っています。

● 第一印象
当時はkzをはじめとした各社中国メーカーが格安ハイブリッドIEMを連発し、日に日に上がるクオリティに驚かされていた時期でした。
そしてその中に、kz ZSNというイヤホンがあったのですが、UranusはZSNをqdcが本気で作りこんだような音だなと感じた覚えがあります。

● 現在の印象 / 気に入っているポイント
非常に自然で万人ウケする音かなと思います。
過度に分析的に聴けてしまうような解像感も無く、特にどの帯域が主張する/主張しないということも無い、しかしリズム隊が脳を叩く感覚が心地よく、鮮明でありつつ何時間聴いても疲れないボーカル/中高域、あたりが魅力だと思います。
使用頻度は手持ちの中で一番高いです。

● 音以外の観点
発売当時、フェイスプレートの印刷が荒いという落胆の声が多くみられましたが、qdcはCIEMでもこんな感じなのでそこは特に落胆はしませんでした。というか十分綺麗です。
Uranusに限った話ではないですが、qdcはシェル内部の配線長や、内部配線とシェルの接着位置などが左右でぴったりそろっていていて綺麗です。
Dドライバーが下向きに配置されている関係上、本体にある程度の厚みがある(FusionやDmagic 3D程ではないですが)ので、耳にしっかり収めたいという方は、短め&小さめのイヤーピースを選ぶといいかと思います。
ベントが空いているので、Neptune装着時の問題だった過度な密閉感も無く気楽に装着できます。

sksh さん

(2022/10/01)

優しい中高音域と低音の締り、そして中域の立体感

前々から気になっていましたが、コロナ等の影響で、視聴が難しくなり今もコロナ大変ですが、在庫も少なくなり購入を、決断しました。
NEPTUNEの、後継機ということで、サウンド自体はハイブリッドということもあり、押し出し感の強さを期待してました。

ところが、中高域ではその、真逆で優しい音質、が際立ち、中低音では特に低温で深みや量感は他のハイブリッドイヤホンに一歩譲るものの、締りがありドラムのキックはキレがあるので、そのギャップが、このイヤホンの面白いところです。

また、中域のボーカルラインやピアノの原音再現性は非常に高く、奥行きの立体感があり適度に艶っぽさがあるのが魅力的です。サウンドバランスとしては弱ドンシャリですが中域の、立体感のおかげでフラット近づきつつも離れずと印象です。

そして、この価格帯に、見合ったの解像度と分離感で音質がかなりクリアですっきりの音質です。モニターイヤホンというまではいきませんが音全体が中心に寄ってて分析的な音を聴くより、音楽全体を楽しむ感じです。

さらに、定位については、リスニングイヤホンにかかわらずよくわかります。

ですが、このUranusの特徴として高音のサウンドステージはかなり広く、ボーカルの立体感と近さを併せ持つハイブリッドでは希有なイヤホンで非常に特徴的でそれが、魅力的です。

高音の優しさから意外ですがロックが、合うと感じました。

ですが、もちろんサウンドバランスが良いのでオールジャンル満足いきます。
高音の伸びは他のイヤホンに分がある面もありますが比較的オールラウンドで締まった低温と中域の立体感と広域のサウンドステージの広さ、そしてメリハリな音楽を望まれている方はぜひとも視聴してみてください。

素人音人 さん

(2022/02/02)

バランス型

この金額帯だとかなり優秀だと思います。
Neptuneに比べてパッと聴いて派手さは感じませんが、聴けば聴くほど好きになります
それに、デザインだけで買いたくなります

おやつ さん

バランスがいい

試聴にて
低音は結構出ていて中高音と綺麗に鳴っていました。

a-a さん

(2022/01/14)

キレの良いドンシャリサウンド

芯のある低音と存在感のある高音が特徴の、キレの良いドンシャリホンです。
テンポが速くドラムの手数が多い曲でもでももたつくことなく鳴らしきっており、聴いていて気持ち良いです。
また、音数の多い曲でも曇ることがなく、実力の高さが窺い知れます。

On さん

(2021/12/26)

元気がありつつも上品な音

イヤホンの購入は初めてに近かったのですが、店員さんの素晴らしい対応で満足できる一品にたどり着きました。ありがとうございます。

普段はヘッドホンを中心に音楽を聴いています。
試聴してまず驚いたのが音抜けのよさです。特に低音が素晴らしく、シェルに開けられたという数か所の穴が効いているのか、余計な反響を感じさせない音で、オープンエアーのヘッドホンを聞いているかのようです。ただし量感は多くないので、かなりおとなしめではあります。
オールジャンル使えそうな感じですが、中低音はややクロスオーバーが出ているのか、ジャズなどを聞くと少しふくよかさに欠ける感じはあります。特にウッドベースの胴鳴りはかなり引っ込んでしまいます。ただ、その分煌びやかさが目立つので、ブラスやピアノは生っぽくはなくともとてもきれいに響きます。
ボーカルでよく使われる帯域はうまく回避してあるのか、全体的にすっきりとまとまりのある音になるので、これはこれで面白いです。
このイヤホンが真価を発揮するのは、現代のロックやポップスなど、ダイナミックレンジがやや狭く、非常に精緻なミックスで作られた音楽でしょう。
余計な反響やリバーブ感がなく、音の分離感がよいです。程よいステレオ感とソリッドなサウンドで、上品でありつつも元気さのあるとてもいいバランスに仕上がっていると思います。
イヤホンに何を求めるかは人それぞれでしょうが、程よくきれいで程よく元気な音が欲しかった私にはぴったりでした。

付属のケースも非常にかわいいです。

Yuki さん

(2021/04/21)

あこがれのqdc

ネプチューンが欲しかったんですが中々機会に恵まれず、本機を入手しました。
まず、外観が綺麗です。ネプチューンはマイカなので個体ごとに違いあります、本機はペイント(シール?)なのですがそれでも筐体は綺麗。
装着感もカスタムメーカーが作っているだけあって抜群にいいです。
音については、
中高域が綺麗で低域が少し足りない感じですが自分の聴く音楽では気になりません。
音場はそこまで広くはありませんがそこそこ。ただネプチューンを試聴した時より広いです。qdcはケーブルの選択肢が少ないのリケーブルは難しいでしょうが、機会があったらバランスで聞いてみてください。つながりも綺麗に聞こえます。

ぎし さん

(2020/12/21)

最高

いい意味でくせがなくとてもフラットで聞いてて疲れないです。

KENTA さん

(2020/12/16)

オススメできるイヤホンですが…

【良いところ】
・装着感が非常によろしい
qdcのイヤホンのシェル形状は最もカスタムIEMに近い形をしているので、耳の形にピッタリフィットします。
これは素晴らしいです。
・音のバランスが良い
低域はダイナミックドライバが担当しているだけあって、量感もそこそこ、質の良い低音を鳴らしてくれます。
中域も豊かで、ボーカルとの相性も抜群です。
高域はBAらしい乾いた雰囲気なものの、刺さらず聴きやすいです。
全体的に凹んでいる部分のない非常に整ったサウンドだと思います。

【良くないところ】
・遮音性が低い
他のBAオンリーのqdcイヤホンと違い、本機はダイナミックドライバを採用しており、空気穴が2箇所設置されているためか、遮音性が低いです。
私が人一倍遮音性に敏感というのも関係していますが、電車での仕様だとノイズの大きさに耐えられません。
・フェイスプレートがプリント
同社の同価格帯のNeptuneは雲母を使った豪華なフェイスプレートですが、本機のは印刷されたものです、遠目から見れば分かりませんが、近くから見るとアートワークも平面的で、あまり見栄えが良くないかな?
・付属ケースが小さい
デザインは素晴らしいのですが、いかんせん小さいです。
リケーブルはせず純正ケーブルのまま使っていますが、それでもイヤホンをケースの中に納めて閉めることに少々苦労します。

欠点さえ気にしない方であれば、とてもオススメできるイヤホンだと思います。

シャオ さん

(2020/05/17)

初めての高級イヤホン

今まで使っていたイヤホン「radius HP-NHR11R」

初めての高級イヤホンです。
正直10000円から30000円のステップアップはほぼ無いのかなと率直に感じました。
他の方が言う『上品な低音』の鳴らし方という意味が実感できたのが大きかったなと思います。

僕は音楽をBassが効いたドカンという鳴りが好きなので、同じく好きな人は5000~10000円の中にあるイヤホンを買えば一番間違いないのではないかと勝手に結論付けしてます。

とにかく、上品に音を出してくれるだけ。

-追記-
リケーブルしたら高音がキレイに透き通る感じになったので、可能性無限大です。

大貧民 さん

(2020/02/24)

使い勝手、バランス、コスパ、全てが最高クラス

あらゆる側面からお勧めしたいイヤホンです。
以下個人の感想ではありますが購入の検討になれば幸いです。
試聴時DAP: Lotoo PAW 6000直、Law gain、PMEQ Off
Cable、イヤピ:純正品(イヤピはSpinfit?)

・音質
1D1BAのシンプルなハイブリッド構成。その甲斐あってか不自然さは感じられず音の繋がりは非常になめらかです。qdcの音に共通している印象ですが、JHのようなウェットな濃密系ではなく比較的ドライなサラッとした部類に入るかと思います。音数は多ドラに比べれば少なめな印象ですがそれがまた聴きやすい・頭で理解しやすい音を奏でてくれます。少し大雑把に言うとRAI Pentaから少し音を間引いたような感じにも思います。

低域はあくまで自分の中でJH RoxanneやLayla AIONを低域の頂点とした場合の評価です。前述の通り濃密さはありませんが、沈み込み、量感、レスポンスの良さは必要十分でPopsを聞いていても不満に思う場面はありません。

中域がこれまた個人的には好みで、Vocalが前に出て来るタイプではなく、曲全体に溶け込むように聞こえてきます。サ行の刺さりも無く、よくイントロとその後に続くVoとのバランスに悩まされるタイプの自分にとっては相性抜群です。

高域は若干控えめ。人によっては(特に昨今の10万越え多ドラに慣れ親しんでいる方だと)ここにもう少し表現の細やかさや繊細さがプラスされればと思う方がいるかもしれません。ただこの塩梅が丁度良いのか、聴き疲れがありません。この部分はリケーブルである程度変化が楽しめるのでこれから試してみたいと思っているところです。

・そのほか
音量は取りやすいです。手持ちのCayin 6ii A01でLow gain 28程度。(電車内でも満足な音量として聞こえます。)

ハイエンド機 Fusion の技術が取り入れられているようですがぶっちゃけよくわかりません(笑)ただそれがわからなくとも素晴らしい音であることはわかります。個人的にはFusionもTrESも試聴しましたがUranusの方が好みの音でした。そんなはずはないと思われる方も是非一度試聴してみることをお勧めします。

Neptuneの後継と言われていますがあくまでもエントリーモデルとしての後継であって音の傾向は全く違う印象です。パッケージや付属品の構成は似ています。

Face plateのデザインは正直好みが分かれると思いますが(自分も発表時点ではちょっと無いな~と完全にノーマークでした。)見た目が気にならない程音に惚れ込んでしまいました。所有欲は全く刺激されませんがとにかく音が好みなので手持ちのハイエンド機の出番が確実に減ることになりそうです。

既に言うまでもありませんがqdcの優れたBuild qualityにより耳へのフィット感は抜群、ケースもコンパクトで使い勝手の良い物が同梱されていますし、お値段もハイエンド機種に比べれば随分抑えられています。

・総評
これ程の音をこの価格帯で楽しめるとは思いもしませんでした。
私にとっては即買いでした。是非試聴をお勧めします。

おとっぺ さん

(2020/02/11)

気になり予約購入しました。

まずは見た目がカッコイイですw
音質ですが、繊細かつナチュラルなのですが、なんというかふわっと優しい耳あたりのよい音で聴き疲れしませんね。聴き心地はすごく良いです!
高音はキツさがなく刺さりがありませんね。低音は初めは出てないと思ってたのですが、しばらく聴き込んでいるとだんだん出てきました。キレッキレの低音ではないですが、しっかりと存在のある音です。そしてボーカルがすごく良いです!近く柔らかく優しく耳に届きます。女性ボーカルなどは上品に聴こえますよ!
キレッキレのサウンドや低音ズンズンのサウンドが好きな人には合わないかもですが、癒しの時間になるので使い分けも面白いかも?
結論としては個人的に凄く好きで買って良かったです。普段使いのse846との使い分けにも重宝しますね!

視聴環境 NW-WM1A→Uranus

ウサMARO さん

(2020/02/09)

qdcの新エントリークラス、リスニング向き。

まず装着感にビックリします。qdcを体験した人はみんなそう言うと思うんですけど。フィット感の良さは衝撃でした。
音の傾向としては低音をぐっと押し出したような迫力があるので、好みにハマる人にはバッチリハマります。
中高音は低音のインパクトに比べると若干控えめです。
解像度的な面では値段相当。
僕がスッキリ目のイヤホンが好みなので、若干低音こもるのかな?って感じです。
モニター用途で購入するんじゃなくて、リスニング用途で割り切って使う、
チョイ高級機の入門としては最適解のひとつでしょう。
リケーブルはしていないのですが、中高音をちょっと持ち上げるようなケーブルと相性がよさそうですね。
視聴環境
DAP:Astell&Kern SA700
視聴曲:
melt(with suis from ヨルシカ):TK from 凛として時雨
宿命:Official髭男dism
丸の内サディスティック:椎名林檎

ゆずふぁ さん

(2020/02/09)

Neptune の系譜にはあらず

某家電量販店で無試聴購入致しました。
箱出し直後の第一印象と成ります。
結論からに成ってしまいますが、Neptuneとは真逆とも言える方向性の音です。
Neptune がボーカル(中音域)メインの元気なカマボコ型とすれば
Uranus は弱ドンシャリという感じ。
中音域はきちんと出ていますが、ボーカルは一歩ひいた感じの鳴り方をします。
Neptune にある音の溌剌さは感じられず、
どちらかと言えば淡々と鳴らしている印象です。
先日eイヤさんで購入させて頂いた AKのSA700で聴いた事も要因かとは考えられますが、
Neptune の音質傾向の発展系(延長線上)を想像すると肩透かしと成るかと思います。

それと好みの問題かとは思いますが、
フェイスプレート部分のデザインは Neptuneの様なマイカ(雲母)処理では無く、
おそらく星空を模した「単なる絵」です。
個人的には音質云々よりもこの点が少々残念ポイントでした。
フェイスプレート部もいっその事 透明なままの処理とした上で、
ロゴのプリントとのみをあしらった方が価格なりの高級感があったのでは無いかと思います。
(箱入りの段階でその点は確認出来るので、承知の上で購入しましたが。)

四十路おじさん さん

(2020/02/08)