SIMGOT

EA500

3.7

3.7

驚異

高音、中音、低音どれも一万前後の値段とは思えませんが、一番驚いたのが空間表現です。
もっと低音が欲しければ、少し価格を落としたew200をおすすめします。

浜 さん

(2023/12/30)

破格の名機

低音はまとまりのある感じで、中高音は解像感が高くて美しく芳醇な音色です。高音が刺さることがないので気持ちよく聞けます。

特筆すべきなのは音場。広い空間の中で密度の高いサウンドを鳴らしてくれます。同価格帯のイヤホンは音がスカスカに感じる物が多々ありますが、包み込まれるような贅沢な気分になれるのがea500の特徴かと思います。

機器を選ばないのも強みだと思います。スマホに直差しでも感動できました。さらに、パワーのあるDAPやアンプに繋ぐと持ち前の解像感の高さと上質な空間表現で最高の気分になれます。

みっちー さん

(2023/12/24)

非常にハイレベルなエントリー機

低音の迫力や高音の綺麗さ音場の正確さなどの要素をこの価格とは思えないほど高水準で実現しているイヤホンです。

aota さん

(2023/12/21)

澄ました顔で平然と価格破壊してくる化け物

一聴して感じるのは音のまとまりの良さ、音がばらばらに鳴らず聞きやすく纏まってるこの感じは3〜5万のイヤホンを聞いた時の感覚と似ています。

高域ののびがかなり良く金属筐体も相まって非常に美しい響きを奏でてくれます。
中域はボーカルはすこし近めではあるのですが中域から高域にかけてピークがある為、変に浮き上がって聞こえる部分があるのと、よくよく聞いてみると砂嵐のかかったようなざらついた音があり一聴すると解像感は高いものの解像度自体は高くありません。
低域は量感があまりなくイヤホン自体の音が抜けのいい音になる為かなり少なく感じます。質自体は普通ですのでリケーブルやイヤピで調整するといい感じになるかと。

音場は広めで、ドームとまでは行かないものの球の中にいるような心地いい余韻のある響き方をしてくれます。

割と辛口レビューになってしまったかと思うのですが、はっきりいって1万円でこの音がでてくるのは異常です。確かに中低域で甘い部分があるものの純粋にこの音と同じレベルの比較対象となるイヤホンは軒並み5万あたりのミドルクラスのイヤホンになるので、エントリー価格帯のこのイヤホンが肩を並べてくるのはSimgotの恐ろしさを感じます。

迷っているのであれば買いなさい。絶対後悔しません。

げきから さん

(2023/09/01)

今後のエントリークラス、ミドルクラスの基準まで塗り替える商品

色々なところで書かれてますが、まず解像度の高さに驚きます。
音場が広く、余韻が伸びやかに残ります。
低域は控えめとの評価もありますが、確かに強くはないもののしっかりと下の帯域まで出ており、聴くジャンルにもよりますが不足感はないと思います。
味付けも濃くなく、音域も偏っていないのでどんな楽曲も卒なくこなすと思います。

ノズルの特徴はざっくり傾向的な話ですが、
赤ノズルは山なりで爽快感があり歌物向け、
黒ノズルはドンシャリ気味で定位感に優れるのでインスト向けという感じに思いました。

金属ハウジングのため手で持った感じは少し重さを感じますが、今のところ3時間程度の使用では疲れは感じません。

正直5、6年前の〜4万クラスのイヤホンは超えていると思います。
国内メーカーはハイエンド以外はワイヤレスに注力していますし、後継機が出ないからとプレミア価格のついたミドルクラスの中古品を探すよりはこちらに乗り換える事をお勧めします。
(批判を恐れず言うなら)今後同価格帯で中途半端な製品が出て来ても「これならEA500でいいな」となるくらい絶対的な基準を作った感があります。頭ひとつ抜けた製品だと思います。

muketsuko さん

(2023/08/17)

一桁違う音

最初に聞いた第一印象は、
あ、コレヤバいやつだ、です。
好みの音を求めてそれなりの値段に手を出してきた事が全否定されるような、
あ、もうコレでいいんじゃね?と思わせる充実した鳴りっぷり。
ハイエンドの世界を垣間見るどころか足を突っ込んでいる。
しかも、リケーブルで、それがさらに伸びるとか!
とはいえ、しっかり聞き比べれば艶と広がりとか空間表現とかはちゃんと?一歩劣ります。
なので、なんとも中価格帯を一掃してしまうような、好みを求めて沼に浸かる入口のような、そんな逸品でした

シュン さん

(2023/06/29)

値付けを間違えた、と言ってください。

少し前まではMEZE RAI PENTAをメイン使いしていましたが圧倒的な中域の支配の上に空間が窮屈に感じてサブだったNUARL NX1がメインに変わりました。しかしそうなると更なるサブ機が欲しいとあれこれ思案していたところLETSHOUR S12と本機のどちらにしようか迷っていましたがS12の音色が私にはクリアであってもドライに感じたのが気になり、艶感を感じた本機をサブ機に据えることとなりました。

【デザイン】
噂に違わぬ鏡面仕上げが高級感感じさせるもののメインのNX1より気を遣わせるデザイン。皮脂が目立つデザインなので二日に一度はマイクロファイバークロスで優しく拭き拭きしては滑らかな局面に見惚れています。

【高音の音質】最初一聴した時はノズルを黒に変えてメリハリのある中高域を楽しみましたが、エージングする程に赤ノズルの音がよりゆったりと心地よく、長時間聴いていられるので”赤”にハマりました。元来寒色系が好きな方ですが赤ノズルだと音に温度を感じて心地よいですね。強いて言えばスネアやタム、金物系は黒、キックは赤が好みと言ったところです
【低音の音質】これも黒ノズルの方がタイトで引き締まった音が当初は好きでしたが、赤ノズルでも輪郭は捉えられる上にベースのゆったり感が増して好きですね。低音が少ないとの評価も散見されましたが、私には丁度良いです。
総じて赤はヴォーカル向き、黒は楽器やクラシック向きと聴いていましたがインストが7割の私でも赤ノズルがベストだと落ち付きました。

【フィット感】ノズルの長さも丁度良く、かと言って外れるほどゆるくも無くピタッとハマって重さも気になりません

【外音遮断性】決して遮音性が高いとは言いませんがさほど気になるレベルではありません。

【音漏れ防止】無評価

【携帯性】この価格帯としては嬉しいポーチ付きですがとにかく筐体を傷つけるのが怖くて持ち出す事はないと思います。

【総評】冒頭でLETSHUOER S12(Pro)と購入を迷ったと言いましたが、音に艶と適度な残響感を伴うこの音に惚れました。何の前置きもなくこの音を聴いて「3万数千円だよ」と言われても疑わないくらい完成度の高い音です。購入時(Amazon)も本当に10194円(2023年5/1時点)で良いのか数回確認したほどです。値付けを間違えていないのか、それともあえてこの価格で度肝を抜く自信があるのか、今後のSIMGOTには目が離せません。
※因みに純正ケーブルは使わず、DUNU のマルチプラグケーブルでバランス、アンバランス両方聴きましたが、個人的にはバランスのFiiO M11よりSONY A306のアンバランスの方が適度な締まりと赤ノズルのふくよかさが丁度良い塩梅になって好きです。ブライアンカルバートソンのピアノやグローバーワシントン.jrのサックスが透明感と艶やかさを纏って心地良く響いております。今後も様々な線材のケーブルを試して本機のポテンシャルを見極めてみたいと思います。
(エージング約50時間、SPINFIT W1使用)。

issy さん

(2023/05/03)

控えめに言って買った方がいい、、、、

1万円ちょいでこんな音質のイヤホンあるんだ!って位素晴らしいと思います。ミドルクラス何本も買いましたが、これの方がいいじゃんという機種多数!笑。まさに価格破壊です。女性ボーカルの高音の抜けとか、弦楽器の聞こえ方の空気感とかものすごくいいです。音道管変更できるのも嬉しいです。しっかりと違いが実感できます。黒い音道管が自分は好みです。ハッキリとして、パワフルな音質です。赤音道管も少し優しい音でクラシックなどを聞く時とても良いです。こんなのがこんな金額で出てきたらイヤホン選びがまた難しくなりますね。良い意味で。

シロウ さん

(2023/04/27)

とても気に入っています

チューニングノズルが2種類あり、
黒色ノズルは、音場がとても心地よく横にスーっと拡がり、楽器の音が明瞭でボーカルに艶があり、バックコーラスも上手い定位感で鳴っている。
赤色ノズルは、まるく音場が拡がりバランスが良く、分かりやすく良い音がする。

金属ボディの恩恵か?この価格帯でありがちなピーキーな安っぽい鳴り方がなく、安定感があると思います。低域も強くはないが丁寧に鳴らすタイプ。

ZX507を4.4mm5極バランスケーブルで使用。

中級者 さん

(2023/02/28)

1万円前後のイヤホンで間違いなくトップ

この価格帯とは思えないほど完成度が高いイヤホンです。
EA500は同価格帯の中でコスパが頭一つ抜けた存在どころか、今までコスパがいいと言われていたイヤホン達を置き去りにしてしまったレベルだと思います。

この音が1万円で手に入るのが信じられないです。見た目も鏡面仕上げで美しく、所有感も満たされるという圧倒的コスパの良さ。
間違いなくEA500はゲームチェンジャーだと思います。

初めて1万円を超えるイヤホンに手を出そうと考えてる人はEA500を真っ先に試聴するべきです。
そして、EA500を試聴した後に2〜3万クラスのイヤホンを試聴してみてください。
一つ上の価格帯のイヤホンと比べても劣ると感じることは無いと思います。
なんなら、EA500の方が良い音だと思うかもしれません...。

良い意味で本当に恐ろしいイヤホンが生まれたような気がします。
今後に発売されるエントリー価格帯のイヤホンは常にEA500と比べられると思うので他メーカーは相当大変だと思います。

自分はお手頃な値段だしサブで欲しいと考えていて、試聴したら音が良すぎて度肝抜かれて、気がつけばレジへ向かい、諭吉バイバイしてました。

(2023/01/20)

アクセサリーのような美しいイヤホン

本体、ケーブル、イヤーピースとデザインに統一感があり凄く上品。
フルメタルだが金属も安っぽい感じはなく鏡面仕上げもとてもきれい。

赤色リング装着時
ほどよいバランスで個人的にはこちらの方が好みではあるが、ありがちなサウンドともいえる。

黒色リング装着時
中高域が協調されボーカルメインで聴くのによい感じ。

曲を楽しむには赤色リング、歌(声)を楽しむには黒色リングという使い分けができそう。

T さん

(2022/12/28)

圧倒的な高音質としか言いようが無い件について

まずは一聴して気づいたのはボーカルの生々しい歌声が突然舞い降りてきた事に驚き感動し
そしてドラム、ベースのリズムのいい沈み込みが気持ちよく広がって余韻まで美しい鳴り方はとてもリスニングが楽しくなり時間を忘れるぐらいにいつまでも聞いていられます。
そしてなんと言っても
高域と中高域の芯が感じれて音場に抜けていく気持ち良さは一度でいいから試聴してみて欲しいと思います。
それではまた。。。。
ちなみにわたくしは購入予定です♪
「追記」
購入後に気になったところ
1)今まで使っていたイヤホンや試聴させてもらった、ほかのイヤホンが楽しくなくなってしまいました。(残念な気持ちになってしまう)
気に入ったところ
1)作りがシンプルでとても綺麗です
2)音導管が変更ギミックがおもしろいです
私は、はじめは赤のギミックが気に入りましたが、黒の音導管がより、定位が若いりやすく広がりながら各楽器の気持ちのいい鳴りに心を惹かれてやまないです。(そしてリアルな低域を感じやすくなります)
3)この価格帯のイヤホンで音楽が聴けるのは楽しめます。(一音一音のきめ細かさに何か心のフィルターをぬけて奥底に届く感じが好き)
「さらなる追記」
エイジングされてきての変化で
1)中高域がまた一段と綺麗に艶が出てきました。そしてイコライジングでも、とてもリアルに気持ちよく全帯域に反応してくれます。
プレイヤーは
SONY ZX707です
音楽ソースはWミュージックで
EQなどはフラットでDCフェーズリニアライザーとダイナミックノーマライザーのみONにしています。

ナオキ さん

(2022/12/25)