Astell&Kern

AK HC2 Ayaka Ohashi Edition 【IRV-AK-HC2-AOE】

ドングルDACとしての入門に最適

音関係を詳しく語れるほど、大した良い耳を持っているわけではありませんが、使ってみての感想を綴っていきます。

・とにかく簡単に使用できる
 4.4mm限定とはいえ、スマホやDAPに簡単に接続できるのは楽です。
 アプリ経由で設定もできますが、シンプルに何もせず繋いで聴いただけでも良い音なのは分かります。
 HC2一個あれば、下手なDAPは必要なくなると思います。

・見た目の高級感
 手元に届くまで、どぎついピンクだったらどうしようという思いでいましたが、開封するとメタリックなピンクで、カッコいいくらいに感じました。
 これならピンクだからと敬遠していた人も納得できるんじゃないでしょうか。
 他の色もカッコいいと思います。

・iPhoneでも使用できる
 標準でLightning用のアダプタもついているので、iPhone15以前のVerでも問題なく使用できます。
 Apple musicのロスレスも最大限発揮できるDACだと思います。

・充電とか気にしなくていい
 スマホやDAPのバッテリーを利用するため、DAC自体の充電等はなく鞄に放り込んでおけるのも良いところです。
 家では据置、外ではドングルDACと使い分けが楽です。
 ただスマホやDAPのバッテリーは消費してしまうので、そこら辺は検討の余地はありそうです。

ケーブルの着脱は不可のため、割り切りが必要ですが、見た目もカッコいい、音も良い、使用用途も問わない、持っておいて損のないドングルDACだと思います。
お勧めです!!

KAZ-SING さん

(2023/11/25)

透き通るような高音質

AKの高級DAP並の高音質を気軽に楽しめるレベルで非常に音がいいです。このサイズにAKの音が詰まっています。手軽に高音質を楽しめるUABDAPはとてもリーズナブルですしおすすめです。

タカしん さん

(2023/10/17)

試聴レビュー

色はピンクですが派手すぎず少し暗めの色で男性が持っていてもあまり違和感がないデザインだと思います。大橋さんのファンの方にはたまらない商品だと思います。

コンソン さん

(2023/06/30)

拡張性

初めて使ったときの感動…

僕は今までスティック型DAC内蔵アンプなるものを使ったことがなかっですが、より気持ちのいい音を探してるときにこの商品が目に入りました。
見た目とコンパクトさから一目惚してしまい購入しました。
いざ、使ってみると…びっくり仰天

C.B. さん

(2023/05/31)

DAPキラーの大橋彩香モデル

やはりAK HC2は高音質ですね!ミドルクラスのDAPキラーと言っても良いほどです!
このモデルは珍しいピンクのカラーリングで、使う人を選びますがカワイイ良い色合いです。特に大橋彩香ファンにはたまらないです♪

おでぽん さん

(2023/05/31)

拡張性

iPhoneでも問題なく聴けました

以下、3日間程度使用してのレビューです。
なお、バッテリーと拡張性を求めた製品ではないため評価せず。
ファーストインプレッション
・ドングル型で携帯性が高い。
・スマートフォン接続ケーブルと一体型のため相応に長くなる
・iPhone13で聴いているため、Lightning変換アダプタが必須
・変換アダプタとUSB Type-C端子との接続部分が強度が心配
3日間じっくり聞いてみての感想
※フラット特性のイヤホンを使用(高BA1、中BA1、低DD1構成、インピーダンス32Ω)
所有しているイヤホンの中で相性が良いと感じたもので聴いている前提。お持ちのイヤホンの特性やイヤーピースとのフィット感などに多分に依存する点を考慮ください。
無音時のノイズは全く感じない。比喩するなら、何も機器に接続していない状態イヤホン相当。高音はその影響か伸びやかで煌びやか。さ行がギリギリささらない。金属音が心地よく響く。中域、キーが高い女性ボーカルの声が息づかいまで感じられるほどに聴こえる。また同域ではパーカッションなどの楽器が心地よく主張される。低域はベースとドラムの音の判別が分かりやすい。特にドラムは引き締まった印象。
定位は分離感が半端なく感じられる。ボーカルなど真ん中やや前あたりで聞こえる印象。残響感はあまり感じないスタジオ録音のようで、音場は普通。
気になったところ
・バッテリーの減り速さ(FiiO BA3よりましぐらい)
意外だったところ
・金属の冷たさを感じられるぐらい筐体が熱くならない。※BA3は本体も端子部分も熱くなる
その他
所有しているドングルDACの中では高価。BA3との比較をすると、接続安定性の高さは本機が大きく水をあけて軍配が上がる。なお、BA3は急に接続が切れるなどiPhoneで聴きづらい。ゲーム音は何かの拍子にならなくなるのは2台とも同様。その場合でも音楽、Youtubeアプリなどの音には影響なし。ポップノイズ(曲送りやアプリ切り替えなどで発生)は両機とも発生するが、本機はノイズ音が低く抑えられている。おそらくはiOS側の制御の問題もあると思う。
最後に
解像度は高く、分離感も半端ない。加えて再生時のノイズはないに等しい。バランス接続にメリットを感じるオーディオマニア初心者向けにはちょうど良い製品。10万円以内のDAPを買うのであれば、こちらをお勧めしたい。

なおっ☆ち さん

(2023/04/15)

拡張性

良い音なんだけど、何かが足りない

iPhoneにつないで使っています。
ノイズが少なく、キレイな音なんですけど、
空間が狭い。
音がいっぱいあるけどまとまりすぎて聞こえる感じがする。
音場は前後が少し狭い。
優等生の音だけど、何かが物足りない。

福岡のヨッチャン さん

(2023/03/14)

凄い

店内での視聴です

まず、デザインと色に惹かれました。

そして、この小ささですが、迫力のある音質でこの値段でこの音質は、持っておきたい1つです。

さくら詞音 さん

(2023/03/14)

拡張性

スマホの音をお手軽にAK音質に

Astell&Kernのエントリーモデルに搭載されていたDAPチップを搭載しています。

声の帯域である、中域がしっかりと鳴ってくれるので、スマホ直挿しと比べて明らかに綺麗に聞こえます。

音ゲーの音も音質が一段、二段上がったように聴こえるので、そうしたゲームをプレイする人にもいいのではないかと思います。

4.4mmのみなので、3.5mmで使いたい場合は、HC3を検討したほうがいいかもしれません。

サレコウベ さん

(2023/03/12)

拡張性

可愛いデザインだけじゃない!

とても音圧が強く、その場で演奏を聴いてるような感じがしました! アンプとしてのパワーも高く出力に力が必要なイヤホンも綺麗に鳴らしてくれました。一回り値段が低い値段帯のスティックDACアンプではこのクオリティは出せないので多少予算を広げても買う価値があるな、と思いました。

流子 さん

(2023/03/12)

中低音豊かにしてくれる

タイトル通り
中低音を底上げするかのようにパワフルになり
楽器の迫力やボーカルの実体感が増します
低音が控えめになるような繊細なイヤホンと相性がよく
血が通ったような生々しい音に変わります
ドンシャリで低音が強調されてるようなイヤホンはブーミーになりすぎ
低音が支配的でバランスが悪く感じたので注意
フラットな特性のイヤホンヘッドホンであれば気軽に高音質化できるので
ケーブルの延長コードの感覚で運用できるのがこの機種の強みだと感じた
T3-01は低音が元々そこまで強くないので相性は抜群でした

オク さん

(2023/03/09)

ファンの方は是非

総合的に見て音質がとても質の高いものだと思います。
とてもクリアに聞こえ、音楽を存分に楽しめます。Ayaka Ohashiさんのファンの人には、ぜひ試聴してもらいたい音質だと思います。

トシキ さん

(2023/03/08)

拡張性

可愛くて音もいい!

店頭での視聴です

ピンク色のdacが珍しく、見た目ですごく惹かれました(*^^*)
通常版のHC2を持っていますが、音はそのままです。

可愛いので買っちゃうか検討してます

ゆか さん

(2023/03/03)