NOBUNAGA Labs

鶯(MMCX対応)

3.7

3.7

1.7

1.6

耳から近すぎて慣れないのか?(笑)

オープンエア型のヘッドホンが耳の中で鳴っているイメージで、たとえて
言えば佐々木朗希がプレートの1m前から投げ込んでくると言うか(笑)、
距離が近すぎて(各楽器の音源同士の距離も近く感じる)、爺の脳では
処理が追い付かないという意味で、慣れるまで聴き疲れしそう。

と言うことは、音の分離や解像感に優れ、情報量が多いワケで、全域で音は
良く出ている。ただボリウムを上げると、破綻するのも早い。

非常にコスパに優れた製品だと思うが、音漏れはするし、使いどころが
なかなか難しい。

インイヤーは久々だが、装着感は悪くなく、とくにスポンジのパッドを
付けると安定感が増す。付けるのにコツと言うか、度胸がいるが(笑)。

Androidスマホ+ONKYO HF Plater+iBasso DC-01+NOBUNAGA Labs SILVER
雷神(たまたま到着時にSE425で聴いていたセットと付け替えたが、純銀線
の細やかでナチュラルな音質と相性が良さそう)

(2023/07/07)

color:シルバー

付属イヤーパッドの装着で一味変わります!

使用環境
○デスクトップPC

○FiiO Q3 MQA USB DAC(GAINブースト無し)

○NobunagaLabs 鶯(純正ケーブル)

・聴き始め
開放型ヘッドホンを小型化したような聴き心地。
アコースティック系は綺麗に聴けますが、オーケストラやバンド演奏に関しては低域が物足りないです。中~高音域は刺さるような強いシャリ感はなく、バランス良く綺麗に鳴っている印象。(比較的フラット傾向?)

・付属イヤーパッドを装着
低域がクッと持ち上がり、それまでの物足りなさを多少カバーして全体のバランスが良くなりました。おそらくイヤホンと耳とのわずかな隙間を埋めてくれたおかげで音漏れが多少減ったためかと思います。

・今まで使っていたEarPodsとの比較
最初は「鶯の方が音質は良いけど、べつにEarPodsのままでも良かったかも?」と思いましたが、
イヤーパッドを装着した後では「鶯の方が数段グレードアップしたイヤホン」と感じられます。
EarPodsでは聴き感じれなかった音場や細やかさがあり、素直に購入して良かったと思います。

あくまでインナーイヤー型のイヤホンですので、カナル型のような低域は出ませんしドンシャリでもありません。
○耳栓みたいな窮屈感が嫌な人
○カナル型が耳に合わない
○自宅に居てパッと耳に着けて使いたい
○ながら作業中に聴きたい

こんな人に向いていると思います。
ですので音量を上げれば音漏れはしますし、周囲の音も聞こえます。公共交通機関はダメです。
ですが、それがインナーイヤー型の宿命でもあるため気にする人には不向きですので注意してください。
ヘッドホンの密閉型と開放型くらい違うと思って買ったほうが良いと思います。

しゃけ さん

(2023/05/24)

インナーイヤー苦手ですが…

NOBUNAGA Labsの中の人に「苦手でも是非!」と…
あとはイーイヤホン店舗での視聴なのですが、やはり耳の形に合わない。
視聴はとても大事です。
ただ、音は価格と比べて思った以上に良かったので、耳に合う人は一考の価値あり。

おにく さん

(2023/02/27)

リケーブルで楽しいインナーイヤーイヤホン

インナーイヤー型のリケーブルできるイヤホンが珍しいと思い興味を持ちました。
インナーイヤー型特有の音場と音の質感が良いです。
これからまたリケーブルで楽しんでいきたいです。

aota さん

(2023/02/21)

0.5

良い音で疲れません!

正直なところ、初心者でうまく表現できないですがお許しください。
これまでカナル型の有線・無線イヤホンを使っていたのですが、なかなか耳に合わなかったり、耳も痛痒くなったりして苦労していました。
そこにインナーイヤー型のNOBUNAGA Labsのイヤホンを見つけ、品質も確かそうであること、価格も手頃であることから購入してみました。
これが大正解!耳に優しく疲れず、音も大変良く言うことありません。そのまま付属のケーブルでの3.5mmアンバランス接続でも十分良いと思いましたが、手持ちの4.4mmバランス接続のケーブルに変えて聴いてみたら一段と音が良くなりました。価格を考えると大満足です。
ただし、密閉式のカナル型とは違い、音漏れはどうしようもないところです。しかし、大音量で聴かない限りは、耳をすませばやっと聴こえる程度で、周囲に迷惑をかけるような心配はないと思います。

くりすけさん さん

(2023/02/18)

color:シルバー

この値段なら十分。

癖がなく、普段使いに最適です。以前使っていた海外メーカーのカナル式(ちょうど2倍の価格でした)と比べると少し低音が弱い気もしますが、全体的なクオリティは高いと感じます。

asaKUMA さん

(2023/02/18)

color:シルバー

インナーイヤー型ながら迫力のあるサウンドで素晴らしい!!

約20年振りにインナーイヤー型イヤホンを購入しました。

学生時代を思い出すほどあまりにも久しぶりの装着感に、音を出す前に感動してしまいました。
肝心の音質ですが、低域から高域までとてもバランス良く、インナーイヤー型ながら音に厚みがあり迫力があります。高音はシャリつかずややマイルドですが、籠りもしていません。密閉感のない代わりに音場も広くて価格の割に良くできているなと思いました。
そして、なによりもリケーブルができるのがとても気に入っています。しかもMMCXと言うことでリケーブルの汎用性は抜群です。
ノブナガさんはリケーブルが有名で自身も瑞鳳を所有しているので試しに変えてみたのですが、音傾向はそのままに解像度が上がりました。一音一音鮮明になったことで音にメリハリが生まれてインナーイヤーと言うイメージを覆されました。

普段は遮音性や音漏れに気を使うため通勤用としてfinal B1やSHURE SE535LTDを使用していますが、家ではこのイヤホンで聴いています。家なら音漏れ気にしなくて良いので。笑

カナル型が苦手な方やテレワークでの使用はもちろん、久しぶりにインナーイヤホンを使って当時を思い出したい方にお勧めです。
これからじっくりエージングして色々リケーブルして楽しんでみようと思います。

ノハちゃん さん

(2023/02/10)

初のインナーイヤー

高音の質やボーカルの質感が良く、買って大正解でした。(^_^)

トシキ さん

(2022/12/27)

color:シルバー

インナーイヤーいいじゃん!

正直 NOBUNAGA Labsさんの製品だからと言うだけで買いましたがインナーイヤー型を舐めてました。
インナーイヤーが得意な高音・中音はもちろん低音もしっかり出てます。
ありがちな「なんか足りないな?」がありません。
音の広がりがよくバランスが取れています。
付属のスポンジはつけた方がよりバランスが取れます。
遮音性は皆無で音漏れもしますが、室内の普段聞きにはもってこい!
試しに澪標極をつけてみたところ一群に入れても良いくらいの実力です。(final A8000とか持ってます)
一度聴いてみる事をオススメします。

だいず さん

(2022/12/21)

リケーブルに特化したインイヤーイヤホン

この鶯はリケーブルに特化した珍しいインイヤーイヤホンです。
インイヤーの中ではボーカルや高音がよく出ています。低音が支配的でなく、インイヤーらしい抜け感のある低音が心地よく全体のサウンドを包み込んでくれます。アルミ筐体からはボーカルや高音が強めに出ていて、インイヤーの中ではボーカルが聴きやすいです。純正ケーブルのままの仕上がりとしてはどこかに特徴的なサウンドがあるわけではないので、リケーブルによって音の変化を楽しめそうなインイヤーイヤホンでした。

RRRR さん

(2022/12/19)