iBasso Audio

DC03PRO

4.9

コンパクトなdac

非常に小さく軽いため持ち運びしやすくケーブルの一部のような感覚で使用できました。
音質は低音が強めです。
音量調節がボタン式でiPhoneだと音量を確認したり携帯画で変えられなかったためその点だけ不便でした。

aota さん

(2023/12/14)

音が変わる!

イヤホン:SHURE SE215
ケーブル:Tripowin Zonie 16
上記で使用しましたが、高音がかなり鮮明になり言葉そのままの意味で音質が一段階良くなりました!
ただ自分は結構低音が強いものが好みなのですが、iPhone直挿しの方が低音の強さは出ます。
他のイヤホンで試したらどうなるのだろう・・・と沼にハマってしまいそうです。
思っていたより軽くて持ち運びしやすいのでおすすめです。

なのら さん

(2023/12/02)

想定外の高コスパDAC

某eイヤホン店員さんに釣られて購入。
低音が少しブーストされ、全体的に音にハリが出る感じで気に入っています。
音量ボタンの押し心地が何気に好き(カチッという感じ)。
難点は付属ケーブルがやや短めなところでしょうか。

シャロ猫 さん

(2023/01/14)

color:グレー

イヤホン買ったら次はこれ

スマホでサブスク運用している人にとって必須アイテム。
3.5mmのみ対応ということもあってめちゃくちゃ安い。
ボリュームもボタンで細かく調整できるしいうことなし。

T さん

(2023/01/13)

初めてのusbdac

usbdacを試してみたく3.5mmのイヤホンを主に使用しているのでバランス接続がないが価格が安いということで選択。
FiiOのLT-LT1(lightning-usbc)ケーブルを使うことでiPhoneでも問題なく使用出来ています。PCでも使用しておりケーブルを変えることで色々な機器と接続できるのはかなり便利です。
初めてのdacでしたが音質面では満足です。PCのイヤホンジャックやiPhoneの変換ケーブルを使用しているときよりも細かい音が聞こえるような感じがします。個人的には多少低音が強くなった印象がありました。
dac側のボリューム調整もかなり細かいので便利です。小型で持ち運びもしやすいので買ってよかったと思いました。

しる さん

(2023/01/09)

color:シルバー

9900円でこれはすごい!

PCの音質改善のため一万円以内で音が良くなるならと思い購入しました。
【音】
高域は刺さることなく繊細でかなり細かくクリアに鳴らしてくれます。
環境によってピリつくかも?
ボーカルも引っ込んだりほかの音混ざったりせず細かい息遣い聞こえてきて
しっかりとした芯のあるボーカルが出ています。
低域はボアつくことはなく、ボーカルや楽器の後ろの方で出るようになるので
低音の分離もいいです。
低音の量は少なめに感じましたが、自分はイコライザーで100hzくらいを
上げたら量感がいい感じになりました。
音場は広くPC直差しよりかなり音のや立体感が生まれ目の前で演奏されている
ような没入感があります。音の分離もかなり良く一音一音今まで聞こえなかった
音まで聞こえてくるようになりました。
デジタルフィルターについては、5個設定項目あるなかで自分はNOSが
一番自然な音に感じました。

CS43131を2個積んでこの音のクオリティで一万円以内はすごいなと思いました。
すごく良い買い物ができました。
PC-DC03PRO-AUDIOSENSE AQ4

a-a さん

(2022/12/25)

お手軽アイテム

低音の存在感が増えて、迫力ある豊サウンドになります。
なによりも接続するだけで使える、お手軽さがとても嬉しいです。

トシキ さん

(2022/12/23)

color:グレー

サクッと高音質にできる優れもの

最近、多くのブランドからDACが発売されてますが、DC03PROは手に取りやすい価格帯で非常にパワフルで元気なサウンドのイメージです。
特に低音はライブ感があり、ウォームで温かみのあるサウンドでノリよく音楽を楽しめますね。中音と高音は原音に忠実で元の音をそのままアップグレードしてくれると感じます。あまり繊細さは感じられませんでしたが、角が尖っておらず分離感もよく聞き心地の良い音です。
少し残念なところとしては、ジャックが3.5mmしかない事ですかね。4.4mmもあればなお良かったかな…
それも踏まえた上でも、便利性に富んでいて外出中、携帯でサブスクを聞く時は愛用させて頂いてます。DAPも持っているのですが、外出する時はDACが最適解なのかなと最近感じてます笑

こき さん

(2022/12/14)

原音を意識したチューニング

変な加工はせず、原音に忠実に、クリアなサウンドにこだわってる
印象。お値段は抑えめですし、コンパクトサイズで持ち運びしやすい、
デザインは安っぽさがあまりなくてかっこいい。
アプリも直観で操作できるので、初心者でも使いやすいと思う。
手頃な価格で音質をアップできるので、買いだと思います。
コスパ最強!

するめ さん

(2022/12/11)

素直に音をプッシュする、携帯性の高いアンプ

DC03を使用した経験があるので、音の傾向は同じ雰囲気がありますが、一枚薄布を剥がして音の輪郭をやや見やすいテイストになった感じがしました。

Androidスマホで試しましたが、直接イヤホンで聴くよりは全体的にブーストがかかりつつ、高音よりの中域がやや持ち上がる雰囲気があり、ごく自然な感覚で曲がさりげなくパワーアップする感じがします。

ボリュームボタンがついたことで、スマホと合わせて音量を細かく設定が可能になり、アンプとして扱いやすい印象がありました。

カラーバリエーションがあり、店頭に並んでいた実物の質感から、個人的にブルーがポップな印象で好みでした。
比較的手頃な価格帯かと思うので、アンプというものの体験したい方や、お気に入りの有線イヤホンに拘りたいが、スマホ直では物足りないかと感じる人に、お勧めしたいと思いました。

たんた さん

(2022/12/09)

DAC初心者にお勧め

【デザイン】
とてもコンパクトで音量ボタンと再生ファイルの種類を示すLEDしかありません。
シンプルながら金属筐体でチープ感は無いです。

【携帯性】
小型なので携帯性はとても高いです。
裸で持つと傷つきそう/傷つけられそうなので、携帯用のポートが欲しい所。

これまでスマホ(Xperia 1 III)に直接イヤホンを差していましたが、このDACをかますことで全体的に解像度が上がり、音場も広くなりました。
繋げているイヤホンの特性を素直にパワーアップさせた印象で、どのイヤホンにも合いそうです。

【総評】
3.5mmしかないので、初心者向きのDACと言えるでしょう。
スマホで聴くイヤホンに興味を持ち始めて、少しでも音質向上を考えている人や、そもそもDACとは何ぞやと考えている初心者にお勧め。
直挿しに比べ音質が一気に向上するので、沼の入り口となるかもしれませんが。

sandbag さん

(2022/12/01)