ag

COTSUBU -FRIEZA version-

コスパまで良いファンアイテム

まず音質から、
商品説明からすると、COTSUBU for ASMR の外装と音声ガイダンスを変更しただけの物かと思うのですが、実際に聞き比べると、COTSUBU for ASMRに比べて低音の強調が少なく、ややフラットなバランスに感じます。
ただこれは、長い期間使用した商品と開封後間もない商品の差かもしれませんが。
音場はやや狭めで、ボーカルは頭の中心から聞こえます。
全体的な解像度が高いわけではないのに、ギターの弦を擦る音などの細かい音は生々しく聴こえる不思議なチューニングです。このあたりがASMR用と銘打つ所以なのかもしれません。

外装はケースも本体も、イメージ画像や写真で見る印象よりも小ぶりで、とてもコンパクトです。
質感はサラっとしていて表面は適度な摩擦があるので掴みやすく、取り回しが良いです。

そしてこの製品の肝心要のボイスガイダンスですが、これが大変素晴らしいです。
音量が小さ過ぎず大き過ぎず聞きやすいのでほっとしました。
具体的なセリフの内容は公式ページに載っているので是非チェックしてみて下さい。
電源を入れるとフリーザ様が楽し気に迎えてくれるので、毎回テンションが上がります。
特に秀逸だと思ったのが、ペアリングが途切れた時のセリフです。
ペアリングが途切れるとイラっとするものと思いますが、その瞬間フリーザ様が思い切り怒りを代弁して下さるので、イライラする気持ちも消えてなくなります。
これでベースモデルと同じ価格というのですから、お買い得です。

唯一残念なのが、ケースから取り出した瞬間から電源オンのセリフが流れてしまうので、急いで装着しないとセリフが聞えないという点です。

怪しい猫足 さん

(2022/12/18)