Astell&Kern

AK HC3 【IRV-AK-HC3】

拡張性

スマホユーザーにオススメ!

他の方も書かれていますが、スマホへ直刺ししてる方にオススメです。かなり音質が良くなるので、買って後悔することはありません!

グラ公 さん

(2024/04/09)

拡張性

派手な変化はないが…

一聴して音圧が上がって音に厚みが出たりといった分かりやすい派手な変化は少ないと思いますが、SN比が良いのかじっくり聴いていく音の消え際や細かな音の揺らぎ、ボーカルの息遣い感じ取れて気持ちが良い。
ある程度静かな環境で落ち着いて音楽を楽しみたいときに利用したい。

たいれる さん

(2024/01/24)

拡張性

スマホの音質が激変する!

スマホの音質が激変します!!
全体的に解像度が増し、更に低音も良く出るので、音楽が楽しくなる印象です。
3.5mmシングルエンドのみなので、4.4mmバランスを使いたい方はHC2かHC4がオススメです。

おーでぃまる さん

(2024/01/22)

拡張性

「音楽鑑賞とゲーム、両方を高音質で」を叶えてくれるAK製スティック型USB-DACの第3弾。

試聴レビューです。
環境は下記をご参照下さい。

接続端末
Androidスマートフォン(Xperia)

イヤホン
qdc 4CS(Luminox Audio 85 Filter 4.4mm(変換プラグを借用))
Campfire Audio LYRA(Tinsel 3.5mm)

音源
J-PopやロックのFLAC(CD・ハイレゾ)

帯域バランスは中低域~中域がメイン。

低域はある程度の沈み込みの深さがあり、芯が太めで押し出し感が強めな傾向。
解像度は悪くないものの少し膨らみ、若干腰高な印象がある。

中域はボーカルがやや近く、楽器隊との一体感が心地良いと感じた。

高域はある程度伸び、サラリとした感触。
少しエッジ感が丸く、余韻が綺麗な印象を抱いた。

音色は中間的で、ややドライ寄り。
クールな面とウォームというよりは優しさが感じられる面とが、共存している印象。

解像度や分離感は、スティック型DACの平均的な程度以上はある。
5、6万円程度までのDAPであれば、比較対象に出来るかと思う。

音場は上下と横についてはある程度の広さを感じた。

【総評】
Astell&Kernのスティック型USB-DACの第3弾は、「音楽鑑賞もゲームプレイも高音質で」を叶えてくれる、独自性がある製品だと言える。
音質面ではボーカルを中心に、押し出し感や力強さで音楽を楽しく聴かせてくれる傾向にある。

オーディオの入口や、既にDAPを持っていて「スマートフォンで気軽に3.5mmで聴きたい」といった方、「ゲームをする時に良い音で遊びたい」という方の要求に応えてくれる製品だと感じた。
是非お試し下さい。

※e☆イヤホンさんの総合サポートセンターに問い合わせ中ですが、私の環境ではレビューが投稿出来ないエラーが発生しており、本レビューの内容は文字数をかなり絞った状態で投稿しております。
問題が解決後にレビューを修正する形で内容を更新させて頂く予定でおりますので、言葉遣いも含めて何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

masa さん

(2023/11/29)

音質よし

直挿しとは違い細かな音まで聞こえるようになる。
3.5mmのため初めてのポータブルDAC購入だったとしても持っているイヤホン、ヘッドホンが使えるのも○。

TAC さん

(2023/11/29)

素晴らしい

主にゲームで使用してますが、迫力も増して臨場感があります。
バランス接続でゲーム出来るのがありがたいです。

はり さん

(2023/11/25)

音質、携帯性、使いやすさ◎

3.5㎜アンバランスに対応したスティック型アンプで携帯性に優れ発熱も少ないとても使いやすい製品。
音質に関してもノイズ等を特に感じることなく、個人的にはボーカルが心地よく聞こえて満足です。
この価格帯で3.5mmアンバランスのみに対応なのは辛いが、その分音質に特化していると感じるためバランス接続を使わないという方にはおススメです!
AQOS R6
final A5000

昼寝好き さん

(2023/11/24)

コンパクトな優等生

スマートフォンに差すだけで音が良くなり、サイズがコンパクトなので持ち運びしやすいと思います。
サブ機として使用するのも良いかと思います。

daiten さん

(2023/11/17)

音質は100点 iPhoneでの使用は難あり

音質はESS製DACらしいクールで解像度高めの音で聞いてて心地よい
しかし付属のLightning変換の質が悪いのか本体が動くと接続が切れることがあるためType-C製品での使用をおすすめする

無機物大根 さん

(2023/10/30)

スマホ直挿し卒業にぜひ

スマホ直挿しに比べて遥かに良い音がします。
携帯性、デザインも○

ライチョウ さん

(2023/10/24)

史上最強のゲーミングDAC

音の評価は他の方がしてるのでそちらにお任せします。

こいつのスゴイ所は3.5mm"4"極を採用してること。普通のイヤホンやDACは3極なんですが、これによってゲーミングイヤホン・ヘッドセットが採用してる4極プラグがさせるようになりました。
今までのDacは音はいいけどゲーミングには上記の理由で使えないものしか無かったのですがこれによりゲーミングも視野に入る製品になってます。

かなり高い製品ですがゲーマーの皆さんは是非ともどうぞ!

げきから さん

(2023/10/19)

コンパクト&エレガント

指でつまめるサイズで
USBバスパワーなので
どこでも持ち運べる上
外観も美しいですし
駆動力も高いので
大概のイヤホンをならせます

XY さん

(2023/10/17)

低歪みで高音質

フルメタルのハウジングデザインも幾何学的な形状がかっこいいです。もちろん音もよく、低歪みで正確な音源通りの音を出してくれるので、この小さい筐体にAKの高品位な音質が詰まっている非常に価値のあるモデルになっています。

タカしん さん

(2023/10/17)

初めての小型dac

Dapが重く常に持ち歩いて行く事が億劫になり
こちらの変換ケーブル兼dacを使用してみましたが虜になってしまいました。

まず、dacよりも格段に軽く取り回しがいいのが個人的にgoodです。

肝心の音も想像よりもよく、聴いていて違和感や不満感は全くない音で満足でした。

T さん

(2023/10/16)

手軽に高音質

使用イヤホン:se846

DAPを持ち歩くのが面倒くさくなってイヤホンを持ち余していたので
ドングルDACを物色していたところコイツを発見。

音質は歪みは感じられずクリアで綺麗な音で
ウォーム系の豊かな音色が印象的でした。
ホワイトノイズは私には聞こえなかったです。

吹奏楽等を聴いても原音らしさがちゃんとあり
クオリティは高いと感じました。

一番気に入ったポイントは中高音、高音が特に素晴らしく、
女性ボーカルが聴きやすいところですね。

低音は割とおとなしめでズンズンと響きのある音はしませんが、
ウォーム系の音色でありながらきちんと纏まった音が出ていて好印象でした。

一点気になるところとして
タイプC端子がかなりゴツイ為、全体を覆っているタイプのスマホケースだと
端子とケースが干渉してしまいちゃんと刺さりません。(ライトニング端子の方はそんなことないのにどうして...)
私は使っていたソフトタイプのケースを少し切って使っています。

他社製品と比べるとそこそこ高いですが、
DAPを持ち歩くのに面倒くさくなった人は試聴の価値アリだと思います。
あとは、エントリーからミドルクラス位の
型落ちDAPを探している人も試聴すると良いかもしれません。
これ一本で事足りるかも。

海苔音源 さん

(2023/08/27)

拡張性

高解像度かつクリアな音色を、これ一つで手軽に楽しめます。

店頭にて試聴させていただきました。

・デザイン
重厚な外観とは異なり、軽量であることに驚きました。
ケーブルはアンプ部分にそのまま根付けされていますが、この重量であれば機器接続時にぶら下がった状態になってもケーブル部分が傷むようなことはなさそうですね。
表面には艶消しが施されており、AKらしさを感じるオシャレなデザインだと思います。
また、アンプ部分にはLEDランプが備わっており、再生状態や音源の規格が確認出来ます。

・音質
おそらくスマートフォンとの接続がメインの使い方になるかと思いますので、手持ちのGalaxy端末にて試聴してみました。
直差しと比較すると明らかに高解像度が高まり、クリアな音質へと変化します。
本製品は外部電源接続や内蔵バッテリーを必要としないバスパワー駆動ですが、非力な印象は一切感じません。
また、スマートフォンと高感度のイヤホンを接続するとホワイトノイズが気になることも多いですが、AK HC3ではノイズが気にならないレベルまでしっかりと抑えられておりますので安心して使用できそうです。
(参考までに、私の所有するShanling AE3では問題ありませんでした。)

DAPやUSB-DACを持ち歩くのが億劫な時に、本製品とスマートフォンを持っていくだけで充電等も必要なく手軽に使用できるのは大きな魅力だと思います。
最近では各メーカーがドングル型DACに力を入れている印象で、商品ラインナップも充実してきておりますが、AKもその波にしっかりと乗り、良い製品を世に送り出してくれていることがファンとしては嬉しいですね。

ヘンジ さん

試聴レビュー

音質はシングルエンドのみですが直刺しと比べるとしっかりと違いを感じ取れます。マイク入力にも対応してるのでゲームなどで使うのにも良いかなと思います。

コンソン さん

スマホ1つで上質な音楽鑑賞

秋葉原店頭で購入させていただきました。
スマホに直挿しして視聴した所、圧倒的な音質の上昇に衝動買いしてしまいました。
ibasso DC05を使っていたのですが、音の解像度と聞き疲れのしづらさが桁違いになりました。
自分の持ち運び方的には携帯性に少し難がありますが、それでもこのサイズ感からスマホをDAP並みの音質に変化させてくれるのは最高です。

ヒイラギ さん

マイク付きケーブルも使える便利なスティック型DAC

硬めの高域、タイトな低域、モニター的な音質な印象で使いやすいと感じます。
ケーブル非着脱だがケーブル自体はしっかりと作られている印象でそうそう断線はしないのではないかとは感じます。
マイク付きケーブルも使えるのでリモートワークとしても重宝しそうですね。
ただ、iOSだとマイクが使用できない点はケーブル非着脱ゆえかなというところで音質と引き換え感があってその点は人によってはって感じがしました。

総合してとてもいい製品だと感じます。あえてのケーブル非着脱のスティック型DACもある意味スマートで使い勝手がいいと思います。

結月 さん

(2023/06/29)

拡張性

透き通った高音とタイトな低音

スマホを手軽に高音質で楽しみたい人には、うってつけだと思いました。皆さんの感想にもありますが、透き通った高域とタイトな低音が特長で、音楽鑑賞のレベルをアップグレードしてくれます。マイクが使える付加機能も嬉しいです。

tamagouji さん

(2023/06/27)

音質はめっちゃいい

使用していたドングルが壊れたので、3万以下のdacを片っ端から視聴しました。

その中でも、音質はこれが一番良く感じました。

分離感や定位感がとてもはっきりしていて、聴いてすぐ分かる良さがあります。
しかし聴き疲れするわけでもなさそうで、本当に音質に関しては素晴らしいです。
しかし4.4バランスのみで、ケーブルが着脱式ではないので購入は泣く泣く見送りました。

この2点が気にならない人は、今買っても損しないと思います。
あとこういう尖ったもの持ってる人は"分かってる"感あるので、そう思われたい人にもおすすめです(?)

ふっく さん

(2023/06/26)

スマホ用

スマホで音楽聞くのに購入
イヤホンジャックがなくなったので非常に重宝してます。
スマホも本体も熱くなりはするんですけど本体が暑くなるのは思ったより遅かったです。
これからも大事に使います

みぃまい さん

(2023/06/25)

初めて買ったdac

始め使ってみてまず感じたのは、なんか音がめちゃくちゃパワフルになって聞こえてなかった音や振動が伝わってきたって事。

大袈裟に例えるならコンサートをホールの外のスピーカーから聴くのと、実際にホールに入って聴くくらいの差と衝撃を感じた。

音は何もなしで聴いた時と比べてなんか暖かさを感じる音になっていて聴いていいてすごく心地良い。

ただこれは自分だけかも知れないけど、スマホに挿して外を歩いていると揺れのせいかそれなりの頻度で接触不良が起きて接続が切れる。
その度スマホ取り出して挿し直さないといけなかったので外では使わなくなってしまった。

うーごぽん さん

(2023/06/19)

拡張性

音がすごく良くなった!

スマホの音の変わり様に驚きました。音がとてもクリアになって解像感がかなり良くなってます。
nw-a50を所持していますが、新しいDAPが欲しくなりエントリークラスのあまり高くないDAPの購入を検討してましたが、お金のない私はこれでもいいんじゃないのかと思ったくらいです。
ただ、有線イヤホンのケーブルの長さが増えてしまうのは個人的に気になりますがそれを差し引いても買うか悩むいい製品だと思います。

ヨッシー さん

(2023/06/18)

拡張性

この価格帯で最高!

初めてこのような商品を買わせていただきました。
買おうかなと思ってはいたものの、携帯性が悪いなどの理由で手が出ませんでしたが、astell&kernの製品ならいいのではないかと思いました。
音質はこのサイズでは文句はあまりないような気がしました。ですがバッテリーがもう少し持つと自分的にはいいなと思いました。

トマト さん

(2023/06/18)

AK HC2と比較して

基本的に似てるが、意図的に?特に左右の音の広がりについて、明らかに優位。なんだろう、HC2は左右にちょっと壁を感じたのだけど、これにはそれがない。リクライニングシートのあるなしとか、足を伸ばせる、伸ばせないっていう違いにちょっと似てる気がする。

ユースケースのイメージとしては、これつけて、通勤通学。何なら図書館とか、もちろん電車に乗ってもいい。あと、音ゲー。これ神ですマジで燃える。

■満足度
☆4。私はDAP派で、電池がやっぱり気になる・・・が、音質がいいので、許容。この辺は、信じる神の違いだね。

■音質
☆4.5!無線で使う時のxDSD Gryphone(8万)と、部分的に肩を並べる。AKらしい透き通った高域と、タイトでよく沈み込む低音。文句ないクオリティ。特にHC2からははっきりと進化が感じられて、音の広がりや音場感、定位とも良好。聞くたびに何かが変わるということもなく、このサイズでこの音質であれば何も文句ないです。

ただ、私はやっぱりDAP派だなと思うのは、この機種は本当に音がいいが、10万越えのDAPや据え置き環境と比較すると、やっぱり「漫画的」な音の鳴り方がする。写実なのか漫画なのか、優劣はないのだけど、私は写実的な表現が好き。そういう意味では、この製品はちょっとニッチでマニアックかもしれない。ライト層はHC2を買えばいいし、ヘビーユーザーは60万出してSP3000を買うという。この商品は、ものすごく、ある意味、良い意味で「変態」の人が、特定の目的を満たすために購入すべき製品だと思う。

こんかつDJ さん

(2023/05/29)

拡張性

この価格でakの音!

音の変化がしっかり感じられます。
携帯電話でもミドルクラスのDAP並の音質を楽しめます
この価格でakらしい音を聞けるのでオススメです!

みのる さん

(2023/05/26)

だいぶ音質変わりますね

再生環境
携帯:エクスペリアV II
イヤフォン:Cayin Fantasy (インピーダンス37Ω)

Zero1を連想させるメカメカしい見た目でとてもかっこいい

特に高音域の解像度が増して音がクッキリした印象。
ヴォーカルは余韻が感じられたり、息遣いが聞こえるなど艶めかしさが増しました。

ちなみにイヤフォンのインピーダンスは37とやや高め(?)かもしれませんが、携帯の音量の半分ほどで問題なく聞けました。
さすがにゼンハイザーの300だか200Ωのようなヘッドフォンは鳴らしきれないかもしれませんが、大体のイヤフォン、ヘッドフォンならなんの問題もなく鳴らしきれると思います。

デメリットとしては、本体とケーブルが一体なのと、出力が3.5mmしかないことですね。
音質はいいけども値段、使い勝手の悪さも考慮したらかなり悩ましいですね。
もう一度言います。音質はいいです。

コーヒー愛好家 さん

(2023/05/26)

有線イヤホンに新たな救世主

昨今のサブスク全盛期によりスマホから音楽を楽しむ層が増えておりますが、TWSイヤホンが各社から発売されて有線イヤホンは厳しい状況が続いています。
そして3.5mmアンバランスでスマホから繋いで聴いている人も少なく見受けられます。
本機はそんな手持ちの3.5mmイヤホンを高音質でかつマイクも使用できるとても良い製品かと思います。
音質ですが解像度が高く歪みを感じられない完成度の高く、ポータブルとして完成されていますね。
TWSイヤホンとの差は有線としての接続の安定性と遅延の無さ、そして一般的に使用されている3.5mmが使える追加費用なしな所だと思います。
新たにDAPを追加しなくてもミドルクラスの音質を手持ちの機材だけで音楽を楽しめるのは素晴らしいと思います。
ぜひ試聴した上で購入を考えてみて下さい。

あめっち さん

(2023/05/21)

拡張性

そこらのエントリーDAPより良い

前作HC2は4.4mmのみ対応だったため、3.5mmが好きな自分は使えなかったので今回3.5mm対応がでて嬉しいです。
音は自分が所有してる4、5万のDAPより好きでした。パキッとしたメリハリのある音で、解像度も高く聞いていて心地よい音でした。
デザインもAKらしくて良いと思います。ケーブル部分も頑丈な素材のようで安心感があります。
ただ、携帯製は良くないと思います。大きい上に重く角が尖っているので扱いづらいと思います。
でも、自分はそのデザインが好みなので、そこは我慢して十分満足して使えるだろうと思いました。

ほいほい さん

(2023/05/18)

Astell&Kernの血が流れている

店頭にて視聴致しました。
astell&Kernらしい、艶やかなボーカルと
粒立ちの良さです。また、解像度も高く、
透き通った音だと思いました。
音も素晴らしいのですが、デザインも素晴らしい
と思います。直線美、といえばいいでしょうか。
他のメーカーにはない、独特のデザインで
とても良いと思います。

おたちゃ さん

(2023/05/16)

拡張性

ポータブルDACもここまで来たか

これまでDAPやポータブルヘッドフォンアンプ・据え置きDACなどを使っていましたが、ポータブルDACについてはイマイチなものが多いと感じていました。
しかしeイヤホン店頭でこちらを試聴したところ、本格的なDAPと遜色ないしっかりとした中低音溢れるパワフルな音質を体感出来ました。
しかも音質重視のDACとしては珍しく3.5mmのマイクリモコンにも対応しており、洗練されたデザインだけでなく利便性も追及されている印象を受けました。

Metcha さん

小さくてもいい音

小型USB-DACの音質がここまで良くなってくるとエントリーDAPの
必要性が無くなってきた感じがします。
3.5mm4極のマイク付きイヤホン、ヘッドホンも使えるので
音楽鑑賞以外にも使えるのはアリだと思いました。

KoGuMaxx さん

拡張性

AKの進化を感じる!

AKは大好きなメーカーの一つで、sp1000,
sp1000M, sa700と多くの機種を使用してきました。HC3ですが、現在所有しているdapと比較すると、確かに低音の量感や高音の伸びでは不足している部分はありますが、このサイズでこれだけの音をだすのはすごいです。
astell and kern の技術力を実感しました。

ふくねこ さん

デザインも音質も魅力的です

スマホからie100proで視聴しました。

まずデザインがカッコイイ...小型な商品も他にはありますが、このサイズと長さだからこそ映える造形で私は好きです(邪魔になる大きさという意味ではなく)。

音は粒立ちのよさと力強さが共にある印象で、手持ちの安物DACとははっきりと違いを感じられますし、同日に試聴した1万円台のモデルとも一線が引かれると思います。アプリで細かく音量調整できるのも便利でした(max値はなぜか63?)。

音質もデザインも魅力的で手に取りたくなる商品でおすすめです。

ぽつ さん

お手軽高音質!

スマホに差し込むだけで一気に高音質化が可能でした。DAPを持ち歩かなくても気軽にいい音を楽しめることは大きなポイントだと思います。

音の傾向としては、かなりシャープな印象を受けましたが不快な刺さり等は感じませんでした。

まだ、PCと接続する事でFPSなどのゲームでも音質・解像度の向上が可能なので、ゲーマーにもオススメです。

テンコ さん

拡張性

響きが豊かに…!

普段の外出時はTWSを使用しますが、家の中で有線イヤホンを使用してサブスクを聴きたい!そんな時にぴったりのアイテムだなと感じます。サブスク時代の、有線イヤホンのためのスーパーアイテム!と私は感じております。音の響きが良くなり、艶のあるボーカル、アタック感のある楽器音にうっとりです。

ちいかま さん

アンバランス派の救世主

秋葉原店での10分程度の視聴での感想です
HC2と同様に、圧倒的低ノイズで、出力もあります(HC2は愛用中です)
4.4mmのリケーブルを購入する費用で購入できる金額なので、コスパのよい商品です

特に3.5mm アンバランスに特化したスティックDACは貴重なので、アンバランス派の人には是非とも試して欲しいです。

ただし、HC2と同様にiPhone(Lightningコネクタ)での接続は認識に難があるようで若干のストレスがあります
これはどちらかというと本商品というよりはLightningコネクタ側の問題のようにも思えますが、利用者は考慮する必要があります

kunpe さん

(2023/03/13)

拡張性

使ってみると想像以上でビックリ

正直3.5mmアンバランスなんてスマホに付いてるやん!と思ったのですが音質もパワーも直挿しとは段違いですね。本当に小柄なので携帯性も申し分ないです。この価格帯や一回り安めの価格帯のスティック型はバランス接続搭載の機種が多いのですが、今作はそれがないので自分の好み的にはHC2の方が好きなのですが、使いやすさを考えるとこちらでもいいかな、と。実際外で聴く時には3.5mmの方が使いやすい点がいくつかあります。そのひとつとしてマイクが挙げられますが、こちらはマイクも対応してます。また、バスパワー式なのですが消費電力も非常に少ないと感じました。

銀月 さん

(2023/03/13)

3.5mmで汎用性の高いUSB DAC

HC2と異なり出力端子が3.5mmなので、一般的なイヤホンが使えます。

HC2とはDAPチップが異なりますが、中域が綺麗に鳴ってくれる、同様の音質傾向に感じました。

とくにある程度のイヤホンを持っている人は、より高額なイヤホンを購入するよりも、こうしたUSB DACを購入するほうが音質アップを実感しやすいと思います。

サレコウベ さん

(2023/03/12)