Acoustune

RS THREE Translucido 【RS-THREE-CLR】

FPSゲームでは使えなかった。

Acoustune RS THREE Translucido

AG06mk2での視聴 レビューはFPSゲームでの使用感や評価になります。

どこかで定位が良くFPSゲームにおすすめと言われていたので購入してみました。

音の解像度は高く、どんな銃がリロードされたかなど鳴った音の種類を聞き分ける事が出来ました。

前後と左右での音量差を強く感じ、音を頼りに直観的に振り向くと思っていた方向に敵が居ないという状況が多かったです。

また自分の銃声の高音が耳に刺さり痛く、他の音がかき消されてしまうので音量を上げる事が出来ず音による索敵がうまくできませんでした。

別途イヤーピースを用意すれば高音の刺さる感じは軽減出来るかなとは思いましたが、前後左右のバランスはどう調整すればいいのか見当も付かない為評価は低めです。

村崎2世 さん

(2024/02/18)

0.5

買って後悔ない

フラットで申し分ない音です。キックの迫力だったり
ベースなどの重低音の迫力が凄くて驚きました。
個人的にイヤーピースがちょっと安っぽいので他のに変えた方が良いかもしれません。

なか さん

(2024/02/15)

イヤモニ風イヤホンとは別物

今年買った中で1番良かったのはこのAcoustune RS THREEです。
エレキギターを趣味で弾いています。
アンシミュ(fractal)に繋いで使い勝手の良いイヤモニを探しており、UERRリフィット中のサブ機として買ってみたのですが…この無機質さが最高。
「イヤモニ風イヤホン」とは一線を画す機種なので、実際に楽器を趣味にしている方は一度使ってみてほしいです。
「あ、これが本当のモニター機」だよねと感じるはずです。

KT さん

(2023/12/30)

試聴レビュー

ie100proは解像度は高いですが若干高音が刺さるのですがこちらは高音も刺さらずそれでいて解像度も高いので良かったです。デザインもオシャレでかっこいいと思います。

はるまき さん

(2023/12/26)

SUPERIORよりいいぞ

彼女との出会いは、秋葉原本店さんにqdcのSUPERIORを視聴しに行った時のことでした。その日は秋晴れで、初めてSUPERIORちゃんと会えるということで非常にワクワクしていたことを覚えています。

お店に入り、ワイヤレスたちには見向きもせず上階へ。SUPERIORちゃんのもとまでまっしぐら。場所は何となく把握していたので、さっそく視聴。

うん、いい。これは話題になるのも納得。これは速攻で買いだな、と思った矢先のこと。すぐ隣に Acoustune RS THREE・・・?これは2代目イヤホン王子ことゆーでぃさんがAcoustuneの音作りが好きと言っていた、あのAcoustune?これは聴いてみなければと思い、SUPERIORちゃんがほかの男と話している間にこっそりと視聴。

耳に雷が落ちました。
(ここからレビュー開始です。)

視聴は  DAP Fiio M17 → RS THREE
購入後は DAP Fiio M17 → ARM013 → RS THREE(COREIR)

【音 質】◎素直に、カラッとした音で鳴らしてくれる
【装着感】◎最高です
【所有感】◎メタリックって憧れですよね

モニター・ミキシング用ということで、全体の音質としては素直にならしてくれます。インピーダンスが低く、非常に音量が取りやすいです。余談ですがホワイトノイズまでしっかり拾います。笑 ですのでゲインは低めで。

普段はアイドルソングなど(高嶺のなでしこ、フルーツジッパー、アニソン、J-POP)を聴いていますが、アマゾンミュージックでクラシックなども聴きます。忖度なしで、どのジャンルの楽曲にも合います。

ケーブル長は1.8mで少し長めです。やや扱いづらく感じることもありました。調べてみるとリケーブルもあるということで、ARM013(4.4mmバランス、1.2m)も加えて購入しました。長さがいつもの1.2mになり、バランス接続ということでさらにパワーアップし、ゲインはLowでも大きすぎるほどになりました。

音楽制作(ミキシング等)だけでなく、音楽鑑賞用にもとてもオススメです。価格はSUPERIORより少しだけ張りますが、ぶっちゃけSUPERIOR買うくらいならこちらのほうが良いと言いたいです。(彼女を聴いた後にSUPERIORに戻ると、音が籠っていると感じます。)

high-D さん

(2023/12/24)

ゲームにもおすすめ

どこかの音が際立っているということがなくクセが少ないです。
音の方向もわかりやすく、ゲームにもおすすめです。

aota さん

(2023/12/16)

定位感に優れるクセのないイヤホン

このイヤホンの本来の旨から外れてるような気もしますが、ゲーム、音楽、動画視聴のpc用に購入。

IE100proと迷ったのですが聴きやすさで此方にしました。
IE100proに比べると刺さりがなくフラットです。

低音から高音までクセなくバランスよく聴こえます。

手持ちのイヤホンの中でダントツで定位感がいいです。
楽器の聞き分けもばっちりできます。
ゲーム用途への適性がものすごく高いです。

【フィット感・付属品等】
イヤーピースもケーブルも質がいいです。
イヤピースのフィット感も個人的にはかなり良かったです。

特にケーブル長1,8mはpcで使うには非常にありがたいです。
満足度が高いです。

【その他】
モニターイヤホンなので通常用途として使うと

あまりの情報量の多さにこんな音他のイヤホンで聴こえてたっけ・・・?となることもしばしば
mixが微妙な動画もはっきりわかってしまうのでそこは気を付けてください

pcで普段の用途として使われる場合程よく音量を下げることをお勧めします。
(小さい音量でも十分よく聴こえます)

音楽鑑賞をされる場合はcoreir等イヤーピースの変更を個人的にお勧めします。
(coreirのページにRS THREEのレビューを書きました)

【終わりに】
クセがなく非常に使いやすいイヤホンでした。
ゲーム用途にすごくお勧めです。ゲームのサントラ視聴にも適性が高いと思います。
付属品も素晴らしく非常に満足度の高いイヤホンでした。

nf さん

(2023/08/07)

イヤモニで音楽制作・ミックスしたい方にオススメ

普段Macbook→Apogee Groove→M1STで効果音制作と楽曲のミックスを行っています。
RS Threeは普段使いで通学時と、ミックスの際、距離感や定位、低域の処理などの確認で使っています。
以下レビューです。

電子音楽、ロック、エピック、オケなど色々聴きましたが特別苦手なんだなと感じるジャンルはなく、なんでもそつなくこなしてくれます。
ノイズや、ほぼ聴こえないけど鳴っている音が捉えやすく、各楽器の定位がはっきり認識できます。かといって全ての音が前に張り付くわけでもなく、近い音は近く、遠い音は遠く鳴らしてくれます。ドライ寄りの音ではありますがまとまり感もあるので、個人的にちょうどいい塩梅です。好みにもよりますがリスニング用途でも楽しく聞けます。裏を返せばどんな音源でも割と良いように聴こえてしまいます。
F特はイヤホンとしてはほぼフラットに感じます。若干中〜中高域が持ち上がっているかなと思いますが、歯擦音や1-4kHz付近のうるさい音が分かりやすいので、個人的にモニター用途として許容範囲内です。また低域は盛られているような感じはないのに下までよく伸びるので、M1STよりも低域が見えると感じました。
Grooveのようなヘッドホンアンプを噛ましてももちろん良いですが、Mac直挿しでも十分に駆動できますし、直挿しでも特別不満は感じません。
ただ付属のケーブルが1.8mとそこそこ長いので、レコーディングやステージで使わないと割り切るならば、同じ線材で1.2mのケーブルが単体購入できるのでそちらに変えるのも良いかと思います。

人それぞれ聞こえ方は違いますし主観にはなりますが、この価格で癖が少なく上で書いたような内容の音が手に入るのはなかなかにお得だと感じます。解像度や表現力という面では上を見ればキリがないですが、制作される方はもちろん、リスニング用途の方にもぜひ一聴いただきたいイヤホンです。
お近くのeイヤホンに試聴機があると思うので(大阪日本橋にはありました)、機会があれば試聴してみてはいかがでしょうか。

坂本 さん

(2023/05/14)

やっと見つけた

なかなか手頃でいいもの見つけられず、三度目の正直で購入。これまでSHURE215の年季ものを使っていましたが、決して引けはとってません。音域も広く、低音も出てます。幾つか購入したんですが、どれも低音がでず、高音域が目立ってました。
購入出来て良かったです。

KOOL さん

(2023/04/26)

いいイヤホン

コスパがなかなかいい奴

カイバ さん

(2023/01/15)

ゲームと日常使いの併用を目的に購入

ゲームと動画、音楽視聴を目的に購入しました。
使用環境はMIX AMPに繋ぎイヤーピースはSednaEarfit MAX。
ゲームタイトルは主にAPEXとOW2をプレイしています。

今まではMIX AMPにFinal VR3000を繋いでいてゲーム中は不自由なく遊んでいましたが、イコライザで音を弄っていることもあり合間に観るYouTubeや音楽視聴に物足りなさを感じていました。

リスニング用に別のイヤホンを付け替えれば済むことですが、何度も挿し替えずに日常使いの1本で済ませられないかと考えて購入したのがこのRS THREEでした。

前作のRS ONEをゲーム目的で使用しているという話はいくつか目にしましたが、この製品も十分にゲーミング用途として通用します。

この製品を購入する上で1番心配していた部分はホワイトノイズが乗るというレビューでした。
これは私の環境でもイコライザで特定の音域をブーストした場合のみ発生しました。
気になる方は居るかもしれませんが、私の場合は素の状態で十分にバランスの取れた出音をしていたので変に弄らずMIX AMPにあるNATURAL BASSというデフォルトプリセットにすることでホワイトノイズはほぼ認識できないレベルになりました。

EQを触らずとも足音等の環境音はしっかりと確認できます。
VR3000を使用していた頃からパフォーマンスは変わらず、それでいてバランスの取れた自然な出音は音楽を聴いているときでも満足感を維持できます。

音以外の部分でも地味に嬉しいと感じた部分があります。
それは付属ケーブルの取り回しの良さです。
細すぎず太すぎず。癖の付きにくいしなやかな素材で出来ています。
何より長さが一般的なものよりもほんの少し長い1.8mなのが、今まで配線的に出来なかった椅子のリクライニングを可能にさせてくれました。
ゲームで疲れたときやじっくりと動画を観るとき等、リラックスした姿勢を取れるのは大きなメリットだと思います。

ゲーム用途という事前レビューが少ない状況で購入しましたが、私の狙っていた通りの製品で大変満足しています。

John さん

(2023/01/04)

FPSにもおすすめ

FPSを目的としたゲーミングイヤホンを探していたところ本イヤホンが発売されたため、定位音源を利用してIE100Proと比較しました。

前⇔斜め後ろの定位性は同等の性能と感じたが、IE100Proは真後ろの音が若干ながら聞き分けにくかったのに対し、本イヤホンは真後ろでも非常に聞き取りやすく定位感の高さを感じました。

IE100Proは高音域が少し耳に刺さり長時間使うのはきつい印象だったのに対し、本イヤホンは刺さることもなく長時間利用しても問題なさそうです。
一方、低音に若干ボワつきを感じ、低域の解像度はIE100Proに一歩及ばない印象でしたがこれはエイジングの差もありそう。

結果として本イヤホンのほうが総合的に優れていると感じ、FPS用途にもバッチリだと思います。

ただしメーカーも謳っている通りモニタリング向けに開発されたイヤホンで、音の聞き取りやすさに特化しています。
非常にフラットで無機質な音質(悪く言えば味気ない面白みのないサウンド)のため、音楽を聴く楽しみを求める方には別のイヤホンをお勧めします。

kaoru さん

(2023/01/02)

完璧モニターイヤホン

◎音質
低音がしっかり響く。丁寧な音。素晴らしいと思います。この価格帯の中でも一つ頭が飛び抜けているように気がします。いろんな音が鳴っていてもしっかり聞き分けることができます。

◎フィット感
よくあるイヤホンの形で、さまざまな方に合うかなと思います。軽いので長時間つけていても大丈夫だと思います。

◎その他
デザインがかっこいい!メタリックになっておりとても所有欲が満たされます。(笑)コネクタも強いので、最高なイヤホンの一つです。

◎まとめ
モニターイヤホンを探している方にとてもおすすめです。とてもいい音が鳴ります。とてもお勧めできるイヤホンです。

のぶた さん

(2023/01/01)

1万円台の新たな選択肢

高音域から低音域まで満遍なく出ている、解像度もそこそこ高い。
個人的にはフラットよりの印象です。RS ONEに比べたら低域の存在感は少なく感じるかもですが、RS ONEはステージよりで、RS THREEはミキシングを想定してるということなのでこれくらいがいいのかもしれないですね。

バランスが良く、かなりおすすめできるイヤホンだと思います。

結月 さん

(2022/12/30)

フィットネスクラブでの利用に最適

「衝撃、熱、汗に強い高堅牢性のボディ」とのことでフィットネスクラブでの有酸素マシンでの使用にピッタリ。
一般的な1.2mのケーブルではちょっと後ろに動いただけで耳から外れてしまい何度も痛い思いをしたがこのイヤホンのケーブルは1.8mもあるのでその心配がない。
またタッチノイズも少ないので「動き」に対してかなり強い。

人によるかとは思うが装着感もとてもよく、イヤーピースだけでなく筐体で蓋をする形になるので遮音性が抜群によい。

音はほんのりカマボコサウンドな感じで、どこかだけが際立った感じはしない。
カリカリでもウォームでもなくナチュラルな音。
そういった点でも長時間の利用に向いていると思う。

T さん

(2022/12/28)

バランスがいい

低音域から高音域までよく出せていて、バランスが良いなという印象でした。ぜひ候補の一つに入れてみてはいかがでしょうか。

まるだあー さん

(2022/12/25)

前作と共存可能

前作と比べますと、より解像度が高く楽器の聴き分けがしやすくなっていると思います。

筐体の強度も充分ですし、メーカーの言う通りミキシングに使用しやすいイヤホンだと感じました。

ぺ カレー さん

(2022/12/20)

RS ONE、Sennheiser IE 100 PROと比較して

バンド、DTMで音楽活動をしている者です。

RS ONEが発売された時期に、eイヤホンでSE 215・IE 100 PROとの三機種での比較試聴企画があり参加しました(三機種続けて試聴しただけですが…)
その時のRS ONEの感想としては、
「SE 215を明瞭感・音場の広さともにゆうに上回っているものの、IE 100 PROと比べると音域バランスがドンシャリ気味に偏っているのがモニター用としては気になる」
といったものでした。ハイハットなどの金物がとても目立ち、またかなりドライなチューニングとなっており、フラットな音というよりは粗探しが得意なイヤホンという印象でした。

今回その後継機といえるRS THREEを視聴してみましたが、こちらは完璧に「モニター用」として使える! と感心しました。
チューニングがよりフラットに、バランス良く鳴るという点もありますが、音の質感がとても素直に聞こえます。どちらかというとドライな音であったり、音の質感はRS ONEの面影があります。

IE 100 PROと比較してみると、音をどれくらい分解してほしいかが一番の評価の分かれ目になるかと思います。IE 100 PROのほうが空間が広く、楽器が別々に鳴っている感覚があります。耳コピやトラック数の特定などに役立ちそうな半面、この音を他のリスナーが聴いているとは考えない方が良いように感じました。
また、低域の量感はRS THREEのほうが多く、こちらの方が現代的な音といえるでしょう。
IE 100 PROも素晴らしい製品ですが、僕が初めて買うモニターとしておすすめしたいのは、こちらのRS THREEです。

とてもバランスがよく、この価格帯のイヤホンでは新しい大定番となると思います。

ame さん

(2022/12/20)

衝動買いした一本

oneと聴き比べ、oneはリスニング寄りだったため、音楽を楽しむのにはちょうどいい機種だと思いますが、自分が求めていた物と違ったため、こちらを選択。

感想としては、究極の普通だと思います。
これぞモニターって感じですね。
ケーブルが長いのもgood!

価格帯も手頃なので、つい買ってしまいました。笑

ふわふわ さん

(2022/12/19)

上質な普通!

*デザイン*
飾り気のない無機質なスケルトン仕上げが逆にしゃれている

*高音の音質*
特別な伸びやキレはないが悪くもない
過不足なくいたって普通だが、この普通を上質に鳴らす

*低音の音質*
特段の量感や音圧は感じない
音源に含まれる低域をそのまま誇張せずに拾い上げている印象

*フィット感*
これまで試してきた耳掛け式イヤホンで最も良い

*総括*
これはかなり良いですね。

これといった特徴は無いのですが、逆に欠点を探すのが難しい機種です。
いってみれば、音源に含まれる情報を特別誇張せずそのまま再現しているイメージです。
モニターライクと言えばそうですが、完全に無機質なサウンドというわけでもありません。
空間的なものも十分感じますし、決して過度なものではありませんが、音の余韻や艶も感じられます。
低域も常に出ているという感じではありませんが、音源次第ではとても深い、重い低域も再生してきます。
私としてはこれまであまり聴いてこなかったタイプの音ですが、こういう過度な色付けのないモニターライクな音というのも、とても良いものだなと気づかされました。

音良し、フィット感良し、これはお勧めですね。

ネガティブムーブメント さん

(2022/11/26)