Anker

Soundcore Liberty 4

良くも悪くも超ドンシャリ

■付け心地
素晴らしいです。特にイヤーピースがSednaやSpinfitのように柔らかく優しい質感です。
するっと耳に収まり、何の違和感もなくホールドされます。この軽やかさは他では中々味わえません。

■音質
正直しんどいです。高音域の強調がキツ過ぎます。自分が聴覚過敏なことを差し引いてもここまで強調する?ってくらい強いです。
とにかくシンバルなどの音がぶっ刺さります。耳が飛んでいくかと思った。低音域もズンドコ鳴りますが、まだ常識の範疇でした。それでもかなり強めですが……。
例えるならイコライザーで低音域を+5、高音域を+10したくらい極端な音質に感じました。
幸い、本製品はアプリでイコライザー調整できるため、高音域をゴリッと削ればとっても聞きやすい音になります。店頭にて視聴したため試せませんでしたが、Hear IDという自動調整してくれる機能もあります。

■空間オーディオ
流石にAppleやBOSEには及びませんが、それでも一万円そこそこの機種と考えれば素晴らしいものです。音楽用途で考えると、ぼわんとして違和感が生まれそうですが、映画などの映像作品と合わせて見れば結構臨場感がありそうでした。
ただし空間オーディオ時はイコライザーが無効になるため、再びあのドンシャリサウンドが帰ってきます。

■まとめ
様々な機能やカスタマイズ性があり、価格以上のエクスペリエンスを得られるでしょう。
ただし音質は高音域の過剰な強調がキツく、調整無しではかなり刺さります。
Soundcoreは昔から強ドンシャリ傾向ですが、本製品はその中でも飛び抜けてピーキーな音作りに感じました。
もう少しおとなしい音になればなぁ……(´・ω・`)

宮葉 さん

(2023/12/22)

低音マシマシ

低音がしっかりと出ていて迫力がある音です。
機能面はノイズキャンセルなどの必須のものを満たしなおかつ操作性はかなり良いです。
ケースの開け方も滑らかで好みです。

aota さん

(2023/12/21)

機能性は◯

初めてのワイヤレスイヤホンとして購入。
高音は結構ささる感じはしますが
中低音はガンガンならしてくれるので迫力はあります。
イコライザーでかなり変わるのでいじるのが楽しいです。
ノイキャン、外音取り込み、通話等は初めての機種としては十分です。

サボテン好き さん

(2023/12/17)

機能全文盛り

高音が刺さる感じがありますが専用アプリを使用すれば抑えることができました。とにかく多機能なので触っていて楽しいですね。

kain さん

(2023/12/08)

color:ミッドナイトブラック

満足度は高いが少し気になるところも・・・

普段は有線のものを使っていますが線が邪魔になる散歩や電車の中で使うため購入しました。
スマホとの接続が早くフィット感がかなりあるため使っててかなり快適でこの値段でたくさんの機能が付いているのはかなり魅力的です。ですが外音取り込みで特に音質が変化し違和感を覚えました。
また、ケースを開いた時の明かりがかなり明るく夜行バスでケースを開いたときに余りの明るさに焦ってしまったので夜行バスによく乗る方は気をつけたほうがいいかもしれません。
ここまで言いましたが全体的に見るとかなり良いイヤホンなので購入を迷っている方はぜひ参考にして下さい

万葉 さん

(2023/05/23)

高スペックイヤホン

実は人生で初めて1万円越えイヤホンを買いました。
初アンカーでしたが、こんなに聴こえ方が違うのか!ってずっと感動してます!
このスペックを味わったら恐らく今後イヤホン探し苦労する気がします

らぶ さん

(2023/04/26)

color:スカイブルー

TWSでこの価格!

◎音質
高音域も低音域もいずれも癖のない自然な音質だと思います。
特に低音域の迫力がパワフルです。
高音域も伸びを感じます。
解像度も高いです。

◎細やかさ
音のひとつひとつの粒子がクリアに聴こえる解像度を1万5000円程度のTWSで実現できるなんて他にはないんではないでしょうか。

◎迫力
低音が響きます。

◎音場
臨場感のある広い空間を感じました。

◎音漏れ耐性
常識の範囲内での使用であれば問題ないと思います。

◎遮音性
ノイズキャンセリングも搭載されているものの、完全シャットアウトとまではいきません。
低音域のノイズはある程度はカットしてくれますが、高音域のノイズは、、、。
ただ、どのイヤホンにも言えるでしょうが、イヤーピースのフィット具合で遮音性はある程度は担保できるので、“静寂”を求めない限りはNCに頼らずともイヤーピースで凌げると思います。

◎まとめ
このイヤホンの最大の特長はなんといってもコスパだと思います。
TWSを探しているけど、3万円は高いかなぁ、、、と思っている方にオススメできるTWSのイヤホンです。

たんてん さん

(2023/01/15)

color:クラウドホワイト

音楽以外にも色々使いたいならベストチョイスでは?

とにかく機能面が充実しているイヤホンですね。この価格でここまで機能を詰め込めるAnkerには恐ろしささえ感じます。
音質はフラットで繊細なイメージ。Anker=迫力のあるドンシャリというイメージだったので、聴いた瞬間「あれっ?」と思いました。このモデルはハイレゾ対応しているので、自分としては繊細さの感じられるこのチューニングのほうが好感が持てます。いや、やっぱりアタック感が欲しいという方は、同じAnkerならLiberty 3 Proのほうが良いかもしれません。
3Dオーディオはかなり秀逸で、このモデルにはSpace A40には未搭載のジャイロセンサーまで搭載されています。とくに動画を視聴するときに、この3Dオーディオは活躍してくれますね。
いずれにしても、この価格でここまでの機能を搭載するのは、国内オーディオメーカーのイヤホンには望めないでしょう。音質面だけを考えればやはりオーディオメーカーのイヤホンだとは思いますが、音楽を聴くだけじゃないという使い方ならトップクラスのモデルであることは間違いないと思いますね。

たけさん さん

(2022/12/29)

舐めてました

Ankerはコスパのイメージが強かったが、ここまでレベルが高いのに、この安さであることに驚く製品です。
イヤホン好きも満足できる音質、使いやすさを備えています。

blackrome さん

(2022/12/23)