Meze Audio

109 Pro

1.8

デザイン性も迫力ある音も最高

秋葉原の店舗で2度も試聴させていただいた上で購入を決めました。
開封したての現在は、少し高音域が尖った感じがしますが、試聴機はもう少し丸かったので、時間で程よくなると思っています。

再生機器はKANN ULTRAを使っていますが、個人的には別途アンプなどをかませずとも十分迫力のあるサウンドを届けてくれていると思います。

最初は付属の3.5mmで接続していましたが、別送で送っていただいた4.4mmケーブルが届いたことで、パズルのピースが嵌ったような完成度になりました。

主にオーケストラ系のクラシック、サントラなどを聞いていますが、定位感もしっかり感じられ、迫力のある場面などは、出だしの音がそろってダイナミックに聞こえ、情報量の多さに圧倒されます。

開放型なので、遮音性はありませんが、そういうものですし、別室なら同居人を気にせず音量を上げられる程度かと思います。

オーディオの怖いところは、良いものを知ると、さらにという欲がでるところで、ヘッドホンアンプや、Mezeのさらに上位機種の情報などをチェックしながら過ごしてしまいます。

デザイン面でも愛着が沸く製品というのは、やはり良いものだなと改めて思いました。

オトト さん

(2023/12/29)

「見た目よし、装着感よし、音よし」 三拍子の揃ったヘッドホン

年の瀬ということもあり、購入して6ヶ月近くが経過したので記念レビューです。

【試聴環境】
Windows PC × 光デジタル出力
  ↓
FiiO / Q7(DCモード)
  ↓
Meze Audio / 109Pro × PCUHD アップグレードケーブル(4.4mm 銅線)

【ジャンル】
ポップス:◎
クラシック & ジャズ:◎
EDM & トランス:○(音数が多いと少し埋もれがち)
ロック:○(曲によっては△)

【所感】
・使いはじめは、アップテンポの高域が刺さる印象(主にサ行、個人差あり)
 1ヶ月ぐらい使うとエージング効果が出てきたのか、むしろ心地良い。

・他の方のレビューにもある通り、ボーカルに艶が生まれ息遣いなども聞き取りやすい
 この特徴からバラード系に適正が高く、疲れたときや癒されたい場面にピッタリ。

・ボーカルが一歩近く、低域も埋もれずに音場が広め
 開放型にしては思った以上に低域が聞き取りやすく、中高域とのバランスも取れている。

この価格帯で、これだけ鳴らせれば申し分ないでしょう。
所有欲も満たしてくれる、そんなヘッドホンだと思います。
もちろん好みは人それぞれですが、生活に彩りを添えること間違いなし!
強いて言えば、もう少し価格が抑えられるとお買い求めになりやすいかと。

【おまけ】
せっかくなので、合いそうな楽曲を紹介します。検討中の方は是非試聴してみてください。

・EXILE「Your eyes only ~曖昧なぼくの輪郭~」
・EGOIST「この世界で見つけたもの」
・M2U「Gypsytronic」
・ClariS「Diamonds」
・Zwei「あの夏の日の想い出」

Sac-K さん

(2023/12/24)

音に包まれている感覚

初の開放型ということで、店員さんに勧められ視聴、そのまま購入しました。
zx707→ZEN Signature Set MZ99
→109proで聞いています。
今までt3-01を使用しており、もう少し中低域の量感が欲しいと思っていたのですが、ドンピシャでした。
艶のあるボーカルが目の前で鳴り、まわりでオケが鳴っている感覚で心地いいです。

純正のアップグレードケーブル(銅線)をつなぐと中低域がさらに迫力が出て、全体的に立体的になりました。アップグレードケーブルは99classicsより高く、少し迷いましたが、見た目も音も満足度高いです。

ぴろぴん さん

(2023/06/06)

見目麗しく音も同様です

e⭐イヤホンでAランク品を購入。フカフカと感触良いパッド。ウッドハウジング故の自然な響き。音の立ち上がりが速くジャンルを選ばない懐の深さ。ボーカル帯域の繊細な表現力がたまらない。低音の支えも充分。リケーブルは細いプラグを選ぶ必要あり。これを選ぶ人はセンス良いと思います。

ごまにゃん++ さん

(2023/05/15)

開放型なのに引き込まれる低音域

今まで密閉型を使っていてこれが初の開放型ヘッドホンとなりましたが、開放型の音のクリアさはすごく聴いていて綺麗だと思いました。一方で開放型の苦手なのは低音。でも109proは深い低音もしっかり聴かせてくれます。音はかなり解像度が高く感じました。箱出しで結構音量を上げて聴いてみたら、曲によっては高音が刺さる場合がありましたがエージングをしたら解消されました。そして装着感がとっても良いです。バンドの部分も自分の頭に合わせて自動で調節してくれるのでわざわざ他の人が使う時に調節しなくて良いのもかなり便利です。

raoshan さん

(2023/04/09)

開放型で綺麗な音に浸る

開放型のヘッドホンらしく、空間が広くクラシックサウンドやアコースティックな雰囲気に浸りやすいです。
各帯域の音も綺麗に聴こえますし、ギターのカッティングフレーズや女性ボーカルの高域の伸び感もしっかり表現していると思います。
手持ちの開放型ヘッドホンがSENNHEISERのHD598やAKGのK702なので、音のキャラクターまるで異なることも手伝って、よりリスニングで浸れそうな印象でした。
ちなみに、DAP直で特にアンプをかまさなくても、上記の印象でしたので、ポータブルな選択肢としても挙げやすいかと思います。

たんた さん

(2023/01/15)

99classicsとは全く別物

元々99classicsを所有しており、大変素晴らしいヘッドホンでしたので、こちらの109Proも迷わず購入しました。

見た目は99Classics同様に素晴らしく、99Classicsの開放版なのかなと思いながら聴いてみたところ、音の傾向は全く別物でした。

密閉型と開放型という違いはあるものの、99Classicsと比較すると解像度がかなり上がっており、99Classicsは低音が強かったのに対して、109Proの低音は適量かつしっかり深いところまで出ていて、高音は99Classicsよりもキラキラして伸びる高音でした。
ちなみに99Classics同様にDAP単体でもしっかりと鳴らすことができます。

個人的に99Classicsをリケーブルして、もっとこうなっていて欲しいと思っていた理想の音にかなり近い音で購入して良かったと大変満足しています。

109PROに合わせ発売されたリケーブルはまだ試していませんが、99Classicsのリケーブルが使えるので、シルバーコートケーブルでバランス接続で聴いてみましたが、音が近くなり高音も少しキツく感じ、純正ケーブル使用時の109Proの良さがなくなったような音でしたので、しばらくは純正ケーブルで楽しみたいと思います。
99Classicsよりも端子の挿入部が広がっており、使えるケーブルが増えているようなので、ある程度エージングが進んだら色々リケーブル試してみたいと思います。

ワギー さん

(2023/01/06)

独特な空気感を醸し出すヘッドホン

Meze Audioの製品全般にいえることだが、本当にカッコよく所有欲を満たしてくれる。

低域は開放型ゆえに沈まずに、量感はあるものの抜けがあり、ほどよく消える。
高域はキラキラした金属質な鋭さはなくマイルドに鳴らす。少しフワッとした空気感。
ボーカルはウォームで艶っぽく頭の周りの小さな空間で鳴っているかのよう。
少しだけ遠くから聴こえてくる感じ。

寝る前にちょっとだけと思ったら凄い時間経過してて驚く…そんなヘッドホン。

T さん

(2023/01/05)

女性ボーカルの余韻に骨の髄まで埋まりたい方に

購入して約1週間のレビューです。店頭でたまたま試聴を勧められて聞いたみたところ、好みにドンピシャの音で購入を決めました。
 元々女性ボーカルの余韻や伸びを感じるのが好きで、今までHifimanのANANDAを好んで使っていたのですが、ギターの音が耳に刺さるのが悩みで静かな曲しか聴いていませんでした。そこから109 proを聴いてみてビックリ。音数の多いバンドものやポップスを聴いても耳に刺さらず、たっぷりとした余韻で程よい空間を作り上げる本機の音にすっかり心を奪われました。ANANDAももちろん良いヘッドホンなのですが、109 proの広すぎず程よい音場と立体的な音楽の空間が自分を包み込んでくれるという感覚がより自分の好みと合致していたように今では感じられます。ジャンルを選ばないヘッドホンですが、女性ボーカルの美しい余韻に思う存分浸るには最高のヘッドホンだと思います。ifi audioのgold barに繋げて聴いていますが、かつて所有していたidsd signatureでも綺麗な音を出してくれそうです。mojo 2のような滑らかで空気感がよく伝わるアンプでも本領を発揮しそうです。

ち さん

(2022/12/28)

ポタフェスで購入後(1週間後)のレビューです

・再生環境
スマホ→(HIFIMAN)EF400(Low-Gein-os)→meze純正4.4mmアップグレード銅線→109pro
・良く聞いている曲
6月のプレリュード
MKTO Classic
ARIA Rainbow
ギターと孤独と蒼い惑星
・感想
ピアノ、ヴォーカル、ギターの音がとても良く聞こえ、気持ち良い音を出してくれています。
・ベースの音も迫力が出ていてとても良いです。
・高音も出てますが色んな音があると埋もれがちだと感じます。
・個人的には色んな音が出ている曲よりバラード等の音の種類が少なくゆったりとした曲にあっていると思います。
・ヴォーカル→ギター→ベースの順に近さがあります。
・是非EF400に接続し、試聴してみて下さい。この組み合わせが好きです
・音漏れに関してはとてもしますので注意です。(開放型の為)
・装着感は滅茶苦茶良いです。少し側圧高めだと思います。
・少し不安なのは2023/2/12現在交換イヤーパッドが販売されてない事です
・EarProfitはMX70が良いみたいです。私はそのサイズでつけてます

SUTEKKI さん

(2022/12/25)

装着感と聴き心地が良いヘッドホンです。

試聴レビューです。

アンプはifi audio neo idsd、音源はDAPから同軸出力です。
最初に感じたことは、とても装着感が良いことです。ヘッドバンドが自動調整で、イヤーパッドもフカフカのベロア生地、重量も軽めなので、長時間着けていられます。デザインも木の部分と金属の部分がバランスよくまとまっていて、センスがいいと思います。

肝心の音については、meze99classicの開放版ではないかと言われていた事前の予想を覆すレベルの音です。解像度重視ではないものの、十分な解像度と、ウォームな空間表現が魅力です。濃密な感じで、狭めな音の広がりですが、音抜けがそれなりに良いので、圧迫感は感じません。見た目的にはクラシックとかジャズが合いそうですが、低音が程よく締まっているので、電子音が入ったようなものも楽しく聞けました。

総じて非常におすすめなヘッドホンです。

(2022/12/21)

装着感抜群でとにかく音が良い

見た目もかっこいいですが何よりも音が凄く良いです。
初めて高いヘッドホンを実際に試聴して購入しましたが今まで聞いていた曲が全く別の曲に聴こえてくるほど音が良く自分の中の世界が変わりました。
装着感も長時間装着していても耳や頭が痛くなったりせずつける時もヘッドバンドが自動で調整してくれるので調整の手間が必要ありません。
ケーブルも着脱可能なのでカスタマイズ性もあります。
開放型なので音漏れや遮音性は密閉型には及びませんが家で音楽や映画などを楽しむ用途にはとてもお勧めです。
総じて大満足のヘッドホンでした。
これからも長く愛用していければと思います。

kou さん

(2022/12/18)