THIEAUDIO

ハイコストパフォーマンスで、クリアな見通しの良いサウンド

<オーディオ環境>
〇メインDACアンプ
・DACアンプ:Fiio K9 PRO ESS
・USBケーブル:Audio Quest Carbon 0.75m
・電源ケーブル:FURUTECH The Astoria 1.5m
・電源タップ:BELDEN PS1650MK2
・コンセント:OYAIDE R0

〇サブDACアンプ
・DACアンプ:iFi-Audio ZEN Signatureセット
・USBケーブル:OYAIDE d+ USB Class A rev.2/1.0
・電源ケーブル:iFi-Audio iPower II 5V
・電源タップ:BELDEN PS1650MK2
・コンセント:OYAIDE R0

〇ポータブルDAC&ポータブルアンプ
・iFi-Audio xDSD Gryphon
・Astell&Kern AK PA10

ヘッドホン:RADIANCE、T3-01、ATH-WP900、Wraith→New
イヤホン:SOLARIS2020、RAIPENTA、雪月花

20年以上、密閉型ヘッドホンを愛用して参りましたが、
開放型イヤホンの雪月花を購入してから開放型の楽しさに気付かされ、
ヘッドホンでも開放型を導入しようと探していたところ、
Wraithをオススメされeイヤホンさんで試聴後、購入させて頂きました。

その際、HD800S、VENUS、Clear MG Pro、Arya Organicなども、
同時に比較しながら試聴させて頂きましたが、
個人的にはWraithが一番音楽的な楽しさを感じることが出来ました。
トーンが整ってはいるものの音が分析的過ぎず、軽やかな点が非常に好印象です。

倍音成分が多い派手目な高域、よく制動された整った低域に挟まれた中域は、
良い意味であまり特徴が無いので一見モニター調に感じられますが、
恐らく中域部分にまで何か特徴が出てしまうと、
せっかくの良い高域と低域部分が隠れてしまうので、
非常に良い塩梅ではないでしょうか。

現在、K9 PRO ESS&AK PA10やZEN Signature&AK PA10の組み合わせ、
ないしはGryphon&AK PA10の組み合わせにて、主に本機種を活用しておりますが、
基本的にどのアンプやDACと組み合わせても、
突出したヌケの良さと解像感の高さを遺憾なく発揮してくれています。

本機種の特徴は下記のとおりです。
・音の解像感は高い。輪郭とハリ感のある硬質な印象だがサ行の刺さりはなし
・高域~低域のトーンが滑らかに繋がっていて違和感がない
・ボーカルと弦楽器が非常に近く、バスドラムは一歩引いた位置に感じる
・キックの効いた弾むような低域で、ボワついた印象は全くない
・低域自体の広さは十分にあるが、深さや沈み込みはあまり感じない
・非常に高いヌケ感と透明感、全体的に見通しの良く軽やかな印象
・閉塞感はなく、音場はやや広めに感じる
・高域帯に倍音成分が一番多く感じる、本機の一番の特徴であると思える
・音が出てから減衰するまでの速度が、低域部分が一番速く、高域部分は遅い
・どちらかと言えば女性ボーカルの方が得意な印象
・ロックからバラードまで、特に不得意なジャンルは無さそう
・本機で一番目立つ帯域は高音~中高音の境目あたり
・重量が460gある割には、1~2時間程度の装着ではさほど重く感じない
・側圧は普通。装着感はイヤーパッドが大きく柔らかい為、かなり良い方に感じる

見た目も非常にメカニカルで映え、何より音が良い為、
末永く愛用することが出来そうです。
eイヤホンの店員さんからも様々なアドバイスを頂けた結果、
ようやく気に入った開放型ヘッドホンを見つけることが出来、
とても良い買い物が出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m

ボーダー さん

(2023/09/27)

これが平面磁界!

私自身ヘッドホンは解像度が低めという偏見を持っていたのですが、このヘッドホンを代理店さんのほうでレンタルした際に驚いてしまいました。まず大きく印象に残ったのが解像度の高さです。どこの音階がぼやけるとかもなくとてもクリアでさっぱりとした音が印象的でした。低温の分量もちょうどよく、とてもいいヘッドホンだと思ってしまいました。
ぜひ視聴なりレンタルなりしてほしい1機だなと思いました!

うさぎくん さん

(2023/02/22)

重厚な見た目と爽快なサウンド

メカメカしい外観そのままに想像通りの重厚な低音。
しっかりと深いところまで鳴っているのだが、開放型らしく沈み込みはあまり感じられない。
全体的に抜けのよさがあり、パッと鳴ってパッと消え、それがスピード感や爽快感に繋がっているように思う。

公称値460gあるが重心が下の方にあるため、ヘッドバンドで支えることで安定感を得られる。
ただし、上下を向くとヘッドバンドが前後に滑ってズレやすいので注意が必要。

付属のケーブルが4.4mmのみのため、DAP/DAC等の機器は必須だが、据え置きでなくとも十分に鳴らすことができるレベルのため選択肢は多い。

T さん

(2022/12/23)