Maestraudio

MA910S【~12/25まで!期間限定セール!】

4.1

3.6

ナゾノオトの正体 →「音」超特化

(2022/10/12)
しばらく使って本機の音についてようやくキャラクターが固まった気がするので、レビュータイトルおよびレビュー内容を修正しました

<音>
HDSSによる歪みない「いい音」を出力できる良い面と、バランス接続の究極といえる異常な左右セパレート感による異質な空間表現を持つという悪い面を併せ持った、「音」を楽しむ向けのサウンド

<良い点>
・簡素な樹脂筐体ながらもビルドクオリティが高く、仕上げの丁寧さは中華ものとは明らかに一線を画する 流石のメイドインジャパン
・IEMとしては非常に軽く装着感が抜群に良い 本体はそこそこ大きいがステムが長いため、耳が小さな人でも装着しやすい 反面、耳から本体が飛び出やすいとも言えるので、目立つ本体の外見含め気になる方は注意すべし
・全域で音が歪みなく綺麗に鳴る 特に高~超高域がずば抜けて綺麗 箱鳴り感がほとんどないのもいいところで、聴いててとても心地よい HDSSがいい仕事しているように思う 細かな粒子が広く拡散するような高~超高域も特徴的で、まさにRSTが作り出せる音といった印象 いい意味で揺らいでいる有機的な高域で少々癖を感じる部分はあると思うが、高域の再現力は反則的に高い
・異常なセパレート感(悪い点の1つ目参照)により定位がかなり安定している この定位の良さも価格からすればずば抜けている
・音量が取りやすく、スマホによるリスニングも問題なく行える
・付属品の質が良く、特にケーブルタイとポーチの仕上げに品がある この辺の仕上がりの良さは純日本製品らしくて善き
・RSTというロマンの塊 「自身の一番得意な形で実現してやる」という気概が強く感じられる こういうのエンジニア魂溢れてて好き デメリットは多そうだが同時に可能性も多い技術だと思うので、独自路線で追求していくのもアリじゃないかと

<悪い点>
・アンバランスにして他のバランス接続なんて鼻で笑えるほど異常な左右のセパレート感を持ち、異質な空間表現の元となっているように思える 音が真正面(ほぼ頭の中心)・真横にしか定位せず、斜めに音を定位させることはできない まるで前後左右でそれぞれ定位している各音が1点に圧縮されたような音を出す そのため、奥行きを含めて各音毎の位置情報は潰されて無に等しい それぞれの音の位置に意味をもって初めて空間表現と言えるのに、本機はそれを消し去って台無しにしているとしか思えなかった(ロックとかライブの音源聴くとそれがよく分かる) 本機の空間表現を決定づけているのは音場の広さではなく定位感であり、正直音場が広いのは空間表現的にさほど問題でない 色々述べたが、音場にそこまで拘りのない人であればこの特大のデメリットは無視でき、1万円台最強の機種となる
・他の帯域に比べ高域の主張がやや弱い 「パッシブ型&弱指向性」による低出力・低効率のRSTの弱点と言えるかも ドラムとかではシンバルが行方不明になることもそこそこある 突き抜けるような電子音の方が存在が分かりやすいので電子音向けっぽい あと気のせいかもしれないが、ダイナミックドライバが鳴らしてる帯域によってRSTの出力特性が変わる気がする
・ケーブルが絡みやすく、解く際に付属のシリコンイヤーフックが外れることもしばしば 気になる人はイヤーフックを使わない方がよさげ

<総評>
歪みのない正しい意味での「いい音」を奏でられる正の面と、異常なセパレート感による音楽として異質な空間表現を持つという負の面が混在した、良いのか悪いのか判断に困る音の持ち主 これは基本「音楽」を楽しむリスニング向けの機種ではなく、「バランス接続の究極系みたいな音」、つまり空間表現力を犠牲に「音」のクオリティを極限まで高めた超ストイックな機種 製品の説明にある「空間表現力に優れる」という言に実態が大きく乖離しているのが製品として一番の問題だと感じた 異常なセパレート感が音楽を奏でる上で空間表現的にプラスに転じることもある(音が左右に飛び交う電子楽曲はとても相性が良かった)が、これは一般に「空間表現力の優れた」ものであるとはとても言い難い 音場の広さが聴き心地の良さにプラスにはなっていたが、空間表現的にはどうでもよいレベルで上述のセパレート感や局所的な定位感が圧倒的に勝っている なので本機に関しては「音場が広いから空間表現力が高い」なんて言えたものでない 正直、空間表現じゃなくて定位の良さをウリにした方が絶対良かったと思う 音そのものは本当に良いが、どう捉えたらいいか、何がいいのかしばらく分からなかったほど意味不明な音でもあったので、無試聴購入はかなり危険な機種 人気機種だからと信頼せず、自身の耳と感性を信じて購入を決断してほしい 特に空間表現力に期待して購入する方は、とんでもないしっぺ返しを食らうかもしれない だが音場に特に拘りがないなら、本機の圧倒的超音質に浸れると思う

tsurikinoko さん

(2022/10/09)

高域がキレイ

ゲインが低いじょうたいではウォームで癒し系?な感じの音だけどゲインを上げるとクールな音になり高域がキラキラしてとてもキレイです

ぬこ さん

(2022/09/30)

color:ガーラルブルー

RSTこれからのスタンダードかも

新技術を採用した挑戦的なモデル。音のバランスが良く感じた、またデザインも気に入った。トータルで、とても良いも商品だと思う、

チェ さん

(2022/09/30)

color:クリアーミント

この素敵なデザインがこの値段?!

まず、デザインがとにかく可愛いです。ハート型になっていて、思わずこれオシャレでしょってファッションアイテムのように友人に自慢したくなりますね。男女問わず使用することのできるデザインですが、女性目線でこのイヤホンつけてたらめっちゃ可愛いと思います!可愛さだけではなくお値段以上の、いい音です。これは買いですね。もし友人がイヤホン欲しがってたら、最初にこれを勧めたくなります!

ちいかま さん

コスパ最高

一万円以内にハイブリット、そして日本産のイヤホンを買えるのはコスパがいいですね!
OFCのケーブルと新開発のドライバーが搭載されており、定位感と音の分離感が楽しみです

キー さん

値段設定が神!

この値段でこの音質のイヤホンを買えるのは最高です。ゲーム用にもあり。

3541 さん

color:ガーラルブルー

おすすめできる国産A1万円機

intimeとは別ブランドと言う事で、maestraudio立ち上げのニュースから気になっていました。

まず、プラの筐体は非常に軽く、つけ心地が良いです。
付属イヤピの質も良く、奥めに収まるサイズを選べば十分な遮音性が得られます。
デフォルトのイヤピが大きかったため、最初は音もスカスカに感じたのですが、サイズダウンでこれも解決しました。

音質ですが全体的にウォームなかまぼこ型な印象です。
ボーカルは柔らかで、刺さりは無いですね。
高音はキラキラと響き、個人的に苦手なintimeの刺さりの強い高音とは違い嬉しいポイントですね。
低音はやや量的な物足りなさはありますが、ボワつかず全体としてのバランスは悪くないです。

前評判通り確かに音場は広く感じられ、A1万円を考えれば十分な解像度があります。

純国内生産の品質の安心感もあり、応援したい製品ですね。

へき さん

(2022/09/28)

2.5

color:クリアーミント

「空間表現力」と呼ぶには無理がある

このイヤホンは、ボーカルや楽器がピンポイントで定位しておらず、大きく広がり、輪郭も滲んでいるように思います。楽器から直接出ている音なのか、壁などで反響した音なのか判別し辛いように思います。別々の楽器の音も混濁するようで、細かな表現や、高音の伸び、低音の沈み込みなどが聴き取りにくいです。結果として、風呂で聴いているような独特の響きがあり、幻想的な美音と言えば言えなくもないですが、これを「空間表現力」と呼ぶには、いささか無理があるような気がします。

ぬんぬん さん

高コスパ国産ボーカルイヤホン

試聴環境
環境:N3Pro Cayin (真空管モード)
イヤピ:付属品
音源:Mili、森口博子、swing,sing等

・音質
何よりもボーカルが最高に気持ちがいい
ボーカルの生々しさは、本当にアラウンド1万のイヤホンとは思えないほどです。

傾向は、低域寄りで高域はVSTほどの伸びや艶は感じられません。

空気感(ホール感、音場?)もとても広く心地がよく、
耳への負担が少ないように感じられました。HDSSの効果をしっかり引き出せているように感じます。

キレや解像感はないものの、とても優しい音のおかげで、
本当にずっと聴いていられます。

ボーカルメインで聴かれる方に本当におすすめしたい。
また、intimeとはまた違い、無難な傾向のようにも思いますので、
intimeの音が苦手だった方にも一度聴いてみていただきたいです。

・コスパ
国内製造品としてはおそらくもっともコスパがいい部類に入るかと思います。
ボーカルに関しては、この価格帯では個人的に最高です。
低価格モデルを海外製造ではなく自社でやろうとする、そのやる気と技術力に感服しました。
また、独自開発の技術を惜しみなく投入してのこの価格に正直びっくりです。

価格的には難しいとは思いますが、
国内製造ということで、品質の安定性やアフターサポートに期待したいです。

・イヤピ
個人的にさらさらとしていて柔らかいイヤピを待ち望んでいましたので、最高です。単品販売はしないのでしょうか。

ADI2DACFSでも聴いてみましたが、中低域の解像感も向上し、
より多くの曲を楽しめそうです。
高域の伸びはものたりないものの、非常に満足度は高いと感じました。

mercurylamp さん

color:ガーラルブルー

初イヤモニにおすすめ!

まずは軽い、安い!ハート形が可愛い!でもパワフル!
初めてのイヤーモニターにはお勧めします。
どのジャンルでも鳴らせると思いますが、自分は主にクラシックやジャズ、仕事用として使っていて、モニターとしては満足です。

Lynnn さん

安心の国内生産

国内で組み立てされてるので品質は安心。
セラミックコートのおかげで高音が特に粒があって伸びやか。
癖の少ないチューニング設定なので、クラシックなどの音楽だけでなく
映画にも使えて便利。音の定位感にも優れているのでFPSゲームにも使える。
お値段1万円以下というのも驚き。デザインもかっこよくて
安っぽさがないですし、メインでもサブでも問題なく使えると思う。

するめ さん

color:ガーラルブルー

ヘッドホンのような臨場感

非常に音場が広く、オーケストラなどを聞くとコンサートホールで聞いているような臨場感があります。この価格帯で、ヘッドホンでもないのにここまで空間表現ができるのは凄いと思います。アニメやゲームのOSTとも相性が良いですね。
ただ少しケーブルの根本の強度が心配ではあります。
付属のリールもオシャレで良かったです。

Chiki さん

(2022/09/25)

color:クリアーミント

巨匠の片鱗垣間見せた?!

約1万円は有線のイヤホンを余り購入されない方からして見れば充分高額な部類に入ると思いますし、
eイヤさんの常連さん達からして見れば入門機の域を出ないかも知れませんが、
どちら側の方にも是非試聴していただきたいイヤホンと感じました。
イヤホンとは思えない音場の広さ、聴き疲れしないフラットよりの特性、音質もニュートラルで、
リスニングイヤホンならまずコレ!
と、なり得る逸品かと思います。

モニターライクなリスニングを求めてる方や、
ドンシャリ、寒色、暖色傾向などの拘りをお持ちの方には標準過ぎて退屈と感じてしまうかも知れませんが、
マエストロオーディオとして1品目?ですよね?
そして約1万円のイヤホンとしては凄い物を出して来たなと感じました。

難点は可愛すぎる見た目とは裏腹にフェイスプレート部分が鋭角過ぎて装着を直そうとした時に痛いと感じる事があるので面取りもう少しして欲しかったです。
装着する内側は問題無いのでそこは御安心を。

巨匠がリケーブルなんて要らん!
この状態がベストだ!
と、言ったかどうかは分かりませんが、
リケーブルバージョンも出して貰えたら…(小声)

Virus。 さん

2.5

color:ガーラルブルー

ボーカルを独特の音場感で楽しむイヤホン(イヤピはフォームタイプ!)

接続方法:NW-WM1AM2 → 本機
視聴曲:YOASOBI「怪物」、peg「あとのまつり」、yama「世界は美しいはずなんだ」

音質で5点
筐体のつくりとして3点
音質で 4.5点
個性と価格補正で+1点
合計で4.5点としました
結論、オススメできます

まず最初にエージングを最低50時間推奨します
箱出しとはかなり違う印象になるので、それ未満で評価するのは避けたほうが無難です

音質は音場感がとにかく独特で、良くも悪くも他のイヤホンには出ていない音がでます
その音場感に支えられたボーカルの美しさが際立つイヤホンです
アニソン、ボカロなどに相性が良いです

イヤーピースは、complyを始めとしたフォームタイプを是非試していただきたいです
シリコン製では得られない澄み切った音に驚くと思います

Aroud10,000円のモニターイヤホンをメインにしているユーザーの第二の選択肢としてもおすすめできますし、オーディオに詳しくない人のUnder10,000円の選択肢としてもオススメです

kunpe さん

color:クリアーミント

音場は広めだけど…

ウォークマンに繋いで聞いてみました。
⬛︎デザイン
樹脂でできているため、軽く装着感もいい感じです。ただ、筐体がハートなのでちょっと…。まぁ、耳をそんなに凝視されることも無いので良いかもしれませんが…。
⬛︎音質
全音域において、音場は広くて良いと思います。特に低域はカラッと硬質な感じの音でボワッと膨らむことも無く聞いていて気持ち良い音です。しかし、曲によっては広域が耳に刺さる感じがします。ここは人によるかも。心配な人は試聴した方が良いと思います。
⬛︎コスパ
どの面においても1万とは思えないクオリティです。ただ、もう少しこうなら良いのに思う惜しいイヤホンという感想です。
⬛︎こんな人におすすめ
基本的に全ジャンルに対応出来ると思いますが、明るいバンド系の曲やpopな曲を好きな人には特に会うと思います。

たけりん さん

color:クリアーミント

アニソン聴く人にすすめたい高コスパイヤホン

Maestraudioの初代のイヤホンということで楽しみにしてました。音場が思っていたよりもかなり広くて、解像度も割と高いです。クリアで軽快な中高音と、引き締まった低域の程よいアタック感が心地よく、可愛らしい見た目ですが思ったよりもちょっとパワフルです。全体的に滑らかな音でトゲがなく、ボーカルがちょっと近めです。元気でスピード感のある曲が合うと思うので、アニソンで是非聴いてみて欲しいです。筐体もめっちゃ軽くて装着感が良好です。コスパの高い有線イヤホンがプチブームな近年ですが、これは1万円付近の人気イヤホンとして定番になるんじゃないかなーって思うくらいオススメしたいです!

Kozu さん

color:クリアーミント

ながら聴きに最適な空間イヤホン(高域注意/低域控え目)

音に広く包まれるよう感じます。流行のソフトウェア空間オーディオのような、3Dに立体定位して場所まで分かる…のような包まれ方とは違い、どの音も周り全体に広がり包まれる。

なので空間的にはボヤけた感じで、特徴的な高域が気にならなければ筐体も軽くて、ながら聴きに最適なイヤホンだと思います。

高域はintimeブランドのVSTと異なり、かなり独特な響きです…帯域のバランスとかではないように思います。私は耳障りでダメでした。低域は緩く控え目、締まりはあまり無いと感じます。

イヤホンで空間というとaru-tioさんが思い浮かぶのですが、あちらは前面スピーカー再生に近い自然なリスニングを目指されてるので、方向性も空間も大きく違うかと。またfinalさんのAシリーズとは真逆の製品だなと感じます。

canbe さん

音質が素晴らしい

¥9900の音質ではないです。もっと値段が高くてもおかしくない音です。3.5mm シングルエンド リケーブル不可のイヤホンで今のところ個人的に最高のイヤホンです!

キクスイ さん

広い音場、クリアなサウンド

秋葉原店で試聴させていただきました。

非常に透明感があって伸びやかなサウンド。各楽器が綺麗に整列して並んでくれるような広い音場感が印象的です。ボーカルもその中で自然に主張している感じ。グラフェンコートの効果か、パキッとした(あるいはカラッとした)アタック感が心地よく、ハイハットやスネアドラムが心地よく響きます。低域は、分量的にはほどほどですが、モニターライクな解像度がある、良質な低音だと思います。

軽量なこともあって装着感は良好。ハート型のデザインもナイス。今後に期待できそうなブランドです。

tsytokyo さん

(2022/09/22)

1万台でこれはやばい

リファレンス音源
Bruno Mars/Chunky
舞桜 from STARRY PLANET☆/Shiny Day
ああああ/carnation

ポタフェス大阪で初試聴し購入を決意。

値段を聞いたところ1万円台で販売するといわれたことが衝撃過ぎてその場で購入する旨を伝えたほど一聴時の驚きとコスパ高いイヤホンがついに発売ということで
早速購入。

音の芯の表現、低域の沈み込みや抜け感など良く聞いてみると若干の粗さはあるものの
なんといっても1万円台でここまで独自性をもった音場の表現を秘めた
イヤホンは現状しらない。

音の特性はフラット寄りのかまぼこ型、中高域あたりを持ち上げているように聞こえる。
ボーカルは耳元かと思うほど近く、分離性が割と高い。
加えて透明感あるサウンドをクールに横幅広めの定位を取ってくれる。
intime独特のツイーター表現ももまたこのイヤホンの良さを引き出しているいい点である。

1万円台の新たな名機の誕生だ。

ひきにく さん

(2022/09/22)

アラウンド10000円では敵なし

良い点
10000円とは思えないほどの音(主に中高音域)
解像度の高さ
悪い点
人を選ぶ外見

オタキムチ さん

(2022/09/21)

装着感が最高でした

試聴してまず装着感が最高でした。
私は耳が大きめで筐体が小さい物だと、
表情の変化、姿勢でノズルの方向変化が非常に気になり
我慢ができません。このイヤホンは最高の装着感です。影響が有りません。
音質も満足行くものでプラスチック筐体の物と思えない響きと
そこそこの解像感でバランスの良い音質と思います。
購入を決意しましたので手元に届くのがとても楽しみです。

ウル さん

(2022/09/20)

color:クリアーミント

見た目とのギャップがエモい

最初に試聴した時は音場が広さが印象的でした。それでいて全体のバランスも良く、中高域が綺麗なタイプのイヤホンで好みな部類でしたが、見た目がプラスチックみたいで安っぽいのがどうしても気になって購入を悩んでいました。しかしどうもあの音が気になる・・・ということで2回目の試聴に行きました。そしてやはりこの音場の広さはすごい!と思ってその場ですぐに購入しました。これがタイトルにもあるとおり、最初は見た目が・・・と思っても、どうも気になってしまう音場の広さと中高域の綺麗さがあり、見た目と出てくる音のギャップがいい意味で魅力的だと思います。

改めて自宅で開封して、実際に手に取れば不思議と安っぽいと感じていた見た目も可愛らしいという印象に変化しました。1万円でも高級機種のような見た目のイヤホンが多いですが、ハウジングが大きくて耳に負担が大きく、それでいくつか諦めた機種もあります。その点でMA910Sは長時間つけていても疲れにくい、小さくて軽いハウジングで耳の負担が小さく普段使いにはもってこいのイヤホンだと感じました。

RRRR さん

(2022/09/19)

color:クリアーミント

ものすごいコスパのイヤホン!

新ブランドの第一弾の製品とのことで、発売されるのを前から楽しみにしていました。
こちらのMA910Sは、1万円程度でありながら高音のキラキラ感と音場の広さが体験でき、同価格帯の製品と比べてもダントツのコスパだと思っています。あくまでも個人的にですが、2〜3万クラスのイヤホンと言われても信じてしまうほど素晴らしく感じました。
形がハート型で耳への収まりがそこまで良いわけではないこと(個人差あり)、イヤーピースによって聴こえ方が大きく変わること、ケーブルが固定式であること…などいくつか気になる点はありますが、総じて「約1万円の価格帯ではマストバイ」という触れ込みで万人におすすめできるイヤホンだと思います。
Maestraudioとしての今後の製品の発表なども、心から楽しみにしています。

HATT さん

(2022/09/19)

ライブ音源に最適

視聴環境:FIIO BTR5(LDAC接続)

高〜低音までバランスよく鳴っていると思います。
イヤーピースのiSep01は、intimeおなじみのAET07の形状で傘が柔らかくなった感じです。不快感などはないですが、AET07が合わない人は厳しいかも。SEDNA CRYSTALなども装着可能な口径なので、色々試すのも楽しそうです。
自分はバンドサウンドやボカロをよく聴くので、同じような人にはとりあえずオススメできます。
バランスよく、迫力と明るさが両立できているので、どんなジャンルでも対応できるかと。
特記すべきはバンドのライブ音源がめちゃめちゃ楽しいこと。臨場感やばいです。音量上げれば迫力のサウンド。このためだけに買っても損はしないでしょう。

わかめ さん

(2022/09/18)

color:クリアーミント

音場の広さが素晴らしい!

24時間エージング時点の感想です。

1万以下の新たなスタンダードと言える出来栄え。

音色バランスは比較的低域寄りですが、不快感はなくボーカルも前目に感じるます。

特に音場の広さは特筆レベルで素晴らしいです!
これを体感出来るイヤホンは中々無いと思います。

装着性も樹脂筐体なので軽く、耳への負担は少ないです、一つだけ言えるのは…自分のような初老が耳にハート型のイヤホンを付けるのは…まぁ自分からは見えないので!!女性着用なら、とてもチャーミングで良いと思います。

ぺ カレー さん

(2022/09/17)

color:ガーラルブルー

この値段でこの音はまずい

手持ちのイヤホンを修理に出してしまい、その間の繋ぎに買ったつもりが、ビックリしました。この値段で、いつも使っているイヤホンより音場が広く、低音のハリや、高音の伸び、すごいです。ハイエンドキラーなイヤホンですね。音楽を聴いた時のバランスがとにかく良い。低音が出るイヤホン、解像度が高いイヤホンは、他にもありますが、音楽を聴いてる時のまとまり具合は、この値段では考えられないくらいです。今まで買って来たハイエンド、ミドルクラスとガチンコ勝負が出来ているので、修理が終わったら売ろうかなと軽い気持ちで買ったんですが、ずっとKEEPです。eイヤホンさん秋葉原店を出てからずっと音楽聴くのをやめれません。ウォークマン1zm2で聞いてますが、DAPの性能をしっかり出してくれています。ここまでは正直期待してませんでした。Maestraudioの製品が楽しみになるイヤホンだと思います。

anglekizz さん

(2022/09/17)

color:クリアーミント

値段の割に良い音場の広がり

ふわっと優しい感じもありつつ、すっと広がる感じのイヤホン。
高音域の聞こえ方が心地良いと思いました。
試聴しただけですが、お求めやすい価格なので試したいですが、ハート型のハウジングは少し恥ずかしいかな…?

おにく さん

音場を楽しむイヤホン

耳穴に少し深めに差し込むタイプなので、装着感が合わないときは、いつもよりワンサイズ小さなイヤピースも試してみるといいかも。

独特の音場が楽しいイヤホンで、色んな曲を聴き直したくなります。

BABYMETALGEAR さん

軽い

とにかく本体が軽いです。それ以外は普遍的なイヤホンです。

あゆたん さん

color:クリアーミント

見た目がかわいいですよね

まず見た目がいい。
音質は値段相応って感じかなー個人的に耳に引っ掛けるタイプがあまり好きではないですが見た目が好きな人は買うべきかもw

やーや さん

フラット

TI3エディション2の解像度上げてフラットに高音広がり低音引き締まって付属の新イヤーピース良い感じ。OSTRYのOS300制御装置外しsymbioウレタンリング装着、CKS50、AEX50、CP1025&100+&W1、セドナMAXstandard、ソフトイヤーズUC、FAUDIO FAinstrumentsが特徴あり。

イヤピース さん