Astell&Kern

KANN MAX Brown Mud

パワフル番長

高出力で使うとバッテリーがモリモリ減りますが、通常のイヤホンでは気にする必要はないですね。常識的なサイズでこのパワーはすばらしい。

うにに さん

(2023/03/01)

モニターサウンド

とにかく無音時のノイズが少ないです。
4.4バランス使ってますが、1AM2より静寂表現が上手いです。やはりキチンと接地してるのが大きいのかもしれません。
音質もAKさんにしては色付け少ないモニターサウンドでパワーも充分で低音に余裕を感じます。
難点は画面が小さい事と待機時に電池を凄く食うので使わない時は電源を切らないといけない事ですね。
お気に入りです。

やす さん

(2023/03/01)

初めてのハイエンド機

これまで数台のDAPを使用してきましたが、なかなかハイエンドな機器には手を出しませんでした。
正直、DAPよりもイヤホンを気分や曲ごとに変える方が良いと思っていたからです。
ですが、KANN MAXを視聴した時、ビックリするほど明瞭感があり心地良さと言うか…もう虜になってしまっていました。
私が購入したのは、KANN MAX Brown Mudモデルですが、やはり所有欲も満たしてくれて、ゴツさはありますが取り回しも良く、毎日持ち歩いてしまうそんな一台です。

iwaoman さん

(2022/12/29)

高出力DAP

友人が所有していたためそれを視聴した感想です。
デザインはシックで個人的にはすごく好みで持ち運びもし易いです。
肝心の音も17万代~のDAPとしては目を見張るものがあり、聞きやすいです。
特徴としてはsp3000程低音の響きが抑えめで万人受けするタイプの音だと思います。
静音の時のノイズもほぼなく、不快感はありません。
友人もそうですが、買ってみて失敗することのない商品です。

KAZU さん

モニターサウンド

・音の傾向
フラットで解像度が高い、モニター寄りの音と感じます。
音楽性は乏しく、退屈な音と言うよりつまらない音と言うべきでしょうか。
AKらしくない硬派なチューニングで、モニターサウンドが好きな私でもこれは頂けません。
空間表現は優れており、前面からの音圧が感じられライブ音源やロック、メタル等が得意分野の様です。
クロスフィード機能が備わっていますがSPLのモノと比べると雲泥の差があり、ただ音がぼやけたような雰囲気になります。利点は聴き疲れが無くなるぐらいです。
・操作性
高出力、低歪み、低ノイズをこの躯体で実現するのはさすがだなと感心させられます。
手にフィットする絶妙な大きさ、造形、ボタン配置。ポケットに突っ込むのは出来ませんが、カバンの中で手探りに操作しやすいのは良いですね。

・感想
AKらしくないチューニングで、ステップアップとして購入すると合わない可能性が高いです。試聴は確実にした方が良い機種ですね。
色についてですが、最近ファッションではアースカラーにオーバーサイズが流行っています。この機種も狙ってなのか、はたまた偶然か、デザイナーの話も気になりますね。

さらに余談なんですが、2022Fall Coutureでモデルの方が持っていたBALENCIAGAとBang&Olufsenのコラボ商品で、バッグの機能を持ったスピーカーなんていうのも出ていました。AKもコラボには積極ですし、ファッション方面も案外いけるのかも?

Hp さん

マッドブラウンが美しい

数年前に登場したKANNから始まり、KANN CUBE→KANN ALPHAときて
登場したこちらのKANN MAXですが音質を突き詰めたAKの通常ラインナップと
異なり、車でいうところのSUVに近いようなマルチにこなす機種という印象です。

初代KANNから比べると熟成が進み、本体のボリューム感ある筐体はそのままながらも
小型化、省電力化と音圧向上で完成に近づいたと思います。

こちらの限定モデルはマッドブラウンという事で独特の色合いが素晴らしいです。
別売のブラウンのケースと一緒に使い込むと味わい深くなりそうです。

この色はAK380のメテオリックチタンを彷彿とさせなくもない色ですが
全く別の色合いになっています。

にわとり さん

KANN 「MAX」の解釈

KANNシリーズはKANN CUBEを使っていました。
ANLPHAは筐体の出来や操作感はとても素晴らしかったものの肝心の音は正直残念に感じました。そこから今回の「MAX」登場。ネーミングだけ聞いたときはKANN CUBEの再来を一瞬期待したもののサイズ感はALPHAを踏襲していました。

ALPHAよりはミドルグレードの高でも上でしょう。
音に関してもクオリティは一定の満足度は得られます。通常イメージするAK機のサウンドからすると地味な印象を持つ人もいるかと思いますが自分は堅実なサウンドが好感です。
コンパクトで操作性のよいサイズ感でしっかり駆動力を持っています。
CUBEやM17などの鈍器に比べたら見劣りすることもあるでしょうが、やはりポータブルしやすいことは素晴らしかった。

使い勝手やUIなど含めた総合力が非常に優れている。
ただしサウンド一点で評価するとやや個性に欠けるところもあるかもしれないですが、この総合力の高さは無二といってもいいのではないか。

まこと さん

パワーのあるDAP

小型で持ち運びやすいパワーがある
DAPで、ヘットホンやイヤホンに
合わせて、出力を選べるので
鳴らしにくいヘットホンでも
鳴らすことができるのが良い。
SP3000より、パワーがあると
感じました。

やまっと さん

音の解像度

ポータブルとは思えない力感

これほどのパワーがあればもはや据え置きとポータブルの差を考えず何でも余裕を持って鳴らせます。パワフルなだけではなく厚みがありながらクリアで伸びやかな音を出す。
スペックを考えれば小型の部類に入るかもしれませんが、ちょっとした散歩に持ち出すような手軽な重さではありません、長時間の乗り物移動や旅行先でも腰を据えて贅沢な時間を楽しめる大人のアイテムです。

たいれる さん

持ち運び可能アンプ

KANN MAXの長所はなんといってもその圧倒的パワー!鳴らしにくいイヤホン、ヘッドホンを余裕で鳴らしてくれる。
もう据え置きアンプいらなくね?って思わせるほど優秀な子です!

こき さん

なかなか良いDAP

良いDAPではあるがSE100ほどの衝撃もなく、孤影も薄れているので価格帯的に厳しいところはある

cork RO さん

パワフル

WH-1000XM4をAK PEE31で有線接続にて試聴
なんと言っても低ノイズかつパワフルな音質
出力特性は恐らく高インピーダンスヘッドホン向けになっているだろうがそれでもここまでの高出力をこのサイズに収めたのは大いに評価できるだろうと思う
インピーダンス低めで低感度の平面振動板ヘッドホンで聴いたときどうなるのかは気になる所
操作感はSoCが上位機種に比べ弱いためか少しカクつく所も見られた

Jaybee さん

BROWNはより高級感アップ

ノーマル版と音の傾向等は変わらないものの
BROWN MUDが思った以上に外装の高級感をアップさせていて
どちらか・・・となった場合は、BROWNを選びたいと思いました。

<デザイン>
高級感があるものの、AKのDAPの中では厚みがあり、持ち出すのには躊躇しそうな見た目ですが
実際手にしてみると、想像と違いしっくりとくるラウンド感と重量で持ち出しやすく
バランスを良く考えているなと感じさせられます。

<音質>
ニュートラルで解像度の高いクリア系のサウンドで、音源を忠実に聴かせてくれる印象を持ちました。
高出力にもかかわらず、低ノイズであることも本機種の大きなポイントかと思います。
上流のDAPではなく下流のポタアン等で味付けを変えて楽しみたい方に最適かと。

<その他>
KANN ALPHAより高出力化されているにも関わらず小型化されている点は
さすがKANNシリーズでの正当進化モデルと感じられました。
これ1台でイヤホン〜ヘッドホンまで、2.5mm/3.5mm/4.4mm対応で
バッテリーも長時間で様々な環境にオールマイティーに対応できるため
どれか1台・・・と迷ったときはおすすめです。

RIHI さん

音の解像度

小型でハイパワー!迷ったらこれで!

この機種の特徴は、やはり小型でハイパワーかなと思います。

他のDAPだと音量が取りづらいイヤホンもこの機種なら全く心配なし。
どんなイヤホンでも安心して音楽が楽しめます。

でも人によっては少し重く感じるかもしれません。

ですが、この高出力で音質も良いDAPがいつでもどこでも楽しめると思えば苦にならないかなと思います。

DAP選びに迷ったら、これをお勧めします。

通りすがりのコアラさん さん

(2022/10/29)

解像度とパワーのあるDAP

解像度の高くて、パワーのあるDAPを探していたところ、こちらを友人に紹介されました。実際に店頭で手に取ってみるとコンパクトで片手で操作できる感じがとてもいいです。持ち歩きにも適しています。今まで使っていたDAPよりランクアップしたということもありますが、解像度にはびっくりしました。音の輪郭がはっきり聞こえて、ボーカル艶があり美しいです。楽器も臨場感溢れる響きで、音楽の迫力を楽しむことが出来ます。2.5も4.4も使うことができるし、WiFiを接続するとサブスクも聴けるのでオススメです。

ちいかま さん

(2022/10/27)

音の解像度

AK大好きなら他にも選択肢はあるが、、、

本当によく出来ているなーと感じました。
と高音キツめのドンシャリで音場が狭い音、俗に言うAKらしい音が個人的にあんまり好きじゃなかったのですが、この機種はそこまで気にならなかったです。非常にいい製品で個人的にはAK製品の中ではトップレベルにアリな商品でした。
しかし、それをAKらしさが薄れて特に特徴もな「ただのいいDAP」とも言い換えてしまうこともできます。私はそれでいいんですが、AKファンには少し物足りないかなって感じました。

AK感が薄れて万人受けされるような作りなので、AKの音が好き!という方は1度ご視聴なさってからご検討頂けると失敗しないかなと思います。

ほむ さん

(2022/10/26)

音の解像度

1台でやれる事の多さは健在

KANN ALPHAの長所をさらに突き詰めたDAP

聴き始めの第一印象だとKANN ALPHAの方が好みでしたが、じっくり
聴いた時に長時間聴いても飽きの来ない音に仕上がってると感じました。

手持ちのSR25やSR15と比べると解像度・迫力で格の差を感じますし、
最大の売りである駆動力を活かして、ポータブルよりやや音量を
確保しにくい据え置きクラスのヘッドホンを鳴らす事も容易です。

家でも外でも不変の安定した音を楽しみたい人に向いてる1台ですね。

riela さん

(2022/10/24)

ノイズがほぼ聞こえない

タイトル通りノイズがほぼ無いです。
低能率のヘッドホンを余裕でドライブ出来る程の高出力なのに高感度のイヤホンを使って聞いてもノイズを感じません。
それとサイズ的にも持ち歩けるギリギリかなって思ってます。家でゆったりヘッドホンで聞くのも最高です。

こぶ茶 さん

(2022/10/23)

出力が凄いパワー感

個人的には高域の伸びなどが欲しいところですが、なんと言ってもこのモデルの特徴はパワーなので、ヘッドホンでも安定して聴けるという意味では全然アリです。1台は欲しいモデルです。

ぽひょ太郎 さん

(2022/10/23)

サイズ、パワー、音質で理想のポータブルDAP

AKといえばその素晴らしいデザインで所有欲をかなり満たしてくれますが、
KANNMAXはパワー、音質そしてサイズ感で理想のポータブルDAPだと思います!

音質はクールで解像度がかなり高く、無音時の静寂性もあります。
kannalphaからの進化も感じます。

これ一台で満足度高いです!

R.N さん

(2022/10/22)

パワフル

試聴レビューです。見た目通りのパワフルな音質が特徴で、4種類のゲイン調整により微調整も可能なのが便利です。UIはSR25などと同世代で、違和感なく使えると思います。

タルカジャ さん

(2022/10/19)

音の解像度

クセが強くなり過ぎない最高のライン

AKのDAPをこの前一通り試聴してみて感じたこと
SR25 mk2に比べて、解像度が圧倒的に高い
決して多過ぎるわけでは無いけど、低音の量が増えて、全体を支えてくれる感じがする
順当にクオリティが上がった

SP3000になると、更に解像度は上がるが、自分的には低音が多すぎるように感じた
高音も刺さりがちになったから、自分のイヤホンではあまり合わないような気がした

この製品はクセが出すぎない範囲で、最高の音を突き詰めた製品だと思う

chimr さん

(2022/10/17)

ミドル級最高クラス

この価格帯のDAPでは音質と機能どちらもかなり優れています。
音場の広さがしっかりあり解像度の高さや音の透明感は流石です。
2.5や4.4にも対応しているので様々なイヤホンやヘッドホン、ケーブルを試せるのも魅力的です。

みぞしゅう さん

(2022/10/17)

ゴツい

男のロマン

ほーねっと さん

音の解像度

とにかく見た目の格好が良い

音楽好きで1歩踏み込んだ音の良い製品が欲しいなと感じていたところ、このKANN MAX Brown Mudに一目惚れし衝動的に買ってしまった。
私自身このような高めのものを買ったのは初めてなのでこの製品を比較してレビューすることは出来ませんが、音の一粒一粒がハッキリと聞こえてくるのでとても有意義な時間を嗜むことができるのは保証できる。またなんといってもボディの格好の良さといったら何日でも見ていられるような美しさがあるのでお高いが見た目で買うのもアリなのかも?

常煮音聞聞態 さん

重厚感

がっしりしており、ポータブル機ですが持ち運びは控え、自宅等で使用した方がいいと思います。色味が渋くてかっこいいです。音質は言わずもがな高解像度で音場も広く、素晴らしい一台です

あゆたん さん

オススメ

ほとんどのヘッドホンも鳴らせるパワーがあります。オススメです。自分が所有していた時は一部のサブスクアプリが動作不安定でした。事前の情報収集をオススメします。

天玉うどん さん