Cayin

YB04(BA4基搭載インイヤー・モニター)

真空管のような音

同社の真空管アンプのような暖かい音がして良かったです。

aota さん

(2023/12/16)

Cayinの高レベルIEM

昨今、Fiio、Ibasso、HidizsとDAPメーカーがIEMの名機を数多く世に送り出すという傾向が続いていますが、Cayinから出されたIEMの名機が本機になります。ハイレベルなBA4機による音は中高音域重視の印象で、ウォームで温かみのある同社のDAPとのマッチングを考えてのチューニングになっている印象を受けます。綺麗にスッと伸びる音がとても気持ちがいいです。FiioのFD5やFD7がかなり低域寄りでキャラクターが違うので、各社のチューニングの違いを楽しまれながら検討されるのも良いかと思います。

もろ さん

(2022/12/26)

とてもよい

音はとても良いです。デザインも好ましく完成度は高いと思いました。

pcl さん

(2022/03/31)

倍音豊かなリッチサウンド

BAだから高解像度でモニター寄りだろうと思って試聴するとガッカリするかもしれません。
このイヤホンは心地よく音楽を聴くことに焦点を当てたリスニングイヤホンです。

全体的に重心高めのイメージだと思います。
低域は緩やかな表現でゆったりしています。人によってはボヤけているように感じるかもしれませんね。しかしながら後述の中域のリッチサウンドとの兼ね合いを考えると中域をうまく包み込んでくれて楽曲としての一体感が高まっています。
中域は倍音豊かなリッチサウンドが非常に印象的です。そういう意味では音数の多い楽曲よりも一音一音を聴かせる楽曲の方がより向いているかもしれません。ただ、立ち上がり/立ち下がりが遅いわけではないので音数の多い曲でも破綻しないです。
高域は量としては少なめだと思いますが、エッジが少々立ち気味なので存在感はあります。たぶん高域も緩やかにしたら全体的にボケた印象のイヤホンになってしまうと思うのでこのチューニングは非常にいいと思います。曲のまとまりがいいです。

音を聞くというより曲を聴くイヤホンだと個人的には感じています。

一一 さん

(2022/01/14)

可も無く不可も無く

良く言えば、全音域においてバランスが取れていて、どのジャンルも快適に聴ける。
悪く言えば、これといった特徴的なイヤホンではなく、少し迫力に欠ける。

DAP自体の特長を受けやすいので、試聴に向いていると思います(=ω=.)

2pinコネクタの穴が広く、抜けやすいので移動中での使用は向いてないかな(=ω=;)

ふんいき さん

(2021/05/20)

どこまでもナチュラルで、アコースティックや器楽曲には最高の相性

Cayinが初めてリリースするイヤホンですが、展示会で試作機を試聴したときから一目惚れ&ひと聴き惚れするほどの完成度の高さで、いつか必ず手に入れようとずっと機をうかがっていましたが、少し前に週末特価に出ていたのをすかさず、ようやく手に入れることができました。

赤みがかった多面体と曲面からなる金属筐体の見た目の美しさもさることながら、意外にも装着感がよく、自分の耳には吸い付くようにピッタリとフィットします。

真空管アンプの実績豊富な「Cayin ならでは」というサウンドシグネーチャーを感じる、どこまでもナチュラルでゆったりと愉しめる音で、特にバイオリンやチェロ、フルート、ピアノなどの器楽曲は奏者の細やかな表現から空間に行き渡るように響く音までありありと感じられます。
この価格帯のイヤホンで、ここまでなめらかかつきめ細やかな音を再現できる機種はあまりないのではないでしょうか。

さすがに超低域までは出ませんが、ドラムやベースの低域もタイトにならずに程よいボリューム感があり、特に ortfon Hd-Q7 などのディスクリートヘッドホンアンプやA級真空管ハイブリッドアンプとの相性は抜群で、アコースティックサウンドや表現力の高いボーカリストの曲などをとことん楽しみたい方には特にオススメしたい機種です。

Cayin公式の微博(Weibo)に、このYB04の開発秘話が掲載されていましたが、並ならぬ苦労とこだわりのチューニングを繰り返して出来上がったようで、独自のアプローチで「Cayinらしい」サウンドを実現したことが伺えます。 (2pin端子を採用したのは、当初MMCXだったのがチューニングのために何度も抜き挿しを繰り返すうちに指が痛くなり2pinにしたのだとか笑)

奇しくも購入した数日後に真空管搭載DAP、Cayin N3Pro が発表されましたが、まだ N3Pro を試聴できていないので、YB04で試聴するのが楽しみです。

山あざらし さん

(2020/10/15)

音はいい

音は比較的低音も出ていながら高音や中音も聞こえるので、満足できる。
遮音性もカナル型で問題なく、音漏れもないと思われる。
ただ、本体サイズが個人的には少し大きいと感じるので、耳の小さい人は長時間の使用では疲れたり痛みを感じたりするかも。まー、そこはイヤーピースで調整可能かも。

灯油 さん

ミドルクラス

トルクスねじが外部に露出していると汗や雨、経年劣化で錆びるため、
ほかの方法で固定してほしかったです。
音はおおむね満足です。

ウルトラセブン さん

透明感のあるボーカル

透明感のあるボーカルで実際に生で聞いてるかの様な音質です。
音の分離感も良く、しっかりひとつひとつの楽器が聞こえます。

ナツヤキ さん

(2020/10/14)

コンサートのような音場の広さ

同じCayinのN3proにつないで店舗で試聴してみたのですが、やはり真空管製造メーカーということもあってなのか、このイヤホン自体も音場の広さが非常に優秀です。特に横への音の広がり方の表現は完璧と言っていいです。
だからといって縦の奥行きが良くないということは全くなく、空間表現は同価格帯のイヤホン内ではピカイチです。

音域自体はかなり素直なフラット傾向で、ボーカルが比較的前にででいるチューンでありながら、後ろでは優しく伸びのある楽器の音が感じられます。
落ち着いた感じの女性ボーカル曲や、ピアノ、バイオリン等が中心の楽曲あたりが得意な印象ですね。

ただ低音があまり強調されていないので、ドンシャリを求める層には若干迫力が物足りないと感じるかもしれません。低域を強調するリケーブルを試してみるのもありかも?

あと意外なところでは遮音性が非常に良いという点、ここは人によって違うかもしれませんが、少なくとも私の耳だとカナル型イヤホンの中でもトップクラスに耳がキュッとなりました。

ハウジングも金属製でかっこいいですし、ボーカル曲を中心に曲を聴く人には非常にお勧めできる逸品です。

Nhelv5392 さん

(2020/10/13)

これぞ未体験ゾーン

「マジか・・・」の連続です。
何から言っていいのか迷っちゃうけど、真っ先に「!」ときたのはボーカルの生々しさ。こんなことってあるんだ・・・って位の音質です。管楽器の高音の伸びもスゴい。そして、それぞれがちゃんと際立っててしっかり聞ける。不思議なくらい。人間の耳って聞きたい音にフォーカスって出来るじゃないですか。それに応えてくれるすごさが尋常じゃない。
これは驚きました。

インクライン さん

(2020/10/09)

真空管のプレイヤーで聴いてみたい

Cayin YB04を試聴しました。(DAP FiiO M11PRO)
中高域の音のキレと解像感が魅力だと感じました。
特に生楽器との相性が良く、音数の多い楽曲でも丁寧に表現している印象でした。

唐揚げとチャーハン さん

(2020/10/07)

フラットで高解像度で曲を選ばない

SONYWM1Aで視聴

フラットで高解像度が第一印象でした。
特に中高域はすばらしくて、細やかで繊細でとてもよく綺麗に音が抜けて大変好みでした。
低域は量感はありませんが、タイトでしっかりと深いとこも出て他の帯域の音を邪魔しないのでとても質が良く感じました。
自分が思うこのイヤホンの魅力は高解像度で全体の音のバランスがよくそれぞれの帯域が他の帯域を邪魔しなく1音1音聞き取れるモニターライクとして使えるとこです。
例えばdapの聴き比べとかの基準にもなるイヤホンにもなると思いました。
とてもオールマイティで聞くジャンルも選ばないと思いますので基準として一本ほしいイヤホンでした。

やっぴー さん

(2020/10/07)

高いが素晴らしい

高域から低域までバランス良く再生できます。少々お値段がはりますがそれに見合う価値はあると思います。

天玉うどん さん

(2020/10/06)

BA型が好きなら聴いてみて!

デザインはシンプルでカッコいいと思います。端子の部分はTFZとかと同じ2Pinタイプです。ここは個人的にQDCの方が良かったかなと。あと、付属するケースは高級感があって気に入ってます。

高音域の柔らかい繊細な響きがとても良いですね。空間はイヤホンの中でも広く感じられます。
ボーカルは艶やかで抜けがよく、高音域と中音域は私の理想に近い音を聴かせてくれます。
低音域はD型と比べたら控えめですが、物足りなさはなくちょうど良いです。

総合的にとても満足していて、マルチBA型の良いところが詰まったイヤホンです。

しょ さん

(2020/10/03)

女性ボーカルが綺麗

自分の知っている5万円前後のイヤホンの中で1番ボーカルが綺麗に聞こえました。
低音に関しては他のイヤホンよりも抑えめですが質は低くないです。
声の質 を重要視する方におすすめです

五月 さん

(2020/10/03)

きめ細やかな音質

メタリックな本体がまず格好いいですね。
重厚そうな見た目に反して思いのほか軽く、耳への収まりが良いです。
また、その硬そうなイメージそのままに遮音性もバッチリ。
地下鉄構内の音が完全になくなるかと言われると、それはもう遮音性というよりノイズキャンセリングの領域なので、通常のイヤホンとしてはかなり良い方かと思います。

肝心の音質なのですが、タイトルの通り、「滑らかさ」を感じさせる音質と感じました。

高音部は、女性ボーカルをのびやかに聴くことができ、特にこの部分がこのイヤホンの特徴を表していると思っています。
それは、ぐいぐい前に出て目立つという意味ではなく、あくまでその楽曲の雰囲気を柔らかに保ちながら、それでもなお音の中で特筆すべき点として主張をするような、控えめな主役です。

中音部は、高音部にマスキングされることなくしっかりとドライに鳴ります。男性ボーカルも綺麗に聴こえますね。

低音部は弱点というほど弱点には思えませんが、その領域で勝負をするようなイヤホンではないことは確かです。
十分鳴っていますし、弱いわけではないのですが、目立つほどではなく、中高音部分に比べると引き立て役と捉えられても仕方がないかもしれません。

ケーブルはタッチノイズもなく柔らかで取り回しが良いです。
イヤーピースはかなりいろんな種類が用意されており、イヤホンケースもちょっと大きいですがかなり豪華な見た目のものが付属します。

とにもかくにもポップでもロックでも、女性ボーカルを(上品に)聴きたい方はまずはぜひ試聴をお勧めいたします。

きっとお気に召すことと思います。

隗亜早稲 さん

(2020/10/02)

印象は"プレーンヨーグルト"

N6Ⅱ E01 直挿し
ジャズ、ロック、アニソンでの感想です。

フラットで解像度が高くナチュラルな分、パンチはありません。

まず、楽器の表現が好みでした。ピアノは艶があり、ギターリフもキレ良く聞ける。ボーカルも遠くないのに楽器が埋もれることもない。
あれ?凄くない?というのが第一印象。
確かに低域の量感はもっと欲しいかもと思うのですが、中高域とのバランスを考えた上でのチューニングだろうなといった納得出来るまとまり方。

解像度が高く、それぞれの楽器を味わえ、ボーカルも上澄みのように存在し、全体的に高レベルでまとまったクセのないナチュラルな音。
思わず、頭に浮かんだのが"プレーンヨーグルト"でした。

パンチはありません。お腹に貯まるような重さもありません。ただ、ナチュラルに美味しい。
聴き疲れもしないし、コスパはかなりいいので持っておきたいな、でも憧れってほどではないかも?そんな感じで1年近く使い続けてる愛機です。
是非、第一印象だけでなく長時間使ってみて欲しいイヤホンです。

うさぎのぼると さん

(2020/10/02)

適度に柔らかさのある癖のないナチュラルサウンド

私自身Cayin N6ii DAPを所有していることもあり、Cayinのイヤホンにはとても興味がありました。

Cayin初のインナーイヤホンながら完成度は高く、
4BA(Sonion 33AJ007 2基, Knowles SWFK-313736 2基)構成のドライバーが奏でるサウンドは、
適度に柔らかさのある癖のないナチュラルサウンドで全域のつながりがとても滑らか。
味付けの強いサウンドではなく、原音・DAPからの音を素直に出す自然さを感じました。

CNC削り出しのアルミニウムハウジングは、フェイスプレート部分がやや無骨なデザインではありますが、WEBなどに掲載された画像を見るよりも、実機の方がカッコよく非常にしっかりとした造りでした。

また、付属ケーブルの質も高く単結晶状高純度無酸素銅と銀合金のハイブリッドケーブルとなっており、プラグ部分や分岐部の各パーツも非常に洗練されたデザインで好印象です。

際立った特徴のあるサウンドではなく、飽きがこない聴き込むほどにハマるスルメイヤホン。

ゆ さん

優等生

acoustuneのHS1650CUを購入する際、価格帯が近いこともあって迷った機種です。

acoustuneは派手目な高域でバリバリ解像度と音場の広さの点で上回っていましたが、こちらはどこまでもスムーズにナチュラルに音楽を奏でてくれ落ち着いて聴けるのはこちらの機種の方でした。

低域はマルチBAらしく量感は控えめですが沈み込みなども十分感じられ重低音フェチでなければ不足は感じないレベルです。中高音は派手さはないものの自然に音が伸びていく印象でどんな音源も刺さらず気持ちよく聴けました。

DD1発のacoustuneと較べてもよりナチュラルでバランスが良く、どんなジャンルもそつなくこなす優等生といった印象です。

私はミドルクラスの機種を複数所持しているのでデザインも音もより個性的なacoustuneを選びましたが、一本で全てに対応させるんならコチラの方がオススメです。

kimt さん