Jabra

Elite 5

3.7

3.7

ナチュラルな音

一聴すると、いわゆるフツーの音という印象で、点数付けはその意味を込めています。Elite4も試聴しましたが、4は比較すると重低音が効いている感じがして、個人的には不自然に感じました。
人によっては、物足りなさを感じるくらい脚色を感じさせない音だと思いますが、このチューニングが難しいのかと考えています。
ANCはエアコンのモータ音はキャンセルしますが、周囲の会話は多少聞こえましたが、圧迫感は感じませんでした。

たんた さん

(2023/12/29)

Elite 7 Proと比べて

7 Proと最後まで悩んだのがこのElite 5です。
こちらはナンバリングこそ下位ですが、7 Proには無い機能や上位の機能もあります。

・Google/MicrosoftのFast Pair機能
・Spotify Tap
・ハイブリッドANC

Fast Pairは個人的に好きな機能です。ペアリングがお手軽ですし、Androidの場合おなじGoogleアカウントを使っていれば別端末でも自動的にペアリングが可能です。
Spotify Tapも便利です。耳につけてからスマホを取り出さなくてもすぐSpotifyで再生開始できます。
一番の違いはやはりANCでしょう。
7 Proは外側にあるフィードフォワードマイクしか無いのに対し、5は内側にフィードバックマイクがあるため、より的確かつ協力なANCが期待できます。

しかし結局、僕は7 Proを購入しました。
購入の決め手となったのは以下の点です。

1.音質
7 Proは低音がほどほどです。SONYやSENNHEISER、BOSEのような沈み込むような濃密な低音に慣れていると明らかに物足りません。しかしスカスカかというとそんなこともなく、ちょっと弱いかなって程度で許容範囲内でした。
しかし5は明らかに低音の量感が不足しており、全体的に軽い音という印象でした。
イコライザでいじれば良いとはいえ、音作りのアプローチが5と7で大きく違うと感じたのは低音の出し方にありました。

2.ANC
思ったほど強くありません。というか7とほぼ変わらないと感じたし、何なら特定の音域は7の方が遮音していました。
店内で視聴していたため、周りでは「空調」「人の声」など色々な種類のノイズが発生していました。
人の声、つまり中域から高域はどちらもよくカットしていました。しかし空調のフォーッという音。やや低域よりの部分でしょうか、この部分は7の方がきれいに消えていました。
RTINGSやSoundguysなど、海外のレビューサイトに載っている波形調査でも、ANCの性能に大きな差は無いようでした。やはり低域は7のほうが打ち消せているみたいです。

音質とANCはイヤホンである以上最重要項目です。確かにFast PairやSpotify Tapは魅力的ですが、それらを加味しても7のほうが魅力的でした。マイク性能も良いですし。何より一番上のモデルだし。迷ったら最上位モデル、これが一番気持ち良くなれます。

願わくば5と7を合体させて、全部の機能を積んだ8とか9とか出てくれたら嬉しいですね。
というかJabra的には未だ85tがフラグシップモデルらしいですね。発売からだいぶ経ちますし、そろそろ来てもおかしくありませんね。楽しみです!

宮葉 さん

(2023/01/03)

color:Titanium Black

オンにもオフにも使うなら最適なイヤホン

Jabraは通話性能が良いということで新作が発表されるたびにチェックしていましたが、このElite5が新しいEliteシリーズの完成形なのではないかと思います。

以下、eイヤホンさんで試聴して感じたことを書かせて頂きます。
まず、ノイズキャンセリングがハイブリッド(フィードフォワード+フィードバック)方式になったことで、ノイキャン効果がだいぶ良くなったと感じました。Elite4 Activeはもちろん、Elite7シリーズよりもノイキャンの効きは良くなったように思います。
音質は「ここが凄い!」という特徴があるわけではありませんが、逆に「ここがイマイチ」というところも見当たらない、値段なりに満足できる音だと思いました。
Elite5はマルチポイントに対応しているので、Jabraのイヤホンの良いところがこの製品にはしっかり盛り込まれていると好感が持てますね。
6マイクということで自分の声を録音して確認した通話性能もさすがJabraと納得できる音質でした。
IP55の防塵・防水性能なので、ワークアウトでもそれほど気を遣わずに使用できる数少ないイヤホンのうちのひとつでしょう。
なによりこの小さなイヤホンは装着安定性が抜群で、外れて落下する心配が皆無なのが良いですね。耳から外すのに手間取るくらいしっかり密着して安定します。

マイク性能が高いので仕事に使って良し、ワークアウトの時に音楽を楽しむのも良し、ノイキャン性能が向上したので通勤通学の電車内で音楽を楽しむのにも良しのマルチに活躍してくれそう。

息子の就職が決まったらプレゼントしようかなと、ぼんやり考えてしまうイヤホンでしたね。

たけさん さん

(2022/12/19)

素晴らしい装着感

Jabraの音は変な強調も無く自然に聞こえるので、85h、85tと買ってきました。
新作の7はケースの開閉がし難いので本品にしました。
85tは本体のANCは優秀なのですが、イヤピースがシビアでANCに関しては本領発揮できてない感が残ってました。
(イヤピースも色々買って結構散財したのですが)
新Eliteシリーズは小ぶりの形状で皆フィット感が良いのですが、本品nも素晴らしいです。
おかげてANCに関しては85tより効いてると感じます。
音に関しては大きさ故か85tの方がゆとりを感じる面はあります。
でも変な強調とか感じないので使っててストレス無く快適です。

Ken さん

(2022/10/19)

新製品!

待望の新製品、試聴させてもらいました。
Elite85t以来、久しぶりのフィードフォワード+フィードバックによるハイブリッドノイズキャンセリングに期待していたのですが…
残念ながらElite 85tには及んでいませんでした。
でも上位機種のElite 7 Proと同程度の効果は確認できたのでよかったです。

似たようなスペックでElite 4 Activeが下位機種になりましたが、大きな違いは
マルチペアリング
qi充電
ボタン操作の変更
こんなところだと思うのですが、自分はあまりどれも気にしません(爆)。
とはいえ各人重要視する機能は異なりますので、機能の違いで上手く値段差をつけてきたなと感心します。
聴いた感じこちらのほうがクリアーで、自分の好みに近いというのが大きいのですが、
やはり選ぶなら最新のElite 5にしたいです。

SBs さん

(2022/09/28)

color:Gold Beige

種類が増えるのはよいですね

iphoneでの接続の場合、下位機種のElite4はSBC接続、Elite5はAAC接続になるのですが、
Elite4のほうが見晴らし良く定位感に優れる印象でした。
Elite5は音が近く臨場感があるものの、少し音場は狭く感じました。
音の好みもあれば値段差もあるので、ぜひ両機種とも試聴して下さい。

uni0.5 さん

(2022/09/28)

充分です!

クラシック音源で視聴しました。
十分ですね。
値段も手ごろで低音強めのサウンドが通勤時に使用するにはぴたりです!

クラシック大好き さん

(2022/09/27)

ノイキャン性能が素晴らしい

jabraの製品は僕も持ってますがデザインがかっこいいですし
耳にもフィットしやすくて使いやすい。
jabraのノイキャン機能は通話や音楽でも素晴らしい性能を
発揮してくれますし、イヤホンを外さなくても周囲の音を
取り込むことができるので本当に楽。
スピーカーは6mmなのでそんなに大きいほうではないですが
アプリのイコライザで自分好みの音に調整可能。
一度、フル充電してしまえば最大28時間使用可能なので
外出先でも安心。お値段も2万円以内で買えてエントリーモデルとしても
最適だと思う。

するめ さん

(2022/09/27)

color:Titanium Black

価格以上のポテンシャルがあると思います!

店頭で視聴しました。個人的に印象的だったのは2点あります。
まず1点目は着け心地です。大きすぎず、小さすぎることもなく、形状が耳に無理なくフィットするため安定感がありました。実際に装着して頭を振ったり、飛んでみたりしたのですがずれませんでした。表面に滑りにくい加工があればもっと良いかな?
2点目は、ANC(ハイブリッドアクティブノイズキャンセリング)機能です。
外音取り込み時と比較してしっかりとシャットアウトできており、他ブランドのハイエンドモデルに搭載されているノイズキャンセリングにも引けを取らないように感じました。
2万円以下で機能の質が良い完全ワイヤレスイヤホンを探している方にオススメします。(私も検討中です。)

たむち さん

(2022/09/24)

オンライン会議で力を発揮するイヤホン

オンライン会議のときは、ストレスなく使用できるのも良いです

精度の高いノイズキャンセリングがあるため、電車通勤や歩行時に効果を発揮する。

double さん

(2022/09/19)

通勤時に威力を発揮するイヤホン

オンライン会議のときも、ストレスなく使用できるのも良いです

double さん

(2022/09/19)

color:Gold Beige

バランスの良い、ニュースタンダード!

<音質>
高音は綺麗な伸びかつ刺さらない上品な音で、中音を飾り付けてくれます。
低音もダイナミックで迫力のあるサウンドで、EDMやロックも楽しめる非常に万能な1台に仕上がってると思います。
<その他>
ノイキャン、通話音質は知っての通りこの価格帯では敵無しの実力を持ってると言えるでしょう。ただ、外音取り込みの音が若干不自然さを感じます。
<まとめ>
欲しい性能が全部入ったコスパ最強のイヤホンです。値段もそこそこ手に取りやすい価格ですが、それ以上の性能が詰まっています。

こき さん

(2022/09/18)

color:Gold Beige

安定のJabra製品。通話品質がさらに改善。音質は中高音重視などで好みが分かれるかも。

Jabra Elite Active 75tからの乗り換えです。Elite Active 75tをeイヤホンさんで売却し、その流れでElite5を購入しました!今回はElite Active 75tと比較を中心にそれ以外にJBL Tour pro+、Denon AH-C830NCW,Sony Linbuds Sも保有しているので、それらとも比較してレビューします。

全体的な印象:
非常に使いやすく、普段使いにはもってこいです。ずっと装着しても耳のかゆみもそれほどなく、安定した装着感はさすがJabraだと思います。また通話品質はさすがの一言。マルチポイントも接続の安定性がたかく、さすがマルチポイント元祖のJabra!といったところです。

1.ケース、イヤホン筐体:
Active 75tと比べて手触りがさらさらして、油断していたら落としそうになるので要注意です。Active 75tのラバー感覚なイヤホン筐体とケースからの乗り換えだと最初は扱いに注意が必要でした。あと、Elite 7 ProとElite5、どちらを購入するか迷いましたが、Elite 7Proはケースの開閉が少々困難なことを理由に今回Elite 5を購入しました。ケースなどはやはりJBLのTour Pro+が一番かっこいいです!

2.イヤホン装着感:
こちらはActive 75tと比べて圧倒的によくなっていると思います。Active 75tは丸い形をしたイヤホンですが、こちらは三角のデザインであり耳によくフィットし、またしっかりとHoldしてくれています。保有しているイヤホンの中でDenon AH-C830NCW,Sony Linbuds Sが良いと思いましたが、それらと比較しても装着感は安定していると思います。

3.音質:
Active 75tはドンシャリ傾向にあり、専用アプリの「スムーズ」で聴いていてもかなりベースが強調された音でしたが、Elite5は本当に低音から高音までバランスよく鳴らしてくれるようになりました。ただし、ロックやEDMなど低音を響かせたい人には少し不満かも。私はロックやEDMなどはJBLのTour Pro +、クラシックやジャズはこのイヤホンかDenonで聴きます。

ただしボーカルジャズなどにおいては肝心のボーカルが少し控えめに聞こえるようになるのは好みが分かれるところではないでしょうか(Denonはこの点Jabraよりボーカルが前面に出てくる印象です)。

音場感はやはりDenonの音の広がり感が素晴らしいの一言。Elite 5はActive 75tと比べると音場感は広いですが、Denonには負けます。

4.通話品質:
ここはさすがJabra。文句なしです。仕事などでも使っていますが、相手からもクリアに聞こえるとかなり好評。JBL, Sony, Denonと比べても文句なしです。

5.ノイキャン、外音取り込み:
ノイキャン:低音は抑えてくれますが、中音、高音のノイキャンはそこまで強くありません。電車に乗っていても電車のモーター音などは消してくれますが、人の声は結構残ります。Active 75tはもともとノイキャンがついていなかった製品であり後ほどアプデでノイキャン機能が追加された製品ですが、もちろんActive 75tと比べるとノイキャンは効きますが、Sony Linkbuds S, JBLのTour Pro +のほうが効きます。

外音取り込み:非常にスムーズで特に機械的なノイズも走らないため自然だと思います。また、物理ボタン一つで切り替えれるのでスムーズ。ただしLinnkbuds Sの外音取り込みのほうが優秀です(というかLinkbuds Sの外音取り込みは最強かな、と思います)。

6.使い勝手:
物理ボタンのクリック感が上品で、物理ボタンのため誤動作がまず発生しません。これから冬を迎えますが、冬の外出時にはグローブをする機会も増えますが、物理ボタンなのでグローブをしながらでも動作ができます(タッチはタッチ対応のグローブでないと動作しません)。

マルチポイントも安定してつながります。この頃マルチポイントを謳っている製品がかなり増えましたが、実際は接続が不安定な製品があるなど使えない製品もいくつかありますが、その点元祖Jabraは文句ありません。

またアプリでイヤホンボタン操作をいろいろとカスタマイズできる点もよいです。また、曲の再生、停止、曲送り、曲戻し、音量調整、ノイキャン、外音取り込みなど一連の動作がイヤホンでできる点はやはり楽です。JBL, Denon, Sonyは何かしら制限があります(Denonはアプリもないので、音量動作はイヤホンではできません)。

いろいろと書きましたが、使い勝手など含めてElite5はおすすめです。あと、まだ試していませんが、Aptxにも対応しているため一度アンドロイドでもつないで聴いてみたいと思います。

Kokke さん

(2022/09/18)

最初の一台に

2万円を切る価格でノイキャン付き、音質も特段悪いわけでもないので、最初の一台におすすめです。

あゆたん さん

(2022/09/16)

color:Titanium Black

めっちゃ軽いしノイキャンやばい

ワイヤレスって結構重たいとポロって落ちちゃうんですがこれ軽いからすっごいフィットしますね。
イヤーピースも種類あってその人の耳にあうやつ選べばいいのでわりとランニングで速いペースで走ってても落ちる感じはしないです(ダッシュはだめですよ?www)

やーや さん

(2022/09/16)