EarProfit

EarProfit_multi_1

つけにくいだけある(イヤーパッドにとってはおまけ効果も・・・?)

つけにくいですが、付けたら最高です
芯材はある程度曲げられるので、よじって小さくしてからイヤパッドの隙間に滑り込ませるといいと思います

手持ちのヘッドホンに取り付けてみました
まずはSony MDR‐1AM2です
eイヤWEBの人気順検索でも上位にある3万円台のヘッドホン
標準イヤーパッドはペタモチ合皮で、冬場でも蒸れる密着感と密閉感
音は好きですが汗っかきなものであまり使わなかったのですが、付けてみたら蒸れ感がかなり低減されました
イヤーパッドが柔らかく、なおかつイヤーパッドとハウジングに隙間が空いてるのでつけやすかったです
しかしその隙間とイヤーパッドの柔らかさのせいで、イヤープロフィットの縮む力の方が勝ってしまい、イヤーパッド全体が一回り締まりました
ペタモチ→ピチモチって感じです
遮音に少し影響があるかもしれません
個人的には耳が入りやすくなったので得した感ありますが、人によっては気になるかも

次にVictor HA-MX100Vにつけてみました
モニターヘッドホンでCD900STのようにイヤーパッドはぺったりテロテロです(厚みはVictorの方が厚い)
こちらも蒸れ感がなくなり、肌触りが良くなったのでとっても良かったです
そしてこちらには面白い副作用もありました
このヘッドホン、イヤーパッドがハウジングと密着していて厚みもないのでドライバが近く、耳元でガンガンなるので長時間聞いていると疲れて外していました
しかしこのイヤープロフィット、しっかりハウジングとイヤーパッドの隙間にねじ込んで装着すると、樹脂製の芯材がイヤーパッドかさまししてくれるのです
ほんのちょっとの差ですが、ドライバが耳から離れてくれて長時間のリスニングにも耐えられるようになってくれました
伸縮性のない薄いイヤーパッドのヘッドホンお使いの方にお勧めです
これはほんとにうれしい誤算

総じて、季節に左右されずにヘッドホンを楽しみたい
どんなイヤパッドのヘッドホンでも快適に装着したい
清潔に使いたい
手放す時のことを考えて劣化を抑えたい
という方に絶対おすすめのアクセサリです

ダイ さん

(2022/09/16)

color:M55

SONY INZONE H9 に装着

SONY INZONE H9 に装着しました。

eイヤホンのストアページには適合サイズは「M55」とあったため、これを信用して該当サイズを購入してみました。装着後のサイズ感は問題ない印象ですが、しかし商品説明にもある通り非常に付けにくいです。

ジャストフィットさせるような構造のためか、素材もあまり伸びず、片側に引っ掛けて伸ばして装着するようなことが出来ませんでした。このため装着中にEarProfitが外れてしまわないようにパッド全体を手で包んで、指先で押さえつけながら付ける必要があります。

もし手の小さい人が装着しようとしたら相当大変そうです。

なお、装着後の使用感などは問題ありません。

ASAHINA さん

(2022/08/27)

color:M55