Meze Audio

ADVAR

3.3

3.2

濃い目な味付けながらオールジャンル聴かせる魅力

濃厚な中低音が心地よく、開放感があり窮屈さを感じさせません。
定位感も良く聴き分けはしっかり出来ますが、音の輪郭、境界線が絶妙に丸められている事で独特のシルキーな質感があります。
反面高域は音源次第では刺さりを感じる程度まで突き抜けるので個性的なチューニングです。
上記の通り原音忠実なわけではなくMEZE流の味付けはしっかりされているのですが、
ジャンル間の最大公約数を見つけるのが上手い印象で、味付けさえ気に入ればオールジャンル聴くことのできる懐の深さを感じました。
(個人的には高域ももう少し丸めてくれたら大変良いバランスでした。この辺りは長期のエージングで変わっていくとは思います)

なお、低域が出ないとのレビューが散見されますが、しっかり装着出来ていないだけかと思います。
本体が非常に小さいので、一度耳に入れてから親指で押し込むなどしないと奥までしっかりフィットせず低域が逃げます。
装着感自体はいいのですが、装着しずらい部分は個人的にマイナスポイントでした。

muketsuko さん

(2023/12/23)

イヤホンの終着点

final B2を購入しようとeイヤホン 秋葉原店さんに伺い視聴中に、店員さんにB2とケーブルの費用でこのイヤホンの中古買えますよ!と勧められ視聴させてもらってノックアウト。せっかくなので新品購入しました。

イヤホンの半開放は初めてですが、音場が広く、ボーカルが中心で鳴って、その周りで各楽器がなっている感覚です。
音質はことなりますが、109プロに近い感覚です。

低域は控えめですが、魅力的な中高域で不満に感じません。

ケーブルは薦枕を使用すると低域が出て、一音一音迫力が増しますが、分離感が薄れてしまう気がして、純正のバランスケーブルに変えました。
純正は分離感、定位がしっかりしており、薦枕よりもスピード感があります。
リケーブルは少し選択が難しいイヤホンだと感じます。

ぴろぴん さん

(2023/06/23)

見た目も音も味がある

初めて10万円前後のイヤホンを買いました。予算以下のイヤホンで店頭に並んでいるものは大体聴き比べて、このADVARに決めました。

このイヤホンの最大の魅力は美しい高音にあると思います。とても繊細でありながらも、ある程度の鋭さ・迫力を持ちつつ、しかし刺さりなどの不快感がありません。音の抜けが良く、多くのイヤホンで見られる籠った感じや高音が途切れる感じが殆ど無いことも素晴らしいです。独特の艶と響きがある中音域、量感こそ少ないものの引き締まった輪郭の低音も価格帯に見合うだけの魅力がありますが、やはり一番は高音にあると思います。

また、アクセサリーのような見た目の美しさも決め手の一つでした。写真から想像するより小さく、装着感も抜群です。スッと自然に耳に入っていってくれます。但し、金属筐体らしく多少は重さがあるので耳が疲れやすいこと、細かい傷が付きやすいこと、皮脂がやや目立ちやすいことなどの欠点はあります。また、空気穴の関係で音漏れがあり遮音性も大したことはないです。

付属品は多くないですがケースはしっかりした造りですし、ブラシやMMCXリムーバーも付いてくるのが嬉しい所です。

地味な点ではありますが、かなり鳴らしやすいのでスマホやゲームでも普通に使えます。スマホ経由でMVやライブを高音質で見たいという時にも使いやすいです。

買うまではIE600やIllumination、PRIZMなどの他の素晴らしい機種と悩みに悩みましたが、買って良かったです。

イヤピとリケーブルについて色々試してみたので以下にメモします。

〈イヤピ〉
大前提として、イヤピが小さいと低音が抜けてしまい音のバランスが崩れるので、サイズ選びは普通のイヤホン以上に大事です。その上で、付属品のTypeEは少し響きが乗るため、艶のあるADVARと相性が良いです。造りが似ているディープマウントとVelvetも音は同じ傾向で、装着感の好みでVelvetを常用しています。清泉、スパイラルドット++といった音を整えるイヤピも、全体が滑らかになり良かったです。逆にあまり好みでなかったのがspinfit系(CP100+,W1)やsednaMaxで、音が落ち着きすぎてしまう感じで味気無く感じました。

〈リケーブル〉
瑞鳳…中音域の濃密さが強調され、このイヤホンの特徴が強調されて非常に良かったです。お勧めです。
薦枕…純正ケーブルと似た傾向ですが、音の粒立ちが良くなったように思います。個人的には瑞鳳の方がお勧めです。
景光…音が多すぎるような、ゴチャついた感じになりました。あまり良い印象ではなかったです。
Final シルバーコートケーブル…純正では刺さるギリギリだった高域が普通に刺さるようになりますが、それも含めて派手さが楽しい印象でした。とても良かったです。

orange さん

(2023/05/10)

アクセサリー的魅力が溢れすぎ 音も個性的

ポタフェスで触れ試聴した感想になるが、とにかくマイルドで
ゴージャス系の音。
個性的でアグリーでもありw美しいデザインに惹かれるw
音のことはいったん置いて所有して身につけたくなるという
腕時計的な味がある。
ウォーム系で太め、低音はやや甘めだが全体のバランスはダーク調。
こういった音の傾向もデザインと相まって個性をより強く演出している。
あえて3.5アンバランス接続からの真空管DAPと合わせてみたくなる。
う~ん資金に余裕が出たら購入したい逸品ですな。

音三郎 さん

(2023/01/15)

抜群の装着感、優美な中低域

楽器のような曲線のデザインにゴージャスなカラーリング。
まるで先祖代々ここに住んでますとでも言いたい様な耳への収まりの良さ。
豊かで優美な中低域は、リアルよりも妖艶で思わず聴き惚れてしまいます。
見た目にそぐわない、その広く迫力ある音はダイナミック単発イヤホンの中でも随一でありましょう。
アコースティックギターや、ヴァイオリンといった弦楽器との相性が非常に良く、まるでそこにあるかの様な艶やかな色味を出してくれます!!
是非ヴィヴァルディの四季を聴いていただきたい!チェンヴァロが!ヴァイオリンが!そこにあります!

賛聴望一文字 さん

(2023/01/15)

フィッティングがとても大事

ネット上で低音がでないというレビューが多いのですが、このイヤホンはチップが耳に合わずちょっとでも浮いたりするととたんに低音が聞こえなくなります。耳の中にすっぽり収まって動かない状態だと、低音はしっかり聞こえます。Victor WootenやMarcus Millerのベースも生き生きしています。
ただ、中高域の繊細さと解像度よりも、バスドラとベースで頭蓋骨を揺らすかのような低音の量感が欲しい方には合わないと思います。

小生もそのような低音が好きで、radiusのHP-NHR31を愛用し、高音がつまっているので、NOBUNAGA labsやORBにリケーブルして楽しんでおりました。
radiusの新製品HP-W300が最初からNOBUNAGAのケーブルが純正ということで期待して、eイヤホンで視聴したのですが、中高音のぼやけた感じは同じでした。これでは意味ないと、視聴しまくって気に入ったのが、この機種になります。

適度な広さの音場の中に、ギター、バイオリン、管楽器、ピアノなどの楽器が同時に鳴っていても、ひとつひとつ聴き分けられます。ギターのカッティングや弦楽器が弓でひっかかる感じなどのライブ感は素晴らしく、ギター、バイオリン、ピアノの箱が鳴っている感じもわかります。
そして、そうした演奏の中から、ボーカルがバンと前に飛び出てきます。楽器やボーカルは色っぽく艶やかでスピード感があり、音源を問わず、音楽を楽しく聞かせてくれます。

小生のDAPには、R&B, Jazz, Funk, Bluesを中心に、弦楽四重奏、民族音楽など1万曲以上のハイレゾやFLACファイルが入っていますが、何を聞いても楽しく聞けるというところが重要なポイントかとおもいます。

日本人アーティストで録音の質の高い、山下達郎やMISIAのライブ音源がひとつのレファレンスですが、達郎のリズム隊のドラムやベースもしっかり出ています。面白かったのは、ライブが録音された会場の箱の大きさの違いがはっきりとわかったことです。達郎のライブはいままで音質に不満があり、ハイレゾでなくCDだからじゃないのと思っていましたが、ようやく達郎の意図が伝わりました。

中高域も分厚い低音もということだと、final A8000は秀逸だと思いましたが、低音が多い曲だと中高域がぼやけ気味です。また、モニターライクで、聞いていても楽しさがないのが私には合いませんでした。

NONUNAGAの高級品群にリケーブルして視聴しましたが、低音は増えるものの、中高域の切れの良さが消えてしまいました。この機種の純正ケーブルと同質のe☆イヤホン・ラボのものは、かえって音がやせてしまいました。
どうもこの機種はデフォルトのチューニングがベストで、色々変えてみる余地がないようです。

欧州のスピーカーのようなデザインのためか、音漏れは大きく、ケーブルも細いので、電車の中などでは聞かないようにしています。

kiki さん

(2023/01/06)

聴く楽曲によって

かなり特徴的なイヤホンだと思います。

この製品に関して、よく低音寄りというレビューを目にしますが正直全く逆かと。
確かに低音の広がりは曲によってはDDらしく大きく出ますが、決して低音ならなんでも増幅して聞こえるという訳では無いと思います。

逆に高音域に関してはかなり粒が細かく表現されているかと。
イヤーピースによってはサ行の刺さりが気になります。
ボーカルに関しては女性はもちろん、男性ボーカルもかなり情感をもって表現されます。

一言で言い表すことが難しく、ハマる人にはとことんハマるイヤホンという印象。
また人間側の聴き込みによる慣れというか理解が必要。
モニターライクとは真逆でしっとりと暖かみが感じられ、私的には大満足でした。

ZX507 ソースダイレクト
onso 03バランス接続
水月雨 清泉
ロック シティ・ポップス

ぺー さん

(2023/01/05)

金物に魅力あり

シングルDDが好きで、試聴のうえIE600とさんざん悩んだ結果購入。

高音がやや主張的で「刺さる」と表現すべきか否か微妙なラインにいるが、響きと半開放による抜けとを併せ持つ中音域と合わさり、結果として金物を生々しく表現してくれる。
全体的な音抜けは良く解像度も高めだが分析的にはならず、金管やハイハット、アコギなどの楽器類を響き良く鳴らしてくれるのがAdvarの最大の魅力であると思う。
高音域の主張から音場はさほど広く感じないが、スタジオ収録ものや狭い箱でのライブ音源との相性が良いと感じる。

低音はなかなか締まっており軽く弾むような表現をしてくれるものの、量感は少なめであり、人によっては不足していると感じるかもしれない。
一方でこれ以上中低音域の響きを増やすと早い音源でゴチャつくので、個人的には得手不得手の少ない良い調整になっているように思う。

個人的にはもう少し余裕たっぷりな表現に振りたかったため、澪標にリケーブルして使用している。
低音の主張が増え高音域がやや下がったことで音場を広く感じるようになり、いつまでも聴いていられるバランス感になったと思っている。
早い音源はややもったりして音源による得手不得手が出てくるようになったが、それはそれで有りだなと感じている。

追記:
イヤーピースがFinal TypeEだが、これが合わない。音像がボヤケるので替えることをオススメする。
私に合っていたのはSedna Maxだった。

niz さん

(2023/01/02)

聴くと感動するイヤホン

一聴して感じるのは、女性ボーカルの艶感です。
細かい音までしっかりときれいに鳴らしてくれるのに、女性ボーカルを中心に滑らかに表現し、それが艶っぽさをだし、とても心地よい音を鳴らしてくれます。
ヴァイオリンとかオーケストラ等もとても良く鳴らしてくれ、モニターライクなイヤホンばかり聴いていると目からウロコ状態になる可能性があります。

一部で高音域が刺さりそうなところもありますが、個人的にはギリギリ大丈夫なところです。

まずはとにかく試聴してもらいたい。
そんなイヤホンです。

白米 さん

(2022/12/29)

開放的なサウンド

Meze Audioらしくとてもキレイなイヤホン。
このメーカーの製品はイヤホン、ヘッドホンどちらもデザインに凄くこだわりを感じる。

音質については開放型かと思うほどに抜けがよい。
低域は十分にでているが沈む感じではなくパッと鳴ってすぐに消える。
高域はかなり高いところまで強く鳴っているが、抜けの良さからか刺さらずどこまでも伸びゆく感じ。
かなりくせのある鳴らし方なので好みは分かれるのではないだろうか。

T さん

(2022/12/28)

1DDの至高!?

普段から多ドラを使用している自分ですが、1DDにはどうしても安っぽいイメージがあり買うのを避けていました。。。
ところが、ある日MEZE Audioさんのイヤホンが気になってADVARを聴きました・・・・。
「1DDでこんな繊細な音が出せるの!!??」と度肝を抜かれました笑
1DDは低音がボワボワみたいなイメージだったのですが、このADVARちゃんは高音や中音も緻密な音を出してくれて1DDの概念を覆されました。
たしかに、Finalやアコチュンなども1DDのイヤホンは良い音を出してくれますがADVARの音は1DDの中でもずば抜けて良い音を出してくれます。
見た目も大人っぽくてとても所有欲が満たされます。

正直なところ、IE900やA8000,笙を超えるポテンシャルがあると感じました、気になった方は是非ご視聴を!!

さりょん さん

(2022/12/21)

個性派!

前作RAIPENTA同様、艶のあるサウンド。むしろダイナミックドライバー1発になって音の繋がりが滑らかになってより艶っぽさが増した感すらある。また艶っぽさの割に解像度が高いのでまったりし過ぎないので聴き心地が良い。非常に個性的で絶対的な愛機があったとしても持っておくと楽しめるイヤホン

3フィンガー さん

(2022/12/20)

やっぱり自分には無理

onsoの06に変えると別物のように低域が出てきます。
スタッフの評価では低域がよく出てるとのような書き振りですが純正ケーブルでは全くでてません。
中高音域が一番出ています。音色はまあ良いのですが、誇張し過ぎで痛いです。純正ケーブルに難ありです。
こちらもonso06に変えると強すぎる刺激が収まり聴きやすくなります。
所詮価格なりの機種です。
DAPはPGTです。低域がよく出るDAPです。
これでも純正ケーブルでは低域は全く出ません。

たま さん

(2022/08/05)