See audio

Bravery Anniversary

高評価だけが飛び交っている。

youtubeやブログなどで評判が良く、見た目も綺麗なので購入。
悪いイヤホンでは無いですが、セールで多少安くなるとは言えこれが40000円級かと言われるとうーん..となる。
高音も低音もそれぞれ粒立ちや深みがあって鮮明で良いのですがどうしても中音が目立ってしまう。
それゆえ女性ヴォーカルの声やや中音に引っ張られがちでやや曇りを感じてしまう。
使用しているDACがウォーム感強めなのでそれも相まってそう感じているのかもしれない。
装着感は良く音のバランスも良い優等生です。ただ期待し過ぎは禁物なのと面白みや特徴はあまり感じられません。
もう一度言いますが悪いイヤホンでは無いですよ!!

heihei さん

(2024/04/01)

すごく好みです

ネットやYouTubeで評価されており、ずっと気になっていた商品でした。
今回e⭐︎イヤホンで中古の視聴キャンペーンをしていたので、いったん購入してみました。

音としては素晴らしく、一聴して好きになりました。
高音は伸びがあってとてもきれいです。
解像度が高く、一つ一つの音が聴こえます。
ボーカルは近くて明瞭です。息遣いまで聴き取れるほどで、臨場感があります。
低音は他の帯域に比べれば控えめなのかもしれませんが、個人的には十分な量感ですし、かえって本製品の良さを支えている気もします。

フルBAの機種は初めて聴いたので他製品と比較ができませんが、こんなにも高音とボーカルを楽しめるのかと驚いています。

注意する?気にする?ポイントが2つあります。

①breavaryが色々あって分かりにくい
この製品はanniversaryという限定モデルだと思いますが、無印の黒いbreavaryや breavary AEと言われるモデルがあるようです。
e⭐︎イヤホンの総合サポートに聞いたところ、ありがたいことに一生懸命教えてくださいました。

他と比較してanniversaryが自分の好みだったのかなと思っています。
理由は「筐体が無印に比べて10%程小さく、装着感が良い」「プラグの着脱ができ、2.5㎜、4.4㎜のプラグも付いている」「赤の筐体が格好良い」というものです。
音については無印の方が低音が出て、限定モデルは高音寄りのようです。

②付属のイヤーピースXelasticは人を選ぶ
Xelasticが苦手で、イヤホンは基本的に標準装備のものを使っている、という人はイヤーピース選びに困るかもしれません。
ちなみに私はXelasticの音質は良いと思うのですが、装着感と使用感が苦手で使っていません。
現在はfinal Eタイプのクリアを着けています。
これだと装着感が良く、その名のとおり breavaryのクリアな音の良さを伸ばしてくれている気がします。

結果として大満足な商品でした。
「高い買い物だけど視聴キャンペーンで返却もできるし…」と思いながらの購入でしたが、そのまま自分の物にすることを決めました苦笑

age さん

(2023/12/27)

人次第なイヤホン

綺麗だし限定だから買いました。
自分的にはあまり好みではなく四苦八苦してwagnus のNUCLEON にリケーブルしてなんとか満足する音に落ち着いた感じです。

自分の感覚と他の人の感覚は違うし、なかなか絶賛されていたので、その辺は好みになってくるのかもです。

リケーブルしてからは音自体には満足しています。そうゆう意味ではリケーブルの楽しみとポテンシャルもあるイヤホンなのかもです。

マジョリカ さん

(2022/12/16)