SHANLING

M7 チタニウム

操作性

画面表示(UI)

音の解像度

開放的なリスニングサウンド!!!

半年ほど利用してのレビューとなります。視聴にはie600を使っています。
デザイン:チタニウムカラーと紹介されていますが実物は、光が当たると薄いピンク色に見えます。サイドのウェーブデザインは、好みが分かれそうですが本体がハイエンド機としてはコンパクトな為、握りやすく個人的には好印象です。
バッテリー:そこそこですかね。再生時は少しバッテリーを喰う印象ですが、待機時の消費はかなり抑えられている為、毎回電源を落とす必要性は感じません。
音質:音質は短時間の視聴ではあまり良さがわかりづらいかもしれませんが、聞き込んでいくと良さが分かると思います。低音は深くてパンチがあり非常に楽しくなってくれます。中音は心地よく繊細で、高音は非常に良く伸びていて開放的です。全体としては、中音と低音の量が多くそれでいて高音の質もバッチリです!!!傾向は寒色寄りですがモニター的では無くリスニングライクです。fioのM15sの高解像度でモニター寄りなサウンドとは正反対に感じます。解像度はどちらも変わらないと思います。
その他:純正アプリはギャップレス再生が使えませんが、他のアプリを使えば良いので気にならないかと。
UI周りは、あまりカスタムされていないので使いづらさ等は無いです。デジタルフィルターでの味付けの差ぐらいですかね。
発熱については、他のサイトのレビューや動画等で持てない程熱くなると評されていますが、確かに熱くはなりますが持てないほどでは無いですし使用を辞めると直ぐに熱は引きます。少し上記の評判が一人歩きしている様に感じます。
総じて癖がなく親しみやすいDAPだと思うので、興味が湧いた方は是非一度試聴する事をおすすめします!!

ウラ さん

(2024/04/03)

操作性

画面表示(UI)

音の解像度