NOBUNAGA Labs

更紗 (Sarasa) AK2.5mm4極バランス/MMCX 【NLA-SRS】

深みのある中低域

Campfire AudioのIO用として使用しています。
全体的に躍動感があって、中高音の角が取れて滑らかなになり、低音は量感が増して迫力が出るようになりました。特に沈み込むような奥底で鳴るような低域も見事に再生できるようになり、IOの潜在能力を引き出してくれています。Campfire Audio特融のぎらついた高域が抑えられるので聴きやすいですが、あの癖が好きな方には銀線のような解像度重視のケーブルの方がいいと思います。ケーブルはしなやかで特に硬いなどの印象はないですが、芯線の本数が多くて結構ずっしりとした重さを感じます。
この価格であれば気軽におススメできる良い製品だと思います。

たち さん

(2021/01/29)

音もケーブルも太い!

SE535用としてこちらの製品を購入しました。
とにかく中低域の音圧が上がり、BAながらダイナミック型のようなパワフルで肉厚なサウンドになります!BA型の繊細さはそのままで籠るような感覚は特にありません。ただ、ケーブルが太くて詰まっているので重量感を感じます。長時間の使用だと気になってくるポイントかと思います。ケーブル自体はとても柔らかくてタッチノイズもあまり感じないので扱いやすいです。音質は素晴らしいので初めてのリケーブルとしてはお勧めしたい製品です!

アオイ さん

(2020/09/02)

高品質銅線ケーブルのスタンダード しかし品質管理の問題も

※見やすさ及び省文字数化のためレビューを簡素化しました(2020/08/21)

<特徴まとめ>
・THE 銅線ケーブル、そう呼べるほどのスタンダード 音の雰囲気を柔らかくしたいならコレ
・素性が良く、付属からのリケーブルなら悪い方には転ばない
・ワイヤの無いストレートタイプ 耳掛け耳垂れ両方のスタイルで使用可
・透明皮膜のため地の銅色が映えるが緑化も目立つ 除湿環境での保管推奨

<総評>
高品質銅線ケーブルであるが、自分が購入したものは左右コード長が明らかに異なるものだった 品質管理には疑問を感じる

tsurikinoko さん

(2020/07/25)

全体的に肉厚な濃いサウンド

どちらかと言うと中低域寄りで音粒が分厚く銅線らしさのある力強い音になります!
高域は非常に柔らかくて自然な響き方をしますが、繊細な描写まできっちりと鮮明に聞き取ることができるため籠るような感じはありません!純銀線や銀メッキ銅線に比べてレスポンスの速さは劣るものの、芯のある粒立ちのある音はまるでヘッドホンで聞いているかのような広がりと安定感を感じました!
ケーブルは4芯編みですが、1芯あたりが結構太く若干重く感じますがタッチノイズや柔軟性は良いです!
この価格帯であえて銅線というシンプルな線材を使っていますが、説明分を見るとかなりこだわっており、その効果が他の銅線との差別化になっているのではないかと思います。総合的には満足しています!

こうきっき さん

(2020/06/02)

2.5mm入門向け。

試聴環境:final E4000からのリケーブル。

全体的に音がまとまった感じがしました。
音圧も少し上がっているようなので、音がとりずらいイヤホンと相性が良さそうです。
ケーブルはさらさらしているので、絡みにくく取り回しがいいです。

シャロ猫 さん

(2020/04/14)

バランス化

CAのcometに使用しました。
バランス接続と相まって迫力が増しました。
純正ケーブルと比べて重いのが難点です。

k さん

(2020/01/07)

厚みのある濃い音!

イヤホン:HA-FD02 / プレイヤー:AK70 MKⅡダイナミック型ですが中高域の抜けが良く、高解像度なサウンドが特徴のイヤホンですが、少しさっぱりしているためタイトな低域に物足りなさを感じていました。その為、銀線や銀メッキOFC線のようなメリハリの効いた感じよりはシンプルに銅線のリケーブルで検討していたので本製品を購入しました。低域から高域のすべての帯域で音に厚みが増し、鮮やかさがとアタック感が向上したことでパンチの効いた聴きごたえのあるサウンドになりました。バランス接続のため定位感が良く一段と広い空間表現を得られるようになりました。ケーブルが多芯のため若干重量を感じますが、柔らかく柔軟性には優れているので扱いやすいです。解像度重視でタイトな低音やエッジの効いた高音にするタイプではなく、BAやハイブリッド型イヤホンで全体域の音粒を厚くして力強さをアップしたいという方には非常におススメな製品だと思います!

奈良 さん

(2019/09/13)

リケーブルを楽しむ

素晴らしいケーブルです。
非常に抵抗値の低い数値から興味を持って視聴しましたが驚きました。
味付けする事無くイヤホンの本来のポテンシャルを引き出してくれます。
解像度UP、圧倒的情報量、この価格帯にこれだけの製品があるとは、
見掛け倒しの高いだけのハイエンドケーブルは必要ありませんね、これは。
nobunaga labsさんの他のケーブルも購入しましたがいずれも素晴らしい。
どこぞの5万クラスのハイエンドケーブルを一本購入するより更紗、雷切改s、胡蝶の3本セットで購入した方が楽しめます。(3本購入しても5万弱、かなりお買い得!)
この3本セット、アンバランス、4.4mmバランスでも揃える事ができるのでおススメの組み合わせです。
MMCXのリケーブル可能なイヤホンを2~3本所有してるのであれば新しいイヤホンを購入するよりも面白いと思いますね。
各ケーブルではっきりキャラクターも違うので、リケーブルした事が無い方にも是非ともおススメしたい。
メーカーさんはコストパフォーマンスを打ち出すために相当頑張ってらっしゃるらしいので、価格は安くとも良い製品ですので安心して使用できます。
2.5mmバランス接続でしたら上記の3本はnobunaga labsさんの製品でも出色の出来ですので視聴してみて良いと感じたならばまとめて3本購入してしまった方がいいです。
イヤホンの楽しみ方を教えてくれる良いケーブルですので、リケーブル初心者には一推しの組み合わせです。

tam-tam さん

(2019/05/29)

これはすごい

ノブナガラボさんのケーブルは3年程前に雷切を買って以来です。値段の割になかなかの音質でしたがケーブルが固く取り回しづらいとのイメージでした。本製品は、若干の重さを感じますが非常に柔らかく取り回しは驚くほど良いです。銅線ながら中高音の解像度が高く、全音域をバランス良く引き上げてくれます。何より驚いたのは、エーエルオーオーディオのLitz Wireケーブルと聞き比べて、こちらのほうが高解像度に感じられたことです。どんどん進化し、値段だけでない物作りのノブナガラボさんの今後に期待大です!

2019.1.14追記
ビートオーデイオのシグナルやバーミリオン(2.5mm4極バランス)も所有していましたが、解像度はこちらが上です。5万円クラスのケーブルをカモルとは、ほんと驚き!!!

やすさん さん

(2019/01/05)

イヤホンの個性を伸ばすクリアサウンド

Rose BR5 Mk2XAK300に使用。全体的に音の量感・分離感が増します。低域に関しては変に強調されるわけではなく、例えるなら音の「芯」が1回りも2回りもギュッと太くなる感じ。そして圧倒的に中高低域の音すべてに厚みと情報量とクリアさが加わり、聞いていてとにかく気持ちがよい。ケーブルの取り回し面やタッチノイズについてですが特筆すべき問題点は一つもないです。SHURE掛け時にもワイヤーなどが入っておらず、むしろしなやかで使いやすいです。更紗は変に味付けするのではなく、イヤホンの個性を伸ばす凄いやつです。この価格でこの音質向上、おすすめ度MAX。

ユウスケ さん

(2018/12/02)

芯のある濃いサウンド

SE535LTDとAK70 MK2を使っています。
高域や低域を極端に変えるようなタイプではなく、素材をそのまま生かすようなフラット傾向のサウンドが特徴で鋭い高域が滑らかになり長時間のリスニングでも聞き疲れせず楽しむことができます。低音の量感は増しますが、高域が沈んだり、ボーカルが遠くなることはなく、全体的に厚みがでて、しっかりとした音粒が鳴るのでBAイヤホンの物足りなさを補い、芯のある濃いサウンドになります。
耳掛けワイヤがないので耳掛けのイヤホンでなくても違和感がなく使用することができます。ただ、ケーブルの芯数が多く少し重さを感じるのでケーブルクリップがあったら良いと思います。
全体的なバランスが良く、なるべく音傾向を変えずにイヤホンの能力を引き出すことができる良い製品だと思います。

かわちゃん さん

(2018/09/18)

自然でありながら、圧倒的な音の向上。

アンバランス接続の「友禅」が、とても良かったので、バランス接続もと「更紗」を購入。
(特長は同じですが、こちらにも記しておきます。)

使用機器 / DP-S1 Beat-in Hybrid

自然な音で全音域を持ち上げてくれます。特に、高音の持ち上げが、銅線にしては大きいです。銀メッキと遜色がないうえ、自然な音なので、中途半端な銀メッキケーブルよりは、更紗の方をお勧めします。
タイトにならず柔らかすぎず、それでいて音の輪郭がより明確になります。ディテール描写力が向上し、情報量が明らかに増加します。

中高音は、細い音の線が縦横斜めに何重にも重なるイメージです。ボーカルは、よりリアルに感じられます。
低音は、芯のある大玉が炸裂し、粉々になったちっちゃな音がフワッと全体を包み込みながら消えていくイメージです。さほど高くもないイヤホンが、一段上に生まれ変わりました。

ケーブルは柔らかく、取り扱いやすいです。タッチノイズは、多少しますが、気になりません。ミドルクラスまでのイヤホンで、バランスの良い音の持ち上げを考えているのなら、「更紗」で良いのではないでしょうか。

gaooo さん

(2018/08/04)

接続機器の能力をしっかりと引き出してくれます

使用環境はSE846とAK70 MKⅡです。

中低域の厚みが増し力強さを感じますが、決してイコライザーで調整したような不自然な感じではなく、自然でバランス良く聞こえ、全体的なフォーカスが中低域に寄っていながら、高域は籠らず、むしろ空間表現力が向上して見通しが良くなるので小音量にしても全体のバランスは崩れることなく一つ一つの音がはっきりと聞こえます。

ケーブル自体は非常に柔軟で取り回しが良く、扱いやすいです。特に耳掛け部分にワイヤーが無いので眼鏡と干渉せず長時間の使用でもストレスなく使用できます。

ケーブルはイヤホンユニットより負担が掛かり、不具合が発生するリスクが高く、あまり高価な製品を購入しても壊れた際にショックが大きいので低価格で高性能なケーブルを探していましたが、この価格であれば十分満足できる製品でしたのでお勧めさせて頂きます。

とく さん

(2018/08/01)