NOBUNAGA Labs

景光 (Kagemitsu) 4.4mm5極バランス/MMCX 【NLP-KGM】

イメージ通りの銀メッキ線

中高音域を伸ばすといわれている銀メッキ線の特徴をしっかり感じることのできるケーブルです。もともと高音域が十分なイヤホンや繊細さが売りのイヤホンだと全体のバランスを崩してしまうこともあり、イヤホンを選ぶ印象です。音変用であれば一本あると色々と使えると思いますが、何か特定のイヤホンに合わせるのであれば試聴がおすすめです。

orange さん

(2023/12/31)

音は良いがケーブル硬め

音質としては低音も良く出ており高音もキラキラとしている印象。コスパがかなり良いと感じました。
ただ、ケーブルが硬く取り回し難くタッチノイズも大きいのが難点だと思います。

おで〜る さん

(2023/12/12)

ダイナミックドライバーに好適

無酸素銅+銀メッキに8芯のシンプルな製品で、どの音域でもバランスよく
鳴らせる製品と思ったが、 少し違った。 音のバランスにしっかりとした
特性があり、同じ4mmプラグでもBAドライバーとダイナミックドライバーに
よる周波数バランスを大きく変えてこない。

SHURE425+景光+ifi go bar+iPhone12 pro max
2KHz~4KHzがメインで引っ張る為、女性ボーカルの伸びやかな歌声が際立つ。
SE425は超高域が抑えられるチューニングの為、空間の広がりは感じない。
SE425はいつも仕事で使用する為、ナチュラルで澄んだ音はすぐにわかりました。
しかし、BAドライバーのアドバンテージがあるか、気になりダイナミック
ドライバーのSE 215SPEで確認した。

SHURE 215SPE +景光+ifi go bar+iPhone12 pro max
景光の強さか、ダイナミックドライバーの曖昧さか、中低音域が少し抑えられ
中高音域が伸び、メリハリを感じた。アナライザーを見るとSE425より8KHz
あたりの超高域が伸び、明らかに空間が広がりも感じる。4ミリプラグだけの
理由ではない。

景光により、SE425をリスニング化したようなSE215SPEを手に入れることに
なった。イヤホンのダイナミックドライバーを多数出さないSHUREの訳も少し
解けた気がする。複雑すぎないシンプルな構成の景光だからこそダイナミック
ドライバーとの馴染みも良く、互いの特性を多く引き出せている気がする。

音TEC さん

(2023/02/26)

初のバランスケーブル

友人からSONY ZX300を譲り受けたので、せっかくなのでバランス接続をしてみたいと思い購入しました。ちなみにイヤホンはSE215SPEを使っています。
音質は、低域よりも中高域に対してフォーカスを合わせた製品だと思います。
締まったタイトな低域とメリハリのあるクリアな高域で音の立ち上がりが速く、軽快で元気なサウンドになりました。特に解像度が上がったことで低域に被っていたボーカル音が分離してはっきりと聞き取れるようになりました。価格もお手頃なので初めてのバランスケーブルとしてはお勧めです。

るき さん

(2020/03/10)

綺麗な音

セールで安かったので購入。TECHNICS EAH-TZ700につけてNW-ZX507で聴いております。最初の1時間ぐらいは失敗したかなと思いましたが落ち着いてきたのか今ではかなりきれいな音がします。全帯域癖のない良い音です。

天玉うどん さん

(2019/12/30)