水月雨 (MOONDROP)

竹-CHU

3.6

高コスパなイヤホン

本体サイズがコンパクトなため装着感は良好です。音は解像度が高く、高域がクリアで刺さりも感じません。低域は迫力はそれほどありませんが全体のバランスが良く聴きやすいです。本体の質感も良く所有欲を満たしてくれます。

るびとく さん

(2023/12/30)

綺麗に整った音

原音に忠実にバランスよく音を出すイヤホンで解像度も高くこの価格帯とは思えないほど良い音質です。

aota さん

(2023/12/20)

コスパ高っ。ゲーミング用途にも

この値段でこの音は反則ですね。好みにもよると思いますが、イヤホン特有の音場の狭さや脳天に響きすぎない適度な低音のイヤホンを探していたので、竹のスッキリとしたクリアなサウンドが気に入りました。
ゲーミング用途でも使えるマイク付きがいいですね。スッキリしていて解像度がそこそこあり、定位感も悪くないので、ヘッドセットに頭が疲れた時や髪型を崩したくない時など重宝しています。
ゲームに関しては正直shure の215より良いです。
定位感はあちらが優れていますが、低音が強すぎて音量を下げたくなるので。
DACやDAPを使ったリスニングならかなり広がるサウンドをら鳴らしてくれます。

きたの さん

(2023/10/27)

color:マイク付き

初心者や美音系に興味ある人は一度使って!

まず、このイヤホンは、低音こそ少ないですが、中音、高音の表現が値段とつり合っていないぐらい綺麗です。その結果として、他のエントリーモデルイヤホンと比べてみてホントに音が明るくて、声が透き通っていると感じられます!実際、水月雨さんの上位機種の音の傾向は、このイヤホンと大差ありません。
 もちろん少し高音のカスレや音場があまり広くないなど弱点もありますが、これらの弱点は上位機種では完全に改善されています。
 これらのことから、クセがあり、好き嫌いが分かれるドンシャリよりも初心者が「いい音だ…」と感じやすいので、初心者へのおすすめとしてはもちろん、ドンシャリに慣れている人で「美音系イヤホンとはなんぞや?」と思っている人にも「これはアリだ!じゃあ上位機種も…」と沼れるイヤホンとして、今まで使った中で一番オススメしたいイヤホンです!

1hosi さん

(2023/05/12)

どストライクです

オンラインミーティングや講習用になんかないなと、マイク付きで良さげなのをくらいのつもりでしたが、この値段でありえないクオリティです。
音以外のモノの質感も素晴らしい。
イヤーフックまで付いています。
パッケージのこだわりと完成度も暫く眺めていた程です。
KJさんのレビューをみて、パッケージが凄いってなにそれそれ美味しいのと思っていた私をお許しください。圧倒されました。ファンになりました。

仙台太郎 さん

(2023/03/27)

color:マイク付き

悪くはないと思いますが。。。

絶賛されているように見受けられますが、過剰な期待は禁物かと思います。

確かに、綺麗な中高域で、低音も質が良い音だと思いました。

ただ、個人的に、物足りない感じが拭えません。
あっさりし過ぎているというか、なんというか。

これぐらいの価格帯だと、ちょっと元気な音のものが多いと思います。
そして、このイヤホンは、あえてこの価格帯で見かけ上?の音質にとらわれず、
正統派を貫こうとしたような気がしていますが。。。

そうなると、この価格帯だとちょっと無理があるのかな?と正直な感想です。

個人的には、これぐらいの価格帯だと、割り切って元気にならして、
ちょっとドンシャリ気味で、「低音から高音までよく出てるでしょ!」と、
言わんばかりのイヤホンの方が好きかもしれません。

にき さん

(2023/01/03)

竹を割ったような音

ストレートで明るくモニターチックな音をしたイヤホン
エージングが進むと起こっていた音のビビりが無くなった
アナログよりは機械的でデジタルな音をしており、生々しさや艶感は感じない。
解像度や分離感は高めで、ナノチタンコーティング振動版の影響か硬質で中高域側の音に尖りがある。
鋭さを持つ音造りで、さっぱりとした印象を抱く硬質でストレートに伸びる音

神崎 さん

(2023/01/02)

color:マイクなし

刺さるか刺さらないかギリギリな乾いた高音

筐体は小さいが思ったよりもズッシリと重い。
黒と金のデザインはとてもこのお値段とは思えない高級感がある。
ただしケーブルは細く、本体との接続部分がかなり急なカーブを描くため断線が怖い。

高域に特徴があり人によってはちょっとシャリつくかもしれない。
乾いた高音は湿度0%なキンキン音。
ボーカルがキレイに聴こえるが、全部このイヤホンの味付けになってしまうのでいつもの曲なのに違和感がある。
常用というより味変イヤホンかもしれない。

リケーブルできたらもっとバリエーション増やせて楽しめたかも。

T さん

(2022/12/28)

2022年コスパオブ・ザ・イヤーノミネート作品

Web本店にて予約、発売日に購入
レビュー日 2022/12/27 まで利用してのレビューです

音質4.5
筐体4
結論、おすすめします

全域きれいに鳴らした上で、「弦楽器の表現力」というこのイヤホンを選ぶ理由があります
水月雨の商品らしく女性ボーカルの表現にも長けています
単品販売で1980円(レビュー時)の清泉というイヤーピースが付属することを考慮するとバランスブレイカーといっても誇張ではないと思います
ぜひ同メーカーの Quarks と比較してどちらが好きか楽しんでください

10万円超のイヤホンも何本か所持していますが、未だに利用しているイヤホンの一つです

kunpe さん

(2022/12/27)

color:マイクなし

味わいのある好感度の高い名機

カラっと聴きやすい明るい音色は同社quarksと似ている気がするがそこに具体性と質感表現と粒立ち、さらにやや奥行が加えられ、聴きやすさはそのままにどこか玄妙さも薫る秀逸なイヤホン。

特に中~高域の頭の少し上で響く音像は生々しい距離の近い鳴りで独特の艶感を纏っており聴き応えがある。ボーカルモノとの相性は非常に良い筈。
案外低域も結構しっかりしていて音の厚みがそれなりにある。アンビエントやチルなど電子音楽も楽しめるし聴き疲れもなくて良い。テンポの速い曲でもモタっている感じは特にしない。

また付属品に布製ソフトケースや同社製の清泉イヤーピースなどが同梱されており実用性あるそれらは中々嬉しい特典。

総じて過度な主張ではなく、そこはかとなく漂わせる美点を多数見いだせる魅力的な良機種。低価格ながらも実直な造りの良さと付属物や可愛らしいパッケージ含めたデザインまで細やかな行き届きには感心。大変オススメ。

ナメロウ さん

(2022/12/25)

古雅

<音>
当初の水月雨のような「美」のベクトルを持つ音にして、管弦をわざとらしいまでに美しく奏でる雅なサウンド

<良い点>
・この価格にして金属筐体という高級機チックなビルドクオリティ 満足度高し
・笹&金色装飾という中国要素を盛り込んだお国柄デザイン 溢れ出る古雅な中華感
・明るく滑らかに鳴る中域は中~中高域はまさに水月雨だが、乾いた質感の高域が水月雨としては異色 スッと抜けるような高音の表現力に長け(下手すると刺さる)、管(笛)の掠れ音の表現には趣があり、弦が軽やかに跳ねるように聴こえる 水月雨の中では管弦を最も美しく聴けるサウンドで、水月雨の美的センスが光る
・清泉という高級イヤピが付属する 清泉を一言でいうと「水月雨の音がするイヤピ」 本機の音をアコースティックに調整しており、このイヤピのおかげで水月雨の音で在れているとまで言える 本機の核に等しい存在

<悪い点>
・低域が弱く、美の中~高域が主張しがちと、バランスは正直優れていると言えない 色味もかなり強くてナチュラルとは何ぞ的な仕上がり その結果として美、極まれり
・ポーチが若干キツキツ ケーブルタイがフェルト製のポーチにくっつきやすい点も気になる
・清泉の使用前提の水月雨らしからぬハードチューニング 清泉無しの音が本機の本性であり、美を通り越して違和感を覚えるほど底抜けに明瞭で輪郭を感じる中高~高域が現れる もし、はっきりくっきりした快音を望むなら清泉を外してみよう

<総評>
Spaceshipに次ぐ「美」に振ったエントリー美音イヤホン チューニング自体は水月雨中最も凶暴性があり、清泉というイヤピが音を美化することで一歩上の美音が生まれたというウルトラCが本機の魅力といえるかもしれない 昔の水月雨に近い音を持っていて、水月雨自身の歩みを記念する特別で古雅なモデルに感じられた 危うさは確かにあるが、音に美を追求する方にとって本機を超える存在はおそらくないだろう

tsurikinoko さん

(2022/09/27)