水月雨 (MOONDROP)

竹-CHU

古雅

<音>
当初の水月雨のような「美」のベクトルを持つ音にして、管弦をわざとらしいまでに美しく奏でる雅なサウンド

<良い点>
・この価格にして金属筐体という高級機チックなビルドクオリティ 満足度高し
・笹&金色装飾という中国要素を盛り込んだお国柄デザイン 溢れ出る古雅な中華感
・明るく滑らかに鳴る中域は中~中高域はまさに水月雨だが、乾いた質感の高域が水月雨としては異色 スッと抜けるような高音の表現力に長け(下手すると刺さる)、管(笛)の掠れ音の表現には趣があり、弦が軽やかに跳ねるように聴こえる 水月雨の中では管弦を最も美しく聴けるサウンドで、水月雨の美的センスが光る
・清泉という高級イヤピが付属する 清泉を一言でいうと「水月雨の音がするイヤピ」 本機の音をアコースティックに調整しており、このイヤピのおかげで水月雨の音で在れているとまで言える 本機の核に等しい存在

<悪い点>
・低域が弱く、美の中~高域が主張しがちと、バランスは正直優れていると言えない 色味もかなり強くてナチュラルとは何ぞ的な仕上がり その結果として美、極まれり
・ポーチが若干キツキツ ケーブルタイがフェルト製のポーチにくっつきやすい点も気になる
・清泉の使用前提の水月雨らしからぬハードチューニング 清泉無しの音が本機の本性であり、美を通り越して違和感を覚えるほど底抜けに明瞭で輪郭を感じる中高~高域が現れる もし、はっきりくっきりした快音を望むなら清泉を外してみよう

<総評>
Spaceshipに次ぐ「美」に振ったエントリー美音イヤホン チューニング自体は水月雨中最も凶暴性があり、清泉というイヤピが音を美化することで一歩上の美音が生まれたというウルトラCが本機の魅力といえるかもしれない 昔の水月雨に近い音を持っていて、水月雨自身の歩みを記念する特別で古雅なモデルに感じられた 危うさは確かにあるが、音に美を追求する方にとって本機を超える存在はおそらくないだろう

tsurikinoko さん

(2022/09/27)

color:マイクなし