AUDEZE

LCD-XC 2021

これ以上の密閉型はDCA STEALTHのみ

タイトル通りです。
再生環境はWin11 PC→EarMen Tradutto/CH-Ampです。

音質は価格を考えると優秀です。周波数特性はフラットか、やや高域寄りです。特に中高域から高域にかけては刺さる訳ではないものの独特の押し出し感を覚えます。中域は同価格帯の密閉型では突出して優秀で、どういうトラックでも録音の現場に立ち会っているような再現性があります。低域は聴くジャンルによって薄いと感じるかもしれませんが、むしろ音源に問題がある場合が大半です。サブベースまでキッチリ鳴らすからこそ80Hz以下をバッサリ切るようなJ-POP的ミキシングを酷い音で再生します。周波数特性の穴の無さで競合するのはDCA STEALTHだけです。

音像・音像ともに同価格帯の密閉型に競合が居ないほど優れています。どのトラックを何処に配置しているのか容易に掴めるので、ガチャポップだろうがフルオケだろうが自然に聴かせます。楽曲に掛けられた空間系EQの意図が広さ方向なのか、そもそも遠い音として処理したいのかまで汲み取る精緻さがあります。この点においてはLCD-5やMM-500を超えていると思います。

外観・装着感は価格なりか、やや劣ります。カーボン製のハウジングにデカデカと印字されたAUDEZEロゴは若干ゲーミングギアを連想して、ちょっとイキり気味で落ち着いた高級感が欲しくなります。ヘッドバンドやイヤパッドは古典的な作りながら凄く行き届いた設計で着け心地は良好ですが700g近い重量を忘れさせるには無理があります。頭頂部や側頭部は快適でも、映画1本観る頃には首が軋みます。辛いと感じる人にはLCD-5やMM-500を推奨します。

個人的にAUDEZEはLCD-5を境に明確な設計思想の世代交代があったと感じていますが本機は、その過渡期に生まれた偶然の傑作だと思います。新世代機を買う予算があっても、あえて本機を選ぶくらいには全てがウェルバランスでまとまっています。

(2023/12/08)