Victor

スパイラルドットProイヤーピース 1個

バラ売りしていたので

柔らかいし装着感いいですね。
++と比べると低音が少しだけ強くなった気がします。
サイズを試したかったので気軽に購入しやすくて良かったです。

モクメ さん

(2023/12/20)

低音域が気持ちいいイヤーピース

低音域が気持ちよく聴くことができると思います。
低音好きの方は試聴してみることをおすすめします。

daiten さん

(2023/12/14)

color:Mサイズ

ワンサイズ下がベスト…かも?

いつもイヤーピースはLサイズを買っていたので迷わずLサイズを購入。
そしたら、レビューにあるような低音モリモリと言う訳ではなく、
逆に高音のシンバルやハイハットが潰れちゃって、
全く聴こえなくなってしまいました。
失敗しちゃったかなーと思いましたが他の方のレビューは高評価なので、
ダメ元でMサイズとMLサイズを購入したら、MLサイズで
期待していた音が出てきました。
低音は引き締まっていて量感も多いです。
ですが中域等を隠してしまう事は無く、中域~中高域までバッチリです。
高域のベルの音やシンセの音やドラムの金物系もクッキリ聴こえて、
表現力豊かです。また、使っている碧(SORA)Ti3 Edition2(2.5mm)の
特徴的にいろんな音を(小さい音まで)拾うのですが、
このイヤーピースに変えたら
「ここにこんな音があったんだ!」と更に発見させてくれます。
あと、穴が大きいからか、他のイヤーピースより
音量が上がった気がします。
左右で耳穴の大きさが違う人は、1個単位で売られているので
良いのではないでしょうか?

咲都 さん

(2023/06/07)

color:MLサイズ

楽器とボーカルの分離感がピカイチ

以下Victer Woodシリーズと合わせて使用していますが、それぞれ標準のイヤーピースがおすすめです。
・HA-FW1500(+)
・HA-FW1000T(PRO)

◆音場
1.5-2倍くらいに広くなる
中低音で音が反響しがちで、こもったりだぶって聞こえることがある。

◆定位、分離感
とても良いのだが、分離しすぎて音がバラバラに聞こえる。
ボーカルと楽器がしっかり分離しているので、Jazzやポップスはオススメ。
反対にクラシックのように、個々の楽器のバランスや空間の一体感を大切にするような音楽には不向き。

◆高音域
クリアに聞こえるが、延びが感じられず詰まった感覚。

◆中低音
こもって聞こえることが多い。

のぎのぎぽっぼ さん

(2023/06/07)

color:Lサイズ

とても柔らかいイヤーピース

他シリーズのスパイラルドットを所持していないため、それらとの比較はできません。
表面の感触はfinal eタイプのようにさらさらとしていて、
軸部分がかなりやわらかく、傘部分はmoondropの清泉に近い薄さなので、所持しているイヤーピースの中で最もやわらかいです。
傘部分が薄いため、遮音性は低いので、ノイズキャンセリングとの相性はあまりよくないと感じました。
サイズ感について、傘径はMSサイズでfinal eタイプのSサイズや、SednaEarfitシリーズのSサイズと近く、高さはそれらよりも一周り低いので全体的にかなり小さいです。
音質については素人なので細かい評価はできませんが、eタイプと比較した際にヴァイオリンの音がきれい聞こえるなと感じました。

ya2hashi さん

(2023/01/12)

color:MSサイズ

使いやすいです

ノーマルのスパイラルドットや++は良くも悪くも音がかなり整理されて音場もコンパクトになりますが、これは低音があまり減らず音場も窮屈に感じません。
それでいてスパイラルドットらしく一つ一つの音像を綺麗にしてくれるので、定位がよく響きや細かい音も良く聞こえます。個人的にはスパイラルドットシリーズの中で最も好きです。

uni0.5 さん

(2023/01/12)

color:Sサイズ

++同様にハイレベル補正能力のイヤーピース

スパイラルドット++とProを付け替えながら軽く比較してみたが前者はやや硬質でまとまりと具体性のある音像で後者は広がる様な残響感がありもう少し柔らかい音色という印象だった。どちらも質が違うだけで音の良し悪しとしては甲乙付け難いと思えた。個人的には嫋やかな響きの美しさを与える当製品のカラーが好み。
たまたまSNSか何かで高評価を見かけたから手に取ってみたが、こっちももっと知名度上がっていいように思う。
前情報はその程度だったので改めてこのページを見ると何やら低音強化版らしい。今回はそこまでの差異は感じなかったが合わせるイヤホンにも依るのかもしれない。どちらにせよ++同様にとてもオススメ出来る。

ナメロウ さん

(2023/01/03)

汎用性高いイヤーピース

低音増しイヤーピース。
サラサラタイプだが、わりとゴミが付着しやすいのでたまにウェットティッシュで掃除する必要がある。

あまり高さがないのでFiio UTWS5やTWSでも装着しやすいのが嬉しい。
ネットでも店頭でも入荷次第すぐに売り切れてしまうので、在庫がある時に速攻で確保しておきたい。

T さん

(2022/12/29)

color:Lサイズ

低音が気持ちいい!

低音の量が多く、ロックやEDMが気持ちよく聞けます。低音は締まっているため低音の量が増えても不快にはなりません。

Piz さん

(2022/12/20)

低音強化イヤピ

Mサイズが長らく入荷待ちで1ヶ月待って購入しました

傾向としてはハッキリとした低音強化イヤーピースです。
どのイヤホン、どの上流と組み合わせてもその傾向がわかります

「低音強化」という言葉のニュアンスから想像できる傾向より、さらに1段階低音強化されると思った方がいいと思います

スパイラルドット++とかなり傾向が違うので、++が好きな人はその上位互換と思って無視聴購入するのはおすすめできません

低音好きにはおすすめできますが、それ以外の人は注意が必要です。

kunpe さん

(2022/12/20)

color:Lサイズ

++の低音強化バージョンです!

++と聴き比べてみました。MLサイズを注文しましたが、外径のサイズが僅かに大きくなって密着感が良くなっています。

その結果、音圧や低音の量感が++より向上し、EDM系の楽曲には低音の躍動が心地よいです。

低音の強めが苦手な人には合わないかもしれません。

また、穴の口径も++よりも僅かに広くなり、音の抜け感、振動板のダイレクト感が強くなっています。

ただし、副作用もあり、合わせるイヤホンによっては密度感のないスッカスッカの音になってしまう恐れもあります。この辺はEイヤで試行錯誤です。

あるぺあ さん

(2022/07/29)

color:MLサイズ

聴いた瞬間「これだ!」てなります

前モデルまでのスパイルドットシリーズも全て試して気に入っておりました。
昨年出たVictor HA-FW1000Tを聴いた時、このProが欲しくてなって堪りませんでした。
現在メイン機としてFiiO FDXを使っていて付属のモノやSednaearfit VIVID、Acoustuneも使っていてそれなりに満足はしていましたが、どうしてもこのProが忘れられず購入。
聴いてみたら「やっぱりこれやん!」全体的にスッキリ目に聴こえるものの低域もしっかりボワ付きなく、解像感も定位感も増してFDXのポテンシャルを余す事なく発揮させてくれました。
付け心地も過去一で耳に優しくなり、一個単位の販売なので懐事情にも優しいです。
やはりこれで聴く楽器一つ一つの鮮明さ、リアルさは他の追従を寄せ付けないと思います。

issy さん

(2022/06/18)

バランス音質

全シリーズ中で耳の中でズレなく装着感が良。
音質はバランスクリアで低音引き締まりが印象。好みでsymbioウレタンリング装着。

イヤピース さん

(2022/04/09)