NOBUNAGA Labs

雷切改 AK2.5mm4極バランス/MMCX 【NLP-RAI-KAI】

家の中でならあり

ケーブルの硬さが気になります。それが故にタッチノイズもかなりあります。ですので歩きながらとか、電車の中とかでは使いにくいのではないかと思います。家の中で座ってゆっくり聞くのが1番ですかね。音は全体的にアップグレードされつつ、高域が煌びやかになった印象を受けました。(私はfinalのE4000にリケーブルしました)
全体的に造りが丁寧で良品だと思いますよ。

たかし さん

(2022/08/17)

初のバランス接続用シルバーコート

バランス接続ができるシルバーコートケーブルが欲しくて購入しました。
女性ボーカルに合わせるにはかなり良いです。
純正ケーブルと比較すると高音域がかなり広がると思います。

ただ、持ち運ぶには他のレビュー同様にタッチノイズがかなり気になってしまいます。
座って使用するには問題ないかと思います。

てぃーまぐ さん

(2020/12/21)

とても良いです

バランス接続したくて購入しました。
解像度が上がり、音の分離が良くなったように感じました。クリアな音色がキレイに響きます。
ですが、バランス化の効果も含めた評価になってしまうので、ケーブルだけの評価ではありません。
Rose BR5MK2、DP-S1Aで聞いています。
唯一、残念なのはMMCXのコネクタが太いことで、お気に入りのUM pro30には挿せませんでした。

リョースケ さん

(2020/04/11)

タッチノイズがきになる、、

音質は一つ一つがより鮮明になります。純正のケーブルではこもっていた音も聞こえるようになりました。また、若干中高音よりになった気がします。中高音好きにはオススメです。低音はアンプで補えば、綺麗な低音がなります。
残念な点としては、ケーブルが若干硬いのでタッチノイズがあります。タッチノイズが気になる方にはオススメ出来ません。それを除けばとてもコストパフォーマンスが高いケーブルだと思います。リケーブルを考えている人は是非!

むちむちとまと さん

(2019/12/06)

タッチノイズの解決策

雷切、鬼丸始め、タッチノイズが乗るケーブルは多々ありますが、その対策だって多くあります。一般的なのはケーブルをオーバーハングさせることでしょうが、重要なのはしっかりと肌に密着させることです。イヤホンによっては浮いてしまったりするでしょうが、そのような時はイヤーハンガーなどを使うのも手です。
他にはケーブルマネージメントをしっかりとするだけで変わります。クリップを使うなどしてケーブルが動かないようにしてあげたり。
おすすめなのは首の後ろで一度ケーブルをクロスさせる方法です。これだけでタッチノイズなどほぼ無くなります。
ただこのケーブルだと堅いのと少々重いのでイヤホンが引っ張られがちなので収縮チューブなどでアジャスターを作ってあげた方がいいです。自分はキーホルダーなんかについている小さい鉄製の輪っかの部分でアジャスターを作っています。これも楽なのでおすすめです。
ケーブル自体の評価は意外と下が出る。ワイヤーが邪魔以外の何物でもない。ぐらいです。
ちゃんとしたイヤホンメーカーだとケーブル含めのチューニングなので、それを崩すのは嫌なのでリケーブルはあまりしないんですが。これは崩さずに伸ばしてくれる感じですね。付属のリッツ線と比べると横の広がりが特段に良くなります。故に満足です。

crkt さん

(2019/02/27)

リケーブルスターターにオススメ

可もなく不可もなく

2.5用リケーブルをお探しならコレを試してみましょう

何か足りないかもしれないけど、それでも聞き心地の良いケーブルかと思います。

takanameko2 さん

(2019/01/12)

女性ボーカル!

イヤホン:ONKYO IE-C2
プレイヤー:pioneer XDP-30R
バランス接続での使用です
音質に関しては解像度も高く、女性ボーカルが近くなり聴いていてとても楽しいですし、ノレます
購入時にこのケーブルのタッチノイズの酷さに関するレビューを沢山見て後悔しかかりましたが、カスタムを使っている方なら何の問題もないと思います(ユニバは分かりません)
もちろん音を流していない時はバンバンと音は来ますが、音楽を鳴らしてしまえば全く気になりません
何よりもIE-C2の課題である解像度を改善できたのでとても満足です

KuRa さん

(2019/01/09)

バランス接続デビュー

UEさんのUE900sの先代にあたるUE900のリケーブルで購入。プレイヤーは、ONKYOさんのDP-X1です。UE900は中高音の解像度が高いですが、中音域に若干のボリューム不足があると感じケーブルの購入を決断しました。DP-X1のバランス接続で聴くと全体的に音の深度と解像度が増した感触がしました。低音も純正よりも出るようになって不足感のあった中音域も充分に出るようになり満足です。タッチノイズに関してはケーブルが動きにくい用にしていれば気になりません。取り回しは、少しケーブルが硬いので片付けるのはちょっとコツがいります。ケーブルのコーティングは、しっかりしていてプラグ周辺もかなり保護されています。耳にかけるワイヤーも太いので硬いですが装着感は良いです。MMCXコネクタの部分の保護にはPioneerのJSC-CS01を使っています。こちらも合わせるとイヤホンとMMCXコネクタが回転するのを防いでくれるので重宝しています。
最後に、これが初めてのリケーブルになりましたがいい買い物をしました!!これからも大切にUE900とともに音楽を楽しんでいこうかと思います!

CHiRO さん

(2019/01/08)

より良い

使用環境 AK70、se215
奥深さがあがりました。
ほかのも試してみましたが、se215クラスのものですと、この辺が一番だと思います。

G2 さん

(2019/01/02)

初バランスケーブル

SE215とDP-X1に組み合わせ使用しています。
安くて評判が良かったのでこちらの商品を購入しました。
リケーブルしたら迫力がでて、音が立体的と言いますか、広がったように感じました。力強く繊細になったので、音の粒立ちが鮮明に聴こえるようになり、今まで気づけなかった音の強弱がはっきりと伝わるようになりました。

ケーブルの擦れる音は想像していたよりも弱く感じたのであんまり気になりませんが、着ている衣類の素材によっては大きく感じる事もあると思います。
付属品がブラックのケーブルだったので、シルバーカラーが凄く綺麗に感じました。

音が明るく聴こえやすくなり好みの音質になったので満足しています!

mai さん

(2018/05/14)

名前も音もいい感じ

前から気になってた雷切の改が、出て欲しかった2.5の4極で探してたやつ!で早速イヤホンの買い替えと同時に購入。以前はonso 2.5mm4極プラグを使ってましたが、2つを付け替えて聴き比べると、こちらの方がしっかり低音が出てハッキリ違いが出たので、こちらを使う事にしました。でも・・皆さんがレビューに書いてる通りタッチノイズは思った以上にあるので、何か対策が必要かもしれないですね。

ラパン さん

(2018/01/06)

取り回し

2.5mmバランスなので普段から毎日のように使う。というようなことはないのでそこまで気にはならないですが、使ってるうちに取り回しが悪くなってきましたね。
それでもほかの面を見ると優秀で文句はないので、及第点です。

milk さん

(2017/09/07)

音質だけなら○ 追記あり

オキシゲンフリーカッパー8芯の銀メッキなので、各帯域に厚みが出て高域は伸び低域は締まります。高域はいくらか艶も乗るかな。使い込めばケーブル自体の張りも若干緩和されます。10,000から20,000円のイヤホンのバランス化には良いと思いますが、使用の中心がポタ環境だと皆さんが言う様にタッチノイズは酷い部類のケーブルなので注意を。タッチノイズとゲーブルのバイ~ンが無ければ★5つです。

追記:
XDP-30rの通勤使用テストでSHURE SE215と合わせて使用してましたが、思いのほかタッチノイズが酷くケーブルクリップを付けても抑える事が出来なかったので家用のSE425に繋いでいます。
箱出しでノーマル215に繋いだ時は余りの音質向上にビックリしたのですが惜しいです。
メーカーには雷切改Ⅱを造ってタッチノイズを少なくして欲しいです。

まーまー さん

(2017/09/01)

固めですね

ケーブルが固くSHURE掛けしてても、よく耳から外れます。銀処理で柔らかいと思ったんですが、そうでもなかったですね。タッチノイズも明確に感じられるのが残念でした。ゴソゴソしなければ、バランス接続の恩恵を感じられます。

ぐれキチ さん

(2017/08/13)

安物買いの銭失い

とにかくタッチノイズが酷い!音質がどうのこうの言う以前の問題です。これまで本製品を含めて9本のリケーブルをしてきました。もちろん他製品がタッチノイズ皆無という訳ではありませんが、本製品は酷過ぎます。イヤホンを耳に付けた瞬間から不快指数MAXです。これぞタッチノイズと言っていいと思います。また、ケーブルも固めで、取り回しも悪いです。試聴はもちろん、手触りさえ確認せず、価格の安さだけで購入したのが失敗でした。これで得た教訓は「安いものほど試聴しろ!」です。

マリン さん

(2017/08/06)

0.5

二ヶ月使って馴染んでくる

onkyo dp-x1a westone w30 で使用しております。
店頭で同価格帯のケーブルも試聴しましたが、解像度、分離能が他のケーブルよりも高く、W30で物足りなくなってきていた低音が強調されていたので本製品を選びました。
他の方もおっしゃっている通り、ケーブルが硬すぎてタッチノイズが酷いです。二回shure掛けしつつ、イヤホン用クリップで服に留めてもタッチノイズ酷いです。鼻息まで届きます。
しかし、数ヶ月使用しているうちに、段々ケーブルが柔らかくなってきて、他のケーブルよりも少しタッチノイズが気になるか、ならないかくらいにまで落ち着きました。音もそんな劣化しているという風にも聞こえません。
初めは買ったことを後悔しましたが、使ってるうちに欠点が改善されていくので、4.0。また買いたいとは思いますが、人にオススメはしにくい、というケーブルです。

トクメイ さん

(2017/08/03)

グレードアップ!

高音域の分離が良くなって低音の締まりもでました
純正ケーブルから確実にランクアップしたといえます
リケーブル商品にしては細めで取り回しも悪くないです

U88 さん

(2017/07/28)

音はいい

初バランスケーブルで噂通り音の分離が良くなりました
特に高音の伸びが良くなった気がします
ただタッチノイズがちょっと、ひどいですね

dharma さん

(2017/07/17)

だいたい満足。

se215のリケーブル用にに購入しました。音や見た目は好みで良い感じでしたが、少しタッチノイズが大きいことが気になりました。

md さん

(2017/07/13)

気持ちいい

自分は、se215speノリケーブルとして購入しました。
純正ケーブルよりもボーカルの伸びが良くなりました。
アニソンなどとの相性がいいです。

ブーちゃん さん

(2017/05/26)

初リケーブル&バランス

視聴環境はAK240 ue900sです

リケーブルもバランス接続も初なのでどちらがいいのか、はたまた相乗効果なのかはわかりませんが明らかに解像度と低域の量が変わり全体的にキレのいい音になりました。
特に低域は不自然にボワつく感じはなく今まで少なかったue900sの低域を補ってくれています。
ひとつ気になるのは他の方も書いているようにタッチノイズですね。

今回リケーブルしたことで、よく言われているue900sはリケーブルで化けるってのはこういうことかと実感することができました。

海翔 さん

(2017/05/01)

バランス接続デビュー

dp-x1を使用して1年経ち、そろそろバランス接続を体験してみたいと思い購入。
値段も手頃で良いですね。ha-fx1100ですが接続も問題なく使えています。
まず不満点を先に言えば、ケーブルの固さとタッチノイズですか。fx-でも左右を逆にしてシュア掛けする方法もあるようですが私には落ち着かないようです。
音に関しては解像度が増してひとつひとつの音が明瞭になった印象。fx-1100の木の低音の豊かな響きを楽しむなら純正、全体的にクリアに聴くなら雷切で、といった感じで 楽しみ方が増えました。
あとは装着時のストレスが解決出来れば点数ももっとつけられます。

nyoropeso さん

(2017/02/09)

ハイレゾのヘッドホン試聴に行ったんですが

東京に出張ついで、ハイレゾのヘッドホンを試聴に行ったんです。

DP-X1Aを買って、ハイレゾ音源をUEのUA900Sで聴いていたので、ハイレゾ対応のヘッドホンだとどれだけ違うのか試してみたかったんです。

SONYのMDR-1Aを試聴したところ、私の耳が腐っているのか、確かに良いのですが 明確な違いを感じられませんでした。

他のヘッドホンをと店内をウロウロしてると、リケーブルの試聴コーナーがあったので、試しに雷切改を試したところ、低音が弱いUA900sが低音もしっかり出ています。

と言っても低音ズンドコではなく、低音が加わって音全体にしまりが出た感じです。バランス接続という事もあると思いますが、比較で聴いたonsoのリケーブルより間違いなく良い音でした。

ケーブルでここまで違うんだという驚きで、気がついたら手元にありました。

ヘッドホンを試聴しに行っただけなのに、全く予定しないものを買ってしましたが、MDR-1Aよりも綺麗で広がりのある音でした。

このケーブルでハイレゾって?? とも思っていますが、それはそれとして、今はMDR-1Aよりも安い投資で、MDR-1Aより良い音を手にれたと思ってます。

YMix さん

(2016/12/14)

onso2.5バランスから買い換え

ONKYO DP-X1

fender FXA-7での比較です

バランス接続のため、onsoのケーブルを使用していましたが、音の広がりは良かったのですが、ボーカルが少し埋もれるような感覚、紙一枚のフィルターがかかったような感覚がありました

紙一枚なので不快なものではありませんでしたが、雷切はDP-X1とは個体差で不具合が出るとの記載があり、試すこともなくそのまま利用していました

すると、雷切改発売

ノブナガラボのサイトを見てみるとDP-X1対応、しかもfender FXA-7も対応と書いてあります

FXA-7はmmcxコネクタが少し緩いような作りになっているため、リケーブルするためには接続を確認しないと怖いと感じていたのですが、これなら安心できると思い、購入してみました

接続してみるとコネクタ部部はしっかりとはまり、何の不安も無し(onsoは少し緩くて不安がありました)

音の面も紙一枚が無くなり、ボーカルもくっきり

もともと持っていた音の広さをしっかりと表現してくれるようになりました

タッチノイズはそれなりにありますが、座って使用する分には問題ありません

金額を上げれば更なる世界が広がるのかもしれませんが、この価格帯であれば非常に良いと思います

接続部分で不安を感じていた皆さん

安心してください

はまっていますよ♪

どんどん試してみましょう

なお、この組み合わせの限りでは高音の刺さりは気になりません

まつたけ さん

(2016/08/27)