NOBUNAGA Labs

白虎(Byakko)AK2.5mm4極バランス/qdc2ピン 【NLP-BYK】

初めてのリケーブル

qdc5915用に選定しました。
ケーブル相性がありますので、複数試すことをお勧めします。

5915において個人的にはこのケーブルより解像度が増す手ごろなものはないと思っていますので、固定してしまおうかな、とまで思っています。

おやつ さん

(2020/12/21)

qdcのバランス化に

qdcのNeptuneのリケーブルに使用しています。
他の方のレビューにもあるように私のもっているqdcとのコネクタと相性が悪いのか
かなりスカスカで外れやすくなってしまっているのですが。。。
音の解像度がぐっと増した感じで、ボーカルもクリアに聴こえてきて好みの音に近づいた気がします。
コネクタ部分の緩さと多少タッチノイズが気になるので移動中などには向かないかな?と思いますが、お家で音楽を楽しむ際に大活躍してくれています。

そらまめ さん

(2020/04/04)

Neptuneのリケーブルにオススメ!

ケーブルに1万円出すのは初めてなので買おうか迷っていましたが買って正解でした解像度がかなり上がって立体感も増した多様な気がします!コネクタが緩いのが心配ですが…耐久性は純正ケーブルより高そうです

ホリウチ さん

(2019/01/11)

リケーブル

僕はqdc用のリケーブルのためにこれを買いました音は多少タッチノイズがあるものもきにならない程度でした。ケーブルは少し固めでした

マックル さん

(2018/12/08)

qdc Neptuneで使用♪

今までWAGNUSのWaterを使用していましたが、それに比べて価格も音も品質も良くて大満足です!
特に見た目と作りはWAGNUSのそれとは安心感が段違いです!
ただ、自分のqdcがそうなのか2ピンコネクタが左右ともややスカスカですが動作も良好で耳掛けなので問題ありません。
音質は8芯とバランスのおかげで全域ワンランク上がります☆

KEN-爺 さん

(2018/10/03)

UE5Proのバランス化

現在サブ機のUE5Proを使用しており、純正のケーブルがそろそろヘタってきた為安価なこちらの商品を購入しました。

1万円を切っていたので若干不安はありましたがとても良い商品だと思います。
ケーブルがしっかり編み込まれており長さも丁度良く絞りの部分も良い!
一番安価なUE5Proですが通常でも全帯域を気持ちよく鳴らしてくれますが、バランス化をしたことによって更に1つ1つの音がはっきり聞こえるようになりました。
サブ機ではありますが、いつもより全体的に気持ち綺麗に聞こえるような感じがします。

ケーブルの編み込みがしっかりしており純正と比べると少し太いと思います。
タッチノイズはあります
(無音状態でケーブルが机などにあたるとピチョンピチョンっと言ったなんとも言えないような音)
(音楽再生時、ケーブルがなにかに当たった場合耳元付近までコツコツとやや大きめの音が聞こえます)

あくまでサブ機なのと通勤時に使用している為あまり気にならないとは思いますが、タッチノイズを気にする方は一度試聴してみてからの購入をおすすめします。
(出来ればケーブルの色を黒にもしてほしいです)

2.5ミリ4極バランスは凄く良いのですが、他の方もレビューで書いてるようにストレートケーブルですので、ズボンのお尻ポケット辺りに入れる人は断線に気をつけた方がいいと思います。
以前他の極細ケーブルを発注し使用していた所1周間で断線しました。
今回のはケーブル自体が太い為大丈夫かとは思いますが、もし断線してしまった際には自分では出切ないためe☆イヤホンクリニックにお願いしようと思います。
こちらの商品のL字型が出ていればそちらを購入していたと思います。

ケーブルは太いので少し固めな感じがします。
その分癖はつきにくいとは思いますが、使っているうちにもう少し柔らかくなってくれると最高ですね。
また、ケーブル部分の絞りですが初め触ったとき凄く緩くて「これ意味有るのかな?」と思いましたが、実際に使用してみると緩かった絞りがしっかり機能しています。
私は絞りの部分をかなり気にする性格ですので、この商品のようにしっかり止まってくれるのは大変ありがたいです。

タッチノイズ・L字コネクタ・ケーブルの硬さをもう少し考慮して頂けると良いのですが、それ以外は全く問題なく、むしろ音質も上がり大変気に入っています。

CTM さん

(2018/06/11)

Neptune用に最適

ノーマルケーブルですとツイストのツイストな為クリアな印象はありますが中域ばかり目立っていて量感が足りないところがあったのがこのケーブルで改善されています。
スマホのスイッチがなくなったことにより一段階楽器やボーカルの質感が上がり広がりを出すための編み込みや銀コートによる高音の伸びも自然に感じられました。
イヤーピースはfinalETypeのクリアと一緒に使うとデザインがマッチするのもありますが低音が増し量感もさらに足されて相性が良かったですよ。
NOBUNAGA Labsは自作パーツも販売されていて自分でもケーブルを作成しておりますが余分な音が加わることのないクリアで品質が良いのも魅力的です。
惜しいのはL字プラグの登場が待たれているといったところでしょうか実質ノイトリックしか選択肢がないので出て欲しいところですね。
銅OFCに銀コートで4芯くらいがリアルに感じられるギリギリのところなのでこれ以上の脚色は必要ないですし高価なケーブルも必要なく感じました。

コスパ最高 さん

(2018/06/03)

理想の音になりました(長文失礼します)

【使用環境】
DP-X1A→UE7PRO
ヴォーカルと自然な音を最重要視してUE7PROを選んだのですが、曲によってはヴォーカルが埋もれ気味になることもありました。しかしこのケーブルではそれぞれの音の存在感が引き立ってくるので、ヴォーカルが埋もれずに飛び出てきます。
また付属ケーブルでは主に頭の中で音が鳴っているようでしたが、このケーブルでは頭の周囲に音が広がり、顔面にヴォーカルの音が当たっているように錯覚してしまいます。特にバラードなど伴奏が比較的静かな曲のヴォーカルだと、歌手が目の前で歌っているように感じてしまうほど、存在感と音の広がりが物凄いです。
それと、付け加えておくと低音の存在感が割と強めになりますが、聞いていればすぐに気にならなくなります。
アンバランスモデルは聞いていないので、上記の原因がケーブル自体なのかバランス化なのかは分かりませんが、そういうことは考えずに一聴して頂きたいです。
【取り回し】
付属ケーブルとは違い、ケーブルがかなり硬いです。さらに、この時期はズボンのポケットに入れるのですが、ストレートプラグなので断線が怖いです。この点を考慮して満足度を下げました。
【総評】
実は以前付属ケーブルが断線した際に、純正アップグレードケーブルを含め色々なケーブルを視聴し、結局純正ケーブルを買い直した経験があります。
それ程UEの提供するUE7PRO本来の音が好きな自分でもとうとうリケーブルを決断させられた、ということで、「今のイヤホン(付属ケーブルが銀メッキ銅線)の音がベスト。だけど更に上を目指したい!」という人にオススメです。

とも さん

(2018/05/30)

これはNEPTUNEの定番リケーブルになるかも!?

使用環境は DP-X1AにNEPTUNEです!

音の違いがはっきりと分かるリケーブルです!明かに解像度が向上して、音の輪郭がはっきり明瞭になり、キレ感が増したことでノリの良い楽曲でも気持ち良く聴くことができます。特に低域は、量感が増して音の芯がしっかりした印象です!
分離性が向上して微細な音の変化も感じ取れるようになり、もう大満足です!

改めて付属ケーブルに戻すと、音圧が下がり全体的に籠った感じがします。もう付属ケーブルで聴くことは無いでしょう。(笑)

タッチノイズは少し気になりますが、基本電車通勤時の使用なのでそれほど影響は無いです。動きながらの使用で気になるようであれば、スライダーが付いているので絞って固定すれば問題ないかと思います。
ケーブルは凄く綺麗に編まれていて、銀メッキのシルバー色がブルー色の筐体と相性抜群でかっこいいです!

価格と音質を考えるとこちらの製品は非常にお勧めです!

MASA さん

(2018/05/29)

NEPTUNEの潜在能力を発揮します!

使用環境:NEPTUNE / AK70 MKⅡ

NEPTUNEも100時間のエージングが完了して、そろそろバランスで聴きたいという願望が強くなり、リケーブルを検討していたらこちらの商品がタイミング良く発売したので購入しました。

今までNEPTUNEの気になる点として、1BAなので仕方ないのかもしれませんが、音の厚みが乏しく曲によってはスカスカに聴こえてしまうことがあり、ボーカル音もフォーカスがぼやけている感じが気になっていました。

早速リケーブルをして聴いた瞬間、明らかに音質が良くなったと感じました。
解像度の高いダイナミック型サウンドに近くなった印象で、音場広く軽めも音だったのが、音場はキープしつつ楽器一音一音の厚みが太く肉厚になり、聴きごたえのあるサウンドに変化しました。
銀メッキの効果で高域はシャリつくかと思っていましたが、意外と柔らかく滑らかになったのが驚きです。しっかりとタイトに締まった低域の表現力は抜群で、若干ぼやけていたボーカル域もベールが外れてクリアになり、楽器の生々しい響きが伝わってきます。

結果、ケーブルを変えただけでこれほどまでに良くなるとは驚きです!
NOBUNAGA Labs製品を使うのは今回が初めてですが、製品の完成度は非常に高く、とても気に入りました。今後の製品も期待しています。

シンイチ さん

(2018/05/28)