ULTRASONE

3.7

3.7

From the mystic abyss

<音>
深淵より響き渡る、暗鬱としながらも神秘的なサウンド

<良い点>
●深海色の筐体がとても格好良い お洒落にも見える色合い
●浅型フィットゆえに軽い装着感が魅力 日中ずっと着けるのも苦にならないほど 本体が軽いのも効いている
●ケースもとても小型でポータビリティに優れる 小型ケースながらもワイヤレス充電にも対応しているが妙に発熱する 発熱が気になる方はUSB給電により充電した方がよい
●ANC、アンビエント(外音取り込み)機能を有する 性能は並だが実用可能なレベルで、ツールとしてもしっかり使える
●連続使用時間で9時間、ケース込みで45時間というロングバッテリーライフ
●IP54相当の防水・防塵性能を持つ 屋外利用でも何の気兼ねなく使える
●暗く退廃的な深淵の音場に前方の奥底から迫りくる立体感とぼわ~っと優しい広がりを持つ音という変わった出音 音場展開が本機最大の特徴で、前方奥に低域、それより前に中~高域と前後方向に音場が展開され、全帯域の重心の高さが概ね一致している 前から飛んでくるように音がぐわっと立ち上がってくるのはこの音場展開のおかげかも ゴシックかつミスティックな雰囲気を音に持っていて、そういった曲との相性は非常に良い 凄く格好良く聴こえたり、凄くお洒落に聴こえたりと不思議な魅力がある  全く聴き疲れしないのもGood
●通話音声の質も何とか実用可能なもの ノイズリダクションはそこそこ効いている感じはするが、音量がちょっと低めでぼやっとした音質 決していいものではないがちゃんと使えるレベル 正直酷いと思っていた部分だったので、良い点として書かせてもらった

<悪い点>
●現時点でメーカー説明にない機能が多く目立つ(イヤホン脱着検知、音量調整、apt-X Adaptiveに未実装) 後者2つはソフトウェアアップデートで追加できそうだが、イヤホン脱着機能だけは無理なんじゃ、、、 イヤホン脱着検知機能についてはULTRASONEオフィシャルの Description にも一切記載がなかったのだが、日本代理店が勝手に追記した内容なのか、、、?(以前はオフィシャルにも記載があった?) オフィシャルの Description も音量調整、apt-X Adaptiveが実装前提の説明内容だったので、後日アップデートしてほしい所ではある
●原因は不明だが接続端末との相性問題が存在するようで、相性が悪いと我慢できないレベルで音が歪みまくる(自分の環境ではShanling M3XとデスクトップPCの2台で確認) 曲に拠る部分はあるが、ロックのように激しい曲だと常に歪みまくる 音飛びとは別に発生するので接続強度の問題ではなく、古い機器で発生するわけでもないのでバージョンの問題でもない どの端末で発生するのかが全く予想できないので、購入前の試聴を強く推奨する
●音の雰囲気がかなり独特で、ジャンルよりも個々の楽曲が持つイメージと喧嘩しないかで相性が決まる難しさがある 音が全体的に暗めなのが大きいと思うが、正直言って一般の楽曲には向いておらず、独特な世界観を持つ楽曲でないと力を発揮し難い(以下の <楽曲との相性> を参照) 人と曲をかなり選ぶ上級者向けで、誰にでも薦められる機種では全くない しかし今までパッとしなかった曲が一気に映える可能性があるので、そういう意味でも一度は試聴してみてほしい
●低域の重心が他帯域と概ね一致しているために邪魔をしやすく、音が篭っているように聴こえやすい これを「篭り」と捉えてしまう人には残念ながら本機は合わない
●応答性も良いとは言えず、音の再現性もそこまで高くない だがそのような視点でこの音を評価してしまうと、良さが一生かけても分からない 本機の音を本気で楽しみたいと思うなら音の見方を変えること それが出来ないようなら、本機は絶対に購入しないほうがいい 特定の音に固執し過ぎると高確率で裏切ってくるあたりも上級者向け
●浅型フィットゆえにフィットさせるのがやや難しい 付属のイヤピでフィットしづらいと思ったらイヤピを変えた方がよい(自分はJVCのスパイラルドットSFを使用 ギリギリだがケースにも収まる) ここできちんとフィットさせないと低域が大きくスポイルされてしまうので、イヤピ選定は妥協しないこと
●apt-X Adaptiveどころかapt-Xにすら対応していない だが本機は音の質より雰囲気を大きく重視しているので、コーデックで質が多少上下しようが雰囲気が変わらなければ正直どうでもいい SBCによる遅延はかなり大きいのでそこだけ注意

<楽曲との相性>
俗にいう”臭い”曲との相性が非常に良い ビジュアル系、メタル系や、ゴシック調の音楽など、ダークな雰囲気を持つ楽曲とであれば大抵合う 神秘的な要素もうまく表現できるので、ダークファンタジーで流れるような曲との相性が非常に良い 音の雰囲気が互いにしっかり合ってないと、的外れな音を奏でてしまいやすいので注意が必要

<総評>
一言で言うと、凄く難しいTWS 機能的に駄目ではないが優れているとも言えないし、かといって音が人と曲を選びすぎるしで、音質的にも機能的にも安定を取るのが難しい 本機の音場表現はイヤホンの枠からはみ出しかかった大変面白いものであるし、よくこんな風にうまく調律できるなと感嘆してしまうほど独特な雰囲気を音が纏っていて、これらを総合してULTRASONEのLAPISという音なのだろう 自分は聴き始めて20秒で心を持ってかれた(笑) しかし音色が他のイヤホンと大きく違うのも事実で、それゆえに一般受けする音楽と大して相性が良くないという大きな弱点もある  全く以って褒められたイヤホンではないが、こういう音を出すイヤホンもあるんだぞということを皆に知ってほしい 上でも述べたが、購入まではいかずとも一度聴いてみてほしいと思う 本機の良さは、分かる人だけ分かればよいだろう

(主な使用環境)
プレーヤー:Shanling M3X Lily (Limited Edition) + Eletoker BT-B9(トランスミッターとして使用 M3Xの接続強度を補う目的で普段使っているが、M3Xの内蔵Bluetoothで本機と繋ぐと音に異様な歪みが発生するので、それを防ぐ意味でも使っている)
イヤピ:JVC スパイラルドットSF

tsurikinoko さん

(2023/05/30)

これはイヤホンですか?

UltrasoneのEditionを3本、有線イヤホンを3本所有するUltra厨も満足する音です。良くも悪くもUltrasoneらしい音で若干の大袈裟さを感じる温情感とマッキントッシュのホームオーディオのような濃厚な中域とキラキラした高域、量感ではなくキレで聴かせる低域。Ultrasoneに期待するものを備えたBluetoothイヤホンです。家内の分も含めて2つ購入しました。

あるごんw さん

(2023/02/20)

ultrasoneに期待するものは?

ultrasoneに期待するものは個々に違うとは思いますが低音が足りないと言う感想には疑問符を持ちます。
低音が足りないと感じるのは高音の伸びに対するものであると思っており全体的な音質のチューニングがしっかりしている本製品においては高音部に多少重きを持ったチューニングがされている装着感も軽やかなイヤホンと言うのがファーストインプレッションです

ヘキサゴン さん

(2022/12/29)

これはちょっと

対応コーデックが少ないのが残念です。この形態のワイヤレスイヤホンだと似たような商品はいっぱいありますし他のものを探したほうが良さそうです。

pcl さん

(2022/03/31)

パワフルな低域

かなりパワフルな量感のある低音が楽しめます。ただスティックタイプなので耳に合うかどうか試して見た方がいいと思います。イヤーピースでどうにかなるような問題でもなく、耳奥に届かないみたいなケースがあります。質感も結構良いだけに合わなかったのがショックです。

Kamone さん

(2022/03/20)

普段使いで軽く使用するには良いかも

ULTRAZONE初の完全ワイヤレスイヤホンということで、ULTRAZONEの製品を愛用しているため、迷わず購入しました。
装着感は長時間使用しても問題ありませんでした。
ブルーカラーの見た目も良く、よくウォーキングの際に使っています。
重要な音に関してですが、低音の迫力は十分にありましたが、全体的にみるとキレとクリアさが不足気味に思えました。これに関しては、使っていくうちに少しずつ良くなっていきました。
操作感では、アプリ等、もう少しカスタマイズが可能だとさらに良かったと思います。
ノイズキャンセリングは悪くはなかったですが、コーデックがSBC/AACのみであり、最近の製品と比べると少し見劣りする点ではあります。
ULTRAZONEの製品の入門としては、この価格帯を考えると十分おすすめできます。

てち さん

(2022/03/19)

ちょっと中途半端かも

ULTRASONE初の完全ワイヤレスですが、総評としてはちょっと中途半端感かなというのが、正直な感想です。
まず見た目については悪くなく、このブランドらしいブルーが映えます。装着感も特に問題なし。
音については低音に重きをおいた感じですが、全体的にクリアさにかけています。ヘッドホン的な音を目指したのかもしれませんが、それが上手くいっていないように思えます。
ただ、個人的に一番残念なのはコーデック。iPhoneユーザーなら良いですが、SBCとAACしか対応していないのは現在の基準だとかなり見劣りします。
ノイキャンは悪くなく、ガジェット視点ではそれなりに良いのですが、音質を重視すると肩透かしを食らうかもしれません。

ooo さん

(2022/03/17)

やっぱりアプリは欲しい……。

日本橋店にて視聴してきました。
まず装着感は全く問題ありません。
すんなりフィットし、ズレたり違和感があったりということもありません。

ANCも強力とまではいきませんが、スウッと騒音が軽減されます。
しかしアプリによるカスタマイズが現状無いようで、タッチセンサーのカスタマイズやEQが使えないのは非常に残念。
今では一万円を超える機種だとアプリによるカスタマイズが当たり前になってきているので、後発でも良いのでリリースしてほしいなと思います。

またコーデックがSBC/AACなのも残念です。
apt-Xが色々新コーデック出して音質強化しているんだし、AACもそろそろアップデートしてほしいですね。聴き比べるとapt-X HDやAdaptive、LDACと比較したらやはり音の密度が大きく劣ります……。

Ultrasoneも今回初参戦なので、今後色々な面でブラッシュアップして次の機種が出ると良いなと思います!

宮葉 さん

(2022/03/14)

軽い付け心地で持ち出して使用するのに最適

見た目は濃紺のラメが入ったような感じで、非常に綺麗です。ただこの柔らかい外観は湿気とかでベタベタになりやすいため、使用後の清掃は適度にやった方がよさそうです。
装着は浅く付けるタイプのため、下を向いた時などは落下に気を付けた方がよいと思いました。浅く付けてても、あまり音が変わらないため、適度に外音が入ってきますし、ノイズキャンセルもやや弱いと思います。その分、散歩・ジョギングで使用には最適です。耳の奥に入れると、迫力のあるサウンドが得られます。
Bluetoothの電波の感度も良好。音はイヤホンというより意識してヘッドホンに近づけたサウンドかと。雰囲気の良い低音~中音が心地よく、高音も適度に出てきます。JVC HA-FW1000Tのエッジが取れたようなサウンドで、音楽に集中して聞き入る使い方よりかは、流して使う方が適切に思います。なお、イヤーピースはFinal Type-E TWSがピッタリ合います。

TK1103MKII さん

(2022/03/14)

迫力のサウンド

デザインがおしゃれで装着感は浅めで軽い付け心地です。バッテリー性能はANCがONの状態で9時間と非常に優秀です。防塵防水規格がIP54なのでアウトドアで使用しても壊れる心配がありません。ノイズキャンセリング機能は自然で圧迫感がなくしっかり音楽に没頭することが出来ます。外音取り込み機能も自然で日常会話に支障がありません。音の傾向は低音よりの弱ドンシャリです。高音と中音が低音に埋もれることなくクリアに聴くことが出来ます。ロックの音楽との相性がとても良いです。一つ残念な点は高音質コーデックのaptx,aptxAdaptiveに対応していないところです。総合的にはバランスの良い製品だと感じました。

るびとく さん

(2022/03/13)

デザインと機能を両立した良い商品

アクティブノイキャン、完全ワイヤレス、防塵・防水、
充電ケース込みで45時間、オートペアリングが揃って
2万円代は正直安い。ドライバーも13mmあってけっこう
大きめなのでダイナミックサウンド。
ケースのデザインやイヤホン本体もスタイリッシュな感じだし
カラーも独特な感じのブルーだし、かっこいい。
僕はけっこう好きなイヤホンかな。運動とかしなくても
これだけ機能が揃っててデザインもかっこいいと、
通勤通学などにも普段使いできていいね。

するめ さん

(2022/03/12)

初の無線イヤホン

ウルトラゾーンから初の無線イヤホンが出るとの事で即予約しました。
発売日の当日、届いたので早速試聴、、。至極満足です。【the ドイツのイヤホン】らしく音は硬めで、低音を快適に鳴らしてくれてます。
高音:モニタリングやスタジオシーンの使用では無い為この域は自分には必要無いので評価はあまりしません。
中音:低音とのバランスが良いです。ベースラインを上手く引き立てる感じが◎
低音:DJ向けヘッドホンが好きで、この音域は一番重要視しています。イヤーのフィットでさらに低音がダイレクトに伝わってくる感じがなんとも言えないです。ヒップホップのベースラインがドンシャリで最高です。
このメーカーのヘッドホンやイヤホンは好きで使い続けてますが、どれもハズレがない位に良いものばかりです。有線にずっとこだわってきた自分もこのLAPISを聴いたら面食らいました。メーカーから初めて出た割には自分には合ってました。次回も出る事期待してます。

デンデン虫 さん

(2022/03/12)

低音をAACで聴くTWS

接続方法:iPhone13proよりのAAC接続
音源:AmazonMusicUltimate 最高音質
視聴曲:YOASOBI「怪物」、peg「あとのまつり」、ONE OK ROCK「完全感覚Dreamer」など
日頃使っているTWS(比較対象):WF-1000XM4,nekocate,cotsubu for ASMRなど

音質として4.0
ハードウェアとして3.5
総合で4としました

タイトル通り低音に特徴があり、濃いのにリラックスできる独特の低音が特徴に感じました。AACでこの音質は他にあまり記憶になく、iPhoneユーザでこの低音が好きな人にはおすすめできます。

装着感もよく、手触りも価格にしてはマット目で良好
ノイキャンも不自然さは感じませんでした。

ただし、ノイキャンと外音取り込みの変更が本体長押しなのですが、これが面倒です。
特に外音取り込みは、必要なときにすぐに変更になって欲しい機能のはずなので、これはちょっといただけなかったです。

kunpe さん

(2022/03/10)

フロアスピーカーを目指したイヤホン

ケースから取り出すには少しコツがいるが、装着感は良好。
深い青が印象的で悪目立ちしないのが良いですね。

・音について
まるでフロアで聴いているかのような広がりのある音がとても特徴的で、他に似たような音のイヤホンはまず思いつきません。前方から包み込むような低音と、同じ距離感で配置されてる中音域のボーカル、そして主張の少ない高音域。全体の構成としてはこんな感じです。その中でも特に強い主張をしているのが低音で、ホールの中での響きを再現しているかのようで、正直過剰すぎるのではないかと思うほどに主張してきます。他はフラットな印象です。

イヤホンのような狭い空間に無理やり作られた疑似的な大きい空間は、新しい体験ではありますが音自体のクォリティーは低く、空間表現に長けているだけのイヤホンという印象です。

遠くから音が鳴っている。だけどその音自体に立体感は無い薄っぺらな音。そんな印象です。
ですがこの空間を作り出す試みは、他社との差別化という点に置いては十分すぎるほどの特徴にもなっています。

去年だけでワイヤレスイヤホンが180種類も発売されているのですから、差別化というのは必須になっています。機能性はSONY、音質はNoble、後はコスパを競ったり見た目で差別化するぐらいなので、OEM生産のなれの果てみたいなイヤホンが多く存在しているのが現状です。

そう考えれば、イヤホンでここまで大きい空間を作り出したメーカーは他に思いつきません。似たように伸びのある低音で空間を表現しようとしているのはM&DやB&Wぐらいですが、広さだけで言えばULTRASONEは隔絶しています。

そして面白いのが、ヘッドホンではなくスピーカーの音に近いことです。大型のフロアスピーカーを聴いたことのある方なら納得してもらえるかもしれません。こういった試みは技術力や、音の調整をする確かな耳が無ければ難しいので、ULTRASONEのなせる業なのでしょうね。

・どんな人にオススメか
恐ろしく癖が強いので、原曲をそのままに聞きたい人にはオススメできません。また普段からウルトラゾーンのヘッドホンを聴いている方からすると、癖のある高音が感じられないので物足りなさがあると思います。

大きな空間を感じ取りたいと思う方にならオススメしますが、イヤホンで作られた疑似的なモノなので期待はしない方がいいです。

Hp さん

(2022/03/06)

大型ドライバー搭載

13mmの大型ドライバーによる音質の恩恵が大きく、感動しました。
また、再生時間も9時間あり、言うことなしです。

いえねこ さん

(2022/03/05)