Jabra

Elite 4 Active

4.4

4.1

4.4

シンプルな外観に秘められた機能美

音の感性に自信がないので、他の視点で。

外観・デザインについて
 さすが補聴器メーカーのオーディオ部門!耳の中に収まってしまうようなデザインは、見た目にスッキリするし、マスクのつけ外しのときに意識する必要がないのは、本当に高ポイント。
 Activeモデル特有のボタンの境目がないデザインも、ツルンとしていて格好いい。シンプルで機能美を感じます。

装着感について
 インイヤー式圧力開放だからか、耳の中の気圧変化で苦しい感じはありません。まるで自分の耳型を取ったのではと思うほど、凹みにフィットして収まります。その上で、マイク部分は耳たぶ上の切り欠き?部分から上手いこと口の方に向いているから設計に感心します。

ノイズキャンセルについて
 必要十分なのではないかと思います。ノイズキャンセル機能をOFFの状態でも、そもそもの遮音性が高く、8〜9割の騒音を遮ってくれます。その上でONにすると、”よく聞けば残っている騒音”をかき消してくれるといったイメージです。
 電車に乗っていると、体に響くようなモーター音は少し残りますが、それ以外はきれいに静寂が訪れます。

ヒアスルー機能について
 とても自然です。同価格帯のものの中には、一度録音したような機械音的な聞こえ方をするものもありますが、付けていないときと同じような聞こえ方をします。
 相手の声を聞く分には全く問題ないでしょう。ただ、会話となると、カナル型の宿命だと思うのですが、自分の声が反響してしまい相手の声をかき消してしまうので、少々難しいです。

マイク性能について
 「うどん部分」がないので、少し不安でしたが、なかなかどうしてきれいに音声を拾ってくれます。声がこもる感じが少なくクリアです。ただ、音声以外のノイズは消されているようなのですが、隣のデスクの会話などは拾ってしまうようで要注意です。

運動時の利用について
 カナル型の宿命、歩行時の着地音、自分の呼吸音は他のものより弱いです。Elite3Activeと違い「圧力開放式」なのが要因かもしれません。
 ヒアスルーの風切り音は、裸耳のときとさほど変わりません。普段意識してませんが裸耳のときも風切り音がしているのですね。ただ、気にはなるので、室内でのワークアウト向きかもしれません。

Nossy さん

(2022/09/21)

物理ボタンが素晴らしい

物理ボタンは初めてですが誤操作が 防げて最高です。
ボタン操作の割り付けは固定ですがデフォルトのままで大満足です
音質やNCも電車での使用が主なので問題ありません
アップデートでマルチポイントに対応できれば幸せですね

ぱぱいぶき さん

(2022/02/22)

コスパ抜群!

1万5千円以下で買える完全ワイヤレスイヤホンの中でトップクラスに性能が良いです。優秀なノイズキャンセリング機能、品質の良い外音取り込み機能、クリアな声を相手に届けることが出来るマイク性能がこの価格帯で体験できるのは素晴らしいです。音は高音から低音までバランスが良いのでオールジャンルの楽曲を楽しく聴くことが出来ます.Jabra製品の中で最もお勧めの製品です。

くう さん

(2022/02/17)

color:Light Mint

フィット感の良さと低音の楽しさ

普段はCX Plus True Wirelessを使っており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

・装着感:Elite 75tは耳にフィットしなかったのですが,Elite 4 Activeは耳になじむようにぴったりと密着します.
 逆に外すときは,落とさないよう少し気を配りました.

・音質:どっしりとした低音と,その低音に埋もれない中高音で,楽しく音楽を聴くことができます.

・その他:スマートフォンとの相性があるのかもしれませんが,微小なホワイトノイズを感じました.音楽を流している時は気にならないレベルかと思います.

【再生環境】
Androidスマホ→Elite 4 Active

tamagouji さん

(2022/02/07)

最高のフィット感と、低音の迫力

Jabraの安定の低音に加え、装着感が素晴らしい製品です。
つけ心地だけでなく、落ちづらさも、elite7activeと同様素材のため
安心です。
スポーツ時に使用するイヤホンとして、間違いなく選択肢になる製品です。

blackrome さん

(2022/01/15)

初のJabra

初めてJabraの商品を使ったのですがなんで今まで聞いてこなかったのかと思いました。
Jabraの音作りは他社に負けないぐらい丁寧に作り込まれておりますとても聞きやすい商品でした

ぴー さん

(2022/01/15)