ikko

OPAL OH2

3.7

見た目はチープだけど実力はある

モノ自体は少しチープな印象ではあるが、音質自体は金額を考えると必要十分
初めて1万円前後のイヤホンを購入する場合は素直におすすめできるイヤホンです!

ゆじ丸 さん

(2024/01/06)

コスパが良い

フラットなモニターライクなサウンド。
ノズルの先端は独特な楕円形なのですが、意外に装着感は悪くない。
中が透けてるデザインもカッコよくビルドクオリティが高い。
イヤーピースもたくさん入ってるので、どれかしら合うものがありそう。
サウンドと言い内容物と言いコスパはかなり良いと思います。

まえ さん

(2023/12/30)

エントリー機としてオススメの1つ

エントリー機で緑色のイヤホンが欲しく、こちらが高級感もあり、音も値段の割にいいと感じたので購入しました。
音の傾向としては中高域寄りで、曲によっては少し刺さりを感じましたが解像度も十分あり、低域も不足なく、楽しく音楽を聴くことができる機種です。
リケーブルできるイヤホンですが、付属のケーブルとの相性が非常に良く、他のケーブルに変えると絶妙なバランスが崩れてしまう感じでしたので、リケーブルの場合はケーブルを選ぶ印象でした。
付属品も充実しており、エントリー機としてオススメできるイヤホンの1つでした。

ワギー さん

(2023/01/09)

高コスパなモニター系

モニター系統のイヤホンとしては、この価格ではありえないキメ細かな音質です。

トシキ さん

(2023/01/07)

color:GREEN

細やかさのある整ったサウンド

全体的にキメの細かい整ったサウンドで、どこかの帯域を強調しすぎていることが無いフラットと言っていいバランス。
音色はクールで硬質、良くも悪くも味は感じない。
付属するフォームタイプのイヤーピースを使用することで、音が柔らかくなり装着感と遮音性は上がるので、長時間のリスニング目的で使用する場合お勧め。
また、シリコンイヤーピースの形状は独特なので注意。

神崎 さん

(2023/01/02)

絶妙なチューニングの高コスパ名機

キレがありながらも柔らかい音色。
変に強調された音域は無く重心が真ん中のニュートラルと言えるバランスだが、中心付近には強い芯があり生命感に溢れた鳴りが心地いい。粒立ちがありながらも面取りされた様なマイルドな音像は大変聴きやすく、刺さりや過度なアタックなど聴き疲れ要素が無い。この質感のお陰で、ながら聴きでも読書や作業などへの集中を減衰させないし静かな夜の供などにもうってつけの良機種。中域付近が時折曖昧に感じる瞬間も無くはないが、これ以上の解像感や分離感を求めるとこのバランスの妙が崩れ去る予感もする。個人的にはある程度は朧気な部分がむしろ味わいとして受け取っている。

デザインは一部透過された筐体と質感のいい塗装でなかなかカッコイイし、軽量で装着感も良好。

付属品は同社のarc-ctu01というケーブルの同等品(ただし付属の物は3.5mmプラグ)のためクオリティは高い。かつイヤピは確かこれも同社I-planetという製品などなどが採用されていたと思う。ただ個人的にイヤピはmoondrop製mis-tipがベスト。その他ノズル交換用のハサミやレザー調ケース等も同梱される。

総じて非常にコスパが良い。優しみがありながらもキレがあり、過度な主張はしないのにエネルギーには満ち満ちた性質を高い次元で両立させている。万人に分かりやすい派手な味付けではなく奥ゆかしい妙味を秘めた名機。押し付けがましくも感じ得る強調部分が無い故に、人によっては全く良さが分からず首を傾げたまま終わってしまう可能性もあるが試す価値は大いにある。オススメ。

ナメロウ さん

(2022/12/22)

color:GREEN

他サイトで中古で買った感想です。

他サイトで買ったらカラーはパープルでした。
ノズルが普通の円形ではなく楕円形となっていて、市販のイヤーピースに変えようするのは難しいかも知れません。(付属のイヤーピースは楕円形となっています。種類豊富です。)装着できたとしても音が悪くなりそうです。(finalEタイプをむりやり入れて聞いてみたけど微妙でした) 筐体に透明部分があり中の基盤が見えるデザインは大好きです。↓↓重要↓↓
中古だったからかわかりませんが左耳が接触不良を起こすようになりました。初めてのmmcx接続のイヤホンでしたが、次からは2pinのイヤホン選ぼうかなと思いました

あーる さん

(2022/12/18)

三台目 Exchange Brothers

※価格を考えての評価です。

音質はウォームでバランスがよく、心地よい響き方をします。ですが左右への広がりはほぼないので音質評価としては★4くらいです。

筐体の質感は悪くないしケーブルには高級があるのでビルドクオリティは★5です。このケーブルは素晴らしいです。

イヤピも豊富で交換用フィルターもあるので付属品の評価も★5です。(※楕円形ノズルで特殊形状なシリコンイヤピなので私にはフィットしませんでしたが、付属のフォームタイプでなんとかセーフでした。)

エージングは200時間しましたがあまり変化はなかったです。

…と、ここまではそこそこ素晴らしい評価なのですが他の口コミでもちょくちょくあるようにmmcxが緩いです。その為私の場合2回も交換しました。なので現在三台目。

初回に購入したものは片方が緩くeイヤホンさんで、すぐに新しいものを送っていただきましたが届いたやつも片方緩かったので今度はメーカー(日本での販売元?)に直接連絡し、「開封済みの物で構わないので接合を確認した物を送ってくれ」と言った内容でお願いしたところ「交換は可能」ということで本体のみ送りましたが、おそらく修理になったのかな?。
で、送る際の送料はこちら持ちで、結果として発送してから戻ってくるまで2週間以上かかりました。
最初に「返送までは2週間くらいかかる」とか伝えてくれれば良かったのですが…。私は他にイヤホンを持ってないのでいつ返ってくるかわからないのはストレスでした。
これは対応して頂いた方が悪いわけではないと思いますが…。

そんなこんなで他の口コミにも「mmcxが緩い」とあるように恐らく接合強度の出荷基準が甘いのだと思います。緩いと言っても付かないわけではないので難しいですが簡単に外れてしまうのです。

単純計算、右が緩い、左が緩い、両方緩い、両方しっかり、の4パターンがあると思うので運よく両方しっかりを引ける確率は4分の1でしょうか。
でもイヤホン側とケーブル側との相性も考えると当たりを引ける確率はもっと低くなるのかな。

なのでmmcxが緩く交換する可能性が高いことを承知の上での購入ならいいとは思いますが他にも1万円くらいのイヤホンは選択肢がかなりあるので…。

mmcxにさえ問題がなければ満足度は★5か4.5でした。2回も交換は流石にだるすぎです。

次回作からはペンタコンイヤーロングタイプを希望します。

カイザータオ さん

(2022/01/19)

color:GRAY

これは試聴だけでは良さがわからないかもしれない…

試聴だけだと面白味がないイヤホン判定されそうです…。

デザイン:カラーラインナップが複数あり、フェイス面が一部クリアになって基板っぽいのが見えるデザインは個人的に気に入ってます。イヤピース側は金属シェルで耳への当たりも良いのと、MMCXで固定されていないタイプなので寝っ転がって使っても外側に出っ張りが無いので痛くならないのは密かなオススメポイント笑

音質:これといって特徴が無いんですよ…。でも聴き込んでみると癖になるそんなイヤホンです。高音が伸びやかとか、ボーカルが綺麗とか、迫力の低音とか特徴のあるイヤホンもいいのですがIkko OH2のようにバランス良く癖が少ないイヤホンだと長時間付けてても嫌にならないところがオススメなポイントです。

付属品:イヤピースが沢山付いてくるのですが楕円型(?)で合う人合わない人の個人差がありそうです笑
ケーブルに関しては柔らかで、イヤホンジャック部が金属でも小型のジャックなのでケースに入れる時も邪魔になりません。

総合的にはオススメなんですが、試聴だけではわかりづらく、かといって特徴が無いため中途半端に感じ万人受けするタイプでもないのですが、色々なタイプをその日によって使い分けている人などは1本あるとローテーションに入るのではないのでしょうか?笑
自分はそんな使い方をしてます。
このイヤホンに戻ってくると、
実家のような安心感が感じられるので…。

奥様は神 さん

color:WHITE

価格を考えるとかなり完成度が高い

試聴してみての感想ですが、音のバランスがよくて完成度が高い印象です。
迫力という面では少し劣るかも知れませんが、とても聴き心地がよくてドンシャリ傾向ではない印象を受けるので本当にそのままの音を楽しむことができるという感じがしました。
見た目も、カラバリが豊富で選びやすく、価格の面でも1万円以下というのはとてもいい選択肢になるなと感じました。
現在購入は検討中ですが、このカラバリと見た目だけでも買いそうになっちゃいますね。

結月 さん

地味だが完成度は高い

一聴すると全体的に突出しているところはないイヤホンなのですが、価格を考えると全体的に不満が起きないイヤホンで長く聞いていられます。同価格帯だとMoondropAriaと良い勝負になりそう。(個人的には2強です。)これよりも派手さを求めるなら同社のOH1Sが価格は高いですが良いと思います。音質は人を選ばない万能機ですが、ノズルが長く楕円形なところで装着感に不満を持つ人がいるかもしれないです。

あすーる さん

(2022/01/05)

高レベルの普通

まず内部の基盤が透けて見えるのが実に良い。サウンドは特に抜きん出た所はないが平均レベルが高い。面白みが無いと感じるかそつが無いと感じるかで意見が割れそう。購入はじっくり試聴してからの方がいいタイプのイヤホン

3フィンガー さん

(2021/12/31)