CHIKYU-SEKAI

4.6

4.6

4.7

4.9

高音がとにかく気持ちいい

2\cosmosも所有しており、個人的に進化したイヤホンなのかなぁと思っておりましたが全く別物でした…
使用しているケーブルが違ったり、条件は違いますが比較してみるとまず高音ですよね
圧倒的高音の伸びとキメ細かさが5/cosmosの特徴なんですけど高音がとにかく出ているので苦手な人はいるかもしれませんが私は低域ドスドスが苦手でスッキリ美音系が好きなのでとにかく刺さりました…こーゆうこと言うと批判される方あるかもしれないのであまり言いたく無いのですが10万↑↑の某イヤホン達より好きな音でした…

不満点としてはベント穴が無いとかでしょうか?音の抜けはイマイチですね、おかげで遮音性は結構有りますが…これも苦手な方は苦手なのかも
 2/cosmosはこれと違ってマイルドなのでまた使い分け出来そうです。

進撃のずん さん

(2022/08/02)

エゲツねえ高音と美しいシェル

流石、超高音ドライバーを採用しているでけあって高音の伸びがとにかくエゲツない。

自分の持っているunique melody maverickも5ドラでハイブリッドなのですが比較したときに音圧というか迫力はmaverickのが勝っていましたがやはり音のきめ細やかさや高音の伸びはピカイチなもので8~10万するBA機に迫る性能の良さでした。 ただし高音が本当にすごいので音量と曲を間違えると耳が大変なことに・・・・笑

とてもいいイヤホンでイヤーピースはazlaのxelastecやcrystalが透明なので見た目も遮音性も向上すると思います。

ちなみに本社に問い合わせたのですがノズル径は6.5mmでした。是非参考までに。

多ドラなので低音もそこそこ出ていて文句はないです。

最後に。この値段で5ドラが買えるのはコスパが相当いいと思いました、なので気になった方は無視聴で買っても後悔はしないと思います!

さりょん さん

(2022/03/27)

10万円を超えるイヤホンに迫る高音質

開封してみてまず目に付くのはシェルの美しさ。
水色がかった透明度の高いシェルは高級感があって、所有欲を満たしてくれます。

音質は、全域がバランスよく出ているように感じます。

中高域がとても澄んでいて、少しだけ高域によったボーカルが綺麗で艶やかに聞こえます。

それでいて低音の量感もあり、遮音性が高く密閉感が強いのもあり、深く沈み込む迫力のある音を鳴らしてくれます。
それでいて中高域を覆い隠すようなことも無く、籠りは全く感じません。

分離感も良いので1音1音の輪郭もハッキリ聞こえます。

ですが音場が狭く、やや平面的に聞こえるのでライブ会場のような臨場感を求めている方は合わないかも知れません。

まとめると、このイヤホンはボーカルを近くで聴きたい方、全ての音域を大事にしたい方等にオススメです。
私個人としては、好みにあっているというのもあって10万円越えのイヤホンよりも、このイヤホンの方が一聴して良い音のように感じました。

無視聴凸しても後悔しないイヤホンだと思います。

とりすと さん

(2022/02/26)

2/cosmosからの正統進化もリスニング系

ビルドクオリティは前作と変わらず素晴らしい。

ドライバー数が増えた事が、解像度よりも
音質に良い影響を与えてる様に感じました。

繊細な高域、瑞々しい中域、厚みの増した
低域と、ひたすらにモニター寄りだった前作
よりも楽しく聞けるイヤホンに進化したと
感じました。

お値段以上の価値は充分有ると思います。

ユウキ さん

(2022/01/14)

視聴なしいきなり購入。イヤピで化けます

普段、やりすぎな18baや、ソニーの自信作z1rなんかを使っておりますが、5BAあたりが一番バランスが良いとかなんとか。どこかで見た気がしましたので、2baバージョンが評判が良かったため、視聴無しで購入。
使用環境は、この機種に関してはスマホ直挿しメイン。スマホの貧弱なアンプでは結構音量上げる感じになりますが、
やはり丁度いいドライバ構成という感じの音でした。
まず音場が完全密閉の割に見晴らしが良い。
低音はいい感じに弾むし、他に特に強調されている帯域が無い感じで自然です。
z1rみたいなとんでもない伸び方はしないけども、上も結構伸びる。
18baイヤモニと同じくらい細かく音を拾います。
しかし多baはケーブル選ばないとダンゴになって聴いてられなくなりますが、5baはやはり丁度いいスペックですね。
付属ケーブルはピュアシルバーみたいですが、高解像度かつ、変な高域のカサつきやカスレなんかもないです。バランス化なんかでケーブル交換するときは同じシルバーじゃないとせっかくの上手いチューニングを崩しそうで注意必要かもしれません。
聴き疲れを心配していましたが、4時間程度聴いていても問題ないです。
完成度高いですね。

追記
スピンフィット CP155がピッタリサイズで入ります。
全体的な解像度がかなり上がり、低音のうねりまで見えるようになりました。正直びっくり。

こーち さん

(2021/12/19)