Cayin

RU6・Discrete R2R ポータブルUSB DAC/AMP

3.7

かなり個性派ドングルDAC

どことなくウォームな柔らかいサウンド。
聴き疲れしにくいので長時間の視聴にもピッタリ。

ホワイトノイズがある点とバッテリー消費が激しいのが欠点。

T さん

(2022/12/30)

拡張性

Cayinらしい暖かみのある音

解像度も高く、熱量を感じる音です。他のCayin製品にも感じる暖かみを感じます。癖もなく、わかりやすく音質向上するのでめちゃくちゃ良いです。

Kozu さん

(2022/12/30)

コンパクトなのがいい

大きすぎると持ち運びにくいので、小さくて音が良いということがそれだけで良いです。

pcl さん

(2022/03/31)

拡張性

R-2Rラダー型抵抗DACによるアナログライクで清らかな音色、但し、ケーブル選びで音質が変わる。

板ガムのパッケージ程度の大きさにR-2Rラダー型抵抗DACを搭載した
個性的なUSB-DAC。
有機ELディスプレイを搭載しているので必要最低限のデータを表示してくれる。
更に3.5㎜シングルと、4.4㎜バランスを搭載しているのも良い。

音質は3.5㎜シングルでも解像度が高い音色。
4.4㎜バランスだと解像度が上がり繊細で音場も安定した音色になる。
一般的なDACのカッチリとした音造りではなく、
アナログ的な優しい音で聴き疲れしないのも好み。

気になる点として、再生する曲のサンプリングが変わる際、
曲頭にポップノイズ的な音が入るのが、気になる。
後、接続元のバッテリーの消費が激しい。
今回はNW-A106に繋いだが、30分程で残量が半分に迄減っていた。

後、使用するケーブルによって音質や安定感が変わる。
最初は付属品ではなく、所有しているUSB-Cケーブルを使用した所、
再起動を繰り返し、音色もノイズが入りイマイチだったので、
Thunderbolt3ケーブルに変えた所、音質や安定性が劇的に改善したので、
RU6の実力を引き出すにはケーブル選びも大切かも。

性能の割に、操作もシンプルで扱いやすく、音も良いので、
他とは一味違うUSB-DACに興味があるのなら一考してみる価値はあると思う。

長姫 さん

(2022/03/28)

滑らかな音質

スマホ直差しの音質と比べ,解像度が上がって滑らかな音質になったと感じました.
音質に癖がないため,どんな音源も楽しめると思います.

tamagouji さん

(2022/03/27)

Cayin伝統サウンド

Cayinらしいアナログ的なサウンドが好印象。
大好きなCayinサウンドをスマホで手軽に聴けるのは嬉しい。

のりさん さん

(2022/03/26)

コスパ良好 初心者の方にオススメ

音質・・・自然で滑らか 広く立体感を感じさせる音場
お値段以上の音です
スマホ・DAPにそのまま繋いでも良い音だと感じましたがiDefender+を使ってモバイルバッテリーや
リニア電源から電力供給するとより繊細で生々しい音になります

パソコンに繋いでもラグなしで使えるのでポータブル向けのヘッドホン・イヤホンをメインで使うなら据え置きDAC/アンプ代わりにしても良いと思います

気になる点
ファイルフォーマットやサンプル周波数等が変わると曲の頭が0.4秒くらい飛びます。曲の頭から音が入ってる曲は少ないですが個人的には結構気になりました(TuneBrowser等のデバイス開始時の無音送出を設定できるプレイヤーだと回避可能です)

APRIL さん

(2022/03/25)

コスパが良い万能型

ジーンズのポケットにも入る大きさなので外出先でも使えそうですね。
これ1台でゲームから音楽、映画まで全部対応できますし、
ハイレゾにも対応していて万能機種ですね。
ゲインの調整もできるので、ヘッドホンやイヤホンの本来の
スペックを引き出してくれます。
操作感もシンプルですし、モードが選べるので
機械が苦手な人でも使いやすいと思います。
お値段も手が出しやすい価格帯ですし、
コスパ良いと思います。

するめ さん

(2022/03/24)

音を整えてくれる

今どきのHIFIな音作りというよりも少しアナログな温かみを感じるサウンド
他のドングルタイプにありがちな高解像度を追求するタイプというより
自然なリスニングを追求してるように感じました

超高感度なイヤホンでは少しノイズが気になるところではありました
一般的なイヤホンではそこまで気になりませんでした

オク さん

(2022/03/23)

拡張性

シンプルな操作性がとてもいい

使用機器:iphone11 qdc neptune 3.5mmアンバランス接続
音楽の解像度がすごく上がりました!
特に低音が出ていて、底から湧き上がるようなサウンドになったと思いました。
3.5と4.5mmの二つの接続があるのも好ポイント。拡張性は高そう。
ただライトニングtoCアダプタが付属ではないため別途購入が必要。
バッテリーは携帯からもらうタイプ。使いやすくてgood
操作性に関しては側面にボタンが三つ。プラスマイナスと設定ボタンです。
設定ボタンを3秒ほど長押しすると設定画面に行き、ゲインなどを調整できました。
イコライザーなどの設定はないですがとても簡単な操作性でよかったです。
1つ懸念点としてはスマホ側から音量の変更はできないことです。
UR6側で音量を調節するしかありません。
音量はiphoneより細かく設定できるため一長一短といったところです。
1万円のDACと比べてすごく音に味がついた感じでした。とてもよい。

げいるさん さん

(2022/03/21)

澄んで綺麗な音

一聴すると分かる澄んで綺麗な音。
耳が疲れている時には心地よくて良い。
しかし、その一方で派手さや力強さはもう一つ。
ロックやポップスには、少し物足りなく聞こえるかもしれない。
値段が5000円安ければCP抜群なんだけど

福岡のヨッチャン さん

(2022/03/20)

スティック型のトップ

1万円台のスティック型に比べて、音質や製品の外観など
全てにおいてワンランク上です。スティック型のものでも
DAPと遜色ないものを提供してくれます。おすすめです。

いえねこ さん

めっちゃ聴きやすい音

ドングル型アンプの中では音質随一です!

芯はクッキリ、角は丸い、非常に聞きやすい音で、ゆったりと音楽に浸ることができます。

傾向としては全体的にフラットですが、ややウォームで低音より。ミドルクラスのDAP並の濃厚でクリアな音。

ドングル型アンプの宿命で、スマホ接続の場合電池はガンガン減るし、そこそこな頻度で接続が切れたり、フリーズしたりします。また発熱もそれなりにします。寒い時期なら良いですが、夏は困りそう。

弱点を承知の上で使えば、コンパクトで手軽に比較的低コストでミドルクラスDAP並の音質を楽しめる、ということで、コスパは非常に高いです。

通勤通学中よりは、出先での休憩時間なんかに使うと最高だと思います。

りたる さん

携帯性を考えるとアリ

ウォーム傾向で携帯性も確保している
他社よりも一つ個性があるいいDAC

cork RO さん

拡張性

柔らかな音質で良いです。

使用環境は、RU6にCS-L2Cを使ってiphone13に繋いでおります。
イヤホンはTAGO STUIO のT3-02です。
音質 前は、audirectのbeam 2sをつかってましたが、
RU6に変えて音場が広がり解像度も上がって、
明らかに2ランクぐらいグレードアップしたような違いがまります。
柔らかで優しい音質という感じです。
低音強調という感じではないです。
音量もRU6でコントールできますし、
3.5と4.4のケーブルに対応してくれるのがいいですね。
不満点
携帯のバッテリーがどんどん消費されていきます。
amazonmuslcを使うことが多いのも影響してるのかもしれませんが、
通勤1時間ほどでiphoneのバッテリーが半分ぐらいになります。
あと、RU6でボリュームを変えると音が不自然に途切れます。
音楽を聴いてないときとかにホワイトノイズがすごいです。
不満点も結構書きましたが、満足はしてます。

くま さん

UA2とくらべて

本体だけでゲイン 音量調整できるのは、◎UA2は、androidのスマホじゃないと調整しないといっけないのでめんどうくさいのでかなり便利です
音質は、中低域が強めですねPCで使う場合専用USBドライバーいれなくても使います(専用ドライバーいれると家のPCだと安定しないのでドライバー更新するまでいれないかな)

わんこ さん

拡張性

ちょうどいい感じになります!

R2Rを聴きたくて購入。
小さいながらもしっかりCayin。
音が全体的に角がとれて滑らかになる感じです。普段使用のDAPに簡単に繋がるのですぐに違う音が楽しめてとてもいい。バランス接続も搭載されているので接続するケーブルも幅が広がって使い回しもいい。おススメです。

AKs さん

(2022/01/13)

拡張性

USBドングルタイプのDAC/AMPではよくっできていると思うが・・・

普段Cayin N6II/T01/E01やHiby R6PROAL・R6SSやiBasso DX200/AMP8EX等で聴いています。Cayin R01は高価でしたし・・・余れば、出先でPC使って音楽聴くときに使えば良いし・・・・お手軽にとりあえずR2RDACを体験してみたかったので購入してみました。

据え置きに使っているDACとしては、Chord Hugo2とNuforce UDH-100を所有し、USBドングルタイプのDACはHIDIZS S9を所有しています。
 同じUSBドングルタイプのHIDIZS S9よりは高価なのだからS9より音が良くなればねぇ~と思いながら買った物ですが、流石に価格が倍以上違うこともあるためか能力は段違いでした。

S9は入門機クラスから中級の比較的安価なDAP程度の能力に対してCayin RU6は少々ホワイトノイズが高めなことを除けば、手持ちのDAPといい勝負できるレベルの音質で正直驚きました。
USBドングルタイプのDACにしては少々高価ですが、十分満足いく音質です。

弱点としては接続ケーブルがイマイチみたいで、スマホやiPhoneと接続するとぶちぶちノイズが乗ることが多くあります。この部分はHIDIZS S9では発生したことがない現象ですし音質が良いだけに大いに不満です。この部分は要改良だと思いますね。このため、ポータブル用途の場合は、手持ちの入門機クラスのDAPと組み合わせて使うことになりそうです。

NOSとOSの音の違いですが、聴くソースの録音クオリティで評価は一変しますね。録音が良いソースの場合、NOSの方が音が自然で柔らかいです。OSの方がエッジが立っていていかにもHiFiって感じになります。録音が悪いソースですと、NOSは一言で言えばだらしがない音になり下がると言っていいと思います。OSは上手く音作りしているようでごく普通の音で鳴りますね。ただし、どのモードでも少し低音が強めです。それがRU6の持ち味なんだなぁと納得してはいますが、欲を言えば価格を考えるとその辺の音作りはもう少し頑張ってほしかったところですね。

音楽は気に入ったら何でも聴く人 さん

(2022/01/12)

スマホ向けな商品

最近よく採用されているR-2R方式の音を試したくて購入しました。RS6やR01のような音ではないものの、雰囲気は感じ取れるかと思います。全体的にほんの少しだけ暖色系ですが、さほど意識することはありません。低音もそれなりに出ており、高音も不足しているとは思いません。接続するものにより若干影響を受けるようで、M11(無印)とM11PlusLTDでは音場が若干違う気がしました。聞き比べて思うことは、それなりのDAPを所有している方は、多少の音の変化を楽しめますが、購入するまでもない気がします。スマホに接続して使用するなら十分ありだと思います。

イヤピ沼 さん

(2022/01/08)

拡張性

3.5と4.4で楽しめるところは良き

軽く、スマホに挿せば使える手軽さが良く、サブとして使用しています。
味付けはあまりなくスッキリとしており、音源をそのまま楽しみたい方に向いていると思います。OS機能もあり、一粒で二度美味しい機能もあります。
この商品の目的としては手軽さと妥協だと思いますので、この点はとても良いかと思います。
しかしながらマイナス面として、最近勢いのある外国の製品にありがちな、ハードウェアとソフトウェアとの乖離が否めず、フリーズや音量の変更が出来ない(物理ボタン不具合ではなく)等の問題が頻発します。またボリューム10毎に一度音が途切れるという、謎の現象(これは仕様かもしれませんが)もあります。更には通信時のビリビリ音も拾います。
そして、使用しているうちにスマホ接続部がかなり熱くなり、かつ電池残量もみるみる減るので相当電力を持ってかれてる感じがあります。
手軽ではない価格帯でこの使用感ですと、総合評価を低くせざるを得ない状況です。失礼ながら記載することと致しました。
総じて直挿しよりクリアになり、音質は確実に上がります。実際にご試用の後検討ください。

チャンカワ さん

(2021/12/28)