ambie

1.2

2.4

まさにながら聴き

某企業のプレゼントキャンペーンで当たりGET
早速ペアリングして聴いてみました

感想としてはまさにながら聴き用
音楽を聴きながら会話もできるので家族にも怒られないꉂꉂ(>ᗜ<*)

外で聴くとなると少し音量上げないと音が消えるかな

Androidの音量指数で表すと
室内→26
屋外→46 ぐらいがベストかな

46は家の中で静かな所だと音漏れする位
外だと雑踏の音が結構大きいから近くの人には音漏れ感じるかもだけど
街中歩くなら問題ないので場所に応じて音量調整も良いかも

装着する時は最初は慣れが必要です
ベストポジションも探すのも慣れですね

今後の要望としては
・耳に引っ掛ける部分がもう少し長くしてほしい。
耳介部分が大きかったり深い人だと装用するときベストポジションが無くなる
・アプリの拡充。Androidだとまだ見対応なのか使いものにならない。
私はコーデックチェンジャーというアプリ使っているので気になりませんけどね

イヤホン否定派の妻が気に入るくらいですからながら聴きとしては最高だと思います

カズィート さん

(2024/02/10)

軽く、音漏れが少なく、音質もそこそこ

・つけ方慣れるまで大変
・意外と音漏れは少ない
・音質はシャカシャカするが、聞ける
・外れにくくて運動にも良い
・値段が張るところが難点と感じる

ノベルやと さん

(2023/05/21)

半年間使った感想

【使用時間】1日1~2時間(1日1着脱)、週4~5日の頻度、半年間

【使用目的】動画鑑賞、ゲーム
【接続機器】タブレット、Switch、PS5

以上で使用しました。
購入動機はゲーム時にゲーム音を中心に、チャイムや家族の声も聞き取れるようにする為だったのですが、充分目的を満たせています。

それに家事などの生活音に音楽がかき消されたりすることなくBGMが+αされるというのは、思った以上に生活に彩りを与えてくれるというのが思わぬ発見でした。

昨年この製品を買ってから様々なながら聞きイヤホンが発売され試聴してみましたが、ambieが最も強みを出せるは装着感だと思います。
一度装着してしまえば外れることはほぼ無い安心感があります。
あとイヤリングのように耳たぶを挟むのではなく引っ掛かるだけなので耳が痛くならず長時間の使用に向きます。

音質は正直他のながら聞きイヤホンが良いです。
気になる方は試聴してみてください。

あと実際使用してみて気になったことが二つ。

一つは4、5回に一度有るか無いかの頻度で片方の接続が切れます。
再度ケースに入れて接続すると聞こえるのでバッテリーではないと思うのですが、装着にややクセがあるので頻繁に着脱したくないことを考えると、接続の安定性は欲しいところです。

あと一つは、4ヶ月目辺りからシリコンカバー(socks)がゆるくなり、着脱時に筐体からずれることでケースに上手く入らなくなったり、充電が上手くされない時があることです。

交換のカバーはオフィシャルサイトの直売のみなので、一般販売してもらえると嬉しいです。

以上を踏まえても当初の目的は十二分に満たせているので買って良かったです。

明日のサヨリ さん

(2023/01/06)

装着感最強!

テレワークでの電話やオンライン会議用に、
取れにくいのを探していて、出会ってしまいました。

どんなにしゃべっても疲れないし、外れる心配もないし、
装着感がかなりいいので、めっちゃ集中できる。

音質的なところでは、
電車に乗ってると、外の音に完全に負けてるし、
かといって遮音性も悪いので、大きい音も難しいし、
とはいえ、しっかり聞こえてもちょっと音質が、、、
と、
SONYのLinkBudsに慣れていると、
全然かないませんでした。。。

別に、テレワーク用としては
通話やマイクの音質、性能は悪くはないので、
この装着感のすごさの圧勝です。

かかろにあす さん

(2022/12/19)

ながら聴きとは?を突き詰めればambieが最適解

ずっと気になってました。
昨年初めてこのambieを見た時「これだ!」と思ったものの高音質のTWSなら3万でも4万でも頑張って出しますが、「ながら聴きイヤホン」に15000円は…
すぐ飽きる、音が予想以上に酷い、音漏れが酷くて周りの迷惑を考えたら?なモノにこの金額は正直高い、と思いました。
しかしその後骨伝導の最新作、そして満を持してSONYのお出ましです。
骨伝導はこめかみ辺りが必要以上に震えると気持ち悪くなりました、しかも服の脱ぎ着時に装着していたら引っかかって落とす事必至、という事で一番最初に消えました。続いてSONYは最新技術を使ってくるだろう事は想定の範囲内でしたし「ワイドエリアタップ」なる最新技術に興味はそそられましたが装着時の見た目が耳から異物が飛び出してるよう、ドライバーの開口部が思ったより狭くて外音は聞き取れるだろうけど開放感に欠ける、音は一番良い=ともすれば音が強すぎて聴き用途に徹しきれてないない、そしてそして2万以上…、無理(-_-;)
いつも強気なSONYさんですがそこまで出すならむしろハイエンドイヤホン買います。
当初から音の厚み、解像度、没入感(ながら聴きに没入は要りません、むしろ怖いです)が無いことは全て織り込み済み。
装着が独特で耳の縁が厚い自分には当初苦労の連続でした。軟骨の入り組んだ部分でどうしても引っかかってしまい、下に素直に下りてくれません。
それでも15分程悪戦苦闘してやっと装着しました。今ではコツを掴んでスムーズにできます。軟骨部分を伸ばすようにするのがコツですね。
案の定音の厚みとは無縁なものですが思ったより中高域は綺麗で、ハイハットやパーカッションの高域はとても綺麗に再現してくれます。定位感もながら聴き用なら必要十分です。
ショッピングの時には環境音とうまくミックスしたような感じがB&OのE83rdのような自然な聴き心地です。そして何より一度装着してしまえば全然気にならずに半日以上付けていられる快適さ、何度か付けたまま寝落ちもしました。このambieだって音量を70%以上にすると会話の妨げになります。聴き取れるくらいの音と環境音との両立、これが一番です。
欲を言えば次回作はスピーカー部がもう5mm伸びて耳穴に近くなること、裏部のドライバー部分にをウーハーを積んでそこだけ骨伝導させるとか、そんな仕組みがあれば完璧だと思います。そして装着の際は「広げて畳む」、単体での電源オンオフに期待したいです。Socksも併せて買おうと思いましたがこれまた装着に相当苦戦しそうなのでしばらくは様子見です。付けやすいSocksの販売待っています。

issy さん

(2022/03/02)

イヤーカフ型イヤホンではなく、イヤホン型イヤーカフ

有線のモデルから気になっていたので購入。
端的に申し上げて、万人におすすめ出来る機体ではありませんが、
現状これでしか満たせない需要も有ると思います。

本体とケースは非常に軽いので、持ち運びは良好。
表面はさらっとしたシリコン?で覆われています。
装着には少し慣れが必要ですが、特にストレスを感じることはありません。
音質に関しては多少ボーカルが強調される程度で、特に特筆すべきことはありません。アプリ経由でイコライザをいじることも出来ますが、変化はそれなりです。本機の魅力は「耳を塞がずに音楽を楽しむこと」だと捉えているので、いい音を求めている方には適さないと思います。
音漏れが気になる方も多いと思いますが、空調が効いている部屋であれば相当近づかない限り漏れることはないと思います。

総評いたしまして、耳を塞がないことにいくら払えるかだと思います。
個人的には買って大満足です。
ケースの充電の持ちは少し気になりますが、軽いので仕方ないのかなと。
要望としては、カラーの展開が挙げられます。
現状ある白・黒・限定色のオレンジ・ブルーではかなり肌に浮く色なので、なじみの良いベージュや、あるいはアクセサリーのようなシルバーが販売されるともっと面白いのかなと思います。

Mskyuer さん

ながら聞きに最適

作業中のBGMを流すのに適しています。
イコライザを使うには公式アプリが必要ですが、ユーザ登録が必須なのが面倒。

タルカジャ さん

(2022/01/11)

日常に音楽が

有線のambieから使い続けてずっと完全ワイヤレスにならないかなと思っていたら遂に完全ワイヤレスに!
アクセサリー感覚でつけ続けていられるデザインが良き!
そして何より、運動時の使用感の良さに加えて日常音に自分の好きな音楽を差し込める感じが自分が主人公になった感じを楽しめるので、サントラ流すのがオススメです。

しまんとがわ さん

(2022/01/08)

color:ホワイト

自宅でのながら聞きで使用するなら、十二分

ながら聞きで使用するには、かなり良いものかと思います。
個人的には、耳が大きい為、装着時に少し痛いです。
お店で試聴、試着をお勧めします。

blackrome さん

(2022/01/06)

欲しい

作業を行いながらの使用に最も良いイヤホンだと思います

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/12/29)

期待通り!

すごくシンプルなパッケージ。
大きめのイヤリングをつけているかのような感じ。
音が聞こえないんじゃないの?と思ってましたが、ぜんぜん聞こえます。音量の調整は少し難しいかもしれません。
物理ボタンなので、押し間違えもありません。
マルチペアリング4台がまた使いやすいんです。
変わったイヤホンなのでいろんな人におすすめは出来ませんが、聴きながら作業なんかにはおススメです。

のぶた さん

(2021/12/22)

新しい世界

直販サイトで購入。
箱は異常なほど、質素・簡素。段ボール紙で作られた箱。好感。
余計な装飾は不要。大き目のキャラメルの箱程度の大きさ。
中身は本体入りの充電ケース、Type-Cケーブル、1枚程度の質素なマニュアル、意味不明のステッカー。充電ケースに貼るのか?
中身もシンプル。余計なものが無い、コンパクトがどれだけ良いか。

充電ケース(ケース自体が小さくて軽い)も当然コンパクト。
女性使用で楕円形をセレクトしたのだろう。角ばった方が持ち歩きには良い。
とりあえず外観上の印象。

フル充電まで小1時間。充電端子の位置が裏なのは少し疑問。
充電中のランプが見えない。

耳への装着。若干、手間がかかる。慣れが必要。
慣れた、としても片手では装着不可。
マスクや眼鏡、ストールなどとは干渉しない。
音楽を鳴らさなければ、そもそも付けている事を忘れるほど軽い。

マニュアルを見ながら、Fiioプレイヤー M5とペアリング。
イヤフォン本体の裏側に物理ボタン。探すのに手間取る。
ペアリングは一瞬。次回からはケースから出せばオートマティック。一瞬。快適。

他社製完全ワイヤレス~耳をふさがない~骨伝導と比較。
明らかに音の豊かさが違う。良い。不思議な世界。
何故、こんなにちゃんと聞こえる?
この技術は凄いと思う。

但し他の骨伝導の「ショックの後」とは比べてはいけない。
あれは別物、別格。

取り付け位置を移動・変更してもそれほど、音質は変わらず。
耳も痛くないし、違和感がない。付けているのを忘れる。
当たり前のように買い物、友人や同僚との会話をしながら音楽を聴く。
テニスやサッカーをしながら音楽を聴く。
但し、交通量の激しい場所、喧噪下では音楽が聞こえない。
音量を上げれば聞こえるが、その時は外にダダ漏れ。
結果、電車、バスなどの公共交通機関での使用は厳禁。

本体、充電ケースともに防水仕様ではない。本体のみIPX5。
本体を無理に広げると簡単に折れそうなので注意。
折れたとしてもゴム・カバーが付いているので、中の配線等に
問題なければ使用に支障はないと想像。

あの「ショックの後」が作り出した新しい音楽を聴く環境が
ゆっくりと充実していく。

部屋で一人で没頭しながら聞く。
大勢の人がはしゃぎながら聞く。
普通に生活しながら、自分だけが聞く。いや、聞こえている。

とはいうものの、時々、Aviot TE-BDやWE-BDで該当の音楽を聞くと
実は凄い音の情報量だった、と再認識。
各楽器の色気や、ヴィブラート、ドローン。
そして湿度の高い声。

音が良い、悪い、ではなく音の情報量。

要は使い分け。
結果、日常的に使用する普段使いは本機となった。
集中して没頭して音楽を聴く場合は TE-BD21。

後は1年後バッテリーとかの経年劣化がどうか。
新品同様の現在の状態はほぼ公称通り6時間。
取説に記述無いが、充電ケースではフル充電は2回まで。

暴走機関車 さん

(2021/12/07)