水月雨 (MOONDROP)

KATO

4.4

4.1

4.4

3.8

3.7

3.8

とても優しい音

半年ほど使用してみての感想です。

再生環境
スマホ→iFi-AudioさんのCtoUSBケーブル→TOPPING DX3pro+(付属のケーブルで接続)→KATO

楽曲は、主に星街すいせいさんのオリ曲です。

音は程よく解像度がありウォームで、特に誇張されていると感じる事も無かったため、バランスは良い印象を受けました。
全体的に角がとれており、ウォームなのも相まってとても優しい音だと思います。

低域
低域は迫力ズドーン、芯ズーンという感じではなく、あっさりめでタイトな印象を受けました。全体の空気感の基盤という感じで、暖かさを表現してくれているようです。
ボソッとしている気がしなくもないですが、暖かく、個人的には毛布のように感じ、程よくアタック感もあるように思いました。

中域
とても滑らかです。粗さも特になく、ちょっと濃密で、伸びも良いかと思います。個人的に天井はそこまで感じませんでした。(中高域もキンキンせず、女性ボーカルの響きなどに活きるように思います。)

高域
なんとなくサラサラとした印象なのですが、少し粒立ちも持ち合わせているように思います。(言い方を変えれば粗さかもしれません。)そしてその粒立ちはアコースティックギターの弦を弾(はじ)いた時のリアルさを表現しているようで、他にも、ドラムのシンバルを叩いた時の「タッ」という音も、その粒立ちがちょっとしたリアルさを見せてくれるように思います。

総合的にはとても満足してます。付属品もパッケージも、個人的にはさすが2万って感じでした。

気になった点を挙げるとすれば、かなり筐体が傷つきやすいということと、イヤホンとケーブルが少々重いところでしょうか。(重みはこの見た目なら仕方ないかもしれません。キレイではあるので好きです。)
傷の話をすると、イヤホンを机にそっと置いたつもりだったんですけど、見たら「シュッ」って小さなキズがついてました。他には、ケーブルを掴んで持ち上げた際にイヤホン同士が衝突し「カチッ」と音が鳴って「あっ」と思って見たら、ちっちゃく凹んでました。

装着感ですが、もしかしたら耳が小さめの方には合わないかもしれません。

聞こえ方は人それぞれですが、ウォームで角のない優しい音を求めている方には良いかもしれません。

最後に
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ぽぽ さん

(2022/05/12)

2.5

2.0

清涼感のある綺麗めな音、イヤーピースは他社製がオススメ

この価格で、粗が無いと思えるほど綺麗な音を出していることに大変驚きました。
低音の迫力は強い訳ではないので、ボーカルを低音に邪魔してほしくない方にはもってこいのイヤホンだと思います。
解像度が高く、音の輪郭がはっきりしています。
イヤーピースはAZLAを使用しています。音もつけ心地も良好です。
ノズルは真鍮だと、良く言えばウォーム、悪く言えばボヤける印象を持ちました。自分は標準のノズルのほうが好みでした。
また、リケーブルで解像度をさらに高めることも可能です。手持ち無沙汰になっていたFaudio Project Yの純正ケーブルを付けてみたところ、解像感が増して自分好みに近づきました。リケーブルで化けるイヤホンなのでそういった楽しみ方もできます。

ぞそう さん

(2022/05/06)

初めての2万円台のイヤホン

今までは5千円ほどのイヤホンを使っていたのですが、初めて2万円を超えるイヤホンを購入しました。
ちなみに、外国の方のレビュー動画を見る限りだと、読み方は「ケートー(ケイト?)」のようです(パッケージはカトウ...)。

まず、箱を開けてびっくりしたのが商品のビルドクオリティが非常に高いことでした。イヤホンの筐体は「光と影」をイメージして作られたそうですが、本当に光の反射の度合いによって様々な輝きをしてくれます。思わず一目惚れして買ってしまうほどに、とても美しいイヤホンだと思います。また、ダークブルーのレザーケースもしっかりと作りこまれており、こちらも高級感に溢れています。巾着タイプのケースも付属しているので、持ち運びに便利です(私はUSB-DAC入れとして使っています)。

さて、使用環境ですが、水月雨の『AutumnMoon-秋月 2.5mm』にリケーブルして、FiiO 『BTR5 2021』とバランス接続をしています。イヤーピースは、付属の『Spring Tips(清泉)』を使っています。機器の相性や個体差もあるかもしれませんが、実は付属の3.5mmケーブルと『BTR5 2021』をアンバランス接続したところ、若干ホワイトノイズが気になりました。色々と調べてみたのですが、どうやらイヤホンの感度が高めのようです。ポタアンでハイゲインで使うとちょっとノイズが起きやすいみたい。秋月にリケーブルしてからはノイズも起きていませんので、私のように普段からハイゲインで聴く方はリケーブルをオススメします。
肝心の音についてですが、高音から中音にかけてとても気持ちよく鳴らしてくれます。女性アーティストの音楽を良く聴くのですが、声が透き通るように滑らかに抜けていく感じです。イヤホン一つで全然違うんだなと感嘆しました。低音は普通といった印象です。私はバラード系をよく聴くので充分なのですが、人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。音漏れはほとんどありませんが、付属のイヤーピースだと遮音性がなく、普通に外の音が聞こえてしまいます。

ステンレスコートのイヤホン本体に一目惚れしてすぐさま買ってしまいましたが(試聴してません苦笑)、後悔どころか大満足しています。ただ、ちょっと傷付きやすいのが難点です。購入後1ヶ月ほど自宅のみで使っていますが、机に置いたときに小さな傷がついてしまいました。雑な置き方をしたつもりはないので、材質上傷には弱いのだと思います。そこだけ注意が必要です。

あずき丸 さん

(2022/01/15)

歌ものがツボ

初めての水月雨 Moondropです。
まずはイヤホンのデザインとビルドクオリティの良さに聴く前から大満足です(笑)

箱出しからかなり良い塩梅のバランス、音場、定位感でびっくりしました!(◎_◎;)
気持ち高域に雑味を感じなくもないですが、ほんのわずかに感じる程度。
ただ、聴き続けているうちにエージング効果か雑味は消えていきました。
低音がさほど強くなく必要最低限といった感じなので、元気でノリノリな重低音サウンドを楽しむイヤホンではないと思います。
逆に女性ヴォーカルがメインの楽曲などではとても艶感のある綺麗な歌声を堪能できます。
見た目よし、音も歌ものがドンピシャな美音系で大満足。
一気に水月雨 Moondropの他製品も気になりだしました(汗)

sunimaru さん

(2022/01/14)

満足感の高い音

メインの有線イヤホンとして購入を検討しています。視聴してみて、KXXSと比べて、低音がしっかりと出ているように感じました。かといって主張が激しいわけではなく、中高音を引き立てるように位置していて、歌モノを多く聞く自分にぴったりでした。音場も広く、聞き疲れせず曲を楽しむことのできるイヤホンだと思います。

キョウ さん

(2022/01/13)

これも好き!

箱出し直後の音は中音が前に出てボーカルを聞きたい人向けのイヤホンなのかな?と思っていましたが、エージングを進めるにつれてどんどん高音と低音も出てきて、ボーカルも楽器も楽しめる理想の音になりました。
高音、中音、低音すべてが滑らかで角がありません。どんな楽曲にも合います。欠点らしい欠点はないのですが強いて言えば、角がない分、激しめの曲の迫力が少し減ってしまうような気がします。
激しめの楽曲にはKXXSの方が合うと思います。個人的にKXXSとは別物だと思うので、KXXSを持っている人にもおすすめです。

しょうわ さん

(2022/01/13)

個人的に好きな音

サブイヤホンとして購入を検討してる中の一つです。KXXSを検討してた中で新作として出たので、試聴しました。M11 plus SSで聞いてみた感想です。高音域は解像感に少し欠けている気がしましたが、そのおかげか耳に刺さる事がなくて聴き心地が良かったです。低音は必要な時にビシッと鳴る感じで、違和感なく聴けました。個人的には音場が同じ価格帯のイヤホンに比べて広いように感じました。デザインも非常にカッコよくて所有欲満たしてくれそうです。2万円台なら正直他にも解像度が高く良いモデルはたくさんありますが、僕はKATOの方が気に入りました。レビュー応募でKATOが対象になってたので、応募してみようと思います。

木綿たむ さん

(2022/01/09)

KXXXの正当進化

個人的な印象は一言で言えば「KXXXの正当進化機種」。
クリアでスッキリとした音で低音の迫力は求められないが、そもそもMoondropのチューニング自体、低域は控えめなので、それ自体マイナス要素にはならない。
分離の良さはメタルなどにも合うので、同社フラグシップILLUMINATIONも意外にメタルにも合うが、そちらだと音が優し過ぎると感じるならば、こちらのほうが好みに合うかもしれない。
ビルドクオリティも非常に高く、ステップアップとしても勧められるし、オーディオマニアではないけれど良いイヤホンを1本持っておきたいという人にも勧められるイヤホンだと思う。

※評価点は他機種との比較抜きで販売価格に対して付けています。

Yamato さん

(2022/01/08)

すごくいい

試聴にて
高音と中音とすごくきれいな音で特に高音は刺さらないのによく鳴っていました。
低音は結構控えめに感じました。

a-a さん

(2022/01/08)

2万くらいの予算オススメ

2万円程度の予算であれば、ダントツでおすすめ出来ます。
少し高音がきついようにも感じますが、そこはイヤピで調整可能です。
付属のイヤピは小ぶりなので、高音の調整を含めて別の物をおすすめします。

ノバ さん

(2022/01/07)

リケーブルは秋月推奨

水月雨らしい綺麗な中高音はそのままに低音もしっかりと出ているので、個人的に低域に不満のあったKXXSからの進化を感じます。
また、ノズルでのサウンドチェンジも可能で、個人的にはよりウォームな印象の真鍮ノズルがとても気に入りました。
付属ケーブルもかなりしっかりとしたものが採用されており不満はありませんが、バランス駆動するなら同じ水月雨の秋月をオススメします。見た目は派手になりますが、真鍮ノズルと合わせると一種の完成形と言っても過言でない音を奏でてくれます。

kimt さん

(2022/01/05)

高コスパ

付属のイヤーピースが小さくてフィットしなかったから
初代AZLASednaEarfit(軸長いやつ)に変えたら
透明感はやや薄れたものの低音が増えてクッキリ、
スッキリしつつ迫力があり大満足
ボーカルもやや大きめでハッキリしつつ、あと音の画像サイズも大きめで良い
ほとんどの項目で平均点以上みたいなイヤホン

豆吉ちゃん さん

(2022/01/04)

クリアで綺麗なボーカル

SENNHEISERのIE100 PROを愛用しており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

・デザイン:見るからに綺麗な音を出してくれそうな,高い質感のデザインです.
 ただ指紋や傷がつくと,目立ってしまうと思います.

・音質:クリアで綺麗なボーカルに聴き入ってしまいました.
 タイトな低音,繊細な表現ができる中高音が特長で,スッキリした音質です.
 歌ものにピッタリなのではないでしょうか.

・その他:ノズルが交換可能で,2つ付属しています.
 1本のイヤホンで2種類の音を楽しめるのは嬉しいです.

【再生環境】
Astell&Kern SR25→KATO

tamagouji さん

(2022/01/02)

毎日、布で磨きたい!

イラストに惹かれて視聴しました。
音質としては、タイトル通り原音に忠実で、尖ったタイプの
イヤホンでありませんが、聴いていて心地いいです。
また、イヤホン本体も光沢感があり、毎日布でお手入れしたいです。
付属のケーブルも取り回しが良く美しく、物欲を刺激されています。

いえねこ さん

(2021/12/27)

これと言った特徴はないが無難に良い音

試聴会でじっくり聴きました。タイトル通りこれと言った特徴はないのですが、それゆえオールジャンルをそつなく鳴らせる気がしました。価格もそれほど高くはないのでエントリーからのステップアップやハイエンダーのサブイヤホンなど色々な使い道があると思います。

天玉うどん さん

(2021/12/22)

化けた。

購入から約1ヶ月くらいでのレビューです。
環境はAmazonの安いバランスへ変更、m3x→sp2000→m3x+Go bleです。

正直sp2000は別格なのでレビューしません。
m3x直挿しの場合、非常に中高域のキラキラ感があり、刺さりはしない良い塩梅で鳴ります。
低域は静かな場所だとDDらしい低音がしっかりと鳴っておりボワつかず、結構タイトな低域ですが、外で聴くと弱くて殆ど感じないかも知れません。

m3x+Go ble経由…これが凄いです。
まぁ殆どGo bleの能力ですが、外では聴こえなかった低域が中高域そのままに、キツくならない程度ギリギリで量感アップします。
それにより薄かった全体が、しっかりとバランスの取れた濃さに変化し、持ってるイヤホンの中で一番化けました(良い意味で)

もちろんイコライザーなどで弄ってしまえば、m3x直挿しでも低域は聴こえるのかもですが、変に音を弄ることをしたくない自分には衝撃的な音になって、毎日通勤で使用したくなるレベルに昇華しました。

安価に纏めるには、一番良い価格帯のイヤホンだと思います。

抹茶アイス さん

(2021/12/17)

安価な本格的1DD。

2022/1/4更新
KATO専用のノズル変更オプションを別途、購入しました。KATOにも付属されているものに加え、真鍮とステンレスに変更できるのですが、音の響きが驚くほど変わるので非常に面白いです。昔、JVC HA-FD01に限定的にノズル変更オプションが販売されていましたが、それのKATO版です。是非、eイヤさんで国内販売して欲しいです。ちなみに私のお勧めは「真鍮ノズル」です。今までのKATOに響きが加わり、超気に入ってます。
2021/12/5初回投稿
私は日本発売モデルの表面がピカピカのタイプではなく、艶消しマット仕上げの物を使用しています。つまり海外での販売なのですが(eイヤさん、ごめんなさい)、4.4mm(もしくは2.5mm)バランスケーブルが添付しています。何故そちらを選定したのかというと、ピカピカモデルのフェイス部を触ると、
指紋跡がしっかり付いてしまうからです。個人的にはピカピカモデルの方が見た目に格好いいと思います。なんかポリゴンで表現されたような角々な形状も特徴的です。
付属のケーブルですが(これは3.5mmも4.4mmも同じなのですが)、どちらも太すぎで素直に装着感はイマイチ。COVID-19の影響でマスク着用が避けられないわけですが、この付属ケーブルは明らかに邪魔です。柔らかいので装着さえ決まれば、扱いやすいとは思いますが。
付属のハードケースは造りも良く、使いやすいと思います。イヤーピースも非常に豊富に添付。目玉のフニャフニャしているクラゲみたいなイヤーピースも面白いとは思います。但しイヤホン本体が金属筐体であるため結構重さがあるため、しっかりとした重さを耳穴で支えるために、私はコンプライに付け替えて使用しています。
Moondropお得意の、萌え系女の子が描かれるパッケージも健在です。
さて肝心な音ですが、個人的にはかなり気に入りました。価格の割に解像度は高め。音場が特別広いというわけではありませんが、高音などのシンバルの鳴りにちょっと前のRHA T20に近いような傾向が見られ、素直に見晴らしが良い気持ちの良い音に思えます。全体的にクリアに聞こえる音が特徴ではないでしょうか。
私はKXXS/KXXX(Moondrop)に対し、このKatoの方が明らかに進化していて好きです。

TK1103MKII さん

(2021/12/05)

Kxxsとは別物かも

箱出し直後は「これ、大丈夫か?」と不安になりましたが、Kxxs同様に60時間過ぎくらいから「あ、オー、いいじゃん」となりました。
Kxxsの柔らかい音やボーカルの甘さもいいけれど、ちょっと解像感が加わって「気持ちいい音」が「楽しい、いい音」になった感覚です。
付属イヤーピースは自分の耳には小さく未使用。
kxxsに慣れていると真鍮ノズルのほうがしっくりくるかもしれない。
3万円台で評判のいいイヤホンと比較しても1万円分の差は無いと感じられると思います。
個人的にはShanling-UP5経由でスマホのDOLBY ATMOSをONにした(イコライザー使用無し)再生が好きです。
4.4mmバランス接続のKxxs使用時と音量が変わらないので、鳴らしやすくなっているかもしれません。
さんざん鳴らして育ててきたKxxsも手元にありますが、Kxxsのほうが聴き疲れしにくい印象があり、手放さないほうがいいと思っています。
KxxsとKATOを聴き比べてKxxsのほうが好みと感じられる場合は在庫があるうちに手に入れたほうがいいのでしょうか。

K3Ⅱ さん

(2021/12/04)

ボーカルが際立つクリアーでスッキリな音質です

実は渋い艶消しのマットスチール色もあったりします。

イヤホンの筐体は、粗削りのポリゴンのグラフィックのようなデザインで質感が良く格好いいです。

装着感、ホールド感はまずまず、ステンレス鋼材の筐体なので、気温が低いと冷やっとします。

音質の傾向は、やや寒色系のクリアーで薄味なスッキリした音質だと思います。瑞々しい繊細で美しい綺麗な高音を奏でます。それに比べ低音の量感は抑えめです。

楽器の音像は小さく、引っ込んで(音が遠い)聴こえるかもしれません。

イメージとしては低音が大人しくなったTFZのNo.3に似ています。

真鍮のノズルに交換すると、中域が前に張り出してボーカルが入ったJ-POPの曲は相性がバッチリです。

また、クラゲのようなスプリングイヤーチップは傘の部分が極薄で柔らかいので、外耳道に押し込む深さで高音の抜けの良さ、低音の質感が大きく変わってしまうので、ベストポジションを探ってください。低音の量感が物足りない場合は、傘の裏側に軽くスポンジを詰めて補強すると、低音が出るようになるので試してみてください。

この新しい発想のイヤーピースは、外耳道に完全に隙間なく密着させるのではなく、意図的にスリットで隙間を開けて綺麗な高音を出す構造のようです。

是非とも別売で販売してください。

あるぺあ さん

(2021/11/11)