水月雨 (MOONDROP)

KATO

低価格ながら高音域の良さ

他の方もレビューしている通りに高音域の透明感が価格以上かと思われます。低音域はイコライザーでいじればある程度は出ますが、このイヤホンは中高音域を出してなんぼのイヤホンだと思います。
付属のケーブルは少し固く取り回しがしずらいため、リケーブルを考えても良いと思います。

もちもち231 さん

(2023/12/21)

女性ボーカルに最適

この価格帯のイヤホンの中でボーカルの質や音場が良く最も良いものの一つだと思います。
装着感については人によっては合わない人がいたり、金属筐体なので冬場は冷たいなどがありますがそれを踏まえてもお勧めできる1本です。

aota さん

(2023/12/14)

沼に引きずり込む名機

Final A5000と比較試聴した結果、音の癖やシルバーの機体の美しさを加味して、僅差でこちらを手に取りました。
今回、2万円台後半のイヤホンには初めて手をつけたのですが………このイヤホンは沼です。

音の特徴としては、ギターの弦に指が擦れる音から高声の掠れまで綺麗に鳴る。毎度のことですが水月雨のイヤホンの中高音域の解像度には驚かされます。
低音は強く鳴り響く訳ではありませんが、主役のボーカルを隠さず優しく支持するような紳士的なサウンドです。
(個人的にはこれくらいの低音がぴったり)

現在、stellarisも愛用していますが、比較して【刺さらず、籠もらず、再生環境のパワーで困らない】といった良い塩梅です。
輝くような煌めきでは少し劣りますが、全体のバランスが取れた音で、聴いていて明るい輝きよりも優しい色気が前面に出ているように感じます。

また、ノズルやイヤーピースなどの初期アタッチメントも多いため楽しみ方の幅も広く、僅かな差でも自分の好きな音の追求ができるような選択肢を持った機体であると感じました。

最後に、やっぱり箱が可愛いのが良いです。

再生音源
サカナクション:グッドバイ -binaural field recording-, ミュージック
ぽんぽこ:Bokeh

yamase さん

(2023/11/06)

最高の出来のイヤホン

事前情報と、実際の試聴に感動を覚え購入しました。
DAPはONKYO DP-X1Aを使用しました。

見た目はつやのある綺麗なDark Blueで、小さな宝石の様な所有感があるイヤホンです。

音質のレビューはノズルが真鍮、ケーブルは付属品、イヤーチップは付属のSpring Tips(清泉)を使用しました。
全体的にスッキリとした印象を受けながらも音の空間の広さ、音自体の綺麗さで高次元な音の表現力です。
特に、中音域から高音域にかけてのノビの良い煌びやかな音には感動物でした。
低音域は少し控えめのバランスですが、質の高い低音なのでしっかりとしてます。

ノズルをステンレス鋼に変更すると少しバランスが変わってきます。
真鍮ノズルと比較して、低音域が強くなり元々質の高い低音がダイレクトに味わえます。
しっかり鳴らし、じわっと消えていく低音は好きな人には刺さると思います。
その分、中音域から高音域は少しノビを抑えた印象でした。

様々なジャンルを聴いた上でも苦手さが無いハイレベルの表現力だと思います。
特に得意なのは女性ボーカルの煌びやかさは他にないと思います。

付属品に関しては、ケーブルのLRが分かりにくかったです。
2ピン端子部分にLとRの表記があるものの、透明な為注意が必要です。

イヤホンケースはイヤホンに合ったデザインですが少し小さめで、このケースに入れるには少し苦労します。

このイヤホンは販売価格帯におさまらない程のずば抜けた音質です。
機会があればぜひ一度試聴してみて、この音質に感動してほしいです。

ぽてち さん

(2023/10/21)

color:Dark Blue

重さとフィット感が気にならなければ買い

かなり好評だったため、自分も合計で2回買って、2回とも手放した。
低音が力強く、高音が透明感とキラキラではある。
なお、自分的にはどうしても数十分以上使えない理由がある。それはノズルの形と本体の重量です。ノズルは金属でできており、さらに先がギザギザしているため、サイズ的にギリギリ入る人は痛くなると思う。また、本体が金属製、そしてケーブルがかなりズッシリしているため、重さも気になりました。好みの問題かもしれないですが、冬場だと金属のイアホンはかなりきついですw
結論、フィットに関する点さえ気にならなければ、かなりコスパ高いイアホンかと思う。
メタルなどによく合う。

audiophilefreak さん

(2023/06/10)

驚異の高音

高音がすごいと噂で知って、試聴したらすごいどころか、透明感や明瞭さが今までに聞いたことがなく、すぐに購入しました。
付属のイヤーピースは合わなかったので別のに変えました。
女性のアーティストを聞くには最高です。

浜 さん

(2023/01/14)

広い音のイヤホン

メーカーさんの貸し出しサービスを利用して試聴しました。
プレーヤーはCayin N3PROです。

まず、本体はとても美しいです。外側は角をとって滑らかに、内側はダイヤモンドのような面の出し方です。KATOのロゴは小さくあまり目立ちません。けっこうズッシリくる重さです。
付属のシリコンイヤーピースは私の場合はまったく耳にフィットせず、JVCのスピンフィットを使用しました。
付属ケーブルはやわらかいですが、そこそこの太さと重さがあります。細めのケーブルに替えればかなり使いやすくなりそうです。
一点気になったのが、ケーブルをイヤホン本体に繋げるときに左右がわからないことです。ケーブルのコネクタ部分にLRの表記をするべきだと感じました。YouTubeの左右確認の音源で確かめるのは面倒なので…。

肝心の音質ですが、他のレビュー通り中高音メインの綺麗な音です。
沈み込むような低域の音はかなり抑えられているので、迫力はあまり感じられません。
その分、ボーカルやスネアの音はこもらずとても気持ちよく聴かせてくれます。
また、本体にベントが設けられており、耳に押し込んでも空気が逃げる設計になっているためか、開放感があり広さが感じられる音です。その分遮音性は落ちているようですが、イヤーピースがフィットすればある程度の遮音性はあります。

噂通りの美音系イヤホンなので、ズンドコする低音はなくても、ボーカルなどを気持ちよく聴きたい方におすすめです。

よたろー さん

(2023/01/14)

値段以上の実力

綺麗な音というよりは、良い音と表現するのが正しいと感じるのが第一印象。
全体的なまとまりや、音の完成度は間違いなく値段以上だが、中音や低音が少しタイトで私の好みとはズレていた。
しかし、今は無いiPhone付属イヤホンやAirPodsからの有線デビューとするには十分に満足できる。

アスパラ さん

(2023/01/10)

現時点で最高のイヤホン

上流は xdsd gryphon や sp1000です。
タイトルの通りですが、私にとって最高のイヤホンです。
高音の美しさやボーカルの実在感はとても素晴らしい。最高です。しかし、このイヤホンの真骨頂は低音にあります。華やかな中高音域に加えて、質の良い低域が音楽の迫力や柔らかさを見事に引き出しており、巧妙なチューニングです。よって、オーケストラからアニメソングまで相性の悪い楽曲が存在しませんし、嫌な音を全く出さないのは見事です。加えて音場も広く、オーケストラの迫力や音の伸びも素晴らしいですね。色々なイヤホンを聴いてきましたが、一番生音に近いと思います。
しかし、本機の性能を引き出すには注意点があります。それはイヤーピースの問題です。本機と相性が良いのは清泉イヤーピースだと私は思います。というのも、他のイヤーピースに変えた場合、確かに音はハッキリと聞こえるようになりますが、曲によっては高音が刺さり気味になります。もし、清泉イヤーピースが耳に合わない場合は付属のMサイズではなく、ワンサイズ大きいLサイズを試してみて下さい。私はそれでこれ以上ない程、耳にフィットしましたし、何より上記で絶賛した素晴らしい音質を手に入れる事が出来ました!
以上、長いレビューになりましたが皆様の参考になれば幸いです。

ふくねこ さん

(2023/01/06)

十分なエージングしてこそ本領発揮するイヤホン

店頭での試聴機で聞き惚れて購入しました。

使用し始めて最初の方は高音が耳に刺さっていましたが、使い続けるうちに聞きやすい音質になっていき、低音もソコソコ聞こえるようになりました。

購入当初は試聴機との音質の差に首をかしげておりましたが、十分なエージングしていくにつ入れて、試聴の際に惚れた音質になりました。

音質的には高音~中音が非常に綺麗で量感が良く、低音はソコソコと言った感じですが、全体的にバランスが良いイヤホンです。

SANDA さん

(2023/01/03)

color:Silver

皆さん!掃除して!

イヤホンはバランスがいい優等機だと思います。
ただ、正直ケーブルはいただけない。硬くて取り回しが悪いですし、何より音が曇ったような感じです。
色々試しましたが、個人的にはfinalの銀線がベストでした。
さてタイトルですが、ふとノズルを交換しようと思いイヤピを取ってみるとびっくり。緑サビでものすごい汚れが付いていました。
皆さん。このイヤホンを買った暁には定期的な掃除をお忘れなく…

ふらっぷ さん

(2022/12/30)

color:Silver

素晴らしいが付属品だけでは不足

値段以上のポテンシャルを秘めているイヤホンです。
付属品もイヤーピースが2種類と数として足りないわけではないですが、標準装備では真価を発揮できません。
コストはかかりますが、同社の秋月へのリケーブルや他社製のイヤーピース(AZLA SednaEarfit Crystalにしました)の導入は不可欠です。
ボーカル表現はデフォルトでも素晴らしく、特に女性ボーカルの瑞々しさは必聴です。

アメ横 さん

(2022/12/25)

バランスがいい

低音域から高音域までよく出せていて、バランスが良いなという印象でした。ぜひ候補の一つに入れてみてはいかがでしょうか。

まるだあー さん

(2022/12/25)

率直でハイレベルなバランスのいいイヤホン

開封当初は高音ギラギラ刺さりまくり中域曖昧で低域から特に超低域が音量小さく、というかむしろ全く無い有様でなんじゃこりゃと思ったが間もなく改善した。

まず多分エイジングがある程度は必須。あとmoondropのイヤピを使うのはあんま良くない。付属イヤピは清泉という定評あるイヤピなのだがこれは合わないイヤホンに装着すると平面的で妙に渇いた生気の無い音になってしまう。katoとは相性が悪く、同社mis-tipに替えても音が籠り気味で良くなかった。その後エイジングをしイヤピをいったんsoftearsU.Cに変更すると本領を発揮し始めた。ついでに付属ケーブルの音も多少頼りなく感じたのでFiioUtws5にてワイヤレス化。

すると文字通り鳴りを潜めていた低域が歪みないストレートでハリのある主張をし出し、サブベースの振動が土台となって全体にエネルギーが満ちた。高音は細やかながらも角が取れたマイルドな表現になり刺さりは全く無くなった。中域が重心となり滑らかな躍動感と質感が生まれた。真ん中には力強い芯があり、各音の粒立ちには生命力がある。

総じて絶妙なバランスかつニュートラルで屈託の無いサウンドを、実直にしかしエネルギッシュに奏でてくれて素晴らしい。快晴の様に爽やかで清流の様に瑞々しい音色は小細工無しで音楽と正面から向き合う姿勢とポテンシャルを持っている。美しい筐体と愛らしいパッケージのデザインもあり、繊細で儚いが故に迫力には欠けるサウンドを想像するかもしれないが全くそんな事は無い。様々なジャンルの曲にオススメ出来る逸品。

ナメロウ さん

(2022/12/22)

Moondropの新世代大傑作機

中華イヤホンの中でも日本で圧倒的な人気を誇るのがMoondropさんで、他のTFZ等の中華イヤホンメーカーさんが低域重視が多い中で、同社は中高音域重視で、中でもミドルハイエンドのilluminationやK前機種のKXXSは圧倒的な支持を集めました。本機種は、KXXSのリニューアルモデルで、KATOの名前は、オーナーさんの好きな日本のアニメ作品から取っているようです。音ですが、moondropさんらしい中高音域、特にボーカル帯域の表現が秀逸で大変素晴らしい物です。価格を超えた音質を実現しているように思います。特にアニソン等での女性ボーカルの透明さ等が秀でており、KXXSから確実に進化した音ですね。重低音好きには同社のVariationsの方がおすすめですが、中高音重視で3万円未満の予算なら、選択肢のトップに入る出来栄えだと思います。

もろ さん

(2022/12/20)

color:Dark Blue

とても満足できるが...

初めての音楽鑑賞用のイヤホンということでこちらを購入させてもらいました。
半月近く使用したのでエイジングのほうはある程度終わったものと考えています。
◆高音域
最初はかなり耳に刺さり気味でしたが、聞いているうちにきれいな爽やかな音になりました。
◆中音域
低音域がタイトめに感じるからか若干多めのように感じます。
◆低音域
最初は角張った高音域と相まってドンシャリかとも思いましたが、ある程度するとタイトな低音が心地よく、でも迫力は失わないというドンシャリが苦手な私には非常に好みの音となりました。
◆イヤーチップ・ノズル
これが問題で箱だしの状態ではステンレスノズル×清泉で聞いていましたが、すごくドンシャリに聞こえるしギザギザのチップの口が当たって耳孔が痛いというひどいものでしたが、黒いチップと真鍮のノズルに変えることで改善されました。
エイジング中は真鍮ノズルで聞くことをお勧めします。エイジング後にステンレスノズルにしたところギターなどのかたい音がきれいに聞こえこちらも良かった。
ただ清泉は高音をシャリシャリにするもののように見受けられるので好きな方以外は使用をお勧めしません。非常に中高音域がきれいなイヤホンなのでもったいない気がします。
◆印象
音場は他のレビューにある通りボーカルが近いです。
分離感はあまりないですが曲として一体感があり楽しいです。(スマホで聞いているのでそのせいもあるかも...)

アッキー さん

(2022/05/26)

color:Silver

寒色系で煌めきが印象的な音

ノズルは真鍮を使用し、リケーブルやイヤピも付属してたものを使用してます。
楽曲はTOPPINGのDX3pro+に挿して聴いてます。(DX3pro+には光デジタルで接続してます。ケーブルはアムレックというメーカーのAL-SOP192SQ05です。)

音の傾向や量感など
スッキリとした寒色系です。量感は低域〜中域より中高域〜高域の方がやや多めかと思います。
音場はそこそこ広めです。
定位がよく解像度は高くてもパキッとしすぎず程よいです。

低域
タイトであっさりとしており主張は弱めです。若干モタついているかと。

中低域
量が少なめであっさりしてます。薄いかなという印象を受けました。

中域
とても粒が細かく滑らかで広がりがあります。

中高域
煌めきと伸びがあると思います。

高域
歯擦音は刺さりませんでした。キラキラとしており金属系の楽器との相性がいいと思います。

サイズ感
耳が小さめの方には若干大きいかもしれないです。

気になった点
かなり筐体が傷つきやすく、イヤホン本体とケーブルがやや重いかなと。

個人的にはパッケージも含め全体的に満足しており、これからものんびり使っていきたいと思いました。

ぽぽ さん

(2022/05/12)

清涼感のある綺麗めな音、イヤーピースは他社製がオススメ

この価格で、粗が無いと思えるほど綺麗な音を出していることに大変驚きました。
低音の迫力は強い訳ではないので、ボーカルを低音に邪魔してほしくない方にはもってこいのイヤホンだと思います。
解像度が高く、音の輪郭がはっきりしています。
イヤーピースはAZLAを使用しています。音もつけ心地も良好です。
ノズルは真鍮だと、良く言えばウォーム、悪く言えばボヤける印象を持ちました。自分は標準のノズルのほうが好みでした。
また、リケーブルで解像度をさらに高めることも可能です。手持ち無沙汰になっていたFaudio Project Yの純正ケーブルを付けてみたところ、解像感が増して自分好みに近づきました。リケーブルで化けるイヤホンなのでそういった楽しみ方もできます。

ぞそう さん

(2022/05/06)

初めての2万円台のイヤホン

今までは5千円ほどのイヤホンを使っていたのですが、初めて2万円を超えるイヤホンを購入しました。
ちなみに、外国の方のレビュー動画を見る限りだと、読み方は「ケートー(ケイト?)」のようです(パッケージはカトウ...)。

まず、箱を開けてびっくりしたのが商品のビルドクオリティが非常に高いことでした。イヤホンの筐体は「光と影」をイメージして作られたそうですが、本当に光の反射の度合いによって様々な輝きをしてくれます。思わず一目惚れして買ってしまうほどに、とても美しいイヤホンだと思います。また、ダークブルーのレザーケースもしっかりと作りこまれており、こちらも高級感に溢れています。巾着タイプのケースも付属しているので、持ち運びに便利です(私はUSB-DAC入れとして使っています)。

さて、使用環境ですが、水月雨の『AutumnMoon-秋月 2.5mm』にリケーブルして、FiiO 『BTR5 2021』とバランス接続をしています。イヤーピースは、付属の『Spring Tips(清泉)』を使っています。機器の相性や個体差もあるかもしれませんが、実は付属の3.5mmケーブルと『BTR5 2021』をアンバランス接続したところ、若干ホワイトノイズが気になりました。色々と調べてみたのですが、どうやらイヤホンの感度が高めのようです。ポタアンでハイゲインで使うとちょっとノイズが起きやすいみたい。秋月にリケーブルしてからはノイズも起きていませんので、私のように普段からハイゲインで聴く方はリケーブルをオススメします。
肝心の音についてですが、高音から中音にかけてとても気持ちよく鳴らしてくれます。女性アーティストの音楽を良く聴くのですが、声が透き通るように滑らかに抜けていく感じです。イヤホン一つで全然違うんだなと感嘆しました。低音は普通といった印象です。私はバラード系をよく聴くので充分なのですが、人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。音漏れはほとんどありませんが、付属のイヤーピースだと遮音性がなく、普通に外の音が聞こえてしまいます。

ステンレスコートのイヤホン本体に一目惚れしてすぐさま買ってしまいましたが(試聴してません苦笑)、後悔どころか大満足しています。ただ、ちょっと傷付きやすいのが難点です。購入後1ヶ月ほど自宅のみで使っていますが、机に置いたときに小さな傷がついてしまいました。雑な置き方をしたつもりはないので、材質上傷には弱いのだと思います。そこだけ注意が必要です。

あずき丸 さん

歌ものがツボ

初めての水月雨 Moondropです。
まずはイヤホンのデザインとビルドクオリティの良さに聴く前から大満足です(笑)

箱出しからかなり良い塩梅のバランス、音場、定位感でびっくりしました!(◎_◎;)
気持ち高域に雑味を感じなくもないですが、ほんのわずかに感じる程度。
ただ、聴き続けているうちにエージング効果か雑味は消えていきました。
低音がさほど強くなく必要最低限といった感じなので、元気でノリノリな重低音サウンドを楽しむイヤホンではないと思います。
逆に女性ヴォーカルがメインの楽曲などではとても艶感のある綺麗な歌声を堪能できます。
見た目よし、音も歌ものがドンピシャな美音系で大満足。
一気に水月雨 Moondropの他製品も気になりだしました(汗)

sunimaru さん

(2022/01/14)

満足感の高い音

メインの有線イヤホンとして購入を検討しています。視聴してみて、KXXSと比べて、低音がしっかりと出ているように感じました。かといって主張が激しいわけではなく、中高音を引き立てるように位置していて、歌モノを多く聞く自分にぴったりでした。音場も広く、聞き疲れせず曲を楽しむことのできるイヤホンだと思います。

キョウ さん

(2022/01/13)

これも好き!

箱出し直後の音は中音が前に出てボーカルを聞きたい人向けのイヤホンなのかな?と思っていましたが、エージングを進めるにつれてどんどん高音と低音も出てきて、ボーカルも楽器も楽しめる理想の音になりました。
高音、中音、低音すべてが滑らかで角がありません。どんな楽曲にも合います。欠点らしい欠点はないのですが強いて言えば、角がない分、激しめの曲の迫力が少し減ってしまうような気がします。
激しめの楽曲にはKXXSの方が合うと思います。個人的にKXXSとは別物だと思うので、KXXSを持っている人にもおすすめです。

しょうわ さん

(2022/01/13)

個人的に好きな音

サブイヤホンとして購入を検討してる中の一つです。KXXSを検討してた中で新作として出たので、試聴しました。M11 plus SSで聞いてみた感想です。高音域は解像感に少し欠けている気がしましたが、そのおかげか耳に刺さる事がなくて聴き心地が良かったです。低音は必要な時にビシッと鳴る感じで、違和感なく聴けました。個人的には音場が同じ価格帯のイヤホンに比べて広いように感じました。デザインも非常にカッコよくて所有欲満たしてくれそうです。2万円台なら正直他にも解像度が高く良いモデルはたくさんありますが、僕はKATOの方が気に入りました。レビュー応募でKATOが対象になってたので、応募してみようと思います。

木綿たむ さん

(2022/01/09)

KXXXの正当進化

個人的な印象は一言で言えば「KXXXの正当進化機種」。
クリアでスッキリとした音で低音の迫力は求められないが、そもそもMoondropのチューニング自体、低域は控えめなので、それ自体マイナス要素にはならない。
分離の良さはメタルなどにも合うので、同社フラグシップILLUMINATIONも意外にメタルにも合うが、そちらだと音が優し過ぎると感じるならば、こちらのほうが好みに合うかもしれない。
ビルドクオリティも非常に高く、ステップアップとしても勧められるし、オーディオマニアではないけれど良いイヤホンを1本持っておきたいという人にも勧められるイヤホンだと思う。

※評価点は他機種との比較抜きで販売価格に対して付けています。

Yamato さん

(2022/01/08)

すごくいい

試聴にて
高音と中音とすごくきれいな音で特に高音は刺さらないのによく鳴っていました。
低音は結構控えめに感じました。

a-a さん

(2022/01/08)

color:Silver

2万くらいの予算オススメ

2万円程度の予算であれば、ダントツでおすすめ出来ます。
少し高音がきついようにも感じますが、そこはイヤピで調整可能です。
付属のイヤピは小ぶりなので、高音の調整を含めて別の物をおすすめします。

ノバ さん

(2022/01/07)

リケーブルは秋月推奨

水月雨らしい綺麗な中高音はそのままに低音もしっかりと出ているので、個人的に低域に不満のあったKXXSからの進化を感じます。
また、ノズルでのサウンドチェンジも可能で、個人的にはよりウォームな印象の真鍮ノズルがとても気に入りました。
付属ケーブルもかなりしっかりとしたものが採用されており不満はありませんが、バランス駆動するなら同じ水月雨の秋月をオススメします。見た目は派手になりますが、真鍮ノズルと合わせると一種の完成形と言っても過言でない音を奏でてくれます。

kimt さん

(2022/01/05)

高コスパ

付属のイヤーピースが小さくてフィットしなかったから
初代AZLASednaEarfit(軸長いやつ)に変えたら
透明感はやや薄れたものの低音が増えてクッキリ、
スッキリしつつ迫力があり大満足
ボーカルもやや大きめでハッキリしつつ、あと音の画像サイズも大きめで良い
ほとんどの項目で平均点以上みたいなイヤホン

豆吉ちゃん さん

(2022/01/04)

クリアで綺麗なボーカル

SENNHEISERのIE100 PROを愛用しており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

・デザイン:見るからに綺麗な音を出してくれそうな,高い質感のデザインです.
 ただ指紋や傷がつくと,目立ってしまうと思います.

・音質:クリアで綺麗なボーカルに聴き入ってしまいました.
 タイトな低音,繊細な表現ができる中高音が特長で,スッキリした音質です.
 歌ものにピッタリなのではないでしょうか.

・その他:ノズルが交換可能で,2つ付属しています.
 1本のイヤホンで2種類の音を楽しめるのは嬉しいです.

【再生環境】
Astell&Kern SR25→KATO

tamagouji さん

(2022/01/02)

color:Silver

毎日、布で磨きたい!

イラストに惹かれて視聴しました。
音質としては、タイトル通り原音に忠実で、尖ったタイプの
イヤホンでありませんが、聴いていて心地いいです。
また、イヤホン本体も光沢感があり、毎日布でお手入れしたいです。
付属のケーブルも取り回しが良く美しく、物欲を刺激されています。

いえねこ さん

(2021/12/27)

color:Silver

これと言った特徴はないが無難に良い音

試聴会でじっくり聴きました。タイトル通りこれと言った特徴はないのですが、それゆえオールジャンルをそつなく鳴らせる気がしました。価格もそれほど高くはないのでエントリーからのステップアップやハイエンダーのサブイヤホンなど色々な使い道があると思います。

天玉うどん さん

(2021/12/22)

化けた。

購入から約1ヶ月くらいでのレビューです。
環境はAmazonの安いバランスへ変更、m3x→sp2000→m3x+Go bleです。

正直sp2000は別格なのでレビューしません。
m3x直挿しの場合、非常に中高域のキラキラ感があり、刺さりはしない良い塩梅で鳴ります。
低域は静かな場所だとDDらしい低音がしっかりと鳴っておりボワつかず、結構タイトな低域ですが、外で聴くと弱くて殆ど感じないかも知れません。

m3x+Go ble経由…これが凄いです。
まぁ殆どGo bleの能力ですが、外では聴こえなかった低域が中高域そのままに、キツくならない程度ギリギリで量感アップします。
それにより薄かった全体が、しっかりとバランスの取れた濃さに変化し、持ってるイヤホンの中で一番化けました(良い意味で)

もちろんイコライザーなどで弄ってしまえば、m3x直挿しでも低域は聴こえるのかもですが、変に音を弄ることをしたくない自分には衝撃的な音になって、毎日通勤で使用したくなるレベルに昇華しました。

安価に纏めるには、一番良い価格帯のイヤホンだと思います。

抹茶アイス さん

(2021/12/17)

color:Silver

安価な本格的1DD。

2022/1/4更新
KATO専用のノズル変更オプションを別途、購入しました。KATOにも付属されているものに加え、真鍮とステンレスに変更できるのですが、音の響きが驚くほど変わるので非常に面白いです。昔、JVC HA-FD01に限定的にノズル変更オプションが販売されていましたが、それのKATO版です。是非、eイヤさんで国内販売して欲しいです。ちなみに私のお勧めは「真鍮ノズル」です。今までのKATOに響きが加わり、超気に入ってます。
2021/12/5初回投稿
私は日本発売モデルの表面がピカピカのタイプではなく、艶消しマット仕上げの物を使用しています。つまり海外での販売なのですが(eイヤさん、ごめんなさい)、4.4mm(もしくは2.5mm)バランスケーブルが添付しています。何故そちらを選定したのかというと、ピカピカモデルのフェイス部を触ると、
指紋跡がしっかり付いてしまうからです。個人的にはピカピカモデルの方が見た目に格好いいと思います。なんかポリゴンで表現されたような角々な形状も特徴的です。
付属のケーブルですが(これは3.5mmも4.4mmも同じなのですが)、どちらも太すぎで素直に装着感はイマイチ。COVID-19の影響でマスク着用が避けられないわけですが、この付属ケーブルは明らかに邪魔です。柔らかいので装着さえ決まれば、扱いやすいとは思いますが。
付属のハードケースは造りも良く、使いやすいと思います。イヤーピースも非常に豊富に添付。目玉のフニャフニャしているクラゲみたいなイヤーピースも面白いとは思います。但しイヤホン本体が金属筐体であるため結構重さがあるため、しっかりとした重さを耳穴で支えるために、私はコンプライに付け替えて使用しています。
Moondropお得意の、萌え系女の子が描かれるパッケージも健在です。
さて肝心な音ですが、個人的にはかなり気に入りました。価格の割に解像度は高め。音場が特別広いというわけではありませんが、高音などのシンバルの鳴りにちょっと前のRHA T20に近いような傾向が見られ、素直に見晴らしが良い気持ちの良い音に思えます。全体的にクリアに聞こえる音が特徴ではないでしょうか。
私はKXXS/KXXX(Moondrop)に対し、このKatoの方が明らかに進化していて好きです。

TK1103MKII さん

(2021/12/05)

Kxxsとは別物かも

箱出し直後は「これ、大丈夫か?」と不安になりましたが、Kxxs同様に60時間過ぎくらいから「あ、オー、いいじゃん」となりました。
Kxxsの柔らかい音やボーカルの甘さもいいけれど、ちょっと解像感が加わって「気持ちいい音」が「楽しい、いい音」になった感覚です。
付属イヤーピースは自分の耳には小さく未使用。
kxxsに慣れていると真鍮ノズルのほうがしっくりくるかもしれない。
3万円台で評判のいいイヤホンと比較しても1万円分の差は無いと感じられると思います。
個人的にはShanling-UP5経由でスマホのDOLBY ATMOSをONにした(イコライザー使用無し)再生が好きです。
4.4mmバランス接続のKxxs使用時と音量が変わらないので、鳴らしやすくなっているかもしれません。
さんざん鳴らして育ててきたKxxsも手元にありますが、Kxxsのほうが聴き疲れしにくい印象があり、手放さないほうがいいと思っています。
KxxsとKATOを聴き比べてKxxsのほうが好みと感じられる場合は在庫があるうちに手に入れたほうがいいのでしょうか。

K3Ⅱ さん

(2021/12/04)

ボーカルが際立つクリアーでスッキリな音質です

実は渋い艶消しのマットスチール色もあったりします。

イヤホンの筐体は、粗削りのポリゴンのグラフィックのようなデザインで質感が良く格好いいです。

装着感、ホールド感はまずまず、ステンレス鋼材の筐体なので、気温が低いと冷やっとします。

音質の傾向は、やや寒色系のクリアーで薄味なスッキリした音質だと思います。瑞々しい繊細で美しい綺麗な高音を奏でます。それに比べ低音の量感は抑えめです。

楽器の音像は小さく、引っ込んで(音が遠い)聴こえるかもしれません。

イメージとしては低音が大人しくなったTFZのNo.3に似ています。

真鍮のノズルに交換すると、中域が前に張り出してボーカルが入ったJ-POPの曲は相性がバッチリです。

また、クラゲのようなスプリングイヤーチップは傘の部分が極薄で柔らかいので、外耳道に押し込む深さで高音の抜けの良さ、低音の質感が大きく変わってしまうので、ベストポジションを探ってください。低音の量感が物足りない場合は、傘の裏側に軽くスポンジを詰めて補強すると、低音が出るようになるので試してみてください。

この新しい発想のイヤーピースは、外耳道に完全に隙間なく密着させるのではなく、意図的にスリットで隙間を開けて綺麗な高音を出す構造のようです。

是非とも別売で販売してください。

あるぺあ さん

(2021/11/11)