audio-technica

ATH-CKS50TW

3.7

ちょうどいい疲れにくいイヤホン

けっこう充電持ちます。
音質は悪くもなくものすごいいい訳でもなく疲れにくいちょうどいい音質かと思います。

初めてちょっといいイヤホン買うならこのイヤホンオススメできます。上はきりないので

マジョリカ さん

(2023/11/17)

マイルドで、低音重視

・低音は空気感がある
・やわらかい音
・高音は奥め
・音場は狭い
・低音に引っ張られてこもり気味

ノベルやと さん

(2023/05/14)

低音が気持ちいい

クリアな低音と綺麗な中高音でバランスの取れたつくりになっていると思います。
ノイズキャンセリングはそんなに強くはないので、ノイズキャンセルの圧迫感が苦手な方にも使いやすいのではないかと思います。
バッテリーはイヤホン単体で最大20時間、ケース込みで50時間再生と一日中心配せずに使えるのは良いですね!
筐体が大きめなので、フィット感に関してはイヤーピースの選定や装着の仕方などの工夫が必要になるかもしれませんが、良い製品だと思います。

たっぽ さん

(2023/01/15)

驚異のバッテリー持ちとSOLID BASSなザ・オーテクサウンド

重低音の凄いオーテクサウンドを堪能したい人に打って付け&機能てんこ盛入りの完全ワイヤレスイヤホンです。
兎に角ど迫力の重低音サウンド。
個人的にはデフォルトだと低音が少し過剰に感じるのでEQ調整したらかなり良い感じのバランスになりました。
解像度も結構高くて、疾走感もありノリノリの楽曲が楽しいです。
音場があまり広くないのが少し物足りない点です。
あとこのイヤホンの凄いところはバッテリー持ちがかなり長時間なのと、暫く使用していなくても殆ど放電せず、久しぶりに聴こうと思ったら満タンのままで驚きました。
暫く使っていないとバッテリーが空になるTWSが多い中にあってコレは大きなアドバンテージだと思います。
その分ケースが大きめですが、ケースの形状が一般的なTWSと違って縦型で、イヤホンが取り出しやすいので、結構好きです。
操作がタッチではなく物理ボタンで誤操作なく、且つ分かり易くて使いやすいのもポイント高いです。
ANCはそこまで効きがあるタイプではないのが残念ですが、外音取り込みは結構良いと思いました。
マルチポイントに対応しているのはやはり便利ですので、ほぼ全部入りで重低音も楽しめつつ、楽曲や気分によってはEQ調整でサウンドを変えて楽しめる良機だと思います。
これであとワイヤレス充電が出来たら完璧でした。

sunimaru さん

(2023/01/11)

ハマると変わる

音質はイコライザーをいじれば、高音や中音は思った以上になり、低音は期待通りです。
フィット感もイヤーピースが合えば、耳の形にはまり安定します。
欠点はノイズキャンセリングが微妙、ケースが大きい、イヤーピースが合わなければ耳から落ちそう、それくらいです。

浜 さん

(2023/01/03)

color:ベージュ

音質が「普通」に「良い」。

通勤などの移動中に気楽に使い倒せるものとして購入しました。
価格を考えても、さほど期待していませんでした。ところが!
普通に、というか、案外いい音でした。

低音域は破綻しない程度に持ち上げられており、ノリの良い音になっています。
重低音はウォーンと響いており、楽曲をしっかり支えています。

このイヤホンの売りは、中音域ではないでしょうか。
ナチュラルな音色で、美音と言えます。
ボーカルはやや離れているものの、際立って聞こえます。

高音域も素直で美しい音色です。

ワイヤレスイヤホンとしては音場が広く、ライブ音源は臨場感を感じます。
解像感も申し分ないです。

NCは弱め。
私としては、周りの音が自然に聞こえている方が安心できるので、これでOKです。

ボタンのタッチにはコツが要ります。
長押しはともかく、短押しは本当に短いタッチでないと反応しません。
コツをつかむまでは初期不良かと勘違いしてしまいました。w

また、風切り音対策が全くされていないので、この点だけは割り切らざるを得ません。

gaooo さん

(2022/12/26)

在るべき形、一番長く愛される形

<音>
SOLID BASS由来のアタック感のある音に心地よさがプラスされた、いい意味で上品になり切れてない妙音

<良い点>
・デカいなりに相当煮詰められた形状で、デカくてごつい見た目から想像できないほどスッと耳孔の奥に入り、綺麗に耳介に収まる 意外にもフィット感はTWSの中でトップクラスで、普通に頭を振るぐらいでは全く落ちない(流石に脳がぐわんぐわんするぐらい手加減無しで頭を振ると落ちる)
・aptX,aptX Adaptive対応機ながら低遅延機能を搭載 性能もちゃんとしていて、スピーディなアクションゲームでも全く違和感無し 高音質モデルとしての需要、動画・ゲーミングモデルとしての需要を同時に満たせる 初期はボタンに割り当てられてないので、常用する際は専用アプリConnectのキーアサインで設定しよう(アプリで操作できないゲーム機で使用する際は設定しておいた方が良い)
・サイドトーン(イヤホン装着時でも自身の声が自然に聞こえるようにする機能 地味だが一定の効果はある 初期で既にONの状態)、マルチポイント機能、クイックヒヤスルー機能(音楽の音量を絞りつつ外音取り込みを行う)も搭載 さらに20時間連続使用可能(ケース込みで50時間)という超ロングバッテリーライフにして急速充電(約10分充電で90分使用可)対応 通話時の音声品質も良好で、ビジネスモデルとしての需要も十分に満たせる
・当然ながらANCやヒヤスルー(音楽の音量を絞らずに外音取り込みを行う)機能も搭載 どちらも質は上の下ぐらいのクオリティを持っている まさにオールインワンな機種
・20時間再連続生可能ということで、実用におけるバッテリー劣化に強い機種と言える バッテリーが劣化して容量が半分になったとしても10時間連続で使える計算 劣化を気にせず使い潰すのもアリ
・SOLID BASSシリーズの重圧、アタック感、キレを持ちながらも心地よいマットな音質で、上品になりきれてないところが妙 特に低~中域の一体感が非常に素晴らしい この低域があってこその中域で、同時にこの中域があってこその低域 質もきちんと価格相応
・本機専用イヤピER-TW32(単体では未発売)が付属 同社のER-TW1に比べ音圧微UP+耳孔への密着度微UPのマイナーチェンジ版で、TWS用としては普通に上質なイヤピ しかし本機の重音を受け止めるには密閉度不足感が否めず、接触面積の広い通常のイヤピを使った方が音の純度が増すように思う(自分はSONYのトリコンを使用 ケースに入れても問題なく蓋閉まります)

<悪い点>
・(本体ファームウェアVer.1010の時点で)Connectによるキーアサインの幅がかなり狭い 一部(というか大半)のキーは機能が固定されているので、思い通りに機能を割り当てにくい 多機能なのにこれはもったいない ファームウェアでの改善に期待
・本体がハイエンドTWSばりにデカいかつ重い(実測で片側7.3g程度 これはFokus PROと同程度らしい) 本体の装着感は綺麗にまとめてくれているが、目立ちやすいので気になる方は留意 そういう方は主張が少なくお洒落風なベージュを選ぶと良いかも 逆に主張したいならカッコよくてクールなブラックやブルーを選ぼう

<総評>
TWSの基本性能を最も多く、かつ高品質で有しているオールインワンTWS 高音質モデル、ゲーミングモデル、ビジネスモデル、これら全てを需要を本機1つで十分に満たすことができ、TWSを色んな環境や用途で使うという方にとって本機以上の存在はない さらに20時間連続再生ということもあって実用におけるバッテリー劣化に強く、長きに渡って活躍してくれる 利便を目指すべくして生まれたTWSが音質より日常での利便性を重視されるようになってくるのは必然で、本機はそんな次世代TWSへの懸け橋となる名機の1つである いくら音質がシブいハイエンド機だろうが使っていない間はただの置物 どんな時・場面でも使える、使おうと思えるような、ユーザーに寄り添えるTWSこそTWSの在るべき形で、一番長く愛される形であると、自分は信じる

(使用環境)
●接続端末:SONY Walkman A100 Series(DAP), 京セラ URBANO V04(スマホ), Panasonic Let's note CF-SX4(ノートPC), 任天堂 Switch(ゲーム機)
●イヤピ:SONY トリプルコンフォートイヤーピース EP-TC50

tsurikinoko さん

(2022/06/02)

EQ使おう

SOLID BASSの中でTWSだけは、
デフォルトチューニングの味付けが違います。
AACでEQ無しだと音こもります。なぜこれがデフォルト?んでも中高域を厚めにEQ調整してみてください。
ポテンシャルを発揮します。デフォルトチューニングが損してる機種やと思います。EQ調整マストは無いわーって方には、勧めないかな。

KAMU さん

(2022/02/25)

まとまりに欠ける・・・

今使用しているJabra Active65tとの比較になるが、全体的にまとまりに欠けるというか高音~低音にかけてワンランク下のイメージ。

低音がそこまでいいとは思えなかった。

再生時間が長いのは良いが、長時間聞けないかもしれない。

コロ助 さん

(2022/01/14)

コスパの高いワイヤレスイヤホン界の超新星。

耳の穴を蓋するかのような独特の装着感であるが、フィット感はよし。やや大きめのケースではあるがケース込みで再生時間50時間であることを鑑みれば許容範囲だろう。さらに、イヤホン単体で20時間再生できると言うから驚きだ。

音のレベルも高く、沈み込むようなドッシリとした低音はEDMなどの曲をパワフルに鳴らしてくれるだろう。解像度も比較的高く、コスパの高い低音重視のイヤホンのJBLとは今後ライバルとなりそうだ。

また、機能面も申し分無くノイキャン、外音取り込みを揃える他マルチポイントまで備えている。この価格帯でこの機能と音質を備えているのは素直にすごいの一言だ。

@@@ さん

(2022/01/13)

音質がすべてじゃない、最良のイヤホン

私がワイヤレスイヤホンに求めるポイントは以下の4つですが、これらをしっかりと満たしてくれるのがこのイヤホンでした。

1.連続再生時間が長い
(PC作業中にケーブルが邪魔になってワイヤレスを探し始めたのがきっかけなので、頻繁に充電が必要になっては意味がない。また、いずれバッテリーが消耗していくことを見越すとバッテリー容量がでかいのは高いアドバンテージ。)

2.マルチポイント対応
(作業環境上、PCと携帯に同時接続したい。)

3.装着感
(イヤホンというプロダクトにとって絶対の条件。)

4.デザイン
(毎日使うものがかっこいいと日々のテンションに直結する。)

もちろん音質の好みやノイキャンなど、ワイヤレスイヤホンを選ぶポイントは他にもあります。むしろ本製品の音質は私の求めるものとは異なるニュアンスでした。
しかし、「万能ではなくとも必要な機能を満たしていればそれが自分にとって最良である」と思い至り、選んだのがこのイヤホンです。おかげで私のQOLは急上昇していてとても満足しています。

最後に蛇足ですが…
こうしてあらゆる動画やテキストのレビューに気軽にアクセスできる分、むしろ迷って決められなくなるのも“あるある”かもしれません。
そうしていつのまにか「欠点のない最強製品」を求めて彷徨っている人が私以外にもいたら、「初心に帰る」という点で参考にしていただけたら幸いです。

nm3 さん

(2022/01/09)

低音が素晴らしい!

なんといっても低音の迫力が素晴らしい‼️
自分はよくゴリゴリのメタル聴いているのですが、
ツーバスのアタック感、音楽の奥行き素晴らしいです!よく低音ばかり注目されますが、中域のボーカルも低音に消されることなく綺麗に鳴ってます。
強いて欠点あげるとしたら曲によってサ行が若干刺さる所ですけど、イコライザーで調整出来るので◯
低音好きには最高なTWSではないでしょうか!

Mあっくん さん

(2022/01/08)

color:ブルー

サブ機で買ったけどメインに匹敵する。

家事やPC中に声をかけられても良いように、外音取り込みのサブ機が欲しくてこれを買った。

ちなみにメインはJabra Elite 75t、3番手はag TWS-08R。

低音重視モデルと聞いていたが、想像より低音!ってほどでもなく、
全体的に綺麗に鳴っていた。

お目当ての外音取り込みも自然で、ノイキャンも75tには劣るものの
しっかり効いている。

個人的に嬉しかったのは、俗に言う「側音」が付いたいたこと。
※Audio-Technicaでは「サイドトーン」と呼ばれている。
やはり電話やWEB会議で側音があると話しやすいのでありがたい。

ボタン操作の設定がカスタムできないこと、物理的にボタンが
小さく操作がしにくいことが唯一の難点。

それ以外は全体的にまとまってってオススメする。

P.S.

最近のアップデートでボタンの操作割り当てがカスタマイズできる
ようになった。使い勝手が向上した。

なみえる さん

(2022/01/05)

color:ベージュ

購入動機は長時間動作する事です。

・イヤホン単体で20時間という長時間再生が可能な事が購入目的でした。
・音楽を聴く目的のイヤホンは他に沢山持っており、これは別目的で再生時間のみ
に的を絞っての購入です。
・ですが、普通にいい音。ATH-CK100PROを思い出した。(そりゃ別物ですが…
。CK100PROはBAだし脅威の中高域オバケだった。)
・全ての帯域でスピード感がある。アタック感・弾ける感が良好です。
・低域→ダイナミック1発9mmの良さを感じます。10cmフルレンジスピーカー
みたいで気持ちいいです。引き締まってます。これはこれで良い音です、ただ…
「駆け巡る、重低音との一体感」と記載あるが、そもそも重低音との一体感とはど
んな感じなのだろうか。サブウーファーみたいな低域を期待する人はいないだろう
けど、ちょっとこのキャッチコピーは… Skullcandy Crusherみたいな商品だった
ら「あーなるほど」。となりそうですが (Skullcandy Crusher も実際低域は大し
て出ていませんが…。)オーテク知らない人が聴いたら『?』となるのでは?
『疾走感ある重低音的低音!』みたいな方が期待値上げすぎなくて良いのでは。
・中域→ハッキリ、クッキリと聞きやすいです。クリアです。でも、ノイジーに感
じる音域があります。まあ、普通です。
・高域→オーテクらしく気持ち良いです。でも、中域と同じくノイジーに感じる音
域があります。これはもうEQ上げたらシャンシャンオバケになっちゃいます。
・中域は良いのですが中高域がイマイチなので全体の迫力に欠けてしまいます。中
高域をEQで上げると、なんか拡声器みたいな感じになっちゃいます。
・音場は狭いです。映画やライブ・コンサート動画を視聴すれば分かり易いです。
・結果、作業用&時々リスニングみたいな使い方にちょうど良いです。なんせ20
時間も連続再生出来るので、有難いです。これはこれで、唯一無二です。
・あと、これは内蔵電池の都合上だと思いますが、20時間再生と引き換えにデカ
いので付けた時に目立ちます。女性の耳には不釣り合いな大きさなのでは…。
・でも、付け心地は非常に良いです。日本人の耳の形を相当研究して作ったのでは
?と思う程です。長時間装着を念頭に気合い入れて設計されたと思います。
もしかしたら、この大きさが功を奏しているのか?あと、付属のイヤピが凄く良い
です。イヤホン買って付属イヤピから変えなくてフィット感が極上なのは長年で初
めての経験です。
・この本体で上位機種とか出したらかなりイケるのでは?そしたらまた買います。
ハード部分やアプリの操作性・親切さも他とは一線を画して良い出来でした。

おそらきれい さん

(2021/12/31)

入門としてはコスパ最強です♪

ノイキャン、ヒヤスルー、バッテリー、全てが欲しいけど…手に入りやすい価格で!という方にはオススメできます。

低音がすごい!というより、丁寧で包み込むような低音が出ます。
これに加えて、きめ細かい+音場が広め+360°オーディオ対応。
これで映画を見ると、迫力が出て素晴らしいです。

ノイキャンですが、高音域のカットがやや弱めですが、この価格帯では十分な性能です。本体が若干出ているので、風斬りには弱いです。
ヒヤスルーも価格帯の性能(自然よりやや機械感)です。

注意なのが、ヒヤスルーの挙動です。適応すると、掛かっている音楽が最詳再生され、次の音楽に変わるとヒヤスルーが終わります。
これは賛否両論といったところですかね。
ちなみに遮音性はイヤピース次第で化けます。

低音最強といった声が多いですが、個人的にはドゥンドゥンというより、必要な低音が適正な音圧として鳴るといったところ。
SOUNDPEATSのH1と比べると、下品な低音ではないです。
ただ、ほんの若干全体的に薄い膜がかかっている感じの音質ですが、慣れれば問題ありません。

この価格帯で全部入りをしてきた本気の感じられる良いイヤホンだと感心しました。

amepote さん

(2021/12/29)

マルチポイントが便利

完全ワイヤレスイヤホンは初めてです。線が無いのが楽です。
・マルチポイント
私にとっては必須。
1台目で再生中に2台目の再生はできませんが、これがマルチポイントの仕様だそうです。
1台目の再生を止めれば2台目の再生をするときちんと聞こえます。
ATH-CK330XBTでは1台目の再生中に2台目の再生をすると、1台目の再生が止まりますが、これは仕様通りではないとのこと。
ただしどちらも電話の着信などはきちんと入ってきます。とても便利です。
・装着感
ちょっと耳の穴に負担がかかっている気がします。私の場合は日によって肩がこる感じです。
私の耳では一番小さいイヤーピースにしてきちっと装着すると遮音性が高いと思います。
きちっと装着すると頭を振っても揺れることなく落ちないです。
・音質
重低音をうたっていますが、私の場合はどの音域もきれいになっていると感じます。
ボーカルなどすごく聴き心地が良く、長く聞けます。
・ノイズキャンセルとヒアスルー
ノイズキャンセルはそれほど強くないと感じます。車の音やエアコンの音などは消えてくれますが、周りの音声は残ります。
うちにあるSONY WF-1000XM3と比べると半分強ぐらいの効き目かな。
ヒアスルーはそれほど効かない感じで、OFFとそれほど変わらないと感じます。店員さんと話すときはイヤホンを外してしまいます。クイックヒアスルーがありますがつい外してしまいますのでこちらはわかりません。
ただ電車の乗り継ぎなどはOFF,ヒアスルー,ノイズキャンセル,どれにしてもそれなりに周りの音が聞こえるので、自分は危険ではないと思います。
・連続再生時間
長い、の一言。aptX adaptiveでつないで3時間使っても、アプリ上では両方とも80%残っていると出たのでかなり長時間使っても大丈夫です。
・操作
本体の操作は物理ボタンなので押し間違いがなく、快適です。
アプリもいろいろ触れて面白く、必要なものはみんなある感じです。
ただしキーアサインは1秒の長押しのみ変更が可能で、ほかのは変更できません。(Androidのみ。iPhoneは持っていないのでわかりません)
・通話
小さめの声でも普通に会話できたのできれいな音のようです。
自分の声も自然に聞こえたので快適な通話ができます。
・ケース
胸ポケットに入れる派の私にとっては分厚くてゴロゴロします。
それを除けば出し入れもしやすく、かっこいいです。

お気に入りになりました。

ぽんぽん さん

(2021/12/26)

低音が最高

期待していた通りの低音。ベースの音がバシバシきます。ノイズキャンセリングも期待以上のものでなんといってもデザインがとてもカッコいい。オススメの1つです。

低低ボム さん

(2021/12/22)