EPOS JAPAN

EPOS H6PRO 開放型

3.2

3.6

長時間の通話とゲーミングでも快適

レビュアーは音ゲークラスタの住人でFPSとかはやらないので、使用感に偏りが有ることは予めご了承下さい。
元々GSP500を使っていたのですが、色々あって新しいヘッドセットを探していて出会ったのがこれになります。
SENNHEISERと言えば開放型ヘッドホンのイメージがあり、プレイするゲームも定位より音場重視、そして疲れにくいのもあって開放型を乗り継いできました。
勿論定位もしっかりしていますが、それ以上に音場の広さが魅力です。

さて、音が出るなら試さない訳にはいかないのが、楽曲の試聴です。
本来の使い方から離れてるのは承知の上ですがね。
再生機器…DX300(HIGH GAIN)で鳴らしてみました。ヘッドホン鳴らせるDAPはこういう時有り難い。
試聴曲
「恋の音色ライン」
「GIRLS' LEGEND U」
「Clover's Cry〜神と神降ろしの少女〜」
3.5mmアンバランス接続(バランス接続のケーブル多分有りません)
FLACフォーマット
定位はやはりしっかりしてますし、音場も勿論かなり広いです。
音の傾向は中音がやや強いかまぼこ型。粒立ちはちょい控えめです。
全体的にはモニターライクです。
思ったよりきっちり再生できます。

さて、ヘッドホンに大切な要素は他にも「装着感」が有りますがこれはGSP500に比べるとかなり進化してます。
何より軽くなってるのは偉い。長時間装着がデフォルトと言えるゲーミングヘッドセットで、重量が軽くなったのはそれだけでアドです。
後、マイクも良くなってます。特に扇風機の風切音を大分キャンセルしてくれるのは夏場のゲーミングでも快適です。
後イヤーパッドも快適です。肌触りが良い上長時間装着していてもしっとりしてこないです。
側圧も控えめながらズレる心配も無い程よい加減で、まさに長時間の装着でも疲れないです。
1つだけ欠点を上げると、マイクはマグネットで止めてあり外せるのですが、たまにマイクアームを上げた時外してしまうことが有るくらいです。乱暴に扱わなければ滅多に起こる事ではありませんが。
使いやすさ、音の良さ、通話品質が高次元でまとまってるヘッドセットだと思います。

のんですの♪ さん

(2023/10/13)

color:セブリングブラック

GSP500からの更なる進化

H6 Closedとともに視聴してきました。
GSP500は開放型ゆえの音場の広さ、高音域の美しい響きが特徴でした。

H6 Openもその良さをしっかり受け継いでおります。またH6 Closedよりも低音がやや強めに出ております。
しかしモリモリっと音がこもったり押しつぶされる事はなく、低音のズンッとした迫力をしっかり再現しており、その優れた音圧から「風でも出ているのか……?」ってほどの力強さを感じました。

また定位感はやや音場重視で、H6 Closedよりもほんの少しだけサラウンドっぽさを感じました。
Closedは本当にピンポイントで分かるくらいクッキリした定位感でしたが、こちらは広々した空気感があり、どちらかというとオープンワールドゲーム等の広大さを感じたいときに相性が良いと思います。

また開放型ですので耳への負担を感じにくく、Mix ampやGSX1000などを繋いでサイドトーンを加えなくとも喋りやすいです。

個人的にH6 ClosedはややシューターなどのPvPと相性が良く、H6 OpenはオープンワールドやRPGなどと相性が良いと感じました。

とはいえ、どちらもオールラウンダーなクセの無い音質だと思います。
やはりEPOSのオーディオは素晴らしいです。
他のどのメーカーよりも心地よい音です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

宮葉 さん

(2023/05/21)

バトロワ・RPGにおすすめのヘッドセット

R6Sなどの室内戦が多いゲームでは、若干距離が遠く感じてしまうことがあるものの、定位はしっかりしているので、慣れれば問題ないです。音場が広いので、遠くでなっている銃声もはっきり分かります。BF2042やAPEXなどの、広いマップでの相性はばっちりです。
特にオープンワールド系のRPGとの相性が良く、臨場感凄いです。素の音質が良いのでBGM聞くのも良きです。

※遮音性と音漏れ耐性は開放型ヘッドホンなので評価なしです。

良かった点
・長時間プレイしても蒸れにくい
・ヘッドホンつけたままでも音量下げれば会話ができる
・はね上げるだけでマイクミュートできるのが便利
・マイクを取り外せる
・素の音質が良い
・メガネをつけても痛くなりにくい
・マイクの音質が良い
・左耳側に付いている音量調整ダイヤルも便利

悪い点
・遮音性と音漏れ耐性が皆無なので、外で使いたい人や、うるさい環境にいる人には不向き
・スイーベル機構がないので、首にかけた時に若干横向きづらいかも
・音楽鑑賞では若干物足りなさがある

NMLuke1 さん

(2023/05/15)

APEX用に購入

今までKrakenやアストロのヘッドセットをつかっておりました。こちら商品は特に軽さと着け心地(圧迫感がない!蒸れにくい!)が最高でした!
音質も低音の響きがよく、ゲーム内でも敵の足音がかなり正確に聞こえ位置が分かります!
デザインも女性受けもいいしと思いますし、リピートしたい商品だと思いました!
こちらの開放型と密閉型を迷い今回は開放型に決めましたが、密閉型もどんな感じなのかぜひ使ってみたいです。

はるちか さん

(2022/06/26)

初ヘッドセットで初開放型です

ATH-PRO5Xをオヤイデ製でリケーブルして使っていたのですが夏場は蒸れそうということで開放型を使ってみるのもいいかなと思い今回購入。
デザインとレーシンググリーンのカラバリがカッコいいのでほぼ一目惚れでした。満足度はまあまあ高いのですが、音量がATH-PRO5Xと比較すると出てないような気がします。(音量調整のダイヤルを最大にすれば)必要十分程度には出てはいます。ATH-PRO5Xよりカタログスペック上はインピーダンスが低くて音圧感度は上なのでもうちょっと出てもいいような気もするのですがその辺は密閉型と開放型の違いみたいなところもあるんでしょうか。開放型だと音の抜けがいいから音量が比較すると小さく感じるのかも。ただクリアには感じましたよ。
当初右側の音量調整のダイヤルに気が付きませんでした。
FPSをよくプレイする人なら密閉型の方がいいかも、ただFPS以外のゲームを良くプレイするなら開放型の方が向いてる気もします。開放型使ってみた感じ普通に音楽が聞ける良い音質なんですよね。
最初は側圧大したことないなと感じていたのですが、密閉型よりはいいのかもしれませんが長く使うと痛みが出てくるので気にもなる。使ってるうちに側圧がもう少し弱まれば良いのだけれど。
あとケーブルは脱着式なのですが、構造が特殊なので現状リケーブルできるような対応品はないようです。そこはちょっと残念ですね。何処かが出してくれるといいんですが。純正ケーブルは単品で購入出来るみたいなのでその点は良いと思います。

量産型兄貴 さん

(2022/06/04)

プロも使ってるゲーミングヘッドセット

見た目はそんなに派手じゃないけど、落ち着いたデザインで
高級感ありますね。マイクを上に上げるだけでミュートにできる
機能はけっこう便利。しっかり密閉されてるので、音の定位感も
分かりますし、足音が重要なFPSゲームをやる方におすすめ。
音量制御も簡単にできるのでわざわざゲーム内設定をいじらなくても
微調整できるのもいいですね。

するめ さん

(2022/01/14)

color:レーシンググリーン

見た目かっこいいのに性能もいいなんて!

もー、タイトルに書いた通りです。見た目はそもそも高級感があってかっこよすぎ。その上、音場が広いからゲームに最適だと思う(私は音ゲーはするが、音場が重要なゲームはあまりしないのでそこはご了承ください。)。側圧感も少なく快適に聴いていられる。

灯油 さん

(2021/12/18)