ULTRASONE

Signature NATURAL

どこか電子音的なリファレンスヘッドホン

このシリーズは「電子音」的「機械音」的な作られた音と感じます。
近年の打ち込み系にはよく合いますね。
音漏れもしませんし、フラット傾向な音なので、音の出せない環境でのDTM用途としてもよいかと。
現在生産終了ですが、リニューアルされていつの日か戻ってくることでしょう。
masterはmk2が発表されましたし。

たぬき さん

(2023/12/30)

あまりにも音が良い

音が良すぎて驚くほどです。装着感も悪くないのが良いです。

pcl さん

名前の通りナチュラルなサウンド

試聴してきました(DAP→USB接続→Conductor 3X Reference )

とても軽い装着感で側圧も丁度良く長く聴いてられそうな着け心地でした。
また、イヤーパッドも大きすぎない所も良かったです。というのもS-Logicを搭載してる他のウルトラゾーンのイヤーパッドが大きいヘッドホンは装着のズレで音がとても変わり、良いポジションを探したりするのに結構シビアになります。
しかし新しいsignature seriesはイヤーパッドの大きさが丁度よくパッと付けてもそのようなことが起こりにくく良い塩梅で前方定位を表現してくれました。
これは新しいシグネチャーシリーズで一番良い点かもしれません。

帯域バランスはとても良く整っていてると一聴して感じました。どこか強調されてる訳でもなく名前の通り楽曲をナチュラルに表現してると思います。

音の歪みやクセがないのでアンプ(例えば真空管アンプ等)で聴くのも相性がよいかもしれません。

多少鳴らしにくい印象を受けましてアンプでしっかりと鳴らして聴いて欲しいです。

HIRO さん

低域はタイトめ

このモデルは同時展開されているシグネチャー3種の中でミドルクラスのポジションになるのですが、では完全にmasterの下位互換かといえばそんな事はありません。個人的にはモニター用途には一番向いていると感じます。サウンドの立ち上がりの速さ、低域のタイトさ。これらはリスニング用途としては時にデメリットに感じたりする場合があるのですが、モニター用途としましてはとても丁度いい塩梅です。masterはもう少しもっちりしています。

haru さん

(2022/03/31)

その名の通りナチュラルな音質

全体的にとてもバランス良い音色で音場も広く満足しています。
低音が物足りないと思う人がいるかもしれませんが、私好みの優しい低音です。
S-Logic 3搭載により一番驚いたのはボーカルが少し前から聴こえる事です。

スマホ直差しでもボーカルが綺麗ですが、ドラムやハイハットの鳴りが気になるのでDAPやアンプと合わせて聴くことをお勧めします。

Astell&Kern A&futura SE180で日常使いしています。
音の広がりキラキラとした高域、低域も落ち着いた鳴りでジャズを聴くときに使っています。

ケーブルを除いた重量は327.5gでやや重さを感じるので長時間の装着は少し疲れてしまいます。
mimimamoのLサイズを装着していますが、やや蒸れます。

ナツの空模様 さん

(2022/03/30)

清涼感と濃さとが共存

試聴レビューです。
MASTERは少し強くて、、、という方にピッタリなヘッドホンかと思います。
ちょうどいい塩梅の低音の量に支えられて中高音がすっきりとかつしっかり鳴っています。
MASTERより見通し良いですが迫力もあり、個人的にD9200と併せて夏の購入候補となりました。

コスモ さん

(2022/03/27)

3つの中で最も心地よい音

Pro、Studio、DXPから新型に変貌を遂げたSignatureシリーズ
旧型は話題で把握していただけなので、今作で初の試聴機に巡り合えました。
所持しているヘッドホンと比べると、他の人との感覚がズレるので、MASTER、NATURAL、PULSEとの比較を行います。

音の特徴
MASTERの高域に比べると、主張は大人しくなり角も取れています。それでいてとてもクリアで切れのある音の為、大きな差を感じるわけではありません。値段の差はあれど、質には差を感じませんでした。中低域は若干存在感が増していながら、タイトな表現で音楽の邪魔にはなりません。

他2つのヘッドホンと比べると、日本語や女性ボーカル、ピアノの柔らかな表現に秀でているのでJポップとの相性が良いです。ナチュラルと言う名前の通りボーカルの表現がとても自然で、無機質な音色のMASTERと比べるとよくわかります。

例えばMASTERは、全ての音域をカバーしているだけという印象で音に厚みが感じられません。NATURALは楽器以上にボーカルの存在感が勝っており、程よい音の厚みと、帯域によって厚みの増減があるのが、そう感じる原因だと思います。

高域はクリアでキレがよく厚みが少ない。中域は程よい厚みで自然体。低域は少し厚めで若干の響きが加わっている。こうした帯域ごとのチューニングが、本来人間が聞き取った際の自然な音を表現しているのだと感じます。それでいてフラットな音になるよう仕上がっているから驚きです。

ある意味3つの中で最もリアルな音ではありますが、迫力や派手さは欠ける印象があります。あえて高域の角を取っているので、ドラムやボーカルのはちきれんばかりの荒々しい表現ですらマイルドに仕上がってしまいます。ヘビメタに全く向きそうにないです。それこそ激しい音楽を聴きたいならPULSEを選ぶべきでしょう。

音の抜け感は感じられませんが音自体に主張も少ないので、無駄に響いて音が埋もれることはありません。3つ全てに言えることですが、前方から音が聞こえてくるように調整されており、スピーカーを意識した音作りになっています。このおかげで密閉型特有の狭い空間が感じられないので、大人しい音色でも存在感が増します。

とても聴きやすい音に仕上がっており、鮮明な音色と自然な厚みはとても心地良いです。おまけで付けた程度の音響ではなく、しっかり考えられた空間表現の恩恵もあり、ただのナチュラルな音色と言うわけでは無いので好感が持てます。

余談
デジタルはすぐに陳腐化が起きますが、アナログであるヘッドホンでこういった音響技術が発展すると長く使えるのでありがたいですね。10万を超えてくるヘッドホンはちっぽけな差別化では見向きもされないので、各社技術を磨いていってほしいです。

三者三様特徴が異なりますが、NATURALはリスニングもモニターもこなせる万能機とも感じました。ただ突出したモノがないのでリファレンスには向いていても、メインとして使おうとは思えませんでした。やはりこれは好みの問題が大きいですね。

Hp さん

(2022/03/26)

バランスの良い

同時展開されている3機種を聞き比べましたが、このモデルが一番音が好みでした。
プレートがメッキになっただけで旧モデルとほとんど仕様が変わらないのに値段が4万円ほど高くなったのが残念です。

花粉症 さん

(2022/03/26)

ナチュラル

こちらはグリフォンとの相性がいいように思います。
聴きやすいので私はマスターより好みです。

ヨーコ さん

(2022/03/23)

いわゆるモニター

signature3兄弟の中では、このモデルが一番モニターヘッドホン的なサウンドかなと思いました。傾向が近いモデルではMDR-CD900STやHi-X55が個人的に浮かびます。
高域〜中域が音が鋭く、大げさに角まで表現するように解像され、よくも悪くも輪郭がはっきりと現れます。曲によってはハイハットなどがうるさく感じるかもしれません。低域は控えめで、あくまで黒子として曲を下支えするような感じです。
リスニング用途としてはかなりピーキーな音なので、試聴して用途を見極めた上で買うのが良さそうです。

ooo さん

(2022/03/21)

聴いていてスカッとするようなヘッドホン

制作用として主に中音以上がみやすい密閉型ヘッドホンを探していたところ、これがドンピシャでした。
同シリーズのPulseやMasterと比べて、より清涼感のある爽快な鳴りをしてくれます。
アコースティック系のダイナミクスが大きい曲を作る・聴く場合、Signatureシリーズの中では
これが一番適しているかなと思いました。
聴感としては中音以上が立ちつつもS-Logicの余裕ある鳴りのおかげでキツく感じないのがいいです。
私の環境ではスピーカーを鳴らせないこともあり、スピーカーのような鳴りを再現してくれる
ヘッドホンの存在はとてもありがたいです。
難点を挙げるとすると側圧が強めではありますが、集中したいときはむしろちょうどいいくらいです。
とても気に入りましたのでいずれ他の同シリーズも買うと思います。

二日酔い さん

(2022/03/20)

これぞナチュラル

上位のマスターに比べ本体の質感は多少下がり音質も誇張していない分、少し下がったように思えますが差はわずかであり価格を考えると素晴らしい製品です。
ですがやはりマスターの方が後悔しないと思います。

カイザータオ さん

(2022/03/17)

心が和らぐ。

どの音域もきれいですが、特に中音域がすきです。
商品名の通り、強調したような音域もなく、自然
で耳に優しく、心が落ち着きます。このヘッドホン
で音楽を聴いて安眠したいです。

いえねこ さん

(2022/03/16)

落ち着きとツヤ

落ちついた鳴らし方に光る艶を感じるボーカル
見た目が少し安っぽさを感じる気もする

cork RO さん

(2022/03/16)