Technics

EAH-AZ60【~11/14まで! オリジナルケースカバープレゼント(※メーカー主催キャンペーン)】

4.1

ケースの質感以外は大満足

AZ70やWF-1000M4も交えた比較を簡単挙げてみると、

①ANCの強さはWF-1000Xm4がごく僅かに勝るように感じたが、筐体の装着感や付属イヤーピースとの相性もあるので一概には決めがたい。AZ70で聞こえたANCオン時のホワイトノイズは無く、改善に好感が持てる。
②外音取り込みは若干の不自然さは残るが、ビニールシート越しのレジ会話なども問題なくこなせたので十二分に実用的と考えられる。今後のアップデートに期待したい。
③Just My Voice機能は、実際に自分の声を聴いてみてその質の良さに驚かされた。テレワーク用を求めている方にはオススメ。
④LDACオン時の音質は、高〜低域まで解像度が高く定位も良い。個人的にボーカルがもう少し近くても良いかもと感じた。音場の広さ・抜けの良さは、AZ70が僅かに優っているような印象を受けたが、正直誤差レベルだと思われる。
⑤ケースの高級感はAZ70に軍配が上がる。プラスチックをAZ70ライクにしようとした感じを受けるが、今一歩見劣りする。

個人としては、装着感や音質、操作性といったところでかなり満足感を得られたので、あとはAZ70のような自然放電がないことを祈るばかり。

因幡兎 さん

めちゃいい音!

率直に言って、音が気持ちいい。聞いていて音に深みがあって飽きない。
外見もシンプルでカッコ良く、ノイズキャンセリングが付いているので、通勤通学などより日常で使いやすいモデルになったんじゃないかと思う。
最近対応コーデックで聞くことが多くなった『LDAC』がこのイヤホンにも搭載されており、音の繊細さや臨場感を楽しみたい人におすすめしたい。
お値段以上の価値が十分あると思います。

音の旅人 さん

無線

高級有線イヤホンには劣りますが、無線と考えるとかなり善戦している感じです。

pcl さん

color:ブラック

納品したのでレビューします eah-az70wを手放す気になりました

発売日前日に入手することができました。

もともとeah-az70wを発売日に購入し初期ロットの不具合に悩まされながらも、中高音のクリアかつ伸びのある音が気にいり、何年も使いづづけようと思っていました。
しかし本機eah-az60の特性を知り、どうしても無視できなくなり購入に踏み切った次第です。

音質に関する他者のレビューは事前にあちこち見ましたが、購入して本機を聴いたうえでの個人的な結論は、皆様それぞれ拘りたい音域があるのでレビューの内容は参考程度にする割り切りが重要で、最終的には自分の聴こえ方次第かなと感じました。
そのため本レビューも個人的な主観での内容であることをご了承ください。

前置きが長くなりましたが、音質、NCおよびアンビエント、装着感、デザイン、設定周りの操作性についてレビューします

■音質

購入前から一番気にしていたのはeah-az70wの一番おいしいところである中高音域の音質でしたが、これはに十分並ぶレベルだと思いました。
更に低音の力強さがeah-az70wよりも増している印象です。

さらに本機の強みは、質の高い音質に加え「臨場感」ではないかと思います。
公式ページの中でのPVで「音の位置がわかる」というコメントがありましたが、実際聞いてみて非常に納得しました。
eah-az70wと比較して音の鳴る位置関係の範囲が明らかに広がり、外側から内側にかけて様々な位置で音が奏でられ、聴きていると自然に目を閉じてしまい音が交錯する臨場感に心が揺さぶられました。

コーデックをLDACにすると更にこの臨場感が高まり、購入前まではeah-az70wにどこまで近づけるか?という心配をずっとしていましたが、いざ聴いてみたら杞憂に終わり、eah-az70wを所有していたとしても、音質の違いだけで本機を購入してよかったと本当に思えています。

また音質についてeah-az70wはほぼ欠点はなかったのですが唯一受け入れられなかったのが、自然音などに収録されている鳥の鳴き声を聞いた時は耳に刺さりすぎて聴き続けることが耐えられないレベルでした。eah-az60はこの部分が改善されており長い時間、鳥の鳴き声を聴き続けても問題なさそうです。

■ノイズキャンセルおよび外音
ノイズキャンセルの精度については、SONYのWF1000-XM4なども含めて確認しましたが僅差でしかなく、仮に優劣をつけたとしても僅差でしかないということでした。

ホワイトノイズの多さは先代から言い続けられている内容でしたがeah-az60は大幅に軽減されています(全くなくなるわけではないですが、気にならないレベルまで抑えられていました。

外音取り込み機能(アンビエント)については自然な音になったとは言えず、やや不自然感は残っています。ただし必要にして十分な内容でした。

■装着感
形状の見直し、小型化などにより装着性は増しています。耳の形に依存することなく使えそうです。特にeah-az70wと比較すると重量バランスが最適化されたことは実感しやすく、以前よりも落ちにくくなったと思います。無論イヤーピースは最適なサイズを選ぶ必要がありますが、これもeah-az70wから大きく変わったポイントだと思います。

■デザイン
イヤフォンおよびケースは大幅に変更が入っていますが、それぞれ好みがあるとおもうので気になった点のみ書きます。
イヤフォンを装着した際には耳に完全にフィットず、ややエルフの耳のように変な隙間が生まれます。個人差はあると思います。正面から見た時少し気になりました。

ケースの形状はeah-az70wの方が高級感があり好みです。
その一方eah-az60のケースはほぼ半分くらいの大きさになったので、持ち運びは非常に良くなったのではないかと思います。

■設定
設定についても、気になったところのみ書いておきます。
1つめに気になったところはアンビエントモードの切り替えです。本機では「トランスペアレント」と「アテンション」の2種類を選択することになりますが、この設定をするためには、専用アプリTechnics Audio Connectから、アンビエントを選択し、その次に「トランスペアレント」と「アテンション」のどちらかを選ぶ必要があります。この2ステップが煩わしく、ダイレクトに「トランスペアレント」か「アテンション」を選べるようにしてもらいたいです。

2点目ですが、LDACの設定切り替えが少々面倒かつ分かりにくい印象がありました。
LDACに切り替えるためには音楽端末がわおよびTechnics Audio Connectの双方でLDACの設定に切り替える必要があります。
そのため例えば音楽端末側から本機にLDAC接続をしようとしてもTechnics Audio ConnectでLDACに設定変更をしてなければ、本来のパフォーマンスを発揮できないばかりか再生中の音に微量な雑音がはいってきて聴いていると不快になります。
この辺の設定変更は手動ではなく自動でできるような回収を期待したいところです。

最後にJustMyVoiceについては、周囲のノイズが大幅に消される状態にはなりますが
自分の声が美声になるというわけではなく、やや変換されたような声に聞こえました。

総じて音質、ノイズキャンセル、装着感など含め、eah-az70wを所有していたとしても買い替える価値があると

kenzhdmsg さん

コンパクトなデザイン

まず、完全ワイヤレスイヤホンの中でもコンパクトにまとまっていて携帯性が非常に良いです。音質に関してはやや高音域よりで低音はタイトにまとまっています。ノイキャンもある程度強力なものが付いているのでファミレスなどのやや騒がしい場所でも快適に音楽を楽しめます。

にこちゃん さん

(2021/10/14)

装着感、ノイキャン◎

現在、利用中のイヤホンの調子が悪いため、買い替えを検討しており試聴しにいきました。

まず、性能とは関係ありませんが見た目がオシャレで惹かれました。

試聴してみて驚いたのが、ノイズキャンセリングの効きです。
今まで試した製品の中では圧倒的に一番よかったです。

装着感も抜群によかったです。長時間試してはいませんが、違和感なく装着できたので長時間の利用でも問題なさそうだなと感じました。

SONYのWF-1000XM4と迷っており両方聴いてみましたが、私はEAH-AZ60の音の方が好きだなと感じました。

値段が下がっているので、WF-1000XM4を購入してしまおうか迷いに迷いましたが、マルチポイント機能が欲しいためぐっと我慢して帰ってきました。

発売後のレビュー等を見て、自然放電等の問題がなければ購入したいなと思いました。

大変満足度の高いワイヤレスイヤホンでした。

ネコぬこ さん

color:ブラック

いい仕上がり(でも不具合あり?)

秋葉原店で試聴させていただきました。

専用アプリを入れた状態だと接続が早くて気持ちいいですが、アプリのメニューが少しわかりにくい感じは受けます。

ノイキャンの質は確かに高いですし、着け心地もいいので聞いていても心地よいです。

ただ試聴機はマルチポイントができなく困りましたが、スタッフの方が新しい試聴機を用意していただきまして、マルチポイントできること確認しましした。(不具合だったようですね)

購入にあたりその点が不安に思いました。

くめ さん

バランスの良い商品

視聴させていただきました。

音のクリアさがあります。
ノイキャンや外音取り込みも使いやすく調整されています。
LDACにも対応していて、ケースのデザインもよく、総合的にバランスの良い、質の高い商品だと感じました。

たいさの さん

欲しい

音はとても良い、ノイキャンは、トップレベル SONYより良い
又、製品自体も高級感がある。
流石はテクニクス、とても欲しくなった。

nsxpapa さん

悩ましいイヤホン

個人的に不具合が起きていたWF -1000XM4からの乗り換えを検討するために試聴しました。
質感・高級感ではxm4の方が良いと感じましたが、ケースの大きさ、本体の大きさ・軽さ・サイズ感はaz60が好みでした。
音質は、中・高音はaz60の方がクリアに聴こえましたが、本体の形状含む遮音性でxm4が優位なこともあってか、低音はxm4が気持ちよく鳴らしてくれる印象でした。
あと気になった点として、az60はxm4より耳に干渉せず、軽いので長時間つけていても苦にならないと感じました。

結果としては、xm4の不具合が解消されたので乗り換えには至りませんでしたが、同時期に発売されていればどちらを選んでもおかしくなかったし、値段差を考慮するとよりaz60の完成度の高さが感じられます。

ミソ知る大臣 さん

(2021/10/12)

音質は良い

音質は良かった。ノイキャンの性能も素晴らしい。
高性能のマイクが付いているので通話性能が素晴らしい。
ただし、上位モデルの懸念事項だった放電問題が解決しているかどうかはわからない。

天玉うどん さん

(2021/10/11)

ノイキャン性能が圧倒的

30分ほど視聴させてもらった感想です。

まずノイキャンの性能がすごい、まさに静寂の一言です。
不快感がなく、自然で強力!
使ってきたtwsのなかでもトップクラスに雑音を消してくれ、音楽に没入できます。

上品な音質で、再生機の音を素直に鳴らしてる印象をうけました。
装着感も良く、ちょうどいい大きさです。
また、アプリ使用で、細かく設定できるのもいいですね。
個人的には、M4よりこちらの方が、装着感、音質、共に好みでした。

ふわふわ さん

(2021/10/11)

臨場感あふれるサウンド

低音域はアコースティックコントロールチャンバー、
高音域はハーモナイザーという独自の音響構造によって
臨場感あふれるサウンドを実現してます。
ドライバーも直径8mmを採用しており、それなりに音圧も
でてます。
ワイヤレスでもハイレゾ音質を実現しているので
音にこだわる方にはおすすめですね。
通話音質も改善されており、テレワークで使用される方にも
おすすめの機種となっております。
ノイキャン性能も高く、イヤーピースの大きさもたくさん
選べますし、デザインも高級感があって好きです。
これだけのスペックが揃って、3万円以内に収まってるので
コスパも良いと思います。

するめ さん

全ての面で、フラッグシップ

テクニクスのアプリの使いやすさ、きめの細かな設定が、他製品より優れていると思います。
装着のフィット感も良好です。
LDACのコーデックの時は、まずまずなので、ワイヤレスイヤホンの最優秀な商品と思いました。
特に、アコースティック楽器は最高な音質でした。

なお さん

衝撃

普段は主に有線イヤホンを使いシーンによってTWSやBTレシーバーを使っています。

TWSは防水性能とバッテリーの長さ、音質でコスパの良いag TWS04Ꮶ BKを使用しています。

ノイキャンは不自然に感じる事が多いので余り好きではありませんが、
このaz60はとても自然で強力です。
雑音をかき消しまるで

『精神と時の部屋』

にいるかのような静寂を感じます。
音場も広く刺さる事もなくバランス良くええ音。
すんばらしぃです。

もょもと さん

ノイズキャンセリングに圧倒される

視聴日:2021/10/08
視聴環境:iPhone11Pro AAC
視聴曲:AmazonMusicHD YOASOBI「怪物」ビリー・アイリッシュ「bad guy」ONE OK ROCK「完全感覚Dreamer」他
日頃使っているTWS:SONY WF-1000XM4,JBL Club Pro+

・圧倒的なノイズキャンセリング
自分が聞いた中では、迷わず一番のノイズキャンセリングです。
不要な音を完全に消し去ってくれます。それでいて不快じゃなく、音に集中できます。

・音質は?
EAH-AZ40と比べると最初の印象は「おとなしい」でした。同じ音量設定で聞いたのにはっきりと音量が小さい。
音量を上げて聴き込むとEAH-AZ40よりも細かい音が聞き取れる繊細な良音質だというのはわかりましたが、これは好みでかなり支持が分かれそうです。個人的にはEAH-AZ40の方が好みでした。
家でじっくり聞くならAZ60,移動中(歩いているとき)などだったらAZ40でしょうか。AZ40はノイズキャンセリング無いのですが
LDAC対応のプレイヤーを持っていくのを忘れたのが悔やまれる。

とにかくノイズキャンセリングに圧倒されて、それだけでも欲しいぐらいです。
価格を考えて満足度は4としました。
LDAC対応プレイヤーで聞いたらレビュー修正するかもしれません。

あと、ちょっと筐体が大きめなのは気になりました

kunpe さん

(2021/10/08)

音楽と共に人生を

こないだJBLの最新モデルを買いそちらもかなり良かったです。テクニクスのほうも音質がよく気に入っています! テクニクスの最新作も楽しみです!

マサモロ さん

(2021/10/08)

color:ブラック

何を買うか迷ってたところに!!

Airpods、SONY、BOSE、、、、何を買おうか迷っていたらちょうどYouTubeで紹介動画を見つけてこれだと思って即購入しました!
今までイヤホンもスピーカーもJBLの音が好きで購入していました。
ノイキャンの強さ・ノイズなど気になる点はあるかと思いますが、元々特に気にしていないので上質な中音域・機能面に惹かれました!
特に通話性能がとても良く期待です!(ワイヤレスイヤホンでの通話・オンライン会議など意外と相手にはクリアに聴こえていないこと多い)

tk1999 さん

(2021/10/07)

デザイン好きです

デザインがカッコよく、上品な感じが好みです。
音質も3万円ほどの激戦区の中で、秀でていると
感じました。ノイズキャンセルの効きもよく、
通話音声などもクリアでまさに隙がありません。

いえねこ さん

(2021/10/07)

輝く高域

高域がとても綺麗に聴こえる。特にシンバルの音はキラキラと輝いている。美しいデザインが所有感を満たしてくれる。

山田たかし さん

(2021/10/06)

color:ブラック

使ってみて改めて思った事

箱出し一番聴いて感じたのは、「うわぁ、低域強過ぎ!」でした。
解像感は高いのに100Hz帯が強過ぎて完全に中高音をマスクしています。
埃の被った畳を思い切り叩いて辺りに埃が舞っていつまでも視界が悪いような、と言えばイメージできるでしょうか。
そこでまる二日間chord&majorのサイトを使ってエージングした後、アプリのイコライザーで10k、3.15kHzあたりをちょい上げ、100Hzを-7dbほど下げたらまるで嘘のように視界が開けました。
中高域もキラキラと透明感が出て、私にはこれでも必要十分の低域です。
こうして聴くとどのジャンルも不得意さもなく、インスト、ヴォーカル楽しくなってくれます。
ANCは必要十分。これ以上望む方は視聴そのものをやめた方がいいと言うくらい効いています。
ただ残念なのはトランスペアレント。いまいち明瞭感が無く、アテンションモードに至ってはホワイトノイズ多過ぎて使う気が失せます。
アプリの挙動が怪しいのもマイナス要因です。
マルチポイントを使って他デバイスに繋いでいた後スマホに戻るとアプリがフリーズしたまま動きません。結局アプリの再起動後接続までモタモタする時間を経てやっと「Bluetooth接続されました」です。ケータイそのものは繋がってるので改善お願いします。
あと最後にバッテリー残量が少なくなった時、アテンションに設定していた外音取り込みがトランスペアレントのまま固定されました。アプリでは間違いなくアテンションなのに。そして再生、停止が効かなくなる事象も。
チャージングケースのLED、赤になる前には充電しないと怖くて使えません。
ある意味、充電回数が増えると言うことは放電と同じ理屈です。
これらの細かい点アップデートで改善するなら早めにお願いします。
ポテンシャルは高いのに勿体無いです。
ですが、音は自分好みに改善されたし、マルチポイントも快適ですので満足度は5にさせていただきます。
AAC接続のiPhoneユーザーにとってもでこれたけ高音質ならLDACはさぞ良いでしょうね、Androidの方羨ましいです。
くどいですが次作はワイヤレス充電を。

issy さん

(2021/10/05)

高次元でバランス

まずケースや本体の手触りが非常に上質。
耳への装着感もとても良く、付けた瞬間ノイキャンも効き静寂が訪れる。
明瞭だが元気すぎず上品な音質。ただ、最大音量はあともう少し欲しかった。

BABYMETALGEAR さん

(2021/10/04)

color:ブラック

価格と音質&機能のバランスがちょうどよい

試聴機を聴いた感想になります。
3万以下という価格設定ながら、音質や機能すべて3万オーバーのTWSレベルです。
クリアで透きとおった音でありながら薄っぺらさも感じさせない感動する音でした。
ケースがAZ70Wと比べて安っぽさはありますが重さや傷がつきにくいという面でメリットにもなると思います。
LDAC接続時に、音楽再生時一瞬ノイキャンが途切れることがありました。(WF1000XM4も発売時同様の不具合あり)。
試聴機のみの不具合かもしれませんが念の為書かせていただきます。
とにかくこちらを買っておけば3万オーバーのTWSはいらなくなるのでは?と個人的には感じました。

Dakosuke さん

(2021/10/04)

雑味なしの真っ直ぐな音

必要十分な機能と操作性を持ち合わせており、フィット感も良好、再生時間はLDACのコーデックの時はもう少し欲しいが、それ以外では文句なし。
音質はタイトルの通り派手に振ってるわけではなく、特徴をあえて持たせてない印象。音源や再生機の持ち味がそのまま流れてる印象で万能機として非常に魅力的に仕上がってると思われます。

スバリストイズム さん

(2021/10/03)

color:ブラック

ノイキャンの威力を思い知れ。

何よりもノイキャンが素晴らしく装着した瞬間に暗い空間に放り込まれた
ような静けさに包まれる。

自然さを売りにしているので少しウォームより、全体的に柔らかい音質で
女性ボーカルが優しく聞こえる。
高域:キラキラして解像度も高め
低音:量感が多く重低音も出ているが、締りはあまりないかなぁ。

音場は普通。

質感はマットでつかみやすく耳全体で支えるかんじなのでフィット感はある。
ケースのビルドクオリティも精度が高く充電不良が起こらなそう。

LDACで接続しよう、クラシックやジャズなんかに合う。

えいじ さん

(2021/10/02)