Technics

EAH-AZ60

tws最高峰の音

弱点のない音だと感じました。なめらかで艶もありつつ解像感もありどんなジャンルにも合わせやすいと思いました。また、中高域がとても綺麗ということだけでなく低域はタイトで締まりがあります。今まで色んなワイヤレスイヤホンを聞いてきましたが、ここまで弱点のないようなイヤホンはなかなか無いと思いました。

キラ さん

(2023/01/15)

国産オーディオメーカーは応援したいが・・・

音は良かった気はしますが早くに売ったので印象は薄いです。
その最たる理由はデザインとケースの質感で、確かヒンジ部とか蓋を開けた感触など安っぽかったはずです。音は良くてもこの値段なら、総合力の高いTWSは他にあるはずで、評価は微妙です。テクニクス自体は応援していますが、方向性としては音や機能だけではなく細かい部分も頑張ってほしいなと感じました。

亥丸 さん

(2023/01/14)

color:シルバー

全部入りでそつのない優等生

コンパクトでスタイリッシュなデザイン、ノイズキャンセルはじめは高級機に欲しい機能は全部揃ってます。音もTechnicsの恥じず豊か量感のある低音の迫力に負けない中高音のバランスがよく綺羅びやかな印象の音です。
LDACやマルチポイントにもアプデ対応しており死角のない万能機です。

たいれる さん

(2023/01/12)

どう使っても使いやすい

使っているTWSが不調なため買い替え。あまり失敗したく無かったので、評判の良いAZ60を選択しました。

どの性能を取っても平均点を超えてくる感じで、非常に使い勝手が良いです。音質は同価格帯の他機種と比べて低域に重きが置かれていない点が好みです。良い意味でTWSらしくない、全体的に見通しが良く聴きやすい音だと思います。ノイキャンは手持ちのGemini,ATH-SR9と比べても良好です。地下鉄のカーブ通過の音を一番良く抑えてくれます。他機種は音楽の歌詞が分かりにくい程度にはうるさいですが、AZ-60は不愉快にならない程度まで抑えています。アプリ、マイク、タッチセンサー等の細かい部分もストレス無く使えています。

今年中に新機種が出るらしいですが、この機種もまだまだ一線級の実力を持っていると思いました。

orange さん

(2023/01/12)

バランス良いTWS

完全ワイヤレスイヤホンはこれまで3万クラスの機種をいろいろ使ってきましたが、それぞれ音質や使い勝手やノイキャンなど何かしらの不満がありました。

この機種は全てがバランス良くデザインもかっこいいので、普段使いにストレスなく使用できています。

kimt さん

(2023/01/05)

color:シルバー

大変バランスの良い製品だと思います

PanasonicのS50Wを使っていました。今も持っていますが。

音質はとても良く、音楽を聴くという意味では
大きな不満はありませんでした。

ただ、通話品質は、イマイチな印象を持っていて、
通話品質の良い物を探していました。

基本的には有線イヤホンメインなので、そこまで
高音質は求めていなく、バランスがよく聴けれは、
それでいいのですが、上記のPanasonicの物が
音質的に気に入っていたので、この製品に目をつけました。

ネットなどで、通話品質を調べてみると、概ね
高評価だったので、購入しました。

まず、音質ですが、さすがTechnicsです。
Panasonicに比べて、確実にレベルアップしています。
LDACで接続できるというのも大きく影響していると思います。
Panasonicでもさほど不満はありませんぜしたが、
比べると違いますね!

次に、心配していた通話ですが、なかなか良いと思います。

アプリで自分の声がどのように聞こえているか、
確認できるのですが、少しこもっている気もしないですが、
はっきりと聞き取れていました。

音質と通話品質、バランスがとれた良品だと思います。

ZE8000も気になりましたが、なんだか少し癖が
強そうなので、今回はやめきました(笑)
通話品質に触れている人もいなかったので。。。

にき さん

(2023/01/02)

これといった死角の無い1台

昨年発売と同時にEAH-AZ60を購入してメイン機として使い続けています。
音質・通話・ノイズキャンセリングなど全てにおいて満足度の高いイヤホンで、手放せない1台になっています。
まず音質ですが、リスニング色の強い、どちらかというと派手めの音質だと思います。とはいえEAH-AZ70には一歩及ばないまでも非常に繊細な高音、少し距離感はありながら、その塩梅がベストなボーカルをはじめとする解像度の高い中音、ほどよくブミーでアタック感のある低音。これらが絶妙にバランスしており、「あぁ音楽っていいな」と思わせてくれる製品だと思います。LDAC接続すると明らかに音場が広く、音の密度も上がるので、スマホがLDAC対応している方にはおすすめですね。自分としてのお気に入りはドラムやベースの音質で、少し粘っこいというか艶っぽい音がするんですよね。
通話性能も高く、オフィスで使用しています。リモートミーティングで使っている時に近くで電話している人がいて、自分としてはうるさいなと感じるようなシーンでも、相手には全く聞こえていないそうです。
ノイズキャンセリングはかなり強力で、通勤電車で毎日のように使用していますが、電車の走行音は音楽を流してしまえばほぼ気になりません。
唯一、外音取り込み時の音質が機械的かなと思いますが、常時外音取り込みモードにすることのない自分にとっては全く問題ありません。
かなり高価なイヤホンではありますが、普段の生活を豊かにしてくれるポテンシャルを持った製品だと感じています。

たけさん さん

(2022/12/16)

とても素晴らしい一品ですね

普段、se846をメインにak のse200から直差しで聞いていますが、同商品はiPhoneからイコライザーが触れる事ことから低音バフバフで聞けますね。優しい音ではなく、暴れん坊系ですがパッと目が覚めるような綺麗な音律も流せます。ブレスの空間もとても綺麗です。視聴の価値は十二分にあると思います。バックの低音がすばらしいですよ

どーさん さん

(2022/11/13)

悪くは無い。むしろ良い。

予想以上に低音が強く、高音が弱く感じますが、専用アプリでイコライザーを調節すれば丁度良い音になります。ちなみにアプリも使いやすいと思います。

にょろ さん

(2022/08/26)

素晴らしい音質でした

初めてのワイヤレスイヤホンはこの商品を購入しました。
素晴らしい音質に感動しました。
どんなジャンルにも合うと思います。不満は特にありません!

コウマン さん

バランスの良いサウンドです

LDAC、マルチポイントに対応したTWSは現状選択肢が殆どないですが、その中で非常によくまとまった製品だと思います。
音質は非常にナチュラルで低音が強調され過ぎないバランスの良いサウンドです。SONYは比較的低音が強調されており、イコライザーで調整が必要と感じました。
ノイズキャンセリングはSONYと比べるとやや劣るという評価が多いですが、必要十分な性能は持っていると思います。
外音取込についてはかなり人工的な音質なので、この価格帯としてはもう一歩というところです。
ケースが小さいので持ち運びで邪魔になりません。無線充電に対応していないのは残念ですが、マグネット式のケーブルを使えばそれほど不便はありません。
アプリからケースのバッテリー残量が確認できないのが唯一マイナスポイントです。

FJTK さん

試聴して

今現在、sonyのXM4とタイマンを張れる唯一のイヤホンだなと感じました。ノイキャン性能もほとんど差がないように感じられました。音質は好みの問題かと思いますが、私は低音はこちら、高音はsonyかなーと思いました。迷っている方は両方聞いてみて、しっかり自分の好きなほうを吟味するのがいいなと感じました。

もろこし80000 さん

これは非常に良く出来たワイヤレスイヤホン

EAH-AZ70の改良型と言ってもいい立ち位置の同機。
まず耳へのフィット感が良くなった。
Bluetoothのイヤホンは一般的に音の密度が薄いという印象があるがこのモデルはそのような印象を持たないのが一番気に入った点だ。
サウンドステージもクラス相応の広さを持っており楽器の質感もクラスの割に良い。万人にお勧めできる良イヤホン

音楽は気に入ったら何でも聴く人 さん

AZ-70Wから乗り換え検討

店頭で本機を試聴した時に、静寂のノイキャンから高級オーディオが出すような深い低音が再現されて、音質はほぼ70Wを継承していることが一聴してわかった。
耳から滑り落ちそうな70Wより小振りなため耳へのフィット感も良好。
場所によってブチブチ断線していた70Wに比べBluetoothのバージョンも上がっているので、おそらくブチブチも改善されているはず!
となったら、70Wから乗り換えるのは必然だと感じています。

キイロイトリ さん

強力なノイズキャンセル&アンビエント

アプリの設定も細かくでき、ノイズキャンセルとアンビエントは強力です。
また音質も有線イヤホンかと思えるほど良好です。
ただし、S社や他社に比べてBluetooth接続品質は劣ると思います。
今後のファームウェアのアップデートに期待します。

あゆぱぱ さん

迫力の低音

私の好みである低音が綺麗な機種なので、臨場感溢れていてとても満足です。

にこちゃん さん

(2022/01/11)

color:シルバー

低音がボワついている。

通話性能とノイキャンはとても良いです。
ただ、音楽を聴くとなると、低音がボワついていて解像度も悪いのでおススメできません。
木綿3を買った方が良いです。

団長 さん

(2022/01/10)

color:シルバー

総合力で現時点での最高の完全ワイヤレスイヤホン!

音質と機能合わせてSONYのWF-1000XM4を超えます。ノイキャンの強さに関してだけソニーに軍配が上がります。デザインも高級感があり所有欲を満たしてくれます。

くまのみ さん

(2022/01/07)

color:シルバー

購入して良かった。

2021年のイヤホンランキングで色んな方々が1位に選ばれていたので年明けに近くの家電量販店に購入しに行きましたが、田舎でそんなにお店がなくヤマダ電機2店舗ケーズデンキ2店舗エディオン2店舗巡りましたが、見事に全店売り切れで購入出来ませんでした。
そこで視聴をさせて頂きとても自分好みの音に感動して購入しました。
結果的には満足出来たのでこれから愛用していきたいと思います。

鬼太郎 さん

(2022/01/07)

軽い!高級感!

・すごく重量感があると思いきや、すごく軽い!
・金属ケースもプラスチックよりかっこいいので、とても目立つと思います。
・音質もsonyよりフワッとしている印象も受けました。
・ノイズキャンセリングは言うことありません。
・アプリもなかなか作り込まれていて、直感的でわかりやすかったです。
ただ、ワイヤレス充電が対応していないのが唯一の弱点という所です。

のぶた さん

(2021/12/16)

良音。しかし…

音場も程よく迫力のある好みの音。ノイキャンも低音から高音までバランスよくカットしてくれるタイプて、大抵の人は満足できるだろう。

ただ、ワイヤレス充電に対応していないのは致命的すぎた。一度これの便利さに気づいたらもとに戻ることはできない。他が文句無しなだけに本当に惜しい。

@@@ さん

(2021/12/08)

概ね満足

初TWSです。
調整できる項目が豊富でノイキャンなどの機能もしっかり使えます。
手動でやる所が多いので機械に任せたい人は他も検討するといいと思います。
音質や装着感含めイヤホン本体の出来はかなりいいです。
ケースはスリムで持ち運びがしやすいです。
ですがQiでの充電に非対応、スマホから電池残量を確認できない、(比較対象が無いですが)作りが安っぽいなど改善する余地があると感じました。
ケースの進化を機体したいです。

ifax さん

(2021/11/12)

音の距離感という概念を始めて感じた

jabraのマルチポイントよりもeah-az60のマルチポイントの方が切り替わりが素早くてストレスがない

ノイズキャンセルは良く効いていて作業への没入感が高い。でも、twsのノイキャン最高性能を誇るwf-1000xm4の方がほんの少しだけ強くノイキャンが効いていると感じた。

出せる音域がとても広くて、wf-1000xm4どころか、wh-1000xm4でも出せないような音域まで音が出ている。(自分で作っている曲の音で判断してるから間違いはないと思う)
音のこもりが無い。原曲に忠実な音が出てる。
音質面では今まで使ったワイヤレスイヤホンの中では、はっきりと一番良いと言える。

装着感は今までで一番私の耳に合っていて、自然な付け心地で付けていることを忘れるほど良いと感じているが、こればかりは試着してもらわないと自分に合うかはわからないと思う。でもこの製品は付属のイヤーピースのバリエーションが多いから、通販でエイヤって勢い任せに買っても他のイヤホンよりも自分の耳に合う可能性が高いと思う。

音楽を聴きたい人にはeah-az60、ノイキャンを最重視する人にはwf-1000xm4

本当に買って良かった

あとやう さん

(2021/11/01)

ケースの質感以外は大満足

AZ70やWF-1000M4も交えた比較を簡単挙げてみると、

①ANCの強さはWF-1000Xm4がごく僅かに勝るように感じたが、筐体の装着感や付属イヤーピースとの相性もあるので一概には決めがたい。AZ70で聞こえたANCオン時のホワイトノイズは無く、改善に好感が持てる。
②外音取り込みは若干の不自然さは残るが、ビニールシート越しのレジ会話なども問題なくこなせたので十二分に実用的と考えられる。今後のアップデートに期待したい。
③Just My Voice機能は、実際に自分の声を聴いてみてその質の良さに驚かされた。テレワーク用を求めている方にはオススメ。
④LDACオン時の音質は、高〜低域まで解像度が高く定位も良い。個人的にボーカルがもう少し近くても良いかもと感じた。音場の広さ・抜けの良さは、AZ70が僅かに優っているような印象を受けたが、正直誤差レベルだと思われる。
⑤ケースの高級感はAZ70に軍配が上がる。プラスチックをAZ70ライクにしようとした感じを受けるが、今一歩見劣りする。

個人としては、装着感や音質、操作性といったところでかなり満足感を得られたので、あとはAZ70のような自然放電がないことを祈るばかり。

因幡兎 さん

めちゃいい音!

率直に言って、音が気持ちいい。聞いていて音に深みがあって飽きない。
外見もシンプルでカッコ良く、ノイズキャンセリングが付いているので、通勤通学などより日常で使いやすいモデルになったんじゃないかと思う。
最近対応コーデックで聞くことが多くなった『LDAC』がこのイヤホンにも搭載されており、音の繊細さや臨場感を楽しみたい人におすすめしたい。
お値段以上の価値が十分あると思います。

音の旅人 さん

無線

高級有線イヤホンには劣りますが、無線と考えるとかなり善戦している感じです。

pcl さん

(2021/10/15)

納品したのでレビューします eah-az70wを手放す気になりました

発売日前日に入手することができました。

もともとeah-az70wを発売日に購入し初期ロットの不具合に悩まされながらも、中高音のクリアかつ伸びのある音が気にいり、何年も使いづづけようと思っていました。
しかし本機eah-az60の特性を知り、どうしても無視できなくなり購入に踏み切った次第です。

音質に関する他者のレビューは事前にあちこち見ましたが、購入して本機を聴いたうえでの個人的な結論は、皆様それぞれ拘りたい音域があるのでレビューの内容は参考程度にする割り切りが重要で、最終的には自分の聴こえ方次第かなと感じました。
そのため本レビューも個人的な主観での内容であることをご了承ください。

前置きが長くなりましたが、音質、NCおよびアンビエント、装着感、デザイン、設定周りの操作性についてレビューします

■音質

購入前から一番気にしていたのはeah-az70wの一番おいしいところである中高音域の音質でしたが、これはに十分並ぶレベルだと思いました。
更に低音の力強さがeah-az70wよりも増している印象です。

さらに本機の強みは、質の高い音質に加え「臨場感」ではないかと思います。
公式ページの中でのPVで「音の位置がわかる」というコメントがありましたが、実際聞いてみて非常に納得しました。
eah-az70wと比較して音の鳴る位置関係の範囲が明らかに広がり、外側から内側にかけて様々な位置で音が奏でられ、聴きていると自然に目を閉じてしまい音が交錯する臨場感に心が揺さぶられました。

コーデックをLDACにすると更にこの臨場感が高まり、購入前まではeah-az70wにどこまで近づけるか?という心配をずっとしていましたが、いざ聴いてみたら杞憂に終わり、eah-az70wを所有していたとしても、音質の違いだけで本機を購入してよかったと本当に思えています。

また音質についてeah-az70wはほぼ欠点はなかったのですが唯一受け入れられなかったのが、自然音などに収録されている鳥の鳴き声を聞いた時は耳に刺さりすぎて聴き続けることが耐えられないレベルでした。eah-az60はこの部分が改善されており長い時間、鳥の鳴き声を聴き続けても問題なさそうです。

■ノイズキャンセルおよび外音
ノイズキャンセルの精度については、SONYのWF1000-XM4なども含めて確認しましたが僅差でしかなく、仮に優劣をつけたとしても僅差でしかないということでした。

ホワイトノイズの多さは先代から言い続けられている内容でしたがeah-az60は大幅に軽減されています(全くなくなるわけではないですが、気にならないレベルまで抑えられていました。

外音取り込み機能(アンビエント)については自然な音になったとは言えず、やや不自然感は残っています。ただし必要にして十分な内容でした。

■装着感
形状の見直し、小型化などにより装着性は増しています。耳の形に依存することなく使えそうです。特にeah-az70wと比較すると重量バランスが最適化されたことは実感しやすく、以前よりも落ちにくくなったと思います。無論イヤーピースは最適なサイズを選ぶ必要がありますが、これもeah-az70wから大きく変わったポイントだと思います。

■デザイン
イヤフォンおよびケースは大幅に変更が入っていますが、それぞれ好みがあるとおもうので気になった点のみ書きます。
イヤフォンを装着した際には耳に完全にフィットず、ややエルフの耳のように変な隙間が生まれます。個人差はあると思います。正面から見た時少し気になりました。

ケースの形状はeah-az70wの方が高級感があり好みです。
その一方eah-az60のケースはほぼ半分くらいの大きさになったので、持ち運びは非常に良くなったのではないかと思います。

■設定
設定についても、気になったところのみ書いておきます。
1つめに気になったところはアンビエントモードの切り替えです。本機では「トランスペアレント」と「アテンション」の2種類を選択することになりますが、この設定をするためには、専用アプリTechnics Audio Connectから、アンビエントを選択し、その次に「トランスペアレント」と「アテンション」のどちらかを選ぶ必要があります。この2ステップが煩わしく、ダイレクトに「トランスペアレント」か「アテンション」を選べるようにしてもらいたいです。

2点目ですが、LDACの設定切り替えが少々面倒かつ分かりにくい印象がありました。
LDACに切り替えるためには音楽端末がわおよびTechnics Audio Connectの双方でLDACの設定に切り替える必要があります。
そのため例えば音楽端末側から本機にLDAC接続をしようとしてもTechnics Audio ConnectでLDACに設定変更をしてなければ、本来のパフォーマンスを発揮できないばかりか再生中の音に微量な雑音がはいってきて聴いていると不快になります。
この辺の設定変更は手動ではなく自動でできるような回収を期待したいところです。

最後にJustMyVoiceについては、周囲のノイズが大幅に消される状態にはなりますが
自分の声が美声になるというわけではなく、やや変換されたような声に聞こえました。

総じて音質、ノイズキャンセル、装着感など含め、eah-az70wを所有していたとしても買い替える価値があると

kenzhdmsg さん

コンパクトなデザイン

まず、完全ワイヤレスイヤホンの中でもコンパクトにまとまっていて携帯性が非常に良いです。音質に関してはやや高音域よりで低音はタイトにまとまっています。ノイキャンもある程度強力なものが付いているのでファミレスなどのやや騒がしい場所でも快適に音楽を楽しめます。

にこちゃん さん

(2021/10/14)

装着感、ノイキャン◎

現在、利用中のイヤホンの調子が悪いため、買い替えを検討しており試聴しにいきました。

まず、性能とは関係ありませんが見た目がオシャレで惹かれました。

試聴してみて驚いたのが、ノイズキャンセリングの効きです。
今まで試した製品の中では圧倒的に一番よかったです。

装着感も抜群によかったです。長時間試してはいませんが、違和感なく装着できたので長時間の利用でも問題なさそうだなと感じました。

SONYのWF-1000XM4と迷っており両方聴いてみましたが、私はEAH-AZ60の音の方が好きだなと感じました。

値段が下がっているので、WF-1000XM4を購入してしまおうか迷いに迷いましたが、マルチポイント機能が欲しいためぐっと我慢して帰ってきました。

発売後のレビュー等を見て、自然放電等の問題がなければ購入したいなと思いました。

大変満足度の高いワイヤレスイヤホンでした。

ネコぬこ さん

(2021/10/13)

いい仕上がり(でも不具合あり?)

秋葉原店で試聴させていただきました。

専用アプリを入れた状態だと接続が早くて気持ちいいですが、アプリのメニューが少しわかりにくい感じは受けます。

ノイキャンの質は確かに高いですし、着け心地もいいので聞いていても心地よいです。

ただ試聴機はマルチポイントができなく困りましたが、スタッフの方が新しい試聴機を用意していただきまして、マルチポイントできること確認しましした。(不具合だったようですね)

購入にあたりその点が不安に思いました。

くめ さん

バランスの良い商品

視聴させていただきました。

音のクリアさがあります。
ノイキャンや外音取り込みも使いやすく調整されています。
LDACにも対応していて、ケースのデザインもよく、総合的にバランスの良い、質の高い商品だと感じました。

たいさの さん

欲しい

音はとても良い、ノイキャンは、トップレベル SONYより良い
又、製品自体も高級感がある。
流石はテクニクス、とても欲しくなった。

nsxpapa さん

悩ましいイヤホン

個人的に不具合が起きていたWF -1000XM4からの乗り換えを検討するために試聴しました。
質感・高級感ではxm4の方が良いと感じましたが、ケースの大きさ、本体の大きさ・軽さ・サイズ感はaz60が好みでした。
音質は、中・高音はaz60の方がクリアに聴こえましたが、本体の形状含む遮音性でxm4が優位なこともあってか、低音はxm4が気持ちよく鳴らしてくれる印象でした。
あと気になった点として、az60はxm4より耳に干渉せず、軽いので長時間つけていても苦にならないと感じました。

結果としては、xm4の不具合が解消されたので乗り換えには至りませんでしたが、同時期に発売されていればどちらを選んでもおかしくなかったし、値段差を考慮するとよりaz60の完成度の高さが感じられます。

ミソ知る大臣 さん

(2021/10/12)

音質は良い

音質は良かった。ノイキャンの性能も素晴らしい。
高性能のマイクが付いているので通話性能が素晴らしい。
ただし、上位モデルの懸念事項だった放電問題が解決しているかどうかはわからない。

天玉うどん さん

(2021/10/11)

ノイキャン性能が圧倒的

30分ほど視聴させてもらった感想です。

まずノイキャンの性能がすごい、まさに静寂の一言です。
不快感がなく、自然で強力!
使ってきたtwsのなかでもトップクラスに雑音を消してくれ、音楽に没入できます。

上品な音質で、再生機の音を素直に鳴らしてる印象をうけました。
装着感も良く、ちょうどいい大きさです。
また、アプリ使用で、細かく設定できるのもいいですね。
個人的には、M4よりこちらの方が、装着感、音質、共に好みでした。

ふわふわ さん

(2021/10/11)

臨場感あふれるサウンド

低音域はアコースティックコントロールチャンバー、
高音域はハーモナイザーという独自の音響構造によって
臨場感あふれるサウンドを実現してます。
ドライバーも直径8mmを採用しており、それなりに音圧も
でてます。
ワイヤレスでもハイレゾ音質を実現しているので
音にこだわる方にはおすすめですね。
通話音質も改善されており、テレワークで使用される方にも
おすすめの機種となっております。
ノイキャン性能も高く、イヤーピースの大きさもたくさん
選べますし、デザインも高級感があって好きです。
これだけのスペックが揃って、3万円以内に収まってるので
コスパも良いと思います。

するめ さん

全ての面で、フラッグシップ

テクニクスのアプリの使いやすさ、きめの細かな設定が、他製品より優れていると思います。
装着のフィット感も良好です。
LDACのコーデックの時は、まずまずなので、ワイヤレスイヤホンの最優秀な商品と思いました。
特に、アコースティック楽器は最高な音質でした。

なお さん

衝撃

普段は主に有線イヤホンを使いシーンによってTWSやBTレシーバーを使っています。

TWSは防水性能とバッテリーの長さ、音質でコスパの良いag TWS04Ꮶ BKを使用しています。

ノイキャンは不自然に感じる事が多いので余り好きではありませんが、
このaz60はとても自然で強力です。
雑音をかき消しまるで

『精神と時の部屋』

にいるかのような静寂を感じます。
音場も広く刺さる事もなくバランス良くええ音。
すんばらしぃです。

もょもと さん

ノイズキャンセリングに圧倒される

視聴日:2021/10/08
視聴環境:iPhone11Pro AAC
視聴曲:AmazonMusicHD YOASOBI「怪物」ビリー・アイリッシュ「bad guy」ONE OK ROCK「完全感覚Dreamer」他
日頃使っているTWS:SONY WF-1000XM4,JBL Club Pro+

・圧倒的なノイズキャンセリング
自分が聞いた中では、迷わず一番のノイズキャンセリングです。
不要な音を完全に消し去ってくれます。それでいて不快じゃなく、音に集中できます。

・音質は?
EAH-AZ40と比べると最初の印象は「おとなしい」でした。同じ音量設定で聞いたのにはっきりと音量が小さい。
音量を上げて聴き込むとEAH-AZ40よりも細かい音が聞き取れる繊細な良音質だというのはわかりましたが、これは好みでかなり支持が分かれそうです。個人的にはEAH-AZ40の方が好みでした。
家でじっくり聞くならAZ60,移動中(歩いているとき)などだったらAZ40でしょうか。AZ40はノイズキャンセリング無いのですが
LDAC対応のプレイヤーを持っていくのを忘れたのが悔やまれる。

とにかくノイズキャンセリングに圧倒されて、それだけでも欲しいぐらいです。
価格を考えて満足度は4としました。
LDAC対応プレイヤーで聞いたらレビュー修正するかもしれません。

あと、ちょっと筐体が大きめなのは気になりました

kunpe さん

(2021/10/08)

音楽と共に人生を

こないだJBLの最新モデルを買いそちらもかなり良かったです。テクニクスのほうも音質がよく気に入っています! テクニクスの最新作も楽しみです!

マサモロ さん

(2021/10/08)