水月雨 (MOONDROP)

VARIATIONS

ウォームよりの音質

低音がBlessing3より多少ぼやけて聞こえます、水月雨の中ではウォーム寄りのイヤホンだと思います。
A&K SE180 SEM4ではBlessing3の方が合ったイヤホンでしたが、HIBY RS6ではVARIATIONSの方が合っていると思います。
2023年10月の現在では円安の影響で常時値引きされているよう値段になっています。今ならお得ですね。

こまいぬ さん

(2023/10/10)

レベルの高いドンシャリホン

繊細な高域に、低域には深みがあり、音場は広大。サブベースの迫力を求めている人にはお勧め。レベルの高いドンシャリホンです。

トシキ さん

(2023/01/11)

バランスのよいトライブリットイヤホン

低音に個性がある機種として度々見かけていた本機種ですが、
ある程度鳴らした後に聴き込んでみましたが、
たしかに低音の量感は多めの部類ですが、沈み込むような音域は
ほぼ出ていないのである程度すっきりとした低域の印象。
言い方が悪いと平たくなってる量感が多めの低音イメージ。
たぶん意図的にカットしてあるかと思うが、
これがイヤホン全体で見た時はこれが上手く作用して、
解像度がよく高音域、中音域の繊細ながら綺麗に
鳴っているのと調和し、低音域とバランスがとれた音になっている。
なので全体的には低音域の迫力や、高音域や
ボーカルの艶などを感じて楽しむというよりは、
繊細で綺麗な高・中音域を、量感がしっかりした
低音ベースにのせて楽しむバランスの良いモニターライク向け。
この価格帯ではバランスのとれた素晴らしいイヤホンかと思う。

swagger さん

(2023/01/08)

低音強めなトライブリッド

いつものmoondropサウンドを想像して聴くと驚くこと間違いなし。
ドッシリとした低音と見通しの良い中高域のハイブリッドサウンド。
だいぶ音質が異なるので人によってはチグハグに感じるかもしれない。

ステムの経が若干太いので他社イヤーピースは装着しづらい。
また静電ドライバのためかスマホ直だと鳴らしにくいのでドングルDACは必要かと。

T さん

(2023/01/08)

ミドルクラスの万能機

Shanling M3X LIMITED EDITIONという3社コラボDAPを購入したので、水月雨の代表としてこのイヤホンを選びました。

見た目は地味ですが、よく見るとスモーク処理された樹脂筐体の内側にドライバーを覗くことができたりしてモノとしての作りの良さを感じます。ドライバー構成としては2EST+2BA+1DDのハイブリッドですが、高音域の伸びやかな響き、中音域の艶やかさ、低音域の雄大に拡がる感じがうまくバランスしていてどんなジャンルの音楽でも聴き心地が良いです。
EST採用ということで高音域に特色があるのかと思えばさにあらず、質量ともに備えた低音域がしっかりと下支えしたピラミッドバランスで、高音域だけ耳につくことはありません。音場も解像度もミドルクラスとしては満足いくレベルにあると言えます。

純正ケーブルでもプラグ部分を3.5mmシングルエンドから2.5mm/4.4mmバランス端子に交換できる仕組みなのはとても便利が良いです。リケーブルとイヤーピース交換による音質チューニングですが、充実した低音域という特色を活かすには純銅線のケーブルが向くように思います。イヤーピースはSoftEars U.C.を使ってます。

トリプルハイブリッド構成のイヤホンを試してみたい人、ミドルクラスのイヤホンにステップアップしたい人にお勧めできる製品です。

evian さん

(2022/12/31)

Moondropの低音バランス機

中華イヤホンで既にIlluminationやKXXSで確固たる地位を築いたMoondropのミドルクラスのIEMですが、これまでボーカル域の美しさや高音域の煌めきで定評のあったmoondropのイヤホンとはかなrち毛色の違う機種になります。音質ですが、UE LIVE to GOやLegend Xを彷彿とさせる低域の強さが印象的で、そこにBAやESTを用いているので全体的な解像度も非常に高いのが特徴的です。ハードロックからポップス、アニソンまでオールマイティに活躍できる汎用性があります。価格が近いところで言うと、Fiio FD7等ですが、そちらよりも低域が更に目立つ音作りです。より低価格で低域の強い機種ですとTFZのLIVE Xですが、より音のグレードアップを狙う場合は本機はとても良い選択に思います。トライブリット構成のIEMではトップの完成度を誇る機種に思いますので、ハイエンドIEMを試される際に本機も検討されると良いかと思います。Ares Sにリケーブルなどして、低域の個性を伸ばしたり、銀線に替え高域を伸ばすなど、味変を楽しまれるのも良い機種に思いました。

もろ さん

(2022/12/21)

各音域のマンション!?

VARIATIONSはMoondropの中でも一際個性がある機種です。
S8,KATO,ARIA全員美音に対してVARIATIONSは違った魅力があります。
VARIATIONSをはじめて聴いたときは「低音が一番下の階層に住んでいる!!」と感じました。というのも低音が本当に一番耳の近くで鳴っていて、ベースやバスドラムのとても迫力があり低音が神がかっていました。対してボーカルは最上階の遠くのまた遠くに居まして、、ボーカル重視っていう人に対してはあまり合わないと思います。逆にめちゃくちゃ合うのが EDM(Bounceやダブステップ)、J-POP(サカナクション等)のエレクトリカルな音+バスドラムみたいな楽器の音をメインで楽しみたい方にとてもぴったりなイヤホンです。自分も視聴後購入して、家でじっくり聴くとますます好きになるイヤホンです!!無視聴凸でも刺さる人には刺さるのでオススメです!!

さりょん さん

(2022/12/21)

20万クラスのイヤホンに匹敵する音!

低域の音がキレイに楽しめるイヤホンを探して,本機に出会いました。

結論から言うと,お家の狭い部屋にバンドをよんでシークレットライブを開いたような迫力があり,音場の狭さを受け入れられるならば,低域の響きや高音の抜け感などは同時に視聴した価格20万前後のハイエンド機(Campfire Solaris, FAudio Project Y, Empire Ears Legend Xなど)に匹敵する楽しさがあります。

SSPでも感じましたが,Moondropブランド,恐るべしです。

低域の音は頭に響き渡る大迫力,しかし高域の音はスッキリとこもりなく伸びるすばらしい音です。中域の音は,下馬評通りやや沈み込んだ印象ですが,ボーカルはちゃんと主張してきます。これが5万円ちょっとで購入できるとは・・・。ライバルはなかなか,厳しいでしょうね。

ただしケーブルをVermilion MarkⅡに替えると,グッと音場は広がるものの,何だか今ひとつ,しまりのない印象になりました。純正ケーブルの秋月でも試してみましたが,キレイなまとまりのある音にはなるものの,やや凡庸な印象です。これなら,他にも選択肢は色々あります(Kinera Imperial Nornなど)。本機の個性的な音は,純正ケーブルと合わせることで実現しているのかなあ,という印象を持ちました。

いかにもデジタルな固いが豊かな響きの音は,今時の打ち込み系の音楽を聴くのにピッタリです。個性的なサウンドなので,これ一機だけでは不満が出るかもしれませんが,様々なコレクションの一つとしては楽しいチョイスだと思います。

(追記)
試聴に飽き足らず,とうとう購入してしまいました。フラッグシップ級のイヤホンとしてはSee audio KaguyaとHyla Sardaを所有していますが,箱出しの状態で,これらのイヤホンに負けない音質を発揮しているのはさすが(無論,解像感においては多少劣りますし,長い時間聴いていると薄っぺらい印象が相対的に気になることもありますが,価格差を考えると十分以上に健闘しているかと)。

迫力の低音と,それにマスクされずに,澄み切った美しい高音が同居できるイヤホンは貴重だと思います。レビューの中には低音がきつい,という意見もありますが,ミドル級DAPで鳴らす限り,響きすぎるというような印象はありません。むしろ快感をともなう低音です。曲によっては,多少,ボーカルが奥に引っ込む印象を与えることもありますが,ハイエンド機のサブとしてはもったいないくらいの性能を発揮してくれています。

やきそばぱん さん

(2022/08/18)

ハイブリッド機の利を上手く使っている

先に要約しておくと、音場広め・刺さりなく繊細な高域・見晴らしと低音の両立、こんな感じです。

音場広め、中高域は静電型のおかげか刺さりなく繊細で優しい表現。
低域はしっかり出る、それも必要な時だけ出音するため、全体にウォームがかった音色を付加してる感がない。要は、少し籠もって聞こえるというようなことがない。
この機種はドライ系かウォーム系でいうとちょうど中間、フラットだと思う。
音全体にクールorウォームさを付加する要因に筐体の材質も関係するが、
今回イヤホンを聞いてみて見晴らしの良さと低音を両立するにはハイブリッド機に利があると気付けた。

kazuma9 さん

(2022/04/16)