Bowers & Wilkins

PI5

音はいいが…

低音の広がりや音場の広さはピカイチでジャズを聴いていると映える感じがします。
ただし、接続性がひどすぎて駅の構内ではほぼ100%でブツブツと途切れて片耳が聞こえなくなったりで使い物になりません。
ただ電車内に移動して聞いている分には問題ないです。室内利用も問題ありません。
そこを許容できるかどうかだと思います。
自分も頭良いしルックスも好きなので我慢してましたが、さすがに他に買い足そうと思います。ゆっくり音楽を聴ける環境の時のみ使用しようと思います。

ゆた さん

(2022/04/25)

color:ホワイト

初の完全ワイヤレスイヤホン

海外のスピーカー会社が作ったイヤホンです。
このイヤホンはノイズキャンセリング重視ではなく音質に全てを捧げている様な感じで、SONYの新しいイヤホンと比べてみるとわかるのですが、
こっちのイヤホンの方が少し低音よりです。
なので好みの問題になりますが、どちらもすごく良いものです

koko さん

(2022/01/14)

重点音寄り

あんまり日本ではなじみのないメーカーだけど、イギリスの老舗っぽいです。サウンドは重点音寄りなので、ロックとか聴く人に合うと思う。
アクティブノイキャンとアンビエントパススルーもついてるんで、
外の音を聴きたくない時と、聴かなきゃいけない場面で使い分けれるのも便利。デザインはすごいシンプルですし、あんまり派手なのは欲しくないって人には合うと思う。お値段もエントリー価格帯だし、初めての人でも
手を出しやすいと思う。

するめ さん

(2022/01/14)

color:チャコール

包み込むような豊かな低音

普段はJBL CLUB PRO+ TWSを使っており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

・デザイン:高級感のあるデザインで,所有欲を満たしてくれます.
 特にタッチセンサーがある部分と耳に接触する部分とで材質が異なっているところに,B&Wのデザイン性の高さが垣間見えます.

・音質:包み込むような豊かな低音に,驚きました.
 それでいて中高音は埋もれることなく,適度に聴こえます.
 スピーカーやヘッドホンのような空間表現で,ゆったりと音楽に浸りたくなります.

・その他:PI7と比較し,連続再生時間が長いことや,価格が抑えられていることから,こちらの方が魅力に感じる人も多いかもしれません.
 なおPI7も同様ですが,イヤホン側で音量調整ができないところは不便に感じました.

【再生環境】
Androidスマホ→PI5

tamagouji さん

(2022/01/09)

想定外な良機

購入後約1ヶ月でWF-1000XM4を紛失、M4とほぼ同時期発売かつ同ブランドの上位機種とも同時発売の本機に目がとまり、同社のスピーカーを試聴した経験と音造りの興味から未試聴購入。ちなみにM4は見つかりました。

装着は耳に入れて少しヒネると安定します。ノイキャン性能はM4を100とすると半分くらい。遮音性が上がればこれでも十分です。ただイヤピはケースや本体との干渉を考慮する必要があります。現状は付属のイヤピに戻しました。
操作はタッチセンサー型で感度は良好。アプリ経由でタッチ機能の変更が可能ですが割当機能はやや少なめ、音量は設定出来ません。装着センサーも付いていますがこちらも感度が良好過ぎてちょっとイラっとすることも。これもアプリでON-OFF可能です。
接続はムラがあります。常にapt-x接続ですが通勤電車内や街中でも接続は安定していますが、ときどき理由不明ですがブチブチと切れてしまうことがあります。こんなときは電源ON-OFF再接続で大半は直ります。

低域は質感があり振動を感じるような野太さ、高域は綺麗な響きが心地よく広がります。これらの音に負けることなく中域はバランスが良く、ボーカルは音に埋もれることなく定位がはっきりわかるように届きます。音場は広く音との適度な距離感、解像度の高さもあり空間表現は巧み。ドライバーは9.2ミリ径と大きくないもののヘッドホンやスピーカーのような音が鳴ってくれます。イヤホンのタイプとしてはリスニング向きでじっくりと聴くのにいい感じです。

同価格帯には各社の上位機種がひしめき合うところ。操作性、機能でややライバルに劣るものの、音質では頭ひとつ以上抜けていると思います。なおPI7はハイブリッドドライバー搭載とのことなので上位下位ではなく別ラインだと考えたほうが良さそうですね。

改善してほしい点はありますが、それを補って余りある音質は唯一無二ではと思います。同価格帯のイヤホンの購入を検討されている方は候補に入れてみてはいかがでしょう。

さぱさぱ さん

(2021/10/19)

color:ホワイト