NOBUNAGA Labs

澪標 極 (Miotukusi-Kiwami) 4.4mm5極バランス-MMCX

これぞ究極のリケーブル

使用環境:NW-WM1Z IER-Z1R

音質も外見も規格外 「極」の名に相応しい究極のリケーブル

とにかく奥行きと響きの豊かさが別次元

音の伸び幅が非常に広くて粒立ちが良く、一音一音が明瞭でいて濃密
どの帯域も非常にリアルで、ジャンル問わず聴いていても気持ちよい
そして、イヤホン用としては驚くほど極太ケーブルながら非常に柔軟で扱いやすい

価格以上の性能を持ち合わせた究極のリケーブル

とても素晴らしい逸品です

トム さん

(2022/03/31)

澪標 4.4mmとの比較

極ではない澪標を持ってましたが、評判がいいので買ってしまいました。
第一印象ですが、ケーブルが太いです。
8芯から16芯なので当然ではありますが、極の左右のケーブルの太さと無印のケーブル(左右に分かれる前の1本)がほぼ同じ太さです。
ですので極の左右に分かれる前の太さは細いロープみたいです。
思ったより重くなく、柔軟です。
音の無印との比較ですが、微妙では無く明らかに違います。表現が下手で申し訳ないですが、下から上まで力強く広がった様な印象です。
私は結構大きい音量で聴くのでそう感じやすいかもですが、違いはハッキリわかりました。
最初からこっちを買えば良かったです。

Yasu さん

(2022/01/15)

最高の音質を求めて購入

使用環境
イヤホン:SHURE SE846(バランスノズル)
DAP:NW-WM1A

音の傾向としては中低音が強めで、広い音場と濃密な情報量で高い分離感とキレがあり、
ハイレスポンスなアタック感と重厚で濃密なサウンドを両立した素晴らしい音色を奏でます。

一音一音が分厚く存在感がプラスされることで、BAドライバーの硬質で爽快な感じから
少し丸みを帯びてダイナミック型のような自然で余裕のある響きになります。
高音域はすっきりとしていて曇ったような感じは無くて非常に透明感があります。

これだけ高解像度でありながら自然な広がりでBAとダイナミックの良いところだけを
集めたような素晴らしいサウンドです。

SE846の場合、ノズル交換が可能なので好みの傾向にすることができるのですが、
各帯域でばらつきが生じて全体的に不自然なバランスになるため使用していません。
もちろんプレイヤー側のEQも同様の理由で使用していません。あくまでデフォルトの
設定が一番自然で本来の音を楽しめると思っている私としてはリケーブルで理想的な
音を見つけることが最善と考えています。
その中で自分の環境下で一番最高なサウンドを引き出すことができる組み合わせ
としてこのケーブルを選んだのですが買ってよかったです。

タッキー さん

(2021/11/15)

解像度や空間表現力が向上してより一層繊細な描写力を実現

使用環境
DAP/ SONY NW-WM1Z
イヤホン/SONY IER-Z1R

ワイドレンジで高解像度、特に低域は音像が厚く豊かな響きで、重厚感がありながら軽快でリズムよく鮮やかに鳴ります。さらにリアリティのある音色が魅力で、音数の多い楽曲でも一つ一つ微細なニュアンスまで美しく浮かび上がり、透明度の高い響きで強弱の鮮明さも失われず、より細やかに表現してくれます。
ヴォーカルは奥行き方向へ深みのある澄んだ響きで、その立体感ある 生々しさと抜けの良さが低音から高音まで澄み渡り、上質で抑揚ある表現力が非常に素晴らしく、細かなニュアンスも描き分けることができリアリティの高さを実感できます。
音質もさることながら編み込みの美しさやコネクタ周りに至るまでとても考えられています。まさに最高傑作に相応しい素晴らしい製品だと思います。

がっきー さん

(2021/06/14)

澪標と比べて

太い、太いです。
ケーブル径も音も太い。
ケーブルは太くなってもタッチノイズ皆無で柔らかいので澪標同様取り回しは良いです、但し当然太くなっている分、収納スペースは少し大きくする必要はあります。
SE846バランスノズルを使ってますが、澪標と比べて音質はより濃密な響きになります、特に中低域が深く濃くなっています。曲によって低域が響きすぎてる?と思う場面もあるのでノズルをブライトに変えようと思う程です。
お値段も澪標より太めのお札の量になります(笑)が是非試聴していただきたい一本です。

金属推し さん

(2021/06/09)

極上のリッチサウンド

澪標の上位版が発売したとのことで奮発して購入しました!

元々は澪標ユーザーで、Campfire Audio IOとZX507に合わせて1年以上使っていました。
初めて澪標を買った時はその音質の良さに衝撃を受けたのですが、今回はさらに上回る満足度です!

今回の極ですが、澪標の16芯モデルで同じ線材を使っているので繊細さと重厚感のある鮮やかで上品な音色はそのままに、豊かな音の表現力がプラスされ、濃密な情報量に満ちたエネルギッシュで煌びやかなリッチサウンドになります!温かみがあり、滑らかで繊細、広い空間表現で美しく色彩豊かな音色にいつまでも聴いていたくなる心地よさを感じます!
ケーブルはかなり柔らかくて16芯とは思えないほど取り回しやすく、太くなりがちな見た目ですが、使っているパーツのサイズはそこまで澪標と変わらずスマートなシルエットです!澪標よりもスライダーがスムーズに動いていい感じです!

すべてにおいて大満足!いい買い物をしました!澪標ユーザーはぜひ試してほしいです!

あっきー さん

(2021/06/08)

「極」の名に相応しい素晴らしい逸品!!

ANDROMEDAとNW-WM1Aの環境で8芯モデルの澪標を使用していましたが、もはや8芯と比較にならないくらい別格の音です。まさに至高の逸品!

ANDROMEDA本来の高解像度サウンドはそのままに、音の厚みや密度などがさらに向上し、濃密な音場感と空気感、そして肉厚で立体的な音像表現と豊かな倍音による迫力がとても素晴らしいです。

ANDROMEDAは中高音特化のハイレスポンスサウンドで、煌びやかでノリが良いのですが、音粒が細く、比較的あっさりとしているのですが、澪標にすると各帯域の深みと中音域の艶感や色っぽさが加わり存在感のある音を奏でてくれて満足していましたが、極になったことでさらに重厚感が増して一音一音の描写力が格段に向上しました!

さすがに澪標に比べて極の方が重さを感じますが、耳掛け部分が痛くなるような感じはなく、16芯になっても驚くほど柔軟性が高く、非常に取り回しやすいです!あと、編み方によるものなのか、使っているパーツのおかげかわからないですが、極の方がタッチノイズが軽減されているように感じました。

正直リケーブルでここまで感動するなんて思ってもみなかったです!「極」の名に相応しい素晴らしい製品だと思います!

なか さん

(2021/06/07)