iFi-Audio

iPower Elite

確かな音質の向上を実感しました。

NEO iDSDを使用していましたが、より音質を良くしたいということで、丁度いいタイミングで発売された本品を購入しました。
購入前にも音質向上には半信半疑で、店頭でも試聴不可ということで帰宅して聴くまでは大分疑いの目を向けていましたが、確かな効果が実感出来ました。

まず、NEO付属のiPower使用時に気になっていたスイッチングノイズのようなノイズが改善しました。音楽を再生すると聞こえなくなるくらいのノイズですが、少なからず音への影響はあったと思いますので重要なポイントでしょう。

続いてこれはノイズのリダクションによる効果なのかはわかりませんが、音色が若干変化しました。iPowerではNEOは非常にスムーズで滑らかな水のような音を楽しませてくれていましたが、Eliteにすると、ハイハット,ボーカル,低域がそれぞれ主張を持って鳴るようになり、よりストレートな音色となりました。個人的にはスムーズさを気に入っていたところがありましたので、少し面食らいましたが、よくよく聞き込んでみると高域の解像感やボーカルと低域の実在感がさらに増し、音質の確かな向上を感じました。しかし、もしかしたら音色の変化が受け入れられないという方もいらっしゃるかと思います。

最後になりますが、このiPower Eliteは4万弱という価格を加味しても概ね満足出来る仕上がりになっているかなと個人的には思います。
また、絶対的な音質の向上が必ずしも好みの音色へ結び付くものではないと改めて実感させられ、いい勉強になりました。

rain さん

(2021/05/30)

color:5V(出力:5V/5A)