水月雨 (MOONDROP)

AutumnMoon-秋月 4.4mm Balanced Version

久々にリケーブルで感動レベル

SIMGOT EA500用のバランスケーブルにと視聴無しで購入。以前情緒不安定だったのか、高額のノブナガラボの澪標(極)を購入して、うおー!こりゃすげー!!!以来の感動。EA500は標準のアンバランスケーブルでも超高音質の驚きのコスパの良さ。ですが、悪い癖でどうしてもバランスにしたくなってしまうのです。いろいろ探してEA500の良さを残してくれそうな特徴の素材のこちらのケーブルに行きつきました。結果大満足。ボーカル近め、厚み増し、高音キラキラ、分離感と定位抜群です。見た目金ピカで派手ですが、クオリティ高くてカッコいいです。ケーブルも取っ替え引っ替えやってますが、これかなりオススメです。

シロウ さん

(2023/05/11)

KATOを持っている人は買い

視聴環境:M1 iPad Pro→Fiio Q3(MQAではない)→AutumnMoon-秋月→KATO(真鍮ノズル)

結論はタイトルの通り、KATOを持っている人は買うべきケーブル。

KATOの弱点として、「低音が弱い」「解像度にイマイチ欠ける」「分離感が弱い」と言った点が挙げられる。
単体でも非常に完成度が高く、良い音の象徴みたいなKATOだが、「聴いてて楽しい」といった感想は得られにくい。

そこを上手い具合に補ってくれるのが秋月だ。
KATO本来の音の良さ、滑らかさといったものを損なわず、それでいて低音域を増強し、音と音を完全に独立したものにしてくれる。
楽器の音1つからボーカルの声まで、全ての音の解像度を格段に上げてくれる。
KATOの「聴いてて楽しくはないが上品で良い音」を「聴いてて楽しい良い音」へと進化させてくれる。

この違いは、ある程度イヤホンを聴いてきた人なら一聴して分かるレベルだし、秋月があるかないかで、KATOのイヤホンとしての位置付けは全く別のものになってくる。

1.3万円のケーブルというと非常に高く感じるかもしれないが、1.3万でもう1つ別のイヤホンが手に入るレベルで音が変わるので、KATOを持っている方はぜひ1度聴いて、買って欲しい。

P.S.この音を出すのに、とても軽くて取り回しが良いよ!

みえりん さん

(2023/04/24)

欲しかった音

AK-HC2で使用するためsee audioのANOUをバランス化したくてケーブルを試聴。入門〜ミドルグレードのものを聴き漁っていると線材の影響か3BAの限界なのか、サ行やシンバル・ハイハットの刺さりが気になったり、迫力やボーカルの近さが物足りなかったりで自分の中でしっくりくるものが見つかりませんでした。マタドールネクサスが本命で視聴に行ったのですが店頭になく、店員さんに奥から持ってきてもらうことに。その際聴きたい音の傾向を伝えると、この秋月とonsoの05シリーズも持ってきてくれました。マタドールは刺さりなど皆無で滑らかで聴き心地が良かったのですが他の2つと比べると迫力やボーカルの近さが物足りなく、onsoは迫力やボーカルの近さは申し分なかったのですがマタドールの後だったためか音が若干荒いように感じてしまいました。最後に聴いた秋月が一番バランスが取れていて聴きたい音に近かったので購入しました。
他の方もレビューしていますが、イヤホンの特性を底上げしてくれるケーブルなのかもしれません。なんだかんだでANOUの音が好きなので。
ピックアップして下さった店員の方に感謝です!

どの店舗にも新品の在庫がなく中古も視聴に行った店舗には2.5mmプラグしかなかったのですが、状態が良かったのでそれを購入して4.4mmに変換して使っているのはこのケーブルのちょっとしたエピソードになってます。

ken さん

(2023/04/21)

KATO用に購入しました

純粋にイヤホンの実力を底上げしてくれるケーブルです。
KATOに使用してますが、音場や低音の表現がグッと上がったように感じました。同じ水月雨の製品であれば相性が合わないということはまずないと思います。
また柔らかさもちょうどよいので持ち歩いて取り回しに困るということもありません。とてもおすすめです。

アメ横 さん

(2022/12/25)

透きとおる音と広がり

アステルアンドケルンのAK HC2に4.4mm接続して聞くために購入しました。

透明感のストレートな音が印象的で購入してよかったと感じました。
低音域は控えめな響きですが、中音と高音域は広がりがあり、音量を上げるとクリアさが増しました。
この音の流れを生かせるイヤホンがないか探してみたくなりました。

説明書は中国語でしたので翻訳機器で日本語に変換して理解できました。
ケーブルを差し込むとき、「R」と「L」が刻印されているので安心して接続できました。
耳掛け部分のコーナが耳の形に添うように湾曲しているので扱いやすいです。

はじめ さん

(2022/10/14)

良好な取り回しとパワフルなサウンド

MOONDROP KXXXやUnique Melody MEST MKIIで使用しています。CIEMコネクタが非常にコンパクトで、シリコンチューブでイヤーループ形成されているためSHURE掛けにジャストマッチします。タッチノイズはほとんどなく、4.4mmプラグがストレートなのも4.4->3.5変換プラグとの相性がよいです。金メッキ銅で、音質は見た目通りパワフルです。透明なプラスチックコネクタですが、ちゃんとLRが浮き彫りになっているので接続を間違える恐れはありません。金ピカケーブル好きな方はもちろん、CIEMケーブルの選択肢としてオススメです。

タルカジャ さん

(2022/04/10)