See audio

ANOU

生き生きとした音

音のバランスがよく中域の音質は特に優れていてボーカルが非常によく聞くことができました。

aota さん

(2023/12/21)

見た目通りのキラキラ寒色キレイ系イヤホン

中高音域が売りの、寒色系イヤホンです。

ANOUは、低音域の主張はあまり強くありません。
SONYイヤホンがドッドッというキック音なら、ズッズッというような、音圧が少し下がった音になります。ただし、ベースラインの音はしっかり明瞭に埋もれないように再生してますし、ボワボワとしたやたら主張のある締まりのない音ではなく、キレのある縁の下の力持ち的な感じです。
変なダッキング現象はほぼ無く、キラキラと元気のよい音を鳴らしてくれます。
最初は高音がささるかな?解像度も低めかな?と思いましたが、エイジングで落ち着いてメリハリのついた感じになりました。

ただし、より全体的な音のバランスがとれており、クセのないサウンドで、高音域が前に出過ぎることもなく、低音域が主張しすぎず、すべての音色がオールラウンダーに出ておりました。
音場の分離感も良好で、ボーカルのハモリの音程も聞き分けられるほどです。

見た目は半透明樹脂にラメ加工がされており、見方によって色が変わる神秘的な印象です。
音色にふさわしい、キラキラと奥行きのあるデザインで見惚れてしまいました。

追記:購入後10日程度で破損してしまい、悲しすぎて絶望していました。
ダメ元でeイヤホンさま経由でメーカー修理に出したところ、
なんとメーカー様のご厚意で新しいものに交換していただけました!!

普通ではありえないほど手厚いサポートに、思わずうれし涙。
今度は延長保証分以上に長く使っていきたいと思います。

Mio さん

(2023/07/06)

バランス良し

多ドライバーならではの高音のキラキラ感がありつつ、どの帯域も滑らかに聴こえます。
BAのみの構成でありながら低音も実に自然に出ており、ドカドカと迫力のある音ではありませんが、必要十分な量と質感があります。

それなりのお値段がするのでハードルは高くなるものと思いますが、尖った特徴は無いものの、バランスに優れ、どんなジャンルの音楽でもそつなく熟してくれる品です。

怪しい猫足 さん

(2023/01/10)

耳に刺激は与えずフワフワ感

ヴォーカル特化だがステージ感も充実している

Hoonoki さん

(2022/04/29)

eイヤホンでいいイヤホンに出会えた!

ボーカルの表現がとてもいいです。どんな曲を聴いてもボーカルや、中高音あたりの音をきれいに表現して鳴らしてくれるのでとても幸せになれます。僕は装着感がばっちりで遮音性がとてもいいので、今まで使ってきたイヤホンよりも音の定位がはっきりしている気がします。音場はちょうどいいと思いました。閉塞感はないです。声の表現や音の定位がいいのでシュチュエーションボイス的なASMRを聴いてみたらとても良かったです。
そして、シェルがとてもきれいなので所有感があっていいですね。
ですが、付属のイヤーピースの軸がとても硬くてつけるのがめんどくさいのが気になりました。また、サイズがシリコンタイプ、フォームタイプの2種類付属しているのですが、どちらのサイズも僕の耳には合わなかったので、JVCのスパイラルドットのMSサイズに換装して使用しています。スパイラルドットに換装してからまだあまり聞きこんではいませんがスパイラルドットはつけやすいですし、開口部が大きくて音質もいい感じな気がします。このイヤホンを買う際は一緒に買われてみるのもいいかもしれません。ですが、低音が強く出てこないので低音が欲しい方には向かないかもです。
はじめてのフルBA機で、低音が弱いのではないかと若干心配でしたが、ちゃんと出ていたので安心しました。全体的に美しい音で買ってよかったなと感じました。ハイエンド機と比べると見劣りする部分はありますが、まだ2万円台のイヤホンを持っていない方や新しいイヤホンをこの価格帯で探している方は候補に入れてみるのもいいかもしれません。

てぃむ さん

(2022/01/14)

See AudioのBraveryが気に入ったため追加購入

最近、(まだ日本には入ってきてないようですが)、See Audioの4BA機Braveryというものを買いました。音が非常に自分の好みだったため、日本向け限定のAnouにも興味が生じ、購入してしまいました。
中華イヤホンとはいえ、元々はCIEM専業のSee Audioが作るユニバーサルは、そこらへんの中華イヤホンとは一線を画す美しい作りです。音も低音から高音まで不揃いに出てくるような安物ではなく、充分、本格的。
全てBAドライバで構成されているせいか、兄弟機Yumeに比べ低音が大人しめな印象。音の傾向性は全く違うものの、手持ちの3BA機Shure SE535/Aonic5と音の比較が成立するほど、バランスが良いと感じました。
弱点は中華イヤホン全般に言えることですが、2pin接続部の保護が無い点。それと私のようなおじさんが購入するには、相当気後れしそうな外箱の「痛い」デザイン。このハードルが結構高かったです。
しかしイヤホンシェルの美しさは素晴らしいし、コストパフォーマンス良い部類と思います。

TK1103MKII さん

(2021/09/17)

優秀なボーカルイヤホン

20,000円前後の激戦グループ価格帯のイヤホンとしてはボーカル表現のレベルがとても高く感じます。
楽器音にはさほどこだわらず、ボーカルに浸れるイヤホンを探している場合、有力候補になると思います。

この価格帯のイヤホンでは'いきものがかり'のボーカルが高音域で音割れのような鳴り方になりがちですが、ANOUは歪みがほぼ認識出来ず、叫び声にならないのはもちろん、濁りなく鳴らしてくれます。(この感じは、価格帯では他にTANCHJIM HANAしか知りません。)
'MISIA'では感情表現のような細かなニュアンスは40,000円台イヤホンほどにはありませんが、価格帯では優秀だと思います。'Uru'なども雰囲気がよく出ている気がします。
K-POPSの'MAMAMOO'や'CHUNG HA'、男性ボーカル'D.O'の色気もよく出ていました。
楽器の音色も鳴っている楽器数が少ないうちはとても綺麗に聴こえます。楽器の数が増えてくると分離感は弱く感じます。(聴力の問題かもしれません。ボーカルは常に最前列にい続けます。)
低音は適度に広がって早めに減衰するのか、支配力があまり強くないためにボーカルを目立たせているのでしょうか。YUMEとは変えてBAにした効果かもしれません。
情報量の多い40,000円以上のイヤホンの雰囲気を味わいつつも、聴き疲れしにくいイヤホンとしても良い選択だと思います。

箱出しすぐは歯擦音の刺さりがキツくとても聴けたものではありませんでした。エージングは50時間ほどかかりました。(DAP差しっぱなし、音量を徐々に上げなら放置)

付属イヤーピースでは私の耳にはボーカルが近すぎ(頭の中に集まってくる感覚)でした。

Shanling M6+付属ケーブルでは僅かに出力バランスが良くない印象を受けたのでリケーブル検討中です。Hif4881(8芯純銅線)で全体的な音の艶感が良くなったので、もうちょっとグレード上げてみようかと思っています。(2.5mmバランスにしても解像度は
上がらない印象でしたので、3.5mmでいいかなと思っています。)
10万円以上DAPのように出力が高い場合はリケーブル不要で行けるかもしれません。

K3Ⅱ さん

(2021/04/14)

久々にした「一聴き惚れ」という体験

コスパの良い中華イヤホンが無数にある現在、このイヤホンの基礎能力は決して特筆するほどのものではないと思います。勿論、価格なりの性能は持ち合わせていますが、例えば同価格帯の他機種(Kinera/FreyaやRose/BR5Mk.2など)と比較してしまうと低域の解像は比較的甘いですし、音場もさして広くはないです。それでも、新製品という事で半ば冷やかしのつもりで視聴した瞬間、思わず「これは……」と思わされました。
 そんなこのイヤホンの一番の魅力はと聞かれれば、それはボーカルを中心とした中域の演出のうまさにあると答えます。余裕のある空間に伸び伸びと響くボーカルと、それを支え包み込むように鳴る楽器。昔所有していたゼンハイザーのHD595を思い出させるような音作りは、まさに個人的な好みのどストライクに突き刺さってきました。
 不動のメインイヤホンはあるが、それでは得られないサウンドを求めているという方。
 お気に入りの歌手の歌声をより魅力的に聞かせてくれるイヤホンを求めているという方。
 一度この機種を視聴してみることをおススメします。

レビューアーB さん

(2021/03/07)

とてもコスパの良いイヤホン

視聴環境 NW-zx300
普段は、aawのaxhを使っていましたが、ひびが入ってしまったので購入しました。聴いた感想はどの音域もきれいに鳴らせており、忠実に音を再現している印象でした。axhと比べると少々低音が不足気味かなと思いますが、中域~高域にかけてはaxhと同等もしくはそれ以上に感じます。どの曲も楽しめると思いますが低音がほどよく、高音の刺さりもないうえヴォーカルが近く感じるのでアニソン好きな人には、ピッタリなイヤホンではないでしょうか。シェルは光の当たり方で色が変わり見てて飽きません。付属品もレベルが高くイヤーピースは相当なこだわりがなければ、追加購入の必要はないです。ケーブルは質は良いのですが個体差なのかタッチノイズが酷かったので、通勤に使うならケーブルは別に購入した方がいいかもしれません。デザイン・音ともにかなり良いイヤホンなので予算3万円以内でイヤホンの購入を検討しているかたにはおすすめです。

(2021/03/05)