NOBUNAGA Labs

瑞鳳 (Zuihou) 4.4mm5極バランス/MMCX 【NLA-ZHU】

MEZE ADVERに使っています

タイトルの通りADVERに使っています。ADVERの音変でリケーブルを検討した際、秋葉原の店員さんに勧められたのが瑞鳳でした。他にもいろいろ試してみたのですが、これが一番と思い購入しました。

音は全体的に音の濃度を濃くして情報量を増した感じで、ADVERの音を崩すことなく強化してくれたような印象です。取り回しなどは特に気になりませんでした。太くないのでFINALのイヤーフックにもハマります。

orange さん

(2023/12/30)

お値段以上

【使用環境】
Astell&kern SR25MKⅱ - 瑞鳳 - shure aonic4

shureの純正ケーブルからの変更でしたが解像度が上がり一音一音鮮明に聴こえるようになり、低音のキレも増してよりダイナミックになりました。
分離性も増して聴き分けやすくなったような印象を受けます。
解像度は損なわずに迫力のある音を出したいときに最適だと思います。

以前nobunaga labsの鬼丸を使用していた際にタッチノイズが気になったので不安だったのですが杞憂でした。タッチノイズはほとんどなく取り回しもかなりいいです。黒の編み込みがシンプルかつ渋くてかっこいいです。

ワイヤ(?)が入っていないタイプのものは初めてでしたが、耳になじんでいい感じです。ただ少々重量があるように感じるのでshure掛けしない際は若干重く感じるかもしれないです。

onon さん

(2023/03/07)

初のバランスケーブル!良コスパなアイテム!

CampfireAudioのSOLARIS2020を付属のケーブルで聴いていたのですが、音は非常によいもののやや高音が刺さり気味で聞き疲れ感を感じる時がありました。
バランスケーブルデビューしたいと考え、スタッフに相談したところ、こちらを薦められました。価格も高すぎず、取っ掛かりにちょうど良いと思い購入してみましたが、すぐに効果を実感しました!
高音がマイルドになり、耳に刺さる感じが軽減され、全体的な解像度も向上した印象です。長時間聞いていても疲れを感じず、音楽を聴くのがより楽しくなってきました。これより高額なケーブルはどうなるんだろうという興味も湧いてきますが、沼にハマったらマズいのでこれで満足です(笑)
ちょっとした投資でこれだけの変化が生まれるとは思わず、とても驚きました!
バランスケーブルの購入を迷われている方に是非おススメしたいです!

Tetsu さん

(2023/02/23)

いいケーブルですね

構成 Astell&Kern KANN MAX + JVC HA-FX1100

店頭で試聴した際いい音で鳴らしてくれて即購入しました
箱出して暫くは音がこもって聴こえましたが、徐々に馴染んできてクリアになりました
イヤホン自体が低音強めに聴こえていたのが落ち着いた音となりこのリケーブルは正解だと思います

あめっち さん

(2022/08/29)

息子の物ですが

私もリケーブルを,しかも4.4のを物色し始めたら、なんと!息子が私のねらってる瑞鳳を持っているではありませんか!
イヤホンも同じShure aconic5!
早速試させてもらいました。抜けというか解像度が上がりイヤホンの性能を引き出してくれてるように感じました。
そしてこれは好みだと思いますがイヤーフックというか耳をかける部分がかたどられてないのが息子は良いと言っております。
私はあってもいいとおもいますが無くても全く問題はありません。
こいつは私も買いであります。

rudy さん

(2022/08/18)

買って大正解

イヤホンはSE215SPEとSE425、プレイヤーはDX160を使っています。
リケーブルは中華製の安いモデルを複数持っているのですが、安いだけあって品質が悪く、すぐ音切れやコネクタ不具合が発生してしまい、この状況を打破するべく、今回初めてちゃんとしたメーカー品を購入しました。
結論から言うと、めちゃくちゃ良いです。特に中華ケーブルとの音質差が有り過ぎて、もはや感激です。W
全体的にベールが剥がれて視界が開けた様なクリアさがあり、左右に奥行き感が生まれて、今まで平面的だった音像が明確に浮かび上がります。ベールが剥がれたことで中高域の伸びが全然違います。低音は余計な響きが無くなり、より質の高い響きになりました。

安い中華ケーブルだと低音が増加したことで迫力が出たように感じていましたが、ただ籠っただけで全体的にレスポンスが悪くなり勢いが落ちただけだったみたいです。

コネクタ周りもしっかりとしていて安心感があります。特にMMCXの装着感が良いです。無論プラグを挿入した時のホールド感も素晴らしいです。
使用して1ヶ月ほど経過しましたが、音切れやコネクタ部分の不具合などは一切起きていません。

総合的に大満足の製品でした。買ってよかったです!!
こんなに良くなるんだったら最初からちゃんとした製品を買っていればよかった。W

ゆいまーる さん

(2022/03/31)

音場広くて解像度UP

Campfire Audio IOのバランス化に伴い購入しました。DAPはZX507を使っています。
音傾向はそのままに音場が広くなり、解像度が上がりました。一音一音鮮明になったことで今までよりも細かい音にも気づけることができるようになったのでとても満足しています。
高音の独特なぎらつきがマイルドになり、激しめのROCK系のジャンルを聴いても高域が刺さるような事が無くなりました。中域はさらに鮮明になり、物足りさを感じていた低域は少し厚みが増したことで音圧が上がり迫力が出たように感じました。BAドライバーらしさのあるドライな印象を持たせつつ、滑らかかつ引き締まったサウンドでオールマイティーにこなせる製品だと思います。

あきトン さん

(2022/03/23)

se846などにオススメです。

Shure se846に合うケーブルを電話相談しこちらを進めていただき試聴なしで即購入しました。今まではORB CLEARFORCE ULTIMATEを使用しており約半額のこちらのケーブルだったので大丈夫かなと思っていたのですが良い意味で裏切られました。聴き始めこそultimateのような力強さがないとがっかりしたのですが聞いているうちにすごく自然に音が耳に届いているのが分かりました。これまでは高いアンプ、イヤホン、リケーブルで良い音を聞いているんだと自己暗示のようなものありましたが音楽がいつの間にかその場の環境と馴染む感覚は初めてでした。自分の理想としているスピーカーで聞いている感覚にまた一歩近づくことができました。

寿竜 さん

(2022/03/06)

音に厚みを与えつつもスッキリとした印象

Campfire Audio IOとSONY ZX300で繋げた感想です。

音の厚みと中高音の艶やかさをプラスしたくて購入しました。

比較的音の明瞭さや分離感が高いイヤホンですが、低音が弱く
中高音が主張し過ぎているせいか全体的に薄っぺらい印象の
音色だったのですが、リケーブルすることで低音の量感が上がり
迫力が増し、中高音は艶やかで音の伸びが良くなり、
全体的にメリハリの効いた迫力のあるサウンドになりました。

同社の辻が花も候補の一つだったので比較すると、低音の厚みは
やや劣るものの、中高音の抜けの良さはこちらに軍配があり、
トータルバランスを考えるとこちらの方が優れていました。
とにかく迫力重視という目的であれば辻が花の方が良いと思います。

ケーブルはやや太めで重量感ありますが、とてもしなやかで扱いやすいです。
また、すべてブラックで統一したシンプルな見た目ですが、パーツ部分が
すべてマットな質感になっていて高級感があります。

音傾向に偏りが無くてかなりバランスが良いので使いやすくてお勧めです。

YU-YU さん

(2021/11/16)

中高域の輪郭がくっきりとして聴きやすい

まず、見た目がかっこいいです。ブラックで統一していてシンプルな見た目ですが各パーツ部分に重厚感があり、ケーブル自体も太く安心感があります。また、耳掛け部分にワイヤーや熱収縮チューブで形状記憶しているタイプでないので、耳掛けタイプではないヤホンでも扱いやすいです。SHURE SE535、final B2のような耳掛けタイプのイヤホンの他にSONY XBA-N1を使っていてどれでも違和感なく使用できます。

音質は重厚感のある見た目とは裏腹に結構すっきりとした傾向です。全体的に解像度が高く、音の輪郭がくっきりしていて爽やかに抜ける中高域がとても清潔感があって素晴らしい音色を奏でます。低域はあまり量感が増えるような感じではないですが、アタック感とキレが増して歯切れの良い軽快な鳴り方になります。また、音場も広く定位がしっかりとしていてバランスがとても素晴らしく、手持ちのイヤホンすべてに相性が良く感じました。

イヤホン本来の特色を生かしつつワンランク上の音質にしたいという方にはかなりお勧めできる製品です。

まっちゃん さん

(2021/09/07)

濃密な力強さと余韻

使用環境:SE535LTD+DX160

中低域にフォーカスが寄った傾向で、リケーブル前に感じていたエッジのある高域の主張が抑えられ聴き疲れる要素が無くなりました。
銀メッキのような高解像度を得る代償として硬質で鋭さのある鳴り方とは異なり、銅らしさのある自然な響きで、各音の繋がりはより滑らかに、線の細く感じられた中低域はその解像度の高さを残しつつ更に厚みが増しています。また、情報量も多く、濃密な力強さと余韻がとても美しいハーモニーを演出します。
しっかりとした編み込みでしなやかさのあるケーブルなので取り回しを重視している方にも安心して使えると思います。
変な癖もなくどんなイヤホンにも合わせやすい万能なケーブルなのでお勧めです。

トミー さん

(2021/07/20)

いい仕事しますよ!

final B1のリケーブルとして購入しました。DAPはSONY ZX507を使っています。
繊細さに鮮やかさをプラスして、すっきり感のある豊かな響きが何とも言えない心地よさがあります。全体的に勢いが増して、音数の多い曲でも重なりあってうやむやに聴こえる場面でも音一つ一つがはっきり聞き分けることができるような分離性の高さを感じます!特に少し遠くで歌ってたヴォーカル域が一歩前に前進してきたかのようになり、音場も広く感じました。このイヤホンはバランスが良くやや高音寄りでどちらかと言うとモニターライクなサウンドでしたが、リケーブルすることで、低域の張りや艶感が増したことであと少し足らなかった要素がプラスされたことで一気にリスニング向きのサウンドになったと思います!
ケーブルの色が黒く少し地味ですが、付属品に比べて太くてプラグやコネクタの質感も高く、何よりも音の良さに満足しています!

マスクメロン さん

(2021/06/23)

非常に良い製品

使用環境:Campfire Audio IO + ZX300

初めて錫メッキ線を使用しましたが、思っていたよりも音の明瞭度が高く、銀メッキのように繊細で音抜けが良くて艶やかさのある音色ですが、OFCの自然で豊かな低域が適度な音圧を与え、銀メッキよりも滑らかで落ち着いた印象です。特に中低域の輪郭がはっきりとして全体的に音質の表現力が一段レベルアップしたように感じます。
錫メッキは鋭さが抑えられた銀系の音という表現がいいと思います。作りもしっかりしていて安心感がありかなり気に入っています。

すいきんちかもくどってんかいめい さん

(2021/03/23)

カラッとした明るい音色

final E4000が断線気味なので購入しました。ちなみに使用DAPはDX160 Ver2020です。
全体的に上品な音質のE4000ですが、能率が低いので非力なDAPだと音がもたついて
全体的にぼけた印象になりますが、こちらにリケーブルすることで音に張りが増して、
音の立ち上がりが速く、歪のない勢いのある低音と伸びやかな中高音で、全体的に明るく
カラッとしたドライな音色になります。
傾向としては銀メッキに似ていますが、音に芯があって煌びやかさが抑えられているので
高域が刺さるようなキツさはないのでBA型のイヤホンにも合いそうです。
並べて展示してあったのでメッキ無しモデルも聴き比べましたが、あちらは濃厚な音色で
こちらはスッキリとして結構音の違いがはっきりしていました。
E5000のように深みがあってまったりとした傾向が好きな方はメッキ無しの方が良いと思います。
初めて錫メッキの製品を買いましたが理想の音質になったのでかなり満足してます。

ハマ さん

(2021/03/03)

中高域の抜けの良さと余韻がGood!

使用環境
イヤホン:XBA-N1・DAP:NW-ZX507

付属品に比べて音像がくっきりしていて、特に中高域の抜けが良く情報量も多い、すっきりとしていてバランスの良い音質です!元から低音過多で暴れ気味だったのですが、粗さが取れて上品さが増したようになりました!音の消え際の余韻も自然で伸びやかで美しく、弦楽器や声に艶がプラスされて張り良くしなやかに鳴り響きます!
ケーブル自体は柔らかくてとても良好です!ただ、SHURE掛けするイヤホンでは全く問題ないと思いますが、付属ケーブルよりも線が太い(その分頑丈)ため、N1のようにSHURE掛けしないタイプのイヤホンに使うと少し重さを感じるかもしれないです。シルエットはブラックという事でシンプルですが、コネクタやプラグに高級感があって良いです!とても良い製品だと思います!

るき さん

(2021/03/02)

銀メッキよりも滑らかで聴きやすい

DX160用のバランスケーブルを探していて、錫メッキという物珍しさと絶妙な価格に魅かれてこちらの製品を購入しました。
イヤホンはCampfire Audio IOを使っていますが、特融の刺激的なエッジのキツさが抑えられ全体のバランスが良くなりました。音のピーク部分が緩やかになり、自然な分離感で音の抜けが良く、さっぱりしているのに銀メッキのような不自然さが無いのでどんなイヤホンにも合いそうです。
ケーブルは柔らかくて扱いやすく、ケーブルに合わせて各パーツ分もブラックで統一されているので見た目も良いです。
低域から高域までのバランスが良く音に深みがあって聴いていて心地良く、銅線と銀線の良い部分だけを残したような感じでとても気に入っています。初めてリケーブルするという方にはオススメしやすい製品だと思います。

てっちゃん さん

(2021/02/26)

素早いレスポンスと明瞭な粒立ち

試聴レビューです!
使用環境:イヤホン/XBA-N1 DAP/NW-ZX507

全体的に解像度が高く明瞭感のある中高域と、締りのある低域でスッキリとしたサウンド傾向になります!
音の立ち上がりが速く、音にメリハリがあって輪郭がはっきりとしており、分離性に優れているので一音一音埋もれる事なく聴き取ることができます。
銀線や銀メッキは解像度が高くなる一方で、鋭角で硬質な傾向のサウンドになるため短時間のリスニングでも聴き疲れをしてしまうこともあり避けていましたが、本製品は全体域に解像度が高いのに温かみがあり、刺さるようなキツさが無くとても好印象です!
取り回しも良好で扱いやすくコストパフォーマンスの高さを感じさせる製品だと思います!

カッシーナ さん

(2021/02/25)