HiByMusic

New HiBy R6

スッキリと重厚の調和

メイン機SHANLING M6PROからの買いかえ検討のため購入しました。
購入直後はあっさりスッキリ、薄っぺらい音、やっぱりM6PROの方が重厚で好み、搭載DACによるものなのか仕方ないなと思っていたのですが、100時間弱使ったころからずいぶん変わりました。
スッキリしていながら迫力があり、ハッとさせられて…なんだか良いかも好みかもとなりました。他の方が書いていた淫靡なサウンド、というのがわかりました。
Android9搭載なのでM6PROよりはサクサク動きますが、M6PROもそこまでひどいわけではないので気になりませんでした。Amazon music HDでの24bit/192kHz再生、apple musicベータ版でのロスレス・ハイレゾ再生を確認しました。
Amazon music HDはオフライン再生時でも始めのみWi-Fi接続が必要になります。他アプリ使用後は再起動しないと再生不可能なのですが、再起動がとても早いのでストレスではありません。M6PROは再起動の必要はなく安定感抜群です。
よく言われているバランス接続時のノイズですが、満員電車や人混みでの使用がないので確実ではありませんが、通常使用ではスマホが下にあっても全くノイズはありません。使用イヤホンのインピーダンスも関係しているらしく、詳細はわかりません。私の環境ではM6PROの方がブチブチザーザー、ポップノイズもあり不快ですね。
結局どのDAPも一長一短で何をとるかで決まると思うのですが、ミドルクラスでは音質や機能面のバランスがよく、購入してよかったと思える機種です。

桜餅 さん

(2021/07/22)

color:シルバー

元気で淫靡なサウンド

2021年3月某日、仕事が秋葉原の側で終わったので、フラッとカンダエイトビルに立ち寄りました。
外ではTWSで音楽を聴くことが多いのですが、その日はたまたまDAPを持ち出して有線環境だったので7階のDAPコーナーで、比較的お値段の高い機種を中心に、音色の違いを楽しみながら視聴させていただきました。
高級DAPはどれも魅力的な音で、仕事終わりの私の疲れを癒やしてくれました。
何機種か視聴していくうちに、在庫切れの表示がペタリと貼られていたDAPが目に留まりました。
『New HiBy R6』。
ネットで評判が良かったので気にはなっていたのですが、どんなもんかとイヤホンを繋いで視聴してみました。
大好きなQueenの“Don't Stop Me Now”が入っていたので、試聴曲として選択しました。
瞬間、フレディのパワーとエロティックなオーラをまとったボーカルが私を直撃してきました。
それまで聴いていた高額なDAP達の余韻を、すべて吹っ飛ばしてしまいました。
この体験のせいで、その日から『New HiBy R6』が欲しくてたまらなくなり、でも在庫は無し...。
その後も、何度かDAPを視聴しに足を運んで、色々な製品を試したのですが『New HiBy R6』の音にやられてしまった私は他のDAPで“Don't Stop Me Now”を聴いても満たされないでいました。
しばらくして、Web本店に4月中旬入荷予定の表示が出ているのを見つけて、取り憑かれたようにポチってしまいました。
そして、今。とっても幸せです。
DAPは値段じゃないことを『New HiBy R6』に教えてもらいました(と言っても、決して安くはないのですが...)。
「パワーと艶」を両立できるサウンドをお求めの方にお勧めします(自分比)。

ボンボオヤジ さん

(2021/04/24)

color:ブラック