水月雨 (MOONDROP)

ILLUMINATION-光

4.6

4.4

2.7

2.5

開放型に近いような感覚のイヤホン

まず、音漏れと遮音性は期待しない方がいいです。どうしても大きなベントがあるのでどちらもあまりないですね。とはいえ全くないわけではないですが、日常の町中や電車のなかでは厳しいかなあ?
音質は素晴らしいです。高音域は綺麗に抜けていき、詰まりを感じずに刺さりもしないのに非常に美しいです。ただ、標準ケーブルでは少しだけかすれるというかたもう一歩な感じはあります。
中音域は主にボーカルが結構前にでてきますね。ボーカルを聞くにはかなりいいです。ただ、フラットかどうかで見ると少し強調しすぎな感じはあります。
低音はDDですが、量感たっぷりの重い音がすきな方には物足りないと思われます。ですが、質自体はとてもよくかなり深くまで出ながらスピード感を失わず引き締まっています。量は必要十分と自分は感じました。
9万円を切っている商品としてはとてつもないレベルだと思います。
ただ、色々な方が仰っていますが付属のイヤーピースは本当になんとも言いがたいものなので交換推奨です。ぜひ試聴の際にはスパイラルドット++等に交換してみてください。
アップグレードケーブルの発売も非常に楽しみになったイヤホンです。

タムチ さん

(2021/01/14)

美音系イヤホンの1つの終着点。だが付属品がちょっと…

これまでの水月雨とはまた違う音ですね。
名前通りキラキラしていて高音に躍動感があって聴いていて楽しい気分にさせてくれます。
電子音やピアノ主体のテンション高めなPOPやアニソン、ボカロなんかと相性がいいと思います。
普段は多ドライヤモニばかり使ってるせいか、開封時に小ささにちょっと驚きました。kxxsより小さい。
なので遮音性、音漏耐性は期待しない方がいいです。
普段はsサイズのピースを使っていますが、これはちょっとサイズを上げて使用しています。
付属のイヤーピースとケーブルは交換推奨。
ピースはちょっと音が篭もりぎみ。
ケーブルはプラグを付け替えられるのは便利でいいですが、音質が微妙なせいで本来のポテンシャルを出し切れていません。他の方が中音高音ががさついている、音に深みがない等書いてますが(開封時は自分もそう思いました)これはケーブルのせいです。本体自体は非常に高いポテンシャルを持っています。
秋月を買わせたくてこうなってるのかなー?と、つい思ってしまいましたが…いや絶対そうですよねw
開封時は聴くジャンルを選ぶイヤホンだと感じましたが、リケーブルしてから考えが変わりました。
色々試した結果ノブナガラボのイシュタルに落ち着きました。秋月も金メッキなのでもしやと思いましたが…間違えでは無かったようです。高音の躍動感はそのままに付属ケーブルでは不足していた金メッキケーブル特有の中低音の質がましてpop系の曲だけじゃなくukロック調のギターロックも全然聴けるようになりました。(メタルやハードロックはそれでも合わないかな)
秋月がどういう音なのかまだ分かりませんが、ちょっと値段あがってもいいので最初から同等の物を付属させとけよと思ってしまいます。

名無し さん

(2021/01/08)

水月雨の集大成

煌びやかな見た目に違わず中高域が華やかで解像度も高く抜けの良い美音系イヤホン。低域も決して弱くはなく適切な力強さは兼ね備えている為どんな音楽でも最高に楽しめる。最近評価を上げている水月雨のフラグシップに相応しいクオリティ。ただ遮音性や音漏れが最大の弱点。美しいサウンドが環境音に邪魔されてしまい正直外出時に使用するのは厳しい。ポータブルオーディオである筈のイヤホンとしてはどうかとは思うが室内専用機だろう。何にしてもこの価格でこのクオリティは白眉。

ダイスマン さん

(2021/01/05)

見た目が美しい、美音系イヤホン

チタン合金をCNC切削し、TiN セラミックでゴールドのコーティングを施した
高精度で軽く、美しい筐体のイヤホンです。

トータルで美音系イヤホンだと思いますが、
低域の深く沈み込む音質が凄く良いだけに、中・高域が若干、
ガサついた感じで低域の音質に追いつけていないのが残念。

音の厚みや深みを気にしなければ、飽きの来ないイヤホンだと思います。

名無し さん

(2021/01/04)

優しい煌めき

ILLUMINATIONという名の通り、優しく煌めいた音を鳴らしてくれます。
美音系と表現されるイヤホンのひとつの答えと言っても過言ではないでしょう。
残念ながら先着のアップグレードケーブル秋月付属からは漏れてしまったので、純正ケーブルでの感想になりますが、音の傾向としては同社のCHACONNEを正当進化させ、カナル型に落とし込んだ音。
音漏れはそこまで大音量でなければ、まあ問題無いでしょう。ですが、遮音性は良くありません。
音楽に没頭するという点では遮音性はマイナス点の様にも思えますが、それを補って有り余る魅力は充分にあります。
こう書くと、激しい音楽には合わないのでは?とも思ってしまうと思いますが、メタルにも合わない訳では無いです。
音の迫力という点でメタルに合わない様に思われるかもしれませんが、過剰なまでの低音を求める人でなければ低音も必要充分に出ていますので、しっかり分離感もあって煌びやかに鳴る事から、相性の良い音源は多々あります。まあ、デスメタルとかはあまり綺麗になっても・・・ですが、デスメタルにも色々ありますのでそっち系との相性が悪い訳ではありません。
(この辺の印象はCHACONNEやLiebesleidでも同様でした)

ですので、美音系を求めて買ってもそこだけで終わらない懐の深さもあるイヤホンです。

※付属のイヤーピースはよろしくないので、変えた方が良いです。

Yamato さん

(2020/12/29)

史上最高のイヤホン

海外サイトから購入して5日間程聴きました。小型コンパクトで装着感は言う事なしです。閉
塞感がなく音が自然に流れていきます。今まで多くのイヤホンを所有して来ましたが一番です。

名無し さん

(2020/12/18)