水月雨 (MOONDROP)

ILLUMINATION-光

2.8

ポテンシャルが凄い!

ノーマルの状態だと低音がかなり弱いですがリケーブルすると音に関する欠点がほぼ皆無になるほど凄いポテンシャルがあります。
リケーブルはBeat AudioHadal MkII 8wireを選びましたが、このイヤホンは高いリケーブルを選んでも後悔が無いほど素晴らしいイヤホンです!

まったん さん

(2024/02/29)

0.5

煌びやかで繊細

タイトルの通り、非常に煌びやかで繊細な音を聴かせてくれます。
音量も取りやすく、とても扱いやすいです。
価格なりの音質は保証してくれます。
また、何と言っても筐体のカラーが豪華です。
所有欲を満たしてくれます。

high-D さん

(2023/12/31)

音漏れは諦めましょう...

試聴して即購入しました。音漏れを犠牲にしたおかげか、音場はとても素晴らしいです。アップグレードケーブルの秋月との組み合わせは完璧で、ケーブルで悩む必要もなく大満足です!

カニ さん

(2023/12/12)

0.5

音漏れさえなければ即決でした

色々な価格帯のイヤホンを聴いていますが、このイヤホン以上のイヤホンに出会っていません。(もちろん贔屓目ありです)
1DDで自然な音域、ホールで聴いているような空気感、本当に素晴らしいです。巷では付属のイヤーピースではダメだという意見が多いですが、私には付属のイヤーピースが一番しっくりきました。自前のイヤーピースだと好みの音になりません。特に空気感は付属のイヤーピースありきでした。
が、その空気感は盛大に空いたベント穴のおかげでもあります。
このイヤホンは一昔前によく電車にいた、イヤホンからシャカシャカと盛大に音漏れさせていたヤンキーのようなレベルの音漏れがします。
この音で音漏れがなければ15万くらいでも即決でしょうね。
あとはもうちょっと落ち着いた色がいいかな…
そのくらいしか弱点がありません。
音漏れとデザインの都合でS8を購入しましたが、今でも試聴すると本当にこれで良かったのかと若干後悔するレベルでilluminationの音が好きです。

水月雨はこの音で音漏れをしない機種をゴールに見据えて頑張って欲しいです。

なし さん

(2023/03/20)

Moondropの超美音ハイエンド

KXXSやKATOで圧倒的な支持を得ている、Moondropのハイエンドで発売当初10万円近い価格ながら、凄まじい程の反響を得た同社の代表機種です。音色ですが、完全に美音系のハイエンドのもので、女性ボーカルにこれ以上ない程マッチします。またアニソンにもとてもよく合い、透明感が非常に高いので、透き通るような歌声を堪能できます。ある意味でLEGEND Xの対極にあるような音なのですが、聴かれるジャンルさえあれば一生ものになりうる中華イヤホン最高峰の完成度の機種に思います。

もろ さん

(2022/12/22)

気持ちよく聴ける音場の広さと開放感

同価格帯のイヤホンを10製品以上試聴して、最終的にこれに決めました。
女性ボーカルの楽曲(特にR&B)をよく聴きますが、没入感があって気持ちよく聴けます。

1DDですが解像度は非常に高くて、音の輪郭もくっきりしています。
特定の音域がくぐもったり刺さったりという感じはまったくありません。
低音から高音まで、1DDらしい自然な音の繋がりが気持ちいです。
イヤホンの割には音場も広く、ボーカルと各楽器の距離感が没入感に一役買っていると思います。
また音の抜けも良いので圧迫感が無く、長時間聴いていても疲れづらいです。

他のレビューではリケーブル前提というような書かれ方をしていますが、標準のケーブルでも十分使用には耐えられると思います。
(もちろん、秋月へのリケーブルが物理的にも精神衛生上も好ましいとは思います)

色が金ピカで、外で着けてるとちょっと恥ずかしいのと
それなりに音漏れするので外で使いづらいのが欠点でしょうか。。。
金ピカルックスさえ許せれば、他の水月雨のイヤホン同様非常にコスパの良い製品だと思います。

Narinity さん

(2022/01/05)

カナル型と化したCHACONNE

タイトルまんまです。

Chaconnneと用途が被るので永らく購入に踏み切れなかったのですが、秋葉原店で状態のいい中古を見つけて遂に買いました。
同ブランドではChaconne、S8、Blessing2あたりが好みで、Variationや大人気のKATOは苦手です。

外観は価格なりですが個性的に過ぎます。
本体が金色で特に黄色が強く出ており、ここに実質的な必須リケーブルである秋月を組み合わせると、ちょっと引くくらい成金趣味が漂います。厳しく見ればパーツ間の嵌合や角の仕上げが意外と甘く、総合的なビルドクオリティではCHACONNEが勝ります。

音質は価格なりか、やや優れています。
アンビエントやプレゼンスは弱く、むしろ中高域の基音を強調したMOONDROPお得意のチューニングを感じます。これは同ブランドの全商品で一貫した音作りですから好き嫌いは兎も角、狙いが明確で尊敬できるものです。
音場より音像を重視しているようで、ジャズセッションのソロパートやポップスのヴォーカル、ロックやメタルのギターソロなど主役に集中して聴くのに適しています。逆にアンビエントやアトモスフィアが重要なホール録りの音源などは飽和しやすく苦手なようです。
300~3KHz辺りの解像感を出すのが得意で、その上下は割り切ったような淡々とした聴こえ方をします。トランジェントは良好なので音圧の変動が激しい楽曲でもヌルさは感じません。ローエンドが弱い割に、この特性が補ってくれるためか打楽器もノリよく鳴らします。

遮音性・音漏れ耐性・装着感は「CHACONNEよりマシ」といえばお察しいただけるかと思います。ノズルが太くて滑らかなのでイヤーピースは軸径・素材ともに相性問題が生じやすいです。自分の耳道次第で傘が広い物を浅く装着するか、軸も傘も長い物をCIEM的に深く装着するか悩むことになります。筐体そのものは小型でFINAL A8000のようにコンチャやヘリクスを痛めつけないのが救いでしょうか。

冒頭に記した通り遮音性の低さからCHACONNEと使用法が被るので、あちらで満足できている人は悩むと思います。それでも手に入れたくなる魅力はあるし、トランジェントの優秀さはハッキリこちらが勝っています。

(2021/12/24)

開放型に近いような感覚のイヤホン

まず、音漏れと遮音性は期待しない方がいいです。どうしても大きなベントがあるのでどちらもあまりないですね。とはいえ全くないわけではないですが、日常の町中や電車のなかでは厳しいかなあ?
音質は素晴らしいです。高音域は綺麗に抜けていき、詰まりを感じずに刺さりもしないのに非常に美しいです。ただ、標準ケーブルでは少しだけかすれるというかたもう一歩な感じはあります。
中音域は主にボーカルが結構前にでてきますね。ボーカルを聞くにはかなりいいです。ただ、フラットかどうかで見ると少し強調しすぎな感じはあります。
低音はDDですが、量感たっぷりの重い音がすきな方には物足りないと思われます。ですが、質自体はとてもよくかなり深くまで出ながらスピード感を失わず引き締まっています。量は必要十分と自分は感じました。
9万円を切っている商品としてはとてつもないレベルだと思います。
ただ、色々な方が仰っていますが付属のイヤーピースは本当になんとも言いがたいものなので交換推奨です。ぜひ試聴の際にはスパイラルドット++等に交換してみてください。
アップグレードケーブルの発売も非常に楽しみになったイヤホンです。

タムチ さん

(2021/01/14)

美音系イヤホンの1つの終着点。だが付属品がちょっと…

これまでの水月雨とはまた違う音ですね。
名前通りキラキラしていて高音に躍動感があって聴いていて楽しい気分にさせてくれます。
電子音やピアノ主体のテンション高めなPOPやアニソン、ボカロなんかと相性がいいと思います。
普段は多ドライヤモニばかり使ってるせいか、開封時に小ささにちょっと驚きました。kxxsより小さい。
なので遮音性、音漏耐性は期待しない方がいいです。
普段はsサイズのピースを使っていますが、これはちょっとサイズを上げて使用しています。
付属のイヤーピースとケーブルは交換推奨。
ピースはちょっと音が篭もりぎみ。
ケーブルはプラグを付け替えられるのは便利でいいですが、音質が微妙なせいで本来のポテンシャルを出し切れていません。他の方が中音高音ががさついている、音に深みがない等書いてますが(開封時は自分もそう思いました)これはケーブルのせいです。本体自体は非常に高いポテンシャルを持っています。
秋月を買わせたくてこうなってるのかなー?と、つい思ってしまいましたが…いや絶対そうですよねw
開封時は聴くジャンルを選ぶイヤホンだと感じましたが、リケーブルしてから考えが変わりました。
色々試した結果ノブナガラボのイシュタルに落ち着きました。秋月も金メッキなのでもしやと思いましたが…間違えでは無かったようです。高音の躍動感はそのままに付属ケーブルでは不足していた金メッキケーブル特有の中低音の質がましてpop系の曲だけじゃなくukロック調のギターロックも全然聴けるようになりました。(メタルやハードロックはそれでも合わないかな)
秋月がどういう音なのかまだ分かりませんが、ちょっと値段あがってもいいので最初から同等の物を付属させとけよと思ってしまいます。

(2021/01/08)

水月雨の集大成

煌びやかな見た目に違わず中高域が華やかで解像度も高く抜けの良い美音系イヤホン。低域も決して弱くはなく適切な力強さは兼ね備えている為どんな音楽でも最高に楽しめる。最近評価を上げている水月雨のフラグシップに相応しいクオリティ。ただ遮音性や音漏れが最大の弱点。美しいサウンドが環境音に邪魔されてしまい正直外出時に使用するのは厳しい。ポータブルオーディオである筈のイヤホンとしてはどうかとは思うが室内専用機だろう。何にしてもこの価格でこのクオリティは白眉。

ダイスマン さん

(2021/01/05)

見た目が美しい、美音系イヤホン

チタン合金をCNC切削し、TiN セラミックでゴールドのコーティングを施した
高精度で軽く、美しい筐体のイヤホンです。

トータルで美音系イヤホンだと思いますが、
低域の深く沈み込む音質が凄く良いだけに、中・高域が若干、
ガサついた感じで低域の音質に追いつけていないのが残念。

音の厚みや深みを気にしなければ、飽きの来ないイヤホンだと思います。

(2021/01/04)

優しい煌めき

ILLUMINATIONという名の通り、優しく煌めいた音を鳴らしてくれます。
美音系と表現されるイヤホンのひとつの答えと言っても過言ではないでしょう。
残念ながら先着のアップグレードケーブル秋月付属からは漏れてしまったので、純正ケーブルでの感想になりますが、音の傾向としては同社のCHACONNEを正当進化させ、カナル型に落とし込んだ音。
音漏れはそこまで大音量でなければ、まあ問題無いでしょう。ですが、遮音性は良くありません。
音楽に没頭するという点では遮音性はマイナス点の様にも思えますが、それを補って有り余る魅力は充分にあります。
こう書くと、激しい音楽には合わないのでは?とも思ってしまうと思いますが、メタルにも合わない訳では無いです。
音の迫力という点でメタルに合わない様に思われるかもしれませんが、過剰なまでの低音を求める人でなければ低音も必要充分に出ていますので、しっかり分離感もあって煌びやかに鳴る事から、相性の良い音源は多々あります。まあ、デスメタルとかはあまり綺麗になっても・・・ですが、デスメタルにも色々ありますのでそっち系との相性が悪い訳ではありません。
(この辺の印象はCHACONNEやLiebesleidでも同様でした)

ですので、美音系を求めて買ってもそこだけで終わらない懐の深さもあるイヤホンです。

※付属のイヤーピースはよろしくないので、変えた方が良いです。

Yamato さん

(2020/12/29)

史上最高のイヤホン

海外サイトから購入して5日間程聴きました。小型コンパクトで装着感は言う事なしです。閉
塞感がなく音が自然に流れていきます。今まで多くのイヤホンを所有して来ましたが一番です。

(2020/12/18)